5 сентября 2019 / gastronom

Баклажаны по-корейски

Баклажаны по-корейски - очень вкусная вариация на тему соте из баклажанов. Подайте баклажаны сразу после приготовления или на следующий день, из холодильника, с отварным рисом или просто с хлебом и получите удовольствие от пряного вкуса и яркого аромата жареных овощей. В корейское блюдо баклажаны превращает заправка на основе соевого соуса с ароматным кунжутным маслом.

Баклажаны по-корейски
Баклажаны по-корейски
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 крупных баклажана
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 желтый сладкий перец
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 1 маленький кочан китайской капусты
  • 4-6 зубчика чеснока
  • 5 см имбиря
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 крупный красный перец чили
  • оливковое масло (для жарки)
  • соль
Для заправки
  • 100 мл соевого соуса
  • 3 ст.л. кунжутного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1-2 ст.л. сахара
  • 1-2 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. жареного кунжута

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Баклажаны по-корейски. Нарезаем баклажаны
Для вкусных баклажанов по-корейски баклажаны очистите и нарежьте крупной соломкой. Молодые баклажаны можно не очищать, а вот со зрелых - зимних - лучше кожицу срезать ножом экономкой.
Шаг 2
Баклажаны по-корейски. Нарезаем перцы
Весь сладкий перец разрежьте пополам. Удалите семена и перегородки. Нарежьте мякоть крупной соломкой.
Шаг 3
Баклажаны по-корейски. Нарезаем китайскую капусту
Китайскую капусту нарежьте широкими полосками.
Шаг 4
Баклажаны по-корейски. Режем чеснок
Чеснок очистите и нарежьте соломкой.
Шаг 5
Баклажаны по-корейски. Нарезаем имбирь
С имбиря срежьте грубую кожицу, мякоть нарежьте соломкой примерно равной по размеру кусочкам чеснока.
Шаг 6
Баклажаны по-корейски. Раскладываем ингредиенты
Перец чили нарежьте кружками, мелко порубите зеленый лук. Овощи не смешивайте между собой, а разложите их по отдельным мисочкам.
Шаг 7
Баклажаны по-корейски. Обжариваем баклажаны
В глубокой сковороде или сковороде-вок разогрейте растительное масло. Поочерёдно, небольшими порциями, обжарьте баклажаны, 10-12 мин. Переложите в миску.
Шаг 8
Баклажаны по-корейски. Обжариваем сладкий перец
Потом обжарьте сладкий перец, 7-8 мин. Переложите в отдельную миску.
Шаг 9
Баклажаны по-корейски. Обжариваем китайскую капусту
Китайскую капусту обжаривайте в течение 5 минут. Переложите в отдельную миску.
Шаг 10
Баклажаны по-корейски. Удаляем лишнее масло и приправляем солью.
Для баклажанов по-корейски обжаренные овощи откидывайте на дуршлаг или выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. Сразу же приправляйте солью.
Шаг 11
Баклажаны по-корейски. Готовим заправку
Для заправки смешайте соевый соус, кунжутное масло , рисовый уксус, ½ ст.л. кунжута, соль и сахар. Слегка взбейте венчиком, чтобы образовалась эмульсия.
Шаг 12
Баклажаны по-корейски. Смешиваем все овощи
Все подготовленные овощи смешайте в большой салатнице или миске.
Шаг 13
Баклажаны по-корейски. Поливаем соусом
Полейте смесь обжаренных овощей заправкой, перемешайте. Оставьте на 10 минут, чтобы баклажаны и другие овощи впитали вкус заправки.
Шаг 14
Баклажаны по-корейски. Посыпаем кунжутом
Перед подачей баклажанов по-корейски посыпьте готовое блюдо зеленым луком и оставшимся кунжутом. Подавайте тёплым или полностью остывшим как самостоятельное блюдо или вместе с отварным рассыпчатым рисом.
Полезный совет

Очень важно правильно разогреть масло для обжаривания баклажанов и других овощей. Налейте его в глубокую сковороду слоем толщиной не менее 3 см и поставьте на умеренный огонь. Хорошо, чтобы масло прогревалось равномерно по всей толщине. Запаситесь терпением и дождитесь, когда масло прогреется до температуры 175-180 С. Удобнее всего пользоваться электронным термометром. Или окуните в масло сухую деревянную палочку: если вокруг неё сразу побегут мелкие пузырьки, масло разогрелось и пора опускать баклажаны. Не допускайте, чтобы появился характерный запах перегретого растительного масла! 

Хозяйке на заметку

Обратите внимание, что для придания характерного приятного аромата в баклажанах по-корейски используется масло из обжаренного кунжута, и не ошибитесь при покупке ингредиентов для этого рецепта. А вот для обжаривания  баклажанов и других овощей подойдет не только оливковое масло, указанное в рецепте, но и любое растительное масло без характерного запаха - арахисовое, рапсовое, подсолнечное или кукурузное. 

Кстати

Баклажаны по-корейски готовятся очень быстро! Важно только сначала подготовить все овощи и нарезать их в соответствии с рецептом. Удобно разложить овощи на большой доске или противне полосками в той очередности, как они будут обжариваться: полоска баклажанов, полоска цветного перца, полоска пекинской капусты, полоска из имбиря, чеснока и колечек острого перца. Во-первых, это красиво, а во-вторых, вы не запутаетесь в последовательности обжаривания и ничего не забудете. 

Время подготовки
10 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 18 марта 2019

Дарья, может вам просто азиатская кухня не по вкусу?)

Дарья 17 марта 2019

Если готовить по рецепту, получится полное Г. Кто так составляет рецепты? Если жалко время, лучше вообще не писать...

osakhan131 12 сентября 2015

Свежий перец получше будет.Или запечённый...Жареный кунжут-опасная штука-калорийная и безполезная...Не понравилось.