Вкуснейшее блюдо из баклажанов приобрело название «Тещин язык» из-за выраженного острого вкуса. Мы рекомендуем резать баклажаны кружочками, но если вы хотите полностью оправдать название заготовки, можете нарезать их продольными ломтиками. Если плоды длинные, дополнительно можно разрезать такой «язычок» поперек на две половины. Кроме того, по вашему желанию, можете предварительно обжарить ломтики баклажана на сковороде.
Шаг 1
Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1 см. Сладкий и острый перец очистите от семян. У помидоров удалите плодоножки. Очистите чеснок. Проверните перец, чеснок и помидоры через мясорубку с крупной решеткой. Положите в кастрюлю.
Шаг 2
Добавьте соль, сахар, растительное масло и воду, доведите до кипения н среднем огне. Добавьте баклажаны и готовьте 40 мин. Влейте уксусную эссенцию, перемешайте и варите еще 5 мин.
Шаг 3
Разложите баклажаны по стерилизованным банкам, потряхивая, чтобы удалить пузырьки воздуха и закатайте крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Блюда из баклажанов богаты клетчаткой, витаминами и растительным белком. А вот калорий в них очень мало. Это делает баклажаны отличной едой для тех, кто следит за массой тела.
В Россию баклажаны попали из Турции. И произошло это лишь в конце 18-го века. Довольно быстро выяснилось, что овощ вполне хорошо растет в южных районах. В настоящее время выведены сорта баклажанов, которые отлично плодоносят и в гораздо более прохладном климате.
РЕЦЕПТ
Салат из маринованных баклажанов, сладкого перца и моркови – прекрасная закуска. Она никого не оставит равнодушным. Но чтобы все получилось, придется повозиться. В начале овощи (кроме баклажанов) чистят и несколько часов маринуют. Баклажаны присаливают и тоже дают им настояться. Потом их обжаривают. И только после этого соединяют с остальными овощами и закручивают. Но как бы ни был долог путь – результат того стоит!
РЕЦЕПТ
Маринованные баклажаны на зиму можно назвать полуфабрикатом. В принципе, овощ абсолютно готов для еды, но лучше добавлять его в салаты, рагу, жаркое и т.д. Кроме того, эти баклажаны можно дополнительно запекать или обжаривать и делать с ними рулетики. В общем, заготовка из целых баклажан окажется очень кстати практически для любой кулинарной задачи.
РЕЦЕПТ
Непременно приготовьте маринованный перец на зиму: дело это очень простое, а результат радует всех любителей подобных закусок. Ингредиенты также вполне доступны, особенно в сезон. В общем, приобретаем болгарский перец и готовим по рецепту: нарезаем плоды и варим в маринаде с маслом и уксусом в течение нескольких минут. Затем раскладываем по банкам и укутываем толстым одеялом или пледом, чтобы содержимое прошло дополнительную термическую обработку. Приготовленный таким образом маринованный сладкий перец отлично хранится всю зиму даже вне холодильника. Попробовать точно стоит!
Пока нет комментариев