28 июня 2020 / gastronom

Рататуй на сковороде

Если вы еще до сих пор не готовили рататуй на сковороде, то сделайте это непременно. По сути это просто овощное рагу, которое, в отличие от обычного, имеет определенную технологию приготовления и отличается особым, французским шармом. Само же слово ratatouille — не только название прекрасного мультфильма про крысенка-повара: так в Провансе именуют смесь тушеных овощей, сдобренных пряными травами.  В наш рататуй на сковороде мы добавили баклажаны, хотя это уже является отклонением от классики. Что в результате? Получилось не только вкусно, но и красиво: синий цвет идеально дополнил палитру этого чудесного овощного рагу!

4,83/5
Голосов: 6
Рататуй на сковороде, Заходник
Рататуй
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • цукини – 1 кг
  • мелкие баклажаны – 500 г
  • спелые помидоры – 1 кг
  • красный сладкий перец – 2 шт.
  • репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • оливковое масло – 10–12 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • тимьян – 2 веточки
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • базилик – 2–3 веточки
  • соль – по вкусу
  • свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Рататуй на сковороде, подготовьте овощи
Подготовьте ингредиенты рататуя на сковороде. Цукини, баклажаны, помидоры и сладкий перец вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Лук и чеснок очистите.
Шаг 2
Рататуй на сковороде, нарежьте овощи
Сладкий перец разрежьте на половинки, удалите семена и перегородки. Цукини нарежьте кружками толщиной 1 см, баклажаны — средними кубиками, лук — полукольцами. Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Чеснок порубите.
Шаг 3
Рататуй на сковороде, посолите баклажаны
Цукини и баклажаны разложите в разные миски и посолите. Оставьте на 30 минут. Баклажаны промойте и слегка отожмите. Цукини обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 4
Рататуй на сковороде, обжарьте овощи
Налейте 2 ст. л. оливкового масла на широкую сковороду и быстро обжарьте сладкий перец. Выложите его на тарелку. Повторите ту же процедуру с луком, цукини и баклажанами.
Шаг 5
Рататуй на сковороде, выложите помидоры
Затем вылейте на сковороду оставшееся масло. Выложите в нее чеснок, помидоры, лавровый лист и листочки тимьяна. Приправьте сахаром, солью и перцем по вкусу. Помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут.
Шаг 6
Рататуй на сковороде, объедините овощи
Добавьте в сковороду все обжаренные ранее овощи. Тушите 5–6 минут на среднем огне, периодически перемешивая. Попробуйте и, в случае необходимости, еще посолите.
Шаг 7
Рататуй на сковороде, добавьте зелень
Базилик вымойте, обсушите, с веточек оборвите листочки. Нарежьте их и добавьте в почти готовый рататуй. Быстро перемешайте и снимите сковороду с огня. Сразу подайте на стол.
Полезный совет

Рататуем, приготовленным на сковороде, можно фаршировать несладкие блинчики или класть в омлет в качестве начинки. В этих случаях овощи следует нарезать значительно мельче, чем для самостоятельного блюда.

Кстати

Рататуй на сковороде — блюдо очень простое: оно готовится из недорогих, доступных каждому ингредиентов. Его, конечно, можно делать и зимой, но вкуснее всего оно получается из овощей летних, сезонных. 

Время подготовки
30 мин
Время готовки
20 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
строго
Технология
Количество калорий
363,3 ккал
Белки
6,4 г
Жиры
29,1 г
Углеводы
20,9 г
Источник
Книги Гастронома: про овощи
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном», ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овощные рагу Овощные рагу

Главное достоинство овощного рагу заключается в том, что его можно приготовить очень быстро и ...

Рагу из кабачков Рагу из кабачков

Есть такие блюда, которые можно есть все лето, и они не надоедают. Рагу из кабачков относится к ним. ...

Рагу с картошкой Рагу с картошкой

Если и есть на свете однозначно вкусные блюда, то рагу с картошкой как раз будет из них. Говядина, ...

Французская кухня Французская кухня

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно ...

Рататуй классический средне Рататуй классический

Рататуй классический, несмотря на свое красивое название, имеет самое что ни на есть народное ...

Рагу - рецепты с фото Рагу - рецепты с фото

Рагу (фр. ragout; от фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — блюдо из небольших кусочков жареного или ...

}
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 4 июня 2015

osakhan131, возможно, Вы и правы. Масла можно взять поменьше, но не стоит на нём сильно экономить. Ведь овощи для этого блюда надо не только жарить, но и тушить.

osakhan131 4 июня 2015

12 ст.л.масла???многовато...даже слишком..А блюдо -замечательное..