23 декабря 2020 / gastronom

Постная медовая коврижка

Постная медовая коврижка — настоящее поле для кулинарных экспериментов. Главное — соблюдать пропорции муки, сахара и растительного масла (они влияют на консистенцию теста), а остальные ингредиенты добавляйте по вкусу. Какие варианты возможны в данном случае? Например, вместо воды в тесто вы можете влить свежесваренный крепкий кофе, а к указанным пряностям добавить молотую гвоздику на кончике ножа или кардамон. Но в любом случае постная медовая коврижка получится необыкновенно ароматной и такой вкусной, что ее точно стоит готовить с расчетом на добавку.

4,86/5
Голосов: 7
Постная медовая коврижка
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 200 г сахара
  • 250 г воды (или сока)
  • 2 ст. л. меда
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1,5 стакана муки
  • 2 cт. л. какао
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. кориандра
  • 0,5 стакана изюма (кураги, инжира или смеси всего)
  • 0,5 стакана мелко порубленных орехов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Постная медовая коврижка, шаг №1
Приготовим тесто для постной коврижки. Берем 200 г сахара, 250 г воды (или сока), 2 ст. л. меда и полстакана растительного масла. Перемешиваем силиконовым скребком в ковше и подогреваем до 60°C.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Постная медовая коврижка, шаг №2
Отдельно в замесочном блюде перемешиваем полтора стакана просеянной через сито муки с двумя столовыми ложками какао, одной чайной ложкой разрыхлителя, чайной ложкой корицы и половиной чайной ложки кориандра.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Постная медовая коврижка, шаг №3
При помощи венчика (или ручного миксера) взбиваем сахарную и мучную смеси. В процессе перемешивания добавляем в тесто коврижки полстакана изюма (кураги, инжира или всего сразу), а также половину стакана мелко порубленных орехов.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Постная медовая коврижка, шаг №4
Выкладываем тесто коврижки в силиконовую форму. Разогреваем духовку до 200°C и ставим туда емкость с тестом. Выпекаем около 35 минут. Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Постная медовая коврижка, шаг №5
Готовую постную медовую коврижку сверху можно смазать силиконовой кисточкой клюквенным, абрикосовым или клубничным джемом. Еще лучше – приготовить ягодное желе: ягоды с сахаром довести до кипения в ковше, добавить пектин (или агар-агар), дать немного остыть и полить этим коврижку.
Полезный совет

Если вы не любите сухофрукты, то постную медовую коврижку можно приготовить и с цукатами (лучше, конечно, домашнего «производства»). Или же сделать ее только с орехами, увеличив их количество вдвое.

Кстати

Постная медовая коврижка относится к той выпечке, что становится вкуснее на следующий день и позже. Она отлично хранится в течение недели, если изделие завернуть в пергамент, убрать в пластиковый пакет и закрыть его не слишком плотно.

Время готовки
1 ч
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Повод
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные десерты Постные десерты

В дни постов православные люди не едят молочных продуктов и яиц (не говоря уже о мясе). Однако есть ...

Постная выпечка с фото Постная выпечка с фото

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без ...

Коврижка постная легко Коврижка постная

Добрый день! Вот рецепт постной коврижки: 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка ...

MakarovaOlga 22 марта 2020
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Обязательно буду пробовать! Спасибо за рецепт!

Татьяна 10 декабря 2019

Замечательный рецепт! простые, ингредиенты, прост в приготовлении. Единственный минус на мой взгляд - слишком большое количество сахара. При том , что также добавляется мед, а если использовать фруктовый сок (у меня был мандариновый) , то получается чересчур сладко... Но все равно огромное спасибо за рецепт!

Мари 1 апреля 2019

Делала все по рецепту и у меня вышла очень симпатичная и вкусная коврижка! Спасибо за рецепт!

Ольга З. Ольга З. 18 июня 2018

Tatiana, не забудьте, что сахар даёт не только сладость тесту, но и консистенцию и цвет. Лучше не кладите сухофрукты. И можно добавить цедру апельсина, лимона или лайма в тесто.

Tatiana 18 июня 2018

Коврижка получилась неплохая, но только ООООЧень сладкая, хотя я положила всего 100г сахара, вместо 200г В следующий раз положу еще меньше сахара, все таки пол стакана изюма тоже придают сладость.

Ольга З. Ольга З. 12 марта 2018

Татьяна, попробуйте добавить ещё орехов (примерно столько же) и 1-2 ст. л. муки - с ней усердствовать не нужно)

Татьяна 12 марта 2018

с мукой что-то не так, маловато 1,5 стакана

Алевтина Семенова Алевтина Семенова 27 декабря 2017

А замороженные ягоды можно класть в коврижку?