1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Лучшие рецепты
  5. Лазанья с фаршем и грибами
Мой Магнит
03 июня 2024 г.

Лазанья с фаршем и грибами

Мой Магнит
03 июня 2024 г.

Лазанья с овощами, грибами и фаршем
Лазанья с овощами, грибами и фаршем (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Лазанья с фаршем и грибами – разновидность классической lasagne al forno, в начинку которой входят фарш из говядины, сыр ( моцарелла или рикотта), различные овощи, томатная паста. И вот что обязательно должно присутствовать в начинке - соус бешамель. Причем, мы рекомендуем его не покупать, а приготовить самостоятельно - это совсем нетрудно. Собственно, мы не сильно изменили традиционный рецепт, добавив в состав итальянского блюда грибы. Запекается лазанья с фаршем и грибами в духовке. Не сказать, что процесс сложный, но время на готовку придется потратить. Зато каков будет результат! Вы не пожалеете ни об одной потраченной минуте. Невероятно ароматная, с потрясающе многогранным вкусом, лазанья с овощами, грибами и фаршем станет вашей гастрономической «коронкой» на обеденном столе. Кстати, по отзывам эта лазанья немного напоминает мусаку - благодаря баклажанам в составе. Согласимся: это тот самый случай, когда все решают детали. Соединили фарш, соус бешамель и баклажаны с картофелем — получили греческую мусаку. Добавили к тем же ингредиентам томатный соус и тонкие листы пасты — приготовили лазанью.

Сложность: сложно
Калории: 769.68 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 37.61 г/50.54 г/47.24
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Листы для лазаньи 16 шт.
Мякоть говядины (лопатка или огузок) 400 г
Баклажан 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Шампиньоны свежие 400 г
Базилик свежий 2 веточка(и)
Соус томатный 500 мл
Сыр Моцарелла 300 г
Сыр Твердый 50 г
Масло оливковое 6 ст.л.
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Для соуса:
Молоко 380 мл
Сливочное масло 50 г
Мука 3 ст.л.
Мускатный орех тертый 2 г
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте начинку лазаньи. Мясо крупно нарежьте и пропустите через мясорубку с частой решеткой. В сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Помешивая, жарьте фарш 7 мин на среднем огне. Немного посолите и поперчите. 

Шаг 2

Баклажаны нарежьте кружочками и, пересыпая солью, сложите в миску. Оставьте на 20 мин. Затем промойте и слегка отожмите, обсушите бумажными полотенцами. Обжарьте до подрумянивания на 2 ст. л. оливкового масла. 

Шаг 3

Лук очистите и нарежьте кольцами. Грибы почистите и нарежьте небольшими ломтиками. 

Шаг 4

В сковороде нагрейте оставшееся оливковое масло и подрумяньте на нем лук. Добавьте нарезанные грибы. Помешивая, жарьте на среднем огне до полного выпаривания жидкости. Посолите и поперчите. 

Шаг 5

Базилик мелко нарежьте и перемешайте с томатным соусом. 

Шаг 6

Приготовьте соус бешамель. В ковшике растопите сливочное масло. Всыпьте муку и, помешивая, жарьте на среднем огне 3 мин. Влейте теплое молоко. Постоянно помешивая венчиком (чтобы не было комочков), доведите до кипения на среднем огне. Варите до загустения. Приправьте солью и мускатным орехом. 

Шаг 7

Твердый сыр натрите на мелкой терке, моцареллу для пиццы – на крупной. Подготовьте прямоугольную огнеупорную форму для лазаньи. На дно налейте несколько ложек томатного соуса с базиликом и равномерно его распределите. 

Шаг 8

Уложите 4 листа лазаньи. Выложите половину баклажанов и грибов с луком. Полейте половиной оставшегося томатного соуса, распределите 1/3 тертой моцареллы. 

Шаг 9

Накройте 4 листами лазаньи. Выложите весь обжаренный мясной фарш. Полейте оставшимся томатным соусом и 1/3 бешамели. Сверху снова уложите 4 листа лазаньи. 

Шаг 10

Распределите оставшиеся грибы и баклажаны. Посыпьте 1/3 тертой моцареллы и полейте 1/3 соуса бешамель. Уложите оставшиеся 4 листа лазаньи. Посыпьте тертой моцареллой и полейте соусом бешамель. 

Шаг 11

Посыпьте верх лазаньи тертым твердым сыром. Накройте форму листом плотной фольги и запекайте 30 мин при 190 °C. 

Шаг 12

Снимите фольгу и запекайте лазанью еще в течение 10 мин при той же температуре, чтобы верх подрумянился. Перед подачей к столу дайте блюду немного остыть – так его будет легче делить на порции. 

КСТАТИ
На 100 г: белки 8,21 г (10,26% суточной нормы) • жиры 9,58 г (10,64%) • углеводы 12,75 г (7,59%) • ккал 166,48 (9,25%) • натрий 477,32 мг (32,92%) • общий сахар 3,84 г (7,68%) • НЖК 3,92 г (19,60%) • пищевые волокна 1,81 г (6,03%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Вы можете приготовить томатный соус для лазаньи с овощами, грибами и фаршем в домашних условиях. Для этого потомите протертые помидоры без кожицы в сотейнике, добавьте измельченный чеснок, смесь сухих итальянских трав и приправьте по вкусу солью, сахаром, молотым перцем.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В начинку лазаньи с грибами и фаршем можно добавить не только баклажаны, но и другие овощи. Отлично подойдут цукини или нарезанный крупными ломтиками сладкий перец. А еще вы можете сделать «ленивую» лазанью, используя вместо специальных листов теста тонкий лаваш. Запекается она также в духовке.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 06 (42), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясная лазанья
Мясная лазанья

Мясная лазанья является безусловной и неотъемлемой частью итальянской кухни. Кстати, первый рецепт этого блюда был найден неподалеку от Неаполя — в рукописи, относящейся к XIV веку. Правда, та ...

2 ч 30 мин
Лазанья
Лазанья

Лазанья (итал. Lasagna) — вид итальянской пасты: широкие плоские ленты из теста до 35 см шириной. Полоски-лазанья прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Готовое блюдо итальнцы называют lasagne ...

143 рецептов
Овощная лазанья
Овощная лазанья

Процесс приготовления овощной лазаньи ничем не отличается от мясной. Также нужна — паста, соус бешамель и пассата из томатов. В начинке же возможна масса вариантов. Слои начинки могут готовиться из ...

30 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Лазанья с мясом
Лазанья с мясом

Лазанья — традиционное блюдо итальянской кухни. Для приготовления лазаньи слои пасты чередуют с мясной начинкой (перемешанной с томатной пассатой), каждый слой смазывают соусом бешамель, кладут ...

45 рецептов
Лазанья с рыбой
Лазанья с рыбой

Вряд ли мы осмелимся назвать лазанью с рыбой традиционным итальянским блюдом. Однако этот факт вряд ли скажется на привлекательности этого блюда. Основное достоинство лазаньи с рыбой – помимо вкуса, ...

11 рецептов
Итальянская кухня
Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен ...

3588 рецептов
Лазанья из слоеного теста

РЕЦЕПТ

Лазанья из слоеного теста

Лазанья из слоеного теста, конечно же, скорее, вариация на тему любимого многими блюда, причем достаточно вольная. Извиняет столь свободное обращение с классикой только вкус блюда: он поистине ...

2 ч
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ