1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Кулебяка с рыбой
gastronom
18 декабря 2023 г.

Кулебяка с рыбой

gastronom
18 декабря 2023 г.

кулебяка
кулебяка
К рецепту

Кулебяка с рыбой — классический русский пирог, который раньше всегда пекли в пост, разумеется, в те дни, когда разрешалось употреблять дары моря. Согласно традиции, это блюдо готовят из простого дрожжевого теста на воде и без яиц. Но несмотря на такие ограничения кулебяка получается необыкновенно вкусной и сытной. Наш вариант — один из многих, который, благодаря сочетанию свежей и копченой рыбы, достоин внимания самых взыскательных гурманов. Ниже вы найдете рецепт, из которого узнаете во всех подробностях, как приготовить кулебяку, которая точно понравится всей вашей семье.

Сложность: средне
Калории: 542.56 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 32.18 г/22.74 г/52.50
ВыпечкаСковородаДуховкаЗапеканиеРусская кухняДля детейВегетарианство: пескетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
жирная белая рыба – 600 г
красная копченая рыба (горбуша, нерка, кижуч) – 150 г
листовой черный чай – 1 ч. л.
крупные репчатые луковицы – 2 шт.
оливковое масло – 4 ст. л.
готовое дрожжевое тесто на воде (без яиц) – 500 г
пресные блинчики – 4–6 шт.
соль, свежемолотый перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте ингредиенты для кулебяки. Белую рыбу нарежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите по вкусу. Копченую красную рыбу мелко порубите. Разложите по разным мискам.

Шаг 2

Очистите луковицы и нарежьте. В сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Выложите лук и подрумяньте до золотистого цвета. Дайте остыть. Перемешайте с копченой красной рыбой, поперчите.

Шаг 3

Черный чай насыпьте в чашку. Залейте 80 мл кипящей воды, накройте и оставьте на 5 минут. Процедите. Этот настой понадобится для смазывания постной кулебяки (вместо яиц).

Шаг 4

Раскатайте 2/3 теста в тонкую лепешку и уложите в форму. Смажьте дно кулебяки оставшимся маслом, слегка посыпьте луком с копченой рыбой. Выложите слой свежей рыбы (примерно половину). Сверху распределите еще немного копченой рыбы с луком.

Шаг 5

На рыбу уложите слегка внахлест блины, чтобы она оказалась полностью закрыта. Теперь выложите оставшуюся белую рыбу, посыпьте луком с копченой рыбой. Духовку нагрейте до 180°:C.

Шаг 6

Раскатайте оставшееся тесто в тонкую лепешку. Накройте ею начинку, соедините края теста и защипните. Сделайте отверстия для выхода пара. Смажьте тесто крепким чаем и выпекайте 30 минут. Еще раз смажьте чаем и готовьте 10–15 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Кулебяку, конечно, можно делать только со свежей рыбой — любой, что вам больше нравится. В этом случае в начинку стоит добавить немного измельченного укропа и зеленого лука.

КСТАТИ

Готовой кулебяке с рыбой следует дать немного остыть в форме: так ее вкус станет более выразительным, насыщенным. Пирог хорош не только в теплом виде, но и в холодном, поэтому даже на другой день ваши гастрономические впечатления от этого блюда будут столь же прекрасными.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим? Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое ...

ГРУППА

Постные десерты

В дни постов православные люди не едят молочных продуктов и яиц (не говоря уже о мясе). Однако есть достаточно много вкусных сладких блюд, которыми можно побаловать себя даже в дни поста. При ...

ГРУППА

Постные супы

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают постные супы, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Кулебяка с блинами

От самого только названия — кулебяка с блинами — веет теми самыми «преданьями старины глубокой». И это на самом деле так: похожий пирог, по мнению историков, пекли в нашей стране уже в XVI веке. А вот ...

ГРУППА

Кулебяка

Кулебяка – это вид закрытого пирога, обычно удлиненной овальной формы. Приготовленное дрожжевое тесто раскатывают пластом толщиной 1 см и шириной 16–18 см, вдоль пласта посередине выкладывают фарш, ...

ГРУППА

Пироги с рыбой

Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов подойдет любая рыба, как красная, так и белая. Лучше выбирать рыбу некостистую и  жирную, тогда ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ