1. Главная
  2. Рецепты
  3. Салаты на зиму
  4. Баклажаны с грецкими орехами и чесноком
gastronom
02 августа 2023 г.

Баклажаны с грецкими орехами и чесноком

gastronom
02 августа 2023 г.

Салат из баклажанов на зиму, заходник
Салат из баклажанов на зиму, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Баклажаны с грецкими орехами и чесноком — замечательная закуска с пикантным вкусом, которая подойдет даже для праздничного стола, особенно если перед подачей украсить ее листочками петрушки (кинзы) и зернами граната. Что и говорить, этот рецепт не оставит равнодушным ни одного поклонника «синеньких»! Готовится закуска не слишком сложно и довольно быстро, только следует учитывать дополнительное время на маринование (около суток). Подавать баклажаны с грецкими орехами и чесноком на стол лучше охлажденными: так точно будет вкуснее.

Сложность: средне
Подготовка: 24 ч
Калории: 1111.85 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 36.00 г/70.39 г/88.23
ЗаготовкаВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
баклажаны – 1 кг
растительное масло – 2 ст. л.
очищенные грецкие орехи – 150 г
чеснок – 100 г
петрушка – 5 веточек
столовый уксус – 3 ст. л.
соль – 1,5 ч. л.
свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте баклажаны. Вымойте их и нарежьте плоды толстыми кружочками. Духовку нагрейте до 200°C. Выложите баклажаны на противень, выстланный бумагой для выпечки. Сбрызните растительным маслом. Запекайте 30 минут.

Шаг 2

Очищенные грецкие орехи мелко порубите большим ножом. Блендер лучше не использовать: получится слишком мелко. Чеснок очистите и порубите или пропустите через пресс.

Шаг 3

Веточки петрушки промойте холодной водой и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Грубые стебли удалите. Оставшуюся зелень мелко нарежьте. Переложите в большую миску.

Шаг 4

Добавьте в миску к петрушке чеснок и рубленые грецкие орехи. Влейте уксус. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Перемешайте и оставьте на 10 минут.

Шаг 5

Банки для баклажанов тщательно вымойте с содой и несколько раз обдайте изнутри кипящей водой. Переверните на несколько слоев бумажных полотенец и дайте обсохнуть.

Шаг 6

Плотно уложите в подготовленные банки запеченные баклажаны слоями, чередуя с ореховой смесью. Закройте пластиковыми крышками и оставьте в прохладном месте на сутки.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если баклажаны с грецкими орехами и чесноком, уложенные в банки, простерилизовать в кастрюле с кипящей водой, то их можно закатать и после остывания убрать на хранение в холодильник.

КСТАТИ

Маринад из грецких орехов с чесноком для баклажанов можно приправить сушеными пряными травами по вкусу. Отлично впишутся в общую «картину», например, хмели-сунели. 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Салат из зеленых помидор на зиму

Приготовить салат из зеленых помидоров на зиму точно стоит, если вы в принципе любите соленья и маринады. У нас к подобным «баночкам» вообще всегда относятся с большим уважением: они выручают и в ...

ГРУППА

Баклажаны - рецепты

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

ГРУППА

Салаты и закуски из баклажанов

Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок и салатов. Для этого баклажаны обычно запекают целиком, обжаривают пластинами или порезав кубиками. Для запекания баклажаны накалывают вилкой и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Заготовки. Консервированные баклажаны

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в овощное ассорти с перцами, помидорами или кабачками. Баклажаны маринуют, на итальянский манер, в ...

ГРУППА

Фаршированные баклажаны

Баклажаны идеально подходят на роль контейнера для начинки. Именно поэтому фаршированные баклажаны есть во многих кухнях мира. Да и у каждой хозяйки, в чьем доме любят этот овощ, есть свой рецепт ...

ПРОДУКТ

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

РЕЦЕПТ

Вкусные баклажаны по-грузински

Вкусные баклажаны по-грузински можно подать на стол как самостоятельное блюдо или дополнить ими жареное мясо (например, шашлык). По сути это — теплый салат, в котором горячие ингредиенты соединяются с ...

РЕЦЕПТ

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком

Вкусные рулетики из баклажанов с ореховой начинкой вам точно придутся по вкусу.

РЕЦЕПТ

Салат из запечёных баклажанов с грецкими орехами

Из запеченых баклажанов и сладких перцев готовим острый салат с грецкими орехами и зеленью.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ