Постная медовая коврижка — настоящее поле для кулинарных экспериментов. Главное — соблюдать пропорции муки, сахара и растительного масла (они влияют на консистенцию теста), а остальные ингредиенты добавляйте по вкусу. Какие варианты возможны в данном случае? Например, вместо воды в тесто вы можете влить свежесваренный крепкий кофе, а к указанным пряностям добавить молотую гвоздику на кончике ножа или кардамон. Но в любом случае постная медовая коврижка получится необыкновенно ароматной и такой вкусной, что ее точно стоит готовить с расчетом на добавку.
Шаг 1
Приготовим тесто для постной коврижки. Берем 200 г сахара, 250 г воды (или сока), 2 ст. л. меда и полстакана растительного масла. Перемешиваем силиконовым скребком в ковше и подогреваем до 60°C.
Шаг 2
Отдельно в замесочном блюде перемешиваем полтора стакана просеянной через сито муки с двумя столовыми ложками какао, одной чайной ложкой разрыхлителя, чайной ложкой корицы и половиной чайной ложки кориандра.
Шаг 3
При помощи венчика (или ручного миксера) взбиваем сахарную и мучную смеси. В процессе перемешивания добавляем в тесто коврижки полстакана изюма (кураги, инжира или всего сразу), а также половину стакана мелко порубленных орехов.
Шаг 4
Выкладываем тесто коврижки в силиконовую форму. Разогреваем духовку до 200°C и ставим туда емкость с тестом. Выпекаем около 35 минут. Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки.
Шаг 5
Готовую постную медовую коврижку сверху можно смазать силиконовой кисточкой клюквенным, абрикосовым или клубничным джемом. Еще лучше – приготовить ягодное желе: ягоды с сахаром довести до кипения в ковше, добавить пектин (или агар-агар), дать немного остыть и полить этим коврижку.
Если вы не любите сухофрукты, то постную медовую коврижку можно приготовить и с цукатами (лучше, конечно, домашнего «производства»). Или же сделать ее только с орехами, увеличив их количество вдвое.
Постная медовая коврижка относится к той выпечке, что становится вкуснее на следующий день и позже. Она отлично хранится в течение недели, если изделие завернуть в пергамент, убрать в пластиковый пакет и закрыть его не слишком плотно.
ГРУППА
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...
ГРУППА
В дни постов православные люди не едят молочных продуктов и яиц (не говоря уже о мясе). Однако есть достаточно много вкусных сладких блюд, которыми можно побаловать себя даже в дни поста. При ...
ГРУППА
Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не ...
РЕЦЕПТ
РЕЦЕПТ
РЕЦЕПТ
Очень сочная, ароматная коврижка! Порадуйте себя и своих близких этой постной выпечкой!
РЕЦЕПТ
Добрый день! Вот рецепт постной коврижки: 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 2 ст ложки какао или крепкого кофе, корица, кардамон, по 0,5 стакана изюма, орехов и ...
Пока нет комментариев