Баклажаны - рецепты

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами.

Сегодня в магазинах и на рынках продают баклажаны разных сортов. Готовятся все одинаково, а вот по вкусу они – разные. Например, белые баклажаны, по форме похожие на яйца, – родом из Африки, они самые пресные, зато не горчат. Желтые баклажаны – из Южного Китая, тоже яйцевидные, но в них больше каротина, а вкус более привычный для нас. А вот фиолетовые «яйца», которые так любят в Средиземноморье (и которые по недоразумению считаются там китайскими), отличаются от обычных баклажанов только формой.

При выборе баклажанов следует помнить, что вне зависимости от сорта плоды должны быть упругими на ощупь и тяжелыми, а кожура – без пятен и повреждений.

Плоды летних баклажанов, в отличие от парниковых зимних, немного горчат. Чтобы удалить горький сок из летних баклажанов, их надо разрезать, густо посолить (больше, чем для обычной жарки), оставить на полчаса, потом смыть соль и выделившийся сок холодной водой. Нарезать баклажаны нужно на такие куски, каких потребует будущее блюдо. То есть, если вы собираетесь фаршировать баклажаны, просто разрежьте плоды вдоль на две части, а если будете тушить кольцами – нарежьте кольцами.

При жарке баклажаны впитывают много масла. Поэтому их всегда лучше жарить на среднем огне под крышкой. Тогда сразу образуется хрустящая корочка, которая мешает проникновению масла. И не забудьте плоды предварительно хорошо просушить – это важно: мокрые овощи плохо жарятся.

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Их засаливают, добавляют в овощные ассорти. Маринованные баклажаны – одни из самых популярных домашних консервов, особенно в южных областях, где баклажанов много и они лучше вызревают. Маринованные баклажаны получаются особенно вкусными, если их запечь целиком в духовке перед тем, как залить маринадом и стерилизовать.

Баклажаны можно заморозить на зиму – овощи почти полностью сохраняют свой вкус, цвет и полезные вещества – так что лакомиться баклажанами можно круглый год.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Баклажаны для зимнего обеда средне

Приготовленные таким способом баклажаны хранятся всю зиму. Их можно использовать как ингредиент для ...

Салат с перловкой средне

Салат с перловкой — очень сытное блюдо, которое может выступать в разных «ролях». Если желаете, ...

Мусака классическая легко

Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на ...

Баклажаны с перцем на зиму легко

Еще один способ заготовить баклажаны на зиму и разнообразить ассортимент заготовок – приготовить ...

Салат из баклажанов на зиму легко

Салат из баклажанов на зиму по технологии приготовления повторяет соте. Овощи так же обжариваются в ...

Фаршированные баклажаны сложно

Рецепт фаршированных баклажанов есть практически в каждой кухне мира. С этим овощем одинаково хорошо ...

Баклажаны в кляре легко

Рецепт баклажанов в кляре пригодится всем любителям «синеньких», особенно летом, когда на прилавках ...

Ключевые слова
баклажаны

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев