Баклажаны

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами.

Сегодня в магазинах и на рынках продают баклажаны разных сортов. Готовятся все одинаково, а вот по вкусу они – разные. Например, белые баклажаны, по форме похожие на яйца, – родом из Африки, они самые пресные, зато не горчат. Желтые баклажаны – из Южного Китая, тоже яйцевидные, но в них больше каротина, а вкус более привычный для нас. А вот фиолетовые «яйца», которые так любят в Средиземноморье (и которые по недоразумению считаются там китайскими), отличаются от обычных баклажанов только формой.

При выборе баклажанов следует помнить, что вне зависимости от сорта плоды должны быть упругими на ощупь и тяжелыми, а кожура – без пятен и повреждений.

Плоды летних баклажанов, в отличие от парниковых зимних, немного горчат. Чтобы удалить горький сок из летних баклажанов, их надо разрезать, густо посолить (больше, чем для обычной жарки), оставить на полчаса, потом смыть соль и выделившийся сок холодной водой. Нарезать баклажаны нужно на такие куски, каких потребует будущее блюдо. То есть, если вы собираетесь фаршировать баклажаны, просто разрежьте плоды вдоль на две части, а если будете тушить кольцами – нарежьте кольцами.

При жарке баклажаны впитывают много масла. Поэтому их всегда лучше жарить на среднем огне под крышкой. Тогда сразу образуется хрустящая корочка, которая мешает проникновению масла. И не забудьте плоды предварительно хорошо просушить – это важно: мокрые овощи плохо жарятся.

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Их засаливают, добавляют в овощные ассорти. Маринованные баклажаны – одни из самых популярных домашних консервов, особенно в южных областях, где баклажанов много и они лучше вызревают. Маринованные баклажаны получаются особенно вкусными, если их запечь целиком в духовке перед тем, как залить маринадом и стерилизовать.

Баклажаны можно заморозить на зиму – овощи почти полностью сохраняют свой вкус, цвет и полезные вещества – так что лакомиться баклажанами можно круглый год.

Другие рецепты
Салаты из помидоров
Консервированные помидоры
Рататуй
Малосольные огурцы
Блюда из кабачков

Смотрите также
Кулинарная энциклопедия. Баклажан
Полезные консервы
Домашнее консервирование

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Баклажаны для зимнего обеда средне Баклажаны для зимнего обеда

Приготовленные таким способом баклажаны хранятся всю зиму. Их можно использовать как ингредиент для ...

Салат Эскаливадо легко Салат Эскаливадо

Салат Эскаливадо - вариция на тему известного каталонского блюда из запеченных овощей  ...

Shefs 14 августа 2019
Пицца Ортолана легко Пицца Ортолана

Ортолана в классическом варианте - овощная, вегетарианская пицца. Если вы решите приготовить ее ...

Shefs 11 мая 2019
Постный суп Минестроне сложно Постный суп Минестроне

Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления ...

Борщ гетманский средне Борщ гетманский

Есть не меньше 25 официально признанных рецептов борща: черниговский, гетманский, полтавский; борщи ...

Летние яйца по-турецки легко Летние яйца по-турецки

Яйца по-турецки будут хороши  и на завтрак и в качестве закуски. Пожалуй, самое сложное ...

Панакота из баклажанов средне Панакота из баклажанов

Сезон баклажанов - в самом разгаре. Икру мы уже готовили, на огне их запекали, даже тушили с мясом и ...

Ключевые слова
баклажан
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев