1. Главная
  2. Рецепты
  3. Мусака
  4. Мусака классическая
gastronom
28 августа 2022 г.

Мусака классическая

gastronom
28 августа 2022 г.

Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях, а о ключевых моментах, например, о составе ингредиентов или о соусе. В одних рецептах вы не найдете картофеля, в других — баклажанов. В некоторых обнаружите классический бешамель, а в каких-то принимает участие яично-сливочный соус. Не удивляйтесь! Так часто бывает с рецептами удачных блюд: их готовят многие и привносят что-то свое. Наша же мусака вполне имеет право называться классической хотя бы потому, что по такому рецепту ее готовят сами греки, как в ресторанах, так и дома.

Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Фарш из баранины 1 кг
Баклажан 3 шт.
Помидор 3 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Сухое белое вино 100 мл
Оливковое масло 3 ст.л.
Мука 0.5 стакан(а)
Свежая мята (листья) 5 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Молотый кориандр 1 ч.л.
Молотая гвоздика 0.5 ч.л.
Молотый мускатный орех на кончике ножа
Молотый черный перец
Соль
Для соуса:
Мука 4 ч.л.
Молоко 1.5 стакан(а)
Яйцо 1 шт.
Сливочное масло 2 ст.л.
Тертый пармезан 0.5 стакан(а)
Петрушка 3 веточка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Лук и чес­нок для мусаки очи­стите и на­шин­куйте. По­ми­до­ры вы­мойте и на­ре­жьте ку­би­ка­ми. Ли­стья мя­ты про­мойте, об­су­шите. В ско­во­ро­де ра­зо­грейте мас­ло и обжарьте лук, 7 мин. Положите фарш из ба­ра­ни­ны, пе­ре­ме­шайте и об­жа­ри­вайте 10 мин. До­ба­вьте по­ми­до­ры, чес­нок, мя­ту, лав­ро­вый лист, гвоз­ди­ку, ко­ри­андр, му­с­кат­ный орех. По­со­лите, по­пер­чите по вку­су. Го­то­вьте 15 мин.

Шаг 2

Влейте ви­но, до­ве­дите до ки­пе­ния. Сра­зу же снимите с ог­ня, на­кройте крыш­кой и от­ста­вьте. Мясной фарш для классической мусаки готов.

Шаг 3

Ба­к­ла­жа­ны для мусаки очи­стите от ко­жу­ры, раз­ре­жьте на круж­ки тол­щи­ной 1 см. При­сы­пьте со­лью и ос­та­вьте на 10 мин. Ко­г­да ба­к­ла­жа­ны да­дут сок, про­мойте их и тща­тель­но об­су­шите бу­маж­ны­ми полотенца­ми. Му­ку про­сейте на пло­скую та­рел­ку. Круж­ки ба­к­ла­жа­нов об­ва­ляйте в му­ке с обе­их сто­рон, вы­ло­жите на под­нос и дайте по­сто­ять 3 мин. В от­дель­ной ско­во­ро­де разогрейте олив­ко­вое мас­ло и об­жа­рьте ба­к­ла­жа­ны, по 1 мин. с ка­ж­дой сто­ро­ны. Вы­ложите на бумажные полотенца.

Шаг 4

В глу­бо­кую ог­не­упор­ную фор­му выложите по­ло­ви­ну об­жа­рен­ных ба­к­ла­жа­нов. Круж­ки долж­ны не­мно­го за­хо­дить друг на дру­га. Свер­ху по­ло­жите по­ло­ви­ну под­го­то­в­лен­но­го фар­ша. Раз­ров­няйте по­верх­ность, уло­жите вто­рой слой ба­к­ла­жа­нов и свер­ху – вто­рой слой фар­ша. Вновь раз­ров­няйте по­верх­ность.

Шаг 5

Зе­лень пе­т­руш­ки вы­мойте, об­су­шите и мел­ко на­режьте. Приготовьте соус для мусаки. В со­тей­ни­ке ра­зо­грейте сли­воч­ное мас­ло. Всы­пьте му­ку и го­то­вьте на не­боль­шом ог­не, по­сто­ян­но по­ме­ши­вая, 5 мин. В те­п­лое мо­ло­ко влейте яй­цо и тща­тель­но пе­ре­ме­шайте. До­ба­вьте смесь в со­тей­ник с мукой и го­то­вьте, по­ме­ши­вая, 5 мин. До­ба­вьте тер­тый пар­ме­зан и зе­лень. Раз­ме­шайте и снимите с ог­ня.

Шаг 6

Рас­пре­де­лите со­ус ров­ным сло­ем по по­верх­но­сти классической му­са­ки. Пос­тавьте фор­му с му­са­кой в разогретую до 200 °С ду­хов­ку. За­пе­кайте мусаку 25 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вы по тем или иным причинам не очень любите баранину, приготовьте мусаку с говядиной. Только старайтесь выбирать не слишком постные кусочки: прослойки жира в данном случае придутся очень кстати. 

КСТАТИ

Мусака классическая может готовиться как с картофелем, так и без. Наш вариант не подразумевает его использование, что делает блюдо более легким, менее калорийным.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 01 (153) январь 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Мусака с баклажанами и картофелем

Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим "мусака" — вспоминаем Грецию, говорим о ...

ГРУППА

Греческая кухня

Греческая кухня имеет много общего с кухнями стран-соседей Средиземноморья и Балкан. Греки также, как итальянцы выращивают оливки и производят оливковое масло, а значит, его роль в кухне Греции ...

ГРУППА

Мясные запеканки

Запеканки с мясом – беспроигрышное блюдо не только если вам нужно вкусно и быстро накормить семью, но и удачно использовать остатки готового мяса. Многие запеканки с мясом имеют собственные имена и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA

ГРУППА

Овощные запеканки

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить ...

ГРУППА

Печеные и фаршированные баклажаны, икра из баклажанов, баклажаны с мясом

Баклажан – вкусный и полезный овощ, который так и проситься на стол. Баклажаны готовят самыми разными способами — жарят, запекают, фаршируют, делают «икру». При этом, баклажаны отлично сочетаются с ...

РЕЦЕПТ

Мусака с кабачками

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с баклажанами. Получается не менее вкусное, но, на наш взгляд, более легкое блюдо. Особую изюминку этой мусаке ...

ГРУППА

Клоекия рецептов мусаки на сайте Гастроном.ру

Мусака – национальное греческое блюдо, напоминающее запеканку. Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого ...

ГРУППА

Классические рецепты с фото

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...

РЕЦЕПТ

Настоящая греческая мусака с баклажанами

Перед вами один из самых популярных вариантов греческой мусаки – мусака с баклажанами. Именно так ее готовят греческие хозяйки и повара в хороших тавернах. Как вы можете убедиться, блюдо весьма ...

РЕЦЕПТ

Простой рецепт мусаки

Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая мусака готовится довольно долго, так как обычно она состоит из нескольких слоев овощей, которые ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ