Рейтинг@Mail.ru
gastronom
17 июня 2025 г.

Сациви из баклажанов

gastronom
17 июня 2025 г.
8Комментировать

Сациви из баклажанов — отличный вариант для веганов и вегетарианцев, ведь в составе рецепта отсутствуют продукты животного происхождения. Но и убежденным мясоедам такое блюдо тоже придется по вкусу! По крайней мере, мы не раз имели возможность в этом убедиться. Если же кто думает, что сациви — блюдо непременно из птицы, спешим вас разубедить: этим же словом в Грузии обозначают и сам ореховый соус. А значит, с ним можно подавать любую основу, в том числе эти довольно плотные и сытные овощи. Приятно и то, что сациви из баклажанов готовится значительно быстрее классического, поэтому проверить в деле наш рецепт точно стоит!

Сложность: средне
Калории: 104.44 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 2.63 г/6.19 г/9.31
На сковородеГрузинская кухняОбедВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
грецкие орехи очищенные – 200 г
несколько нитей шафрана
перец острый, очищенный от семян – 1 шт.
чеснок – 4 зубчика
сок гранатовый – 100 мл
лук репчатый – 3 луковицы
масло растительное – 3 ст. л.
баклажаны – 5 шт. среднего размера
базилик свежий нарезанный – 1 пучок
кинза – 1 пучок
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для сациви из баклажанов орехи измельчить с шафраном, острым перцем и очищенным чесноком. Добавить гранатовый сок, 2 стакана воды и 2 ч. л. соли.

Шаг 2

Лук для сациви очистить, измельчить и обжарить в кастрюле в 1 ст. л. масла, 4 мин. Добавить ореховый соус, довести до кипения и варить 15 мин.

Шаг 3

Баклажаны очистить и нарезать кружками. Посолить и оставить на 30 мин. Промыть, слегка отжать и обжарить в 2 ст. л. масла, по 3 мин. с каждой стороны. Зелень измельчить. Посыпать ею подготовленные баклажаны, затем залить их кипящим соусом. Дать сациви остыть.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Баклажаны для сациви можно не жарить, а запечь в духовке целиком. Затем дать немного остыть, очистить от кожицы (по желанию), нарезать ломтиками и подать с ореховым соусом.

КСТАТИ

Перед подачей на стол сациви из баклажанов обязательно посыпьте зернами граната. Это не только украсит блюдо, но и сделает его вкус, а также текстуру более интересными.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №14 (112( 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сациви из курицы
Сациви из курицы

Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, хотя в Грузии, на его родине, предпочитают именно последний вариант. Однако, согласитесь, нам первая ...

1 ч 30 мин
Сациви классический
Сациви классический

Классический сациви в Грузии готовят чаще всего из индейки, а по большим праздникам — из фазана. Но вариант из курицы также имеет право на существование хотя бы потому, что эта птица доступна каждому ...

2 ч
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Наши рулетики из баклажанов с грецкими орехами навсегда изменят ваше представление об этой, казалось бы, известной всем закуске. Начинка в данном случае состоит вовсе не из тертого полутвердого или ...

30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сациви из курицы простое
Сациви из курицы простое

Сациви из курицы простое, конечно, отличается от классического, однако вполне имеет право на существование, ведь вариаций на тему блюда насчитывается около полутора десятков. По крайней мере, для ...

40 мин
Рулетики из баклажанов с сыром
Рулетики из баклажанов с сыром

Рулетики из баклажанов с сыром — упрощенная версия знаменитой грузинской закуски, начинка которой готовится из измельченных грецких орехов, чеснока зелени, уксуса и специй. Иногда в нее добавляют ...

2 ч 30 мин
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1083 рецептов
Коллекция рецептов сациви на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов сациви на сайте Гастроном.ру

Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. Наибольшее распространение получила домашняя птица под соусом сациви — индейка, гусь, утка, хотя под этим соусом подают ...

28 рецептов
Сациви с куриными потрошками
Сациви с куриными потрошками

Сациви с куриными потрошками — один из многочисленных вариантов грузинского блюда с ореховым соусом сациви. Его готовят с индейкой и курицей, другим мясом и даже рыбой. Существуют и веганские версии сациви, например, с баклажанами или цветной капустой. Сациви — это, в первую очередь, пряный соус из грецких орехов, название которого распространяется на блюдо, приготовленное на основе этого соуса. Вкус блюда задают именно грецкие орехи и пряности. По нашему рецепту вы сможете приготовить в традиционном соусе сациви куриные потрошки — сердечки и печень.

40 мин

gastronom

Сациви из баклажанов с грецкими орехами
Сациви из баклажанов с грецкими орехами

Сациви из баклажанов с грецкими орехами — еще одно очень удачное прочтение классической грузинской закуски — строго вегетарианское! Баклажаны в этом смысле — абсолютно беспроигрышны, потому что обладают богатым вкусом и мясистой структурой, а готовить баклажанное сациви значительно проще, чем классическое из индейки. К тому же калорий в таком сациви гораздо меньше, а это не может не порадовать тех, кто следит за обхватом талии. А если вы ни разу не готовили это блюдо, наш рецепт — прекрасный повод познакомиться с гостеприимной грузинской кухней поближе!

1 ч 15 мин

gastronom

Закуска из баклажанов с помидорами
Закуска из баклажанов с помидорами

Закуска из баклажанов с помидорами и пикантным соусом с чесноком и зеленью – поистине ресторанное блюдо, в котором привычные ингредиенты поданы по-новому. Мы привыкли нарезать баклажаны тонкими ломтиками, обжаривать на гриле, заворачивать в них начинку, а затем подавать на праздничный стол, проткнув шпажкой. В этом рецепте все по-другому: кружки баклажанов, приготовленные с минимальным количеством масла, сочетаются с томатами, жаренными в льезоне, а за яркий вкусовой акцент отвечает интересный соус с зеленью и специями.

1 ч

Shefs

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З17 апреля 2018 г.

Данил, шаг 1 рецепта - это и есть приготовление орехового соуса!

Данил (гость)

16 апреля 2018 г.

Здравствуйте. В рецепте не сказано о приготовлении орехового соуса. Как вы его готовите? Спасибо.

Елена Аносова
Елена Аносова11 сентября 2012 г.

Уважаемая Карпенкова, конечно можно и так - запечь.

Надежда Карпенкова10 сентября 2012 г.

Скажите пожалуйста, а если баклажаны не обжаривать, а запечь целиком, а потом очистить от кожуры и нарезать кусочками? Так получится меньше масла в готовом блюде и я думаю вкус не ухудшиться.

гости Тбилисси (гость)

11 января 2012 г.

а мы приготовили по рецепту и нам очень понравилось. Спасибо

Гость (гость)

2 сентября 2011 г.

Блюдо не понравилось. Слишком острый соус

Гость (гость)

3 февраля 2011 г.

в Грузинской кухне используют только имеретинский шафран, не путайте с иранским или испанским. он дешевый и продается на каждом рынке, но по вкусу отличается сильно и класть его надо много в отличии от настоящего.

Юляшка Яковлева12 августа 2010 г.

шафран - 1ч.л. ? А как же "самая дорогая пряность в мире"? :)) не слишком ли жирно будет для простого блюда?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ