12 декабря 2018 / gastronom

Постная медовая коврижка

Постная коврижка — настоящее поле для экспериментов. Главное, соблюдать пропорции муки, сахара и масла, а остальные ингредиенты добавляйте по вкусу. Вместо воды в тесто можно влить свежесваренный крепкий кофе, а к указанным пряностям добавить молотую гвоздику на кончике ножа. Также в тесто можно положить несколько ложек меда или засахаренного варенья.

Постная медовая коврижка
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 200 г сахара
  • 250 г воды (или сока)
  • 2 ст. л. меда
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1,5 стакана муки
  • 2 cт. л. какао
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. кориандра
  • 0,5 стакана изюма (кураги, инжира или смеси всего)
  • 0,5 стакана мелко порубленных орехов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Постная медовая коврижка. Шаг 1
Берем 200 г сахара, 250 г воды (или сока), 2 ст. л. меда и полстакана растительного масла. Перемешиваем силиконовым скребком в ковше и подогреваем до 60°C.
Шаг 2
Постная медовая коврижка. Шаг 2
Отдельно в замесочном блюде 3л перемешиваем полтора стакана просеянной через сито муки с двумя столовыми ложками какао, одной чайной ложкой разрыхлителя, чайной ложкой корицы и половиной чайной ложки кориандра.
Шаг 3
Постная медовая коврижка. Шаг 3
При помощи венчика (или ручного миксера) взбиваем сахарную и мучную смеси. В процессе перемешивания добавляем в тесто полстакана изюма (кураги, инжира или всего сразу), а также половину стакана мелко порубленных орехов.
Шаг 4
Постная медовая коврижка. Шаг 4
Выкладываем тесто в силиконовую форму. Разогреваем духовку до 200°C и ставим туда коврижку, которая будет полностью готова через 35 минут.
Шаг 5
Постная медовая коврижка. Шаг 5
Готовую коврижку сверху можно смазать силиконовой кисточкой клюквенным, абрикосовым или клубничным джемом. Еще лучше – приготовить ягодное желе: ягоды с сахаром довести до кипения в ковше, добавить пектин (или агар-агар), дать немного остыть и полить этим коврижку.
Кстати
Время готовки
1 ч
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Повод
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постная выпечка Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без ...

Сухофрукты Сухофрукты

Сухофрукты — это фрукты или ягоды, высушенные естественным или промышленным способом. Из ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Мари 1 апреля 2019

Делала все по рецепту и у меня вышла очень симпатичная и вкусная коврижка! Спасибо за рецепт!

Tatiana, не забудьте, что сахар даёт не только сладость тесту, но и консистенцию и цвет. Лучше не кладите сухофрукты. И можно добавить цедру апельсина, лимона или лайма в тесто.

Tatiana 18 июня 2018

Коврижка получилась неплохая, но только ООООЧень сладкая, хотя я положила всего 100г сахара, вместо 200г В следующий раз положу еще меньше сахара, все таки пол стакана изюма тоже придают сладость.

Ольга Захарова Ольга Захарова 12 марта 2018

Татьяна, попробуйте добавить ещё орехов (примерно столько же) и 1-2 ст. л. муки - с ней усердствовать не нужно)

Татьяна 12 марта 2018

с мукой что-то не так, маловато 1,5 стакана

Алевтина Семенова Алевтина Семенова 27 декабря 2017

А замороженные ягоды можно класть в коврижку?