Если вы еще до сих пор не готовили рататуй на сковороде, то сделайте это непременно. По сути это просто овощное рагу, которое, в отличие от обычного, имеет определенную технологию приготовления и отличается особым, французским шармом. Само же слово ratatouille — не только название прекрасного мультфильма про крысенка-повара: так в Провансе именуют смесь тушеных овощей, сдобренных пряными травами. В наш рататуй на сковороде мы добавили баклажаны, хотя это уже является отклонением от классики. Что в результате? Получилось не только вкусно, но и красиво: синий цвет идеально дополнил палитру этого чудесного овощного рагу!
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/Zw26-WUxKLz4V5Gh3zPxaclh0h--8f3ZdaO4WJY3SD8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBmMzhjNTJjLTkzZmItNDZjNC1hOTRiLWIyMTY2YzU5ZDMwMi5qcGc.webp)
Подготовьте ингредиенты рататуя на сковороде. Цукини, баклажаны, помидоры и сладкий перец вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Лук и чеснок очистите.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/PPsb7p7jSaXBN6fulwUPdArLrLkjBIgsDKrIhMohK7c/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y2ODUyNGExLTUwZDAtNDViNi1hYjg3LTVjYTExODg0MDNlYS5qcGc.webp)
Сладкий перец разрежьте на половинки, удалите семена и перегородки. Цукини нарежьте кружками толщиной 1 см, баклажаны — средними кубиками, лук — полукольцами. Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Чеснок порубите.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/kOVJsO6coGTmKToL1_n7aE1BM4ZiHXW0GXobtnUV8Q0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M4NjBhYjk2LTQxYmQtNDljNi04OWQyLTVkYmE3MDk2OGI4Yy5qcGc.webp)
Цукини и баклажаны разложите в разные миски и посолите. Оставьте на 30 минут. Баклажаны промойте и слегка отожмите. Цукини обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/3xl9CY_m67w3ffDo2USSbXw1SuF54nkCLOQfdP3Mc5c/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg3OTk3NjI5LTVmMTItNGNiMC1hNmI5LTc1ODVhYzg1YzQ0Ni5qcGc.webp)
Налейте 2 ст. л. оливкового масла на широкую сковороду и быстро обжарьте сладкий перец. Выложите его на тарелку. Повторите ту же процедуру с луком, цукини и баклажанами.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/IPEaNAd1mc4m0FXITuuP4cxct_Gph6kJXLIdFTb_E8I/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RjYzZkYmZkLWI2ZjYtNGZjZC04OTQ1LTAyMmNlMmQxM2ZjMi5qcGc.webp)
Затем вылейте на сковороду оставшееся масло. Выложите в нее чеснок, помидоры, лавровый лист и листочки тимьяна. Приправьте сахаром, солью и перцем по вкусу. Помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/u_s36J567NGIdvr75U_uD5jSr9LWaD1i7pbfkTcMmKM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdkYjlhNjEwLTNiMzYtNDlhMy05YzYwLTdjODk0ODI4ODM1NC5qcGc.webp)
Добавьте в сковороду все обжаренные ранее овощи. Тушите 5–6 минут на среднем огне, периодически перемешивая. Попробуйте и, в случае необходимости, еще посолите.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/qT5_eQnYjXh6x7S71G8sz3BbrSJ_oue1NTsB3RQKtE4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JhMWE0ODdiLTcxOGItNDlkNC1iZjhkLWI1MjdiNzZhMmE0My5qcGc.webp)
Базилик вымойте, обсушите, с веточек оборвите листочки. Нарежьте их и добавьте в почти готовый рататуй. Быстро перемешайте и снимите сковороду с огня. Сразу подайте на стол.
Рататуем, приготовленным на сковороде, можно фаршировать несладкие блинчики или класть в омлет в качестве начинки. В этих случаях овощи следует нарезать значительно мельче, чем для самостоятельного блюда.
Рататуй на сковороде — блюдо очень простое: оно готовится из недорогих, доступных каждому ингредиентов. Его, конечно, можно делать и зимой, но вкуснее всего оно получается из овощей летних, сезонных.
Рататуй — французское овощное рагу, изначально - блюдо провансальских крестьян, состоящее из кабачков, помидоров, перца, лука и чеснока. Позднее в рататуй стали добавлять баклажаны. Из Прованса блюдо ...
Главное достоинство овощного рагу заключается в том, что его можно приготовить очень быстро и практически из любых овощей, которые окажутся под рукой: подойдут помидоры, сладкий перец, картофель, ...
Есть такие блюда, которые можно есть все лето, и они не надоедают. Рагу из кабачков относится к ним. У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт, у каждого хозяина – свой, "единственно верный" ...
Если и есть на свете однозначно вкусные блюда, то рагу с картошкой как раз будет из них. Говядина, баранина, курица и даже капризный ко всем сочетаниям гусь любят картошку, как близкую симпатичную ...
Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно ...
![Ленивые голубцы на сковороде](https://images.gastronom.ru/ckfd-CW_LDRdJtnAVmCKnfW-gKSedZYEdbj90k6x-XQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2dhc3Ryb25vbS1pbWFnZXMvY21zL2FsbC1pbWFnZXMvZGU3NzdhYzctMzNjNS00NjI0LWIwNTQtMzljZjJhYWQ1NDBkLmpwZw.webp)
Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого кулинарного мастерства, а на вкус — ничуть не хуже своих классических собратьев. Наши же ленивые ...
Рататуй классический, несмотря на свое красивое название, имеет самое что ни на есть народное происхождение: большинство историков считают, что подобное блюдо активно готовили прованские крестьяне. ...
Рагу (фр. ragout; от фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — блюдо из небольших кусочков жареного или тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов в пикантном густом соусе. Рагу можно приготовить ...
Солянку из капусты с колбасой на сковороде часто готовили наши мамы и бабушки. Такое блюдо пользовалось большой популярностью в советское время, благодаря доступности ингредиентов и простоте ...
А знаете ли вы, что можно готовить томатный соус на сковороде? Да-да, вовсе не в кастрюле! Только, разумеется, сковорода должна иметь высокие бортики, а также толстое дно и стенки. Идеально подойдет ...
Казалось бы, ну, кто не умеет готовить классические сырники на сковороде?! Однако практика показывает, что это, на первый взгляд, простое блюдо хорошо получается далеко не у всех и не всегда. Чаще ...
Патиссоны, жаренные с чесноком на сковороде, — блюдо очень простое, легкое, идеально подходящее для лета. Так что, если дача одарила вас щедрым урожаем этих овощей, внимательно изучайте наш рецепт и ...
Пока нет комментариев