8 августа 2020 / gastronom

Сациви из баклажанов

Сациви из баклажанов — отличный вариант для веганов и вегетарианцев, ведь в составе рецепта отсутствуют продукты животного происхождения. Но и убежденным мясоедам такое блюдо тоже придется по вкусу! По крайней мере, мы не раз имели возможность в этом убедиться. Если же кто думает, что сациви — блюдо непременно из птицы, спешим вас разубедить: этим же словом в Грузии обозначают и сам ореховый соус. А значит, с ним можно подавать любую основу, в том числе эти довольно плотные и сытные овощи. Приятно и то, что сациви из баклажанов готовится значительно быстрее классического, поэтому проверить в деле наш рецепт точно стоит!

4/5
Голосов: 3
Сациви из баклажанов
ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Сациви из баклажанов, шаг №1
Для сациви из баклажанов орехи измельчить с шафраном, острым перцем и очищенным чесноком. Добавить гранатовый сок, 2 стакана воды и 2 ч. л. соли.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Сациви из баклажанов, шаг №2
Лук для сациви очистить, измельчить и обжарить в кастрюле в 1 ст. л. масла, 4 мин. Добавить ореховый соус, довести до кипения и варить 15 мин.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Сациви из баклажанов, шаг №3
Баклажаны очистить и нарезать кружками. Посолить и оставить на 30 мин. Промыть, слегка отжать и обжарить в 2 ст. л. масла, по 3 мин. с каждой стороны. Зелень измельчить. Посыпать ею подготовленные баклажаны, затем залить их кипящим соусом. Дать сациви остыть.
Полезный совет

Баклажаны для сациви можно не жарить, а запечь в духовке целиком. Затем дать немного остыть, очистить от кожицы (по желанию), нарезать ломтиками и подать с ореховым соусом.

Кстати

Перед подачей на стол сациви из баклажанов обязательно посыпьте зернами граната. Это не только украсит блюдо, но и сделает его вкус, а также текстуру более интересными.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
строго
Количество калорий
104,4 ккал
Белки
2,6 г
Жиры
6,2 г
Углеводы
9,3 г
Источник
"Школа гастронома"
№14 (112( 2008
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сациви из курицы средне Сациви из курицы

Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, ...

Сациви классический средне Сациви классический

Классический сациви в Грузии готовят чаще всего из индейки, а по большим праздникам — из фазана. Но ...

Сациви из курицы простое средне Сациви из курицы простое

Сациви из курицы простое, конечно, отличается от классического, однако вполне имеет право на ...

}
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 17 апреля 2018

Данил, шаг 1 рецепта - это и есть приготовление орехового соуса!

Данил 16 апреля 2018

Здравствуйте. В рецепте не сказано о приготовлении орехового соуса. Как вы его готовите? Спасибо.

Елена Аносова Елена Аносова 11 сентября 2012

Уважаемая Карпенкова, конечно можно и так - запечь.

Надежда Карпенкова 10 сентября 2012

Скажите пожалуйста, а если баклажаны не обжаривать, а запечь целиком, а потом очистить от кожуры и нарезать кусочками? Так получится меньше масла в готовом блюде и я думаю вкус не ухудшиться.

гости Тбилисси 11 января 2012

а мы приготовили по рецепту и нам очень понравилось. Спасибо

Гость 2 сентября 2011

Блюдо не понравилось. Слишком острый соус

Гость 3 февраля 2011

в Грузинской кухне используют только имеретинский шафран, не путайте с иранским или испанским. он дешевый и продается на каждом рынке, но по вкусу отличается сильно и класть его надо много в отличии от настоящего.

Юляшка Яковлева 12 августа 2010

шафран - 1ч.л. ? А как же "самая дорогая пряность в мире"? :)) не слишком ли жирно будет для простого блюда?