28 августа 2022 / gastronom

Мусака классическая

Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях, а о ключевых моментах, например, о составе ингредиентов или о соусе. В одних рецептах вы не найдете картофеля, в других — баклажанов. В некоторых обнаружите классический бешамель, а в каких-то принимает участие яично-сливочный соус. Не удивляйтесь! Так часто бывает с рецептами удачных блюд: их готовят многие и привносят что-то свое. Наша же мусака вполне имеет право называться классической хотя бы потому, что по такому рецепту ее готовят сами греки, как в ресторанах, так и дома.

5/5
Голосов: 2
Мусака классическая
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг фарша из баранины
  • 3 баклажана
  • 3 больших помидора
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 4–5 листиков свежей мяты
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • молотый мускатный орех на кончике ножа
  • 100 мл сухого белого вина
  • 0,5 стакана муки
  • соль, перец
Для соуса:
  • 0,5 стакана тертого пармезана
  • 0,5 стакана муки
  • 1,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2–3 веточки петрушки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Мусака классическая, шаг №1
Лук и чес­нок для мусаки очи­стить, на­шин­ко­вать. По­ми­до­ры вы­мыть и на­ре­зать ку­би­ка­ми. Ли­стья мя­ты про­мыть, об­су­шить. В ско­во­ро­де ра­зо­греть мас­ло и обжарить лук, 7 мин. Положить фарш из ба­ра­ни­ны, пе­ре­ме­шать и об­жа­ри­вать 10 мин. До­ба­вить по­ми­до­ры, чес­нок, мя­ту, лав­ро­вый лист, гвоз­ди­ку, ко­ри­андр, му­с­кат­ный орех. По­со­лить, по­пер­чить по вку­су. Го­то­вить 15 мин.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Мусака классическая, шаг №2
Влить ви­но, до­ве­сти до ки­пе­ния. Сра­зу же снять с ог­ня, слить лиш­нюю жид­кость, на­крыть крыш­кой и от­ста­вить. Мясной фарш для классической мусаки готов.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Мусака классическая, шаг №3
Ба­к­ла­жа­ны для мусаки очи­стить от ко­жу­ры, раз­ре­зать на круж­ки тол­щи­ной 1 см. При­сы­пать со­лью и ос­та­вить на 10 мин. Ко­г­да ба­к­ла­жа­ны да­дут сок, про­мыть их и тща­тель­но об­су­шить бу­маж­ны­ми полотенца­ми. Му­ку про­се­ять на пло­скую та­рел­ку. Круж­ки ба­к­ла­жа­нов об­ва­лять в му­ке с обе­их сто­рон, вы­ло­жить на под­нос и дать по­сто­ять 3 мин. В от­дель­ной ско­во­ро­де разогреть олив­ко­вое мас­ло и об­жа­рить ба­к­ла­жа­ны, по 1 мин. с ка­ж­дой сто­ро­ны. Вы­кладывать на бумажные полотенца.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Мусака классическая, шаг №4
В глу­бо­кую ог­не­упор­ную фор­му выложить по­ло­ви­ну об­жа­рен­ных ба­к­ла­жа­нов. Круж­ки долж­ны не­мно­го за­хо­дить друг на дру­га. Свер­ху по­ло­жить по­ло­ви­ну под­го­то­в­лен­но­го фар­ша. Раз­ров­нять по­верх­ность, уло­жить вто­рой слой ба­к­ла­жа­нов и свер­ху – вто­рой слой фар­ша. Вновь раз­ров­нять по­верх­ность.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Мусака классическая, шаг №5
Зе­лень пе­т­руш­ки вы­мыть, об­су­шить и мел­ко на­ре­зать. Приготовить соус для мусаки. В со­тей­ни­ке ра­зо­греть сли­воч­ное мас­ло. Всы­пать му­ку и го­то­вить на не­боль­шом ог­не, по­сто­ян­но раз­ме­ши­вая, 5 мин. В те­п­лое мо­ло­ко влить яй­цо и тща­тель­но пе­ре­ме­шать. До­ба­вить смесь в со­тей­ник с мукой и го­то­вить, по­ме­ши­вая, 5 мин. До­ба­вить тер­тый пар­ме­зан и зе­лень. Раз­ме­шать и снять с ог­ня.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Мусака классическая, шаг №6
Рас­пре­де­лить со­ус ров­ным сло­ем по по­верх­но­сти классической му­са­ки. Пос­тавить фор­му с му­са­кой в разогретую до 200 °С ду­хов­ку. За­пе­кать мусаку 25 минут.
Полезный совет

Если вы по тем или иным причинам не очень любите баранину, приготовьте мусаку с говядиной. Только старайтесь выбирать не слишком постные кусочки: прослойки жира в данном случае придутся очень кстати. 

Кстати

Мусака классическая может готовиться как с картофелем, так и без. Наш вариант не подразумевает его использование, что делает блюдо более легким, менее калорийным.
 

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
нет
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 01 (153) январь 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Греческая кухня Греческая кухня

Греческая кухня имеет много общего с кухнями стран-соседей Средиземноморья и Балкан. Греки также, ...

Мясные запеканки Мясные запеканки

Запеканки с мясом – беспроигрышное блюдо не только если вам нужно вкусно и быстро накормить семью, ...

Овощные запеканки Овощные запеканки

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь ...

Мусака с кабачками легко Мусака с кабачками

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с ...

Простой рецепт мусаки средне Простой рецепт мусаки

Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая ...

}
КОММЕНТАРИИ
Алёна  Спирина Алёна Спирина 16 июня 2014

Вы просто слегка обжарите муку в сливочном масле. Она станет похожа на кашицу, как всегда в процессе приготовления соуса бешамель. Я ниже давала ссылки на материал по теме, прочите, все станет понятно.

Гость 14 июня 2014

Не понимаю, как можно размешать полстакана муки в двух столовых ложках растопленного масла...

Алёна  Спирина Алёна Спирина 3 октября 2013

Он возможен, но обязательным ингредиентом не является. Если интересно, почитайте https://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1004497 и https://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1004537, два совершенно разных рецепта.

Eve_677 1 октября 2013

а разве не должно быть в мусаке картофеля?