Рейтинг@Mail.ru
gastronom
05 августа 2025 г.

Запеченная баклажанная икра

gastronom
05 августа 2025 г.
2Комментировать
Запеченная баклажанная икра
Запеченная баклажанная икра (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Перед вами икра «заморская», баклажанная — из овощей, запеченных в духовке! Приготовление икры из «синеньких» — любимое развлечение тысяч домохозяек в конце лета: готовят закуску по-разному, в каждом доме есть свой семейный рецепт. Одни закатывают десятки банок впрок, другие получают удовольствие здесь и сейчас! Предлагаем опробовать в деле и наш проверенный рецепт запеченной баклажанной икры, а укупоривать вкусную овощную закуску на зиму или приготовить и сразу съесть — решайте сами! К тому же она вкусна как в горячем, так и холодном виде!

Сложность: Простые рецепты
Порций: 12
Готовка: 50 мин
Доп. время: 4 ч
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинИкра овощнаяВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
3 кг баклажанов
1 кг лука
1 кг помидоров-сливок
1 головка чеснока
2 ст. л. смеси прованских трав
1–2 ст. л. яблочного уксуса
оливковое масло
сахар, по необходимости
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите 2 противня пергаментом. Баклажаны частично очистите от кожуры, так, чтобы они стали полосатыми. Лук нарежьте крупными перьями. Чеснок очистите. Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите семена.

Шаг 2

Выложите баклажаны на один противень, смажьте маслом, посолите и поставьте в нижнюю треть духовки на 30 мин.

Шаг 3

На второй противень выложите лук, чеснок и помидоры. Полейте маслом, посолите, поставьте в верхнюю треть духовки. Запекайте, перемешивая каждые 10 мин., пока лук не станет румяным, а помидоры мягкими, примерно 25 мин.

Шаг 4

Запеченные баклажаны грубо порубите ножом, выложите в сито и оставьте стекать на 15–20 мин.

Шаг 5

Запеченные помидоры и чеснок сложите в блендер, добавьте сухие травы и измельчите в пульсовом режиме в грубое пюре. Если смесь получилась кислая, добавьте сахар по вкусу.

Шаг 6

Лук можно порубить вместе с помидорами или отдельно – ножом, довольно мелко.

Шаг 7

Смешайте баклажаны, помидорно-чесночное пюре и лук, заправьте уксусом, маслом, солью и перцем. Разложите по стерилизованным банкам, пастеризуйте и закройте.

КСТАТИ
Если вы не планируете закатывать баклажанную икру в банки, обязательно дайте готовой закуске время перед тем, как снимите пробу: пусть она настоится на плите минимум 4 часа.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Держите банки с баклажанной икрой в темном прохладном месте, например, погребе. И ни в коем случае не допускайте попадания на них прямого солнечного света — это может сказаться на сохранности продукта не самым лучшим образом . 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №9, 2021
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить баклажаны в духовке, от которых невозможно будет оторваться
Как приготовить баклажаны в духовке, от которых невозможно будет оторваться

Задаетесь вопросом, как приготовить баклажаны в духовке? Вы на правильном пути! Ведь запекание — самый полезный способ приготовления баклажанов. Всем, кто хотя бы раз готовил «синенькие», известна их способность страстно, как губка, впитывать масло. Так вот при запекании этого можно легко избежать, а значит, блюда из запеченных баклажанов получаются менее калорийными. И с вероятностью 99% вкусными! Если, конечно, вы готовите баклажаны в духовке по нашим проверенным рецептам.

Икра из баклажанов
Икра из баклажанов

Икру из баклажанов или «заморскую икру» любят за свежий летний вкус, за приятную горчинку и – главное! – за универсальность. Баклажановую икру смело можно ...

38 рецептов
Запеченные овощи
Запеченные овощи

Запеченные овощи - популярное блюдо. Во время запекания используется меньшее количество масла или жира, запекание овощей не требует особого внимания и постоянного помешивания. Наибольшей популярностью ...

137 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Печеные и фаршированные баклажаны, икра из баклажанов, баклажаны с мясом

ГРУППА

Печеные и фаршированные баклажаны, икра из баклажанов, баклажаны с мясом

Баклажан – вкусный и полезный овощ, который так и просится на стол. Баклажаны готовят самыми разными способами — жарят, запекают, фаршируют, делают «икру». При этом, баклажаны отлично сочетаются с ...

292 рецептов
Лучшая икра из баклажанов, только проверенные рецепты
Лучшая икра из баклажанов, только проверенные рецепты

Икра из баклажанов в советские годы стала символом замены дефицитной и недоступной икры благородных рыб на пустых прилавках магазинов. Высокий статус «заморской» икры из ...

Икра из синеньких, быстрая аджика и другие домашние одесские рецепты
Икра из синеньких, быстрая аджика и другие домашние одесские рецепты

Шеф-повар, телеведущая и автор кулинарных книг Лара Кацова - человек хлебосольный. Накормит, напоит и рассмешит до слез. Ибо в Одессе по другому не бывает. Для тех, кто еще не ...

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

Баклажанная икра: секреты приготовления
Баклажанная икра: секреты приготовления

Разговоры о правильной баклажанной икре – это, конечно, разговоры в пользу бедных. У каждого своя баклажанная икра. Я вам расскажу про баклажанную икру, которая образовалась, выкристаллизовалась, обтесалась у меня дома за много лет экспериментов. В ней не используются девайсы - никаких блендеров и мясорубок. Она может немножко побороться за право считаться здоровой пищей (хотя кое-что все же жарится в масле, простите, диетологи). Она делается довольно быстро и почти не требует усилий. Идеальная икра, я считаю.

Кабачки и баклажаны запеченные в духовке под сыром
Кабачки и баклажаны запеченные в духовке под сыром

Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке под сыром, — это настоящее овощное удовольствие. А еще это блюдо доказывает, что овощи могут быть сытными и вкусными даже без мяса. Впрочем, воля ваша — можете подать их и как гарнир к говяжьим или свиным котлетам, запеченной курице или даже жареной рыбе. В нашем пошаговом рецепте рассказываем и показываем, как правильно запечь баклажаны и кабачки в духовке, чтобы они не превратились в кашу, а сыр расплавился в аппетитную «шапку». Готовое блюдо подавайте сразу — пока сыр тянется, а овощи сохраняют текстуру.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З14 сентября 2022 г.

Konstanta, думаю, чтобы пропитались маслом и не развалились. А то запеченная баклажанная икра будет совсем пюре)

Konstanta
Konstanta14 сентября 2022 г.

А для чего баклажаны нужно очищать так, чтобы "они стали полосатыми"? Ведь в дальнейшем они рубятся ножом...

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ