8 августа 2020 / gastronom

Сациви из баклажанов

Сациви из баклажанов — отличный вариант для веганов и вегетарианцев, ведь в составе рецепта отсутствуют продукты животного происхождения. Но и убежденным мясоедам такое блюдо тоже придется по вкусу! По крайней мере, мы не раз имели возможность в этом убедиться. Если же кто думает, что сациви — блюдо непременно из птицы, спешим вас разубедить: этим же словом в Грузии обозначают и сам ореховый соус. А значит, с ним можно подавать любую основу, в том числе эти довольно плотные и сытные овощи. Приятно и то, что сациви из баклажанов готовится значительно быстрее классического, поэтому проверить в деле наш рецепт точно стоит!

4,5/5
Голосов: 2
Сациви из баклажанов
ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Сациви из баклажанов, шаг №1
Для сациви из баклажанов орехи измельчить с шафраном, острым перцем и очищенным чесноком. Добавить гранатовый сок, 2 стакана воды и 2 ч. л. соли.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Сациви из баклажанов, шаг №2
Лук для сациви очистить, измельчить и обжарить в кастрюле в 1 ст. л. масла, 4 мин. Добавить ореховый соус, довести до кипения и варить 15 мин.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Сациви из баклажанов, шаг №3
Баклажаны очистить и нарезать кружками. Посолить и оставить на 30 мин. Промыть, слегка отжать и обжарить в 2 ст. л. масла, по 3 мин. с каждой стороны. Зелень измельчить. Посыпать ею подготовленные баклажаны, затем залить их кипящим соусом. Дать сациви остыть.
Полезный совет

Баклажаны для сациви можно не жарить, а запечь в духовке целиком. Затем дать немного остыть, очистить от кожицы (по желанию), нарезать ломтиками и подать с ореховым соусом.

Кстати

Перед подачей на стол сациви из баклажанов обязательно посыпьте зернами граната. Это не только украсит блюдо, но и сделает его вкус, а также текстуру более интересными.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№14 (112( 2008
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сациви из курицы средне Сациви из курицы

Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, ...

Сациви классический средне Сациви классический

Классический сациви в Грузии готовят чаще всего из индейки, а по большим праздникам — из фазана. Но ...

Сациви из курицы простое средне Сациви из курицы простое

Сациви из курицы простое, конечно, отличается от классического, однако вполне имеет право на ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 17 апреля 2018

Данил, шаг 1 рецепта - это и есть приготовление орехового соуса!

Данил 16 апреля 2018

Здравствуйте. В рецепте не сказано о приготовлении орехового соуса. Как вы его готовите? Спасибо.

Елена Аносова Елена Аносова 11 сентября 2012

Уважаемая Карпенкова, конечно можно и так - запечь.

Надежда Карпенкова 10 сентября 2012

Скажите пожалуйста, а если баклажаны не обжаривать, а запечь целиком, а потом очистить от кожуры и нарезать кусочками? Так получится меньше масла в готовом блюде и я думаю вкус не ухудшиться.

гости Тбилисси 11 января 2012

а мы приготовили по рецепту и нам очень понравилось. Спасибо

Гость 2 сентября 2011

Блюдо не понравилось. Слишком острый соус

Гость 3 февраля 2011

в Грузинской кухне используют только имеретинский шафран, не путайте с иранским или испанским. он дешевый и продается на каждом рынке, но по вкусу отличается сильно и класть его надо много в отличии от настоящего.

Юляшка Яковлева 12 августа 2010

шафран - 1ч.л. ? А как же "самая дорогая пряность в мире"? :)) не слишком ли жирно будет для простого блюда?