
Торт «Белочка» — нежный бисквитно-ореховый торт с воздушным карамельным кремом, популярный в СССР. Он появился в 1970-х годах, и его создание приписывают мастерам московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь». Название «Белочка» было выбрано не случайно: ключевой ингредиент изделия — фундук, или лесные орехи, а их так любят эти милые зверьки. Орехи использовались в самом бисквите, придавая ему характерный аромат и текстуру, а также для обсыпки. В основе крема — сливочное масло, взбитое с вареным сгущенным молоком. Часто в крем добавляли ту же ореховую крошку или ванилин — для приятного аромата. Ореховый торт «Белочка» быстро завоевал народную любовь. Его продавали в виде готовых тортов в картонных коробках с изображением пушистой белки, а умелые хозяйки пробовали воспроизводить рецепт и на домашних кухнях. Так или иначе, бисквитный торт «Белочка» стал неизменным атрибутом советских праздников. Впрочем, несмотря на обилие современных десертов, он и сегодня остается любимым многими. Приготовьте торт «Белочка» в домашних условиях, если вам нравятся нежные бисквитные десерты с орехами. Рецепт с фото вы найдете ниже.

Осень — лучшая пора для ароматной домашней выпечки, в особенности сладкой! Пирожки с изюмом, рецепт которых мы подготовили ниже, придутся по душе и взрослым, и детям. Для начинки подходит любой темный или светлый изюм без косточек. Когда дом наполнится теплом и ярким цитрусовым ароматом, а пирожки начнут подрумяниваться в духовке — ставьте чайник и приглашайте на уютное чаепитие всю семью. Готовые пирожки можно подать с горячим заварным кремом, взбитыми сливками или просто — к чашечке свежезаваренного чая.

Печенье «Мимоза» — простое, но вкусное и эффектное на вид домашнее печенье родом из Советского Союза. Печенье получается рассыпчатым, ароматным, а называется так за внешнюю схожесть с пушистым весенним цветком. Впрочем, ему можно придать любую форму, какая вам больше нравится. Для приготовления печенья понадобится мясорубка, которую можно заменить прессом для картофельного пюре, а продукты нужны самые простые — яйца, сахар, мука и сливочное масло (раньше использовали маргарин). Сохраняйте рецепт печенья «Мимоза» и готовьте домашние сладости для своих родных, любимых людей.

Торт «Сказка» по ГОСТу — это нестареющая классика. Ванильный бисквит, пропитанный коньячным сиропом, и масляный крем «Шарлотт» — казалось бы, чего проще, но получается такой особенный вкус, который ни с чем не спутать. Наверное, поэтому десерт долгие годы остается горячо любимым во многих семьях, несмотря на современное обилие других вариантов — хоть на полках магазинов, хоть на витрине кондитерских — более модных и сложных по вкусу и составу. Приготовить торт «Сказка» в домашних условиях сегодня может любой желающий: та самая, ГОСТовская рецептура в открытом доступе. От вас требуется только немного времени, усилий и способность точно следовать инструкции. Ниже — вы найдете проверенный рецепт торта «Сказка» и пошаговые фото. Готовьте и с наслаждением предавайтесь ностальгии.

Торт «Золотой ключик» — пожалуй, один из самых узнаваемых десертов советской эпохи, который до сих пор ассоциируется у многих с теплыми семейными праздниками и ностальгией по прошлому. Его название отсылает к сказке Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино», поэтому торт был особенно популярным среди детей, ну и, конечно, взрослых. Основная изюминка торта заключалась в его карамельном вкусе, напоминавшем советские ириски с одноименным названием «Золотой ключик», а также в сочетании нежных бисквитных коржей с кремом на основе сгущенного молока и ореховой крошки. Торт обычно делали из двух видов коржей — светлого и темного (с добавлением какао), которые пропитывались коньячным сиропом. Сверху его украшали крошкой из обжаренных грецких орехов и бисквитной крошкой. В постсоветское время «Золотой ключик» практически исчез из массового производства, но инструкции по его приготовлению остались в домашних кулинарных тетрадках и сегодня многие пытаются воссоздать аутентичный вкус. Мы нашли для вас тот самый рецепт торта «Золотой ключик» из СССР и сняли процесс по шагам. Готовьте с радостью!

Хрустящая яблочная пастила — это отличная альтернатива магазинным конфетам и леденцам на палочках. Единственный минус — она долго доходит до нужной кондиции. Начинать готовить пастилу нужно за 2–3 дня до подачи — именно столько времени требуется, чтобы яблочное пюре с измельченными грецкими орехами (хотя кто сказал, что вы не можете использовать любые другие?) превратилось во вкуснейший десерт. Впрочем, этот минус довольно условный, ведь эту особенность приготовления пастилы можно просто учесть. Так что готовьте, пробуйте и оставляйте отзывы в комментариях.

Пастила из брусники — традиционный русский десерт, вкусный и полезный. Содержит пектин, считающийся натуральным сорбентом, витамины A, E, C и группы B, железо, калий, магний и другие микроэлементы. Приготовление такой пастилы — процесс, на первый взгляд, достаточно трудоемкий и многоэтапный, но на самом деле все не так сложно, требуется только время и четкое следование инструкции. Зато взамен вы получите замечательное природное лакомство, подобное конфетам, только без искусственных добавок. Хорошо упакованная, пастила из брусники может очень долго, до года, храниться при комнатной температуре. Потратьте время летом и осенью, чтобы всю зиму и весну с удовольствием пить чай с натуральными сладостями.

Белевская пастила — легендарное русское лакомство, изобретенное в XIX веке купцом Амвросием Прохоровым из города Белев Тульской области. В отличие от обычной пастилы, она обладает нежной, воздушной текстурой, напоминающей суфле, и готовится всего из трех натуральных ингредиентов: яблок, сахара и яичного белка. Традиционно пастилу сушили в русской печи, но современный рецепт пастилы белевской в домашних условиях адаптирован для духовки. Кислые яблоки (идеально — антоновка) обеспечивают десерту высокое содержание пектина, который придает лакомству легкость и полезные свойства, например, снижает холестерин. Готовая пастила тает во рту, оставляя тонкое яблочное послевкусие с легкой кислинкой. Исторически ее поставляли к царскому столу и экспортировали в Европу, а сегодня вы можете сделать этот диетический десерт (всего 99 ккал на 100 г) своими руками.

Пастила из яблок в духовке — классический русский десерт, который, как нам кажется, вызывает стойкое привыкание. К тому же сахара в нем совсем немного, а значит, это лакомство могут иногда позволить себе даже те, кто очень беспокоится о своей фигуре. Кстати, если хотите, добавьте в качестве подсластителя мед, как и делали наши предки много веков назад. И помните, что самая вкусная пастила получается из сезонных осенних яблок: в них много пектина, благодаря которому текстура лакомства становится пластичной и упругой.

Яблочная коврижка — это вкусная постная выпечка, которую испокон веков на Руси хозяйки подавали к праздничному столу и величали «медовым хлебом». Поводом для приготовления этого сладкого десерта могла стать свадьба, именины или таинство крещения младенца. В составе ингредиентов часто фигурировали орехи, цукаты, сухофрукты, а вот продукты скоромного происхождения, скорее, были исключением. Испеките коврижку с яблоками, изюмом и грецкими орехами и вы: мы убеждены, что результатом вы точно останетесь довольны!

Шоколадный рулет «Прага» готовится по мотивам одноименного торта, уже ставшего легендой. Ароматные бисквитные коржи с добавлением ¬какао, пропитанные сладким коньячным сиропом, масляный шоколадный крем, абрикосовый джем и соблазнительная глазурь сверху — эти простые, в общем-то, составляющие вместе звучат удивительно гармонично. В отличие от торта, рулет — более прост в приготовлении, и есть его можно уже через час-полтора после сборки (в то время как торту и отдельно бисквиту для него обязательно нужно стабилизироваться в течение нескольких часов). Выглядит же рулет достаточно торжественно и нарядно. Масляный крем, который мы будем использовать в этом рецепте, технологически проще, чем в «Праге» по ГОСТу (а чем проще, тем, согласитесь, приятнее), но тоже со сгущенкой. И пусть вас не пугает количество сливочного масла: именно такой крем в этом десерте как нельзя кстати. Желаем вам закупиться качественными продуктами, сделать все в соответствии с рецептом, к которому для вашего удобства мы сняли пошаговые фото, и насладиться вкуснейшим шоколадным рулетом «Прага».

Хрустящие вафельные трубочки на сковороде — неужели так можно было? Да! Секрет — в правильной технологии: делаем тесто как на обычные хрустящие тонкие вафли, а вот выпекаем на абсолютно сухой, но не горячей сковороде. Правильнее даже сказать в данном случае не «выпекаем», а «подсушиваем». Тогда у нас получатся не оладьи и не блинчики, а именно вафли, которые, полежав буквально минуту на тарелке, затвердеют и станут ломкими. Поэтому, как и обычные вафли из электрической вафельницы, их надо скрутить в трубочку, пока они мягкие и горячие, то есть в течение этой самой первой минуты, а потом можно начинить вареной сгущенкой или кремом из вареной сгущенки и сливочного масла, чтобы, сделав себе чашечку кофе, от души насладиться изумительным десертом родом из детства!

Манник «Зебра» на кефире без яиц — это нежный пирог с чередующимися слоями ванильного и шоколадного теста. Основу десерта составляет манная крупа, замоченная в кефире: она придает выпечке мягкость и влажность, а благодаря разрыхлителю тесто поднимается, становясь воздушным. Отсутствие яиц не влияет на структуру — кефир и манка отлично справляются с ролью «связующих». Контраст светлых и темных слоев создает эффект зебры, а легкая горчинка какао уравновешивает сладость ванили. Этот Манник «Зебра» на кефире — хороший вариант простой выпечки к чаю или кофе для тех, кто не может употреблять яйца, например, по причине аллергии. А чтобы сделать 100% веганский десерт на основе данного рецепта, замените кефир на растительный йогурт, сейчас в продаже можно встретить много подобных продуктов.

Торт «Спартак» шоколадный, или Шоколадный медовик, как его еще называют, — это нестареющая классика, незамысловатый, но эффектный десерт, популярность которого легко объяснить. Мягкие, тающие во рту коржи, в которых идеально балансируют вкусы меда и шоколада, нежный сметанно-заварной крем, напоминающий мороженое — вроде бы просто, но как же вкусно! В советские времена рецепт торта «Спартак» переписывался из тетрадки в тетрадку и бережно хранился хозяйками, иногда десерт приобретал другое имя, а крем меняли на заварной на молоке с добавлением масла или делали сливочно-сметанный. Но классическим все-таки можно считать заварной крем на сметане — с ярким, легко узнаваемым вкусом, удивительно хорошо гармонирующим с медовым тестом. Он в одно и то же время нежный и влажный, чтобы хорошо пропитать коржи, и достаточно стойкий, чтобы белые прослойки между контрастными темными пластами теста получались умеренно толстыми и очевидными, а разрез, в свою очередь, аккуратным и невероятно аппетитным. Попробуйте приготовить торт «Спартак» шоколадный в домашних условиях, используя наш пошаговый рецепт с фото.

Кекс из сухого киселя в брикетах — разве это реально? Задать такой вопрос может только тот, чей сознательный возраст не пришелся на дефицитные 90-е. В то время подобную выпечку, как и другие блюда «из топора», многие семьи включали в свое меню. И на самом деле, если не обращать внимания на контекст, было действительно очень вкусно! Именно поэтому идея и рецепт кекса из киселя в духовке не только сохранились, но и активно используются сегодня. В аутентичном варианте это изделие готовили, конечно, на маргарине ввиду его экономичности. Но если положить настоящее сливочное масло, будет намного вкуснее и ароматнее (да и безопаснее для здоровья). Кисель можно брать с любой — клюквенный, клубничный, какой больше нравится и с каким оттенком вкуса кекс хотите получить.

Пирог «Зебра» с манкой на кефире – один из замечательных рецептов нашего детства: нежный шоколадно-сливочный и из простых продуктов, он таял во рту и, вообще, был настоящим праздником для всей семьи. Считается, что прототип «Зебры» появился в Германии 200 лет тому назад. Тесто тогда окрашивали патокой и специями, а готовый пирог нарезали небольшими кусочками и подавали к чаю. Безусловно, со временем ингредиенты в пироге менялись, появлялись разные вариации рецепта. Предлагаем испечь его с манкой на кефире.

Русская творожная пасха — это традиционное угощение к главному православному празднику. В нашем рецепте используются сырые яйца, поэтому нужно очень тщательно подойти к их выбору. Проверить свежесть можно не только по дате на упаковке, но и с помощью простого эксперимента: опустите яйцо в стакан с холодной водой — свежее ляжет на бок на дне, не очень свежее приподнимется тупым концом вверх, а старое всплывет. Если же вы совсем не хотите употреблять в пищу сырые яйца, на нашем сайте есть и другие рецепты творожной пасхи, например, заварной, запеченной или без яиц — воспользуйтесь поиском, чтобы найти нужный.

Пирожки с вишней — как это прекрасно, как это по-летнему! Конечно, вкусные пирожки можно приготовить и с замороженными ягодами, но в сезон они особенно хороши. Даже не знаем, что мы больше любим: пирожки с вишней в духовке или вареники с вишней. Но все-таки у пирожков есть одно важное преимущество: их можно взять на работу и угостить вечно голодных коллег. Лепить пирожки с вишней не у всех есть время, а вот минутка попить с ними чай — всегда найдется!

Пасха с вареным сгущенным молоком — традиционный десерт к светлому православному празднику, но с изюминкой. В этом рецепте творожная масса смешивается со сгущенкой. И не с простой, а с вареной! В результате готовая пасха приобретает приятный золотистый оттенок и насыщенный карамельный вкус. Чтобы добиться лучшего результата, используйте творог средней жирности (5%) и обязательно некислый. Сгущенное молоко по-хорошему лучше сварить самостоятельно — так вы получите идеальную по консистенции и вкусу “варенку”. Следуйте нашему пошаговому рецепту, и у вас получится вкуснейшая творожная пасха с вареной сгущенкой.

Домашние коржики на кефире в духовке отлично подойдут для быстрого перекуса, когда нужно стремительно пополнить запасы энергии, или как дополнение к неспешному вечернему чаепитию. Мягкие, пышные, румяные, в меру сладкие они прекрасны тем, что быстро и просто готовятся, а из-за отсутствия кремовых составляющих такую выпечку удобно брать с собой — на прогулку, пикник, в школу или на работу. Такие коржики чем-то напоминают знаменитые молочные, горячо любимые людьми, выросшими в СССР. Но коржи по нашему рецепту делаются на кефире, благодаря чему получаются еще более рыхлыми, воздушными и мягкими. Вы можете взять кефир любой жирности, хоть свежий, хоть уже постоявший, употреблять который в чистом виде, скорее всего, уже не рискнете, а вот для выпечки он подойдет идеально.

Куличи на Пасху — это вкусное угощение, которое традиционно готовят на главный христианский праздник. Предлагаемый рецепт вполне классический, с привычными ингредиентами и понятным процессом: начинается все с приготовления опары, затем замешивается тесто, дается время для подъема и расстойки, после чего куличи выпекаются в духовке до румяного цвета. Рецепт кулича на Пасху предоставлен шеф-поваром Аленой Солодовиченко, а это значит, он проверен и выверен до грамма, поэтому смело готовьте и наслаждайтесь этой замечательной выпечкой!

Гречневое печенье — ароматное, мягкое и одновременно рассыпчатое! А еще — прекрасная возможность удачно «пристроить» остатки поднадоевшей гречневой каши, залежавшейся в холодильнике. Или просто способ накормить полезной гречкой маленьких приверед: в печенье они ее обязательно полюбят. В рецепте указан коричневый сахар, однако пусть это вас не пугает: его вполне можно заменить обычным рафинированным, но имейте в виду, что коричневый придает блюдам тонкие карамельные нотки. Мы также предлагаем использовать миндальную муку, однако покупать готовую совсем не обязательно: в таком количестве ее уж точно проще сделать самим, если, конечно, у вас есть блендер и или кофемолка. Подсушите миндаль в духовке или на сковороде без масла до появления легкого запаха, но не допускайте зажаривания. А после измельчите в импульсном режиме в крошку. Важно работать именно с перерывами, чтобы ножи не успевали нагреваться, не выделилось масло и вместо муки вы не получили ореховую пасту.

Блины на сливках получаются еще более нежными и насыщенными, чем на молоке, поэтому если в холодильнике вдруг застоялись сливки, вам точно есть куда их применить, особенно на масленичной неделе! Для приготовления блинов подойдут любые сливки — от 10 до 33%, причем соотношение молочных продуктов вы можете немного менять в зависимости от их наличия у вас: взять больше сливок и меньше молока или наоборот. Количество сахара тоже можете варьировать, смотря какие блины хотите: десертные будут послаще, а для подачи с мясом или рыбой лучше сделать более пресные. И последний совет: муку перед введением в тесто хорошо просеивайте, а все продукты достаньте из холодильника заранее, примерно за час.

Клюква в сахарной пудре — удивительный десерт, необычайно богатый витаминами и микроэлементами, поэтому исключительно полезный для поддержания иммунитета, при простудах и всякого рода инфекциях. А еще, конечно, очень-очень вкусный! Ведь клюква сама по себе терпкая, кислая, даже с легкой горчинкой, но сахарная корочка все это сглаживает, уравновешивает и делает общий вкус блюда гармоничным. Как известно, наиболее удачные сочетания в кулинарии (а также искусстве, дизайне и где бы то ни было еще) часто строятся на контрастах, вот и здесь это правило сработало. Кстати, внешне тоже: ярко-алые ягоды в белоснежной сахарной скорлупке смотрятся просто великолепно — клюква в сахарной пудре — не только аппетитные, но и очень красивые конфетки! Мы расскажем вам, как сделать клюкву в сахарной пудре в домашних условиях. Это совсем не сложно!

Традиционные рыбные расстегаи часто готовили в русских семьях — как в простых крестьянских, так и в знатных. Эти вкусные, сытные пироги были изобретены по принципу «пустить в дело остатки вчерашней еды», поэтому в качестве начинки использовались и овощи, и мясо, и грибы, и отварная крупа. Но самыми популярными и любимыми стали расстегаи с рыбой, именно они считаются классическими. Что до любопытного названия, то исследователи здесь придерживаются разных точек зрения: кто-то считает, что расстегаем пирог был назван из-за продольного отверстия вверху, которое придает изделию «расстегнутый» вид. А по мнению других ученых, расстегай — это старинное прозвище неряшливого человека, поэтому пирог так и назвали: он выглядит, словно его забыли или поленились долепить. Но, к слову, у этой «прорехи» есть и практическое назначение: в нее при подаче наливают теплый бульон, в случае с пирогом с начинкой из рыбы — рыбный. Так или иначе, одно мы знаем наверняка: расстегай — это очень вкусная выпечка, иначе она вряд ли дошла бы до нас через века. Стоит того, чтобы не только попробовать, но и научиться делать самому!

Ватрушки с лимонным творогом и изюмом — вкусная и красивая домашняя выпечка. Стоит только поставить противень с такими ватрушками в духовку, как дом сразу наполняется теплом и уютом. Отличный выбор для выходных! Вместо изюма к творогу можно добавить свежие ягоды, предварительно тушеные на сковороде фрукты, например, яблоки, груши или абрикосы, а также цукаты — апельсиновые, лимонные или другие. Подробный процесс приготовления ватрушек с творогом и изюмом описан в нашем пошаговом рецепте с фото — готовьте и наслаждайтесь!

РЕЦЕПТ
Любимый яблочный пирог Пушкина, по преданию, готовили в доме Вульфов. К ним в гости в имение Тригорское поэт часто наведывался, когда жил в Михайловском. Пирог настолько его впечатлил, что впоследствии Александр Сергеевич некоторое время даже подписывал свои письма не иначе как «Ваш Яблочный Пирог». Мы не знаем наверняка, насколько тот рецепт, что дошёл до нас, аутентичен. Но смеем надеяться, что в основе своей похож. Версия, которую мы представляем, — с открытым верхом. Если вы желаете, можете закрыть начинку вторым пластом теста и смазать её взбитым желтком. Также можно не карамелизовать яблоки, а просто добавить их в сметанную начинку. Это сэкономит немного времени, но, на наш взгляд, упростит и вкус пирога. Какой вариант вы бы ни выбрали, вкусно будет всё равно: составляющие настолько прекрасны, что их невозможно испортить. Готовьте и наслаждайтесь яблочным пирогом Вульфов, который так высоко оценил великий русский поэт Александр Пушкин.

Ленивый медовик без раскатки коржей — рецепт, название которого говорит само за себя. Процесс приготовления этого праздничного десерта должен быть крайне простым, а результат — достойным. Весьма вероятно, что если бы торты пеклись легко и быстро, мы ели бы их гораздо чаще, а не только в день рождения и 8 марта. Нельзя сказать, что этот медовик ленивый абсолютно — немного поработать все-таки придется. Но готовить по предлагаемому рецепту однозначно проще, без раскатки отдельных коржей, выпекания каждого поочередно — самой нудной, хлопотной части приготовления слоеных тортов. Выпекается тесто толстеньким полотном, после остывания без усилий разрезается на тонкие пласты. Добавление в слегка кисленький сметанный крем меда вместо обычного сахара или пудры сделает его более нежным и вкусным. Но вы можете приготовить для ленивого торта «Медовик» без раскатки коржей и обычный сметанный крем, без меда и сливок — просто взбейте сметану с сахарным песком.

Волжский рыбник с сазаном и судаком мы приготовили по рецепту бабушки Фаины Самарцевой, Степаниды Прокофьевны. Бабушка была родом из яицких казаков, готовила замечательные жареные пирожки с картошкой: много толченой картошки с топленым маслом, тоненькое тесто, назывались они «чиненки». Для этого пирога с рыбой тесто может быть слоеное дрожжевое – Степанида Прокофьевна готовила именно из такого.

Если вы давно мечтали приготовить коржики молочные «как в детстве», спешим обрадовать: у нас есть рецепт этой выпечки, причем проверенный. Дело это не такое уж и сложное и даже приятное, благодаря очень необычной, шелковистой текстуре теста, основу которого составляет молочный сироп. Что касается узора на поверхности заготовок, вы можете его и не делать, если на коржиках из вашего детства не было «решетки». А вот смазывать желтково-молочной смесью перед выпеканием их надо обязательно! Тогда коржики приобретут красивый золотистый цвет и будут очень симпатично смотреться на столе.

Расстегаи с лососем — это не просто пирожки, а живая история русской кухни. Свое название они получили от слова «растягивать», ведь тесто, действительно, растягивают пальцами, формируя характерное отверстие сверху. Изначально расстегаи готовили с самой разной рыбой — от судака и осетрины до более демократичной щуки и сазана, а в постные дни начинкой служили грибы. В нашем рецепте используется лосось, вариант скорее современный, чем традиционный, но вполне подходящий по духу. С добавлением в начинку риса расстегаи с лососем получаются сытными, но не тяжелыми. Подавайте их горячими — именно так раскрывается вкус и аромат дрожжевого теста и нежной рыбной начинки.

Шафрановый кулич с марципаном получится очень оригинальным по вкусу, весьма симпатичным по виду и восхитительно ароматным, а на его приготовление вы потратите столько же времени, сколько и на классический! Марципан, как и все остальные ингредиенты, предложенные в рецепте, вы без труда найдете в большинстве ближайших к дому супермаркетах — в кондитерском отделе, или на маркетплейсе. Ниже я с удовольствием поделюсь подробным пошаговым рецептом, а в советах — дополнительной полезной информацией к нему!

Пирог с черной смородиной, приготовленный по этому рецепту, — не только вкусный, да еще и постный! Да-да, он не содержит никаких скоромных продуктов, а значит подойдет не только всем постящимся, но и тем, кто придерживается строгого вегетарианства! А какой у свежеиспеченного пирога восхитительный аромат! Только будьте осторожны и не обожгитесь горячей начинкой: дайте пирогу немного остыть, прежде, чем начнете разрезать на порционные кусочки. Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на круглую форму диаметром 18 см.

Блины с фруктами и творогом — вкусный, красивый и, не побоимся этого слова, полезный вариант завтрака на масленичной неделе или в любой другой день (если, конечно, вы располагаете временем). Всем нам привычны блины, фаршированные творогом, но обычно их делают в виде конвертиков, мы же предлагаем приготовить их в форме маленьких рулетов. От перестановки слагаемых сумма не меняется, скажете вы, но это в математике, а в кулинарии подача имеет огромное значение, ведь в первую очередь мы воспринимаем еду на вид и аромат и лишь потом оцениваем ее вкус. Итак, если у вас иссякли идеи, каким гастрономическим изыском порадовать родных, берите на вооружение наш рецепт: блины с фруктами — это всегда выигрышно, потому что не сложно и питательно. Как бонус: завтрак в такой изысканной форме точно задаст позитивный настрой на весь день.

Торт «Сметанник» со сметанным кремом был одним из самых популярных на праздничных столах в советских семьях. Оно и понятно: продукты для него нужны были достаточно простые, а угощение получалось отменное. Многим нравился красивый разрез — чередование светлых и темных коржей, благодаря которому торт получил свое второе название (возможно, вы знаете его именно под таким) — «День и ночь». В составе коржей присутствует сметана, поэтому, если у вас нет разрыхлителя, вы можете положить 1 ч. л. соды: она отлично сработает в кислой среде. Удобно готовить бисквиты именно на противне: сильно экономится время. Но если вы хотите круглый сметанный торт, можете воспользоваться, соответственно, круглой формой диаметром 18-20 см, а полученный бисквит разрезать на два коржа вдоль, выровняв предварительно верхушку. Только выпекаться он будет дольше, примерно 40 минут, и при более низкой температуре — 160-170 ºC, в зависимости от духовки и величины формы. Проверяйте на готовность сухой шпажкой.

Ватрушки с тыквой понравятся даже тем, кто не считает себя горячим поклонником этого овоща. Честно говоря, вы даже не сразу поймете, что начинка из тыквы, ведь в ее вкусе доминируют изысканные цитрусовые ноты, которые дают лимонная цедра и сок. Тесто наших ватрушек — простое дрожжевое, только замешивается оно не на молоке или воде, как обычно, а на простокваше (или кефире, если вам больше нравится этот продукт), благодаря чему получается очень нежным и воздушным. Кстати, такое тесто можно использовать и для приготовления булочек или пирожков с любой начинкой: получится тоже вкусно.

Творожная пасха без яиц, рецепт которой опубликован ниже, готовится с добавлением изюма, цукатов и шоколада. Конечно же, это очень вкусно! И безопасно: все-таки не все положительно относятся к употреблению в пищу сырых яиц. Что касается калорийности десерта, то диетическим его, безусловно, назвать нельзя, но и едим мы его — раз в год, а значит, можно и не задумываться о том, сколько он «весит». Да и в сравнении с праздничным тортом, щедро сдобренным кремом, калорий в творожной пасхе заметно меньше.

Кулич сдобный (холодный способ) — дело очень длительное. И тем не менее, мы уверены, что этот способ расстойки заинтересует многих, ведь он сильно улучшает вкус выпечки. Все мы привыкли, что тесто с яйцами, сахаром и маслом расстаивается исключительно в тепле. В результате оно хорошо поднимается, но потом имеет явно выраженный дрожжевой привкус, который подчас не в силах убрать ни ваниль, ни даже цитрусы. Но холодная расстойка — совсем другое дело. Благодаря ей, вкус куличей будет лишен дрожжевых нот. Кроме того, тесто можно держать в холодильнике до трех суток. И это очень удобно, если вдруг вам или вашим близких уже после Светлого воскресенья захочется свежих сдобных куличей! Просто достаньте тесто, разложите по формам, дайте еще немного подойти и отправьте в духовку. Стоит попробовать!

Пасхальный кулич на сметане с миндалем и цукатами получается душистым, мягким и просто невероятно вкусным! Как и для классического кулича, здесь заводится дрожжевое тесто на опаре, но с одним отличием — в него еще добавляется сметана. Благодаря этому кисломолочному продукту праздничная выпечка выходит особенно нежной, с легкой сливочной ноткой. Рецепт кулича на сметане — проверенный (автор рецепта уже много лет готовит только по нему!), поэтому смело действуйте по предложенной инструкции и вы точно не будете разочарованы.

Творожная пасха с орехами и изюмом — вкусный и нежный десерт для праздничного стола в честь Светлого Христова Воскресения. Готовится она легко, но для достижения идеальной консистенции ей требуется провести в холодильнике целые сутки, так что учитывайте этот момент, чтобы насладиться десертом вовремя. В ряде рецептов используются сырые яйца, в нашем же их нет, поэтому готовую пасху смело можно предлагать даже детям. Благодаря добавлению в творожную массу сгущенного молока, десерт приобретает особенно приятный сливочный вкус, а кусочки орехов и изюм делают его текстуру интереснее.

Пасха творожная без выпечки. Казалось бы, странное уточнение — и ребенку известно, что пасху не выпекают: она символизирует «молоко и мёд» Земли Обетованной — чистую, нетронутую огнём пищу. Но в некоторых южных регионах нашей необъятной страны под словом «пасха» подразумевают куличи, а творожные пасхи там называют с уточнением — «творожная пасха без выпечки». Творожные пасхи наряду с куличами и крашеными яйцами являются атрибутом праздничного Пасхального стола. Это традиционное праздничное блюдо русской кухни, которое готовится из творога, сливочного масла, сливок или сметаны, сахара и различных добавок (изюм, цукаты, орехи, пряности). В отличие от кулича, творожную пасху, как мы уже сказали, не выпекают, а формируют в специальной деревянной или пластиковой форме — пасочнице, придающей ей характерный усечённо-пирамидальный вид, символизирующий Гроб Господень. Пасочницу можно купить в супермаркетах или на маркетплейсах и приготовить в ней творожную пасху по нашему рецепту.

Безглютеновые мини-куличи (из гречишной муки) — выручалочка для тех, у кого диагностирована непереносимость содержащегося в пшеничной муке растительного белка, иначе называемого клейковиной. В качестве замены в этом рецепте используется мука гречневая, но, если для вас действительно крайне важно, чтобы в сырье не было ни крошки глютена, обязательно убедитесь в этом, внимательно изучив упаковку: добросовестные производители обычно пишут о возможном наличии следов нежелательного продукта. Тесто на безглютеновой муке чаще всего поднимается хуже, чем на пшеничной, это нормально, и выпечка, как правило, получается несколько более плотной, поэтому для гарантии приемлемого результата предлагаем выбирать небольшие формочки. Радует, что эти мини-куличи делаются очень легко, а тесто без дрожжей не требует ни длительного вымешивания, ни расстойки в специальных условиях. Для украшения мы использовали традиционную белковую глазурь и сахарную посыпку, но вариантов декора пасхальной выпечки сейчас не счесть, выбирайте любой.

Кулич на дрожжах — традиционная пасхальная выпечка, процесс приготовления которой не слишком сложный, скорее, длительный, растянутый во времени. Ингредиенты же — вполне доступные, но их список довольно внушительный. Хотя если присмотреться, большинство — «мелочи», которые добавляются в тесто для более яркого аромата и вкуса, например, лимонная цедра, мускатный орех, цукаты, изюм, вяленая ягода. Публикуем проверенный рецепт кулича на Пасху с дрожжами от читательницы нашего сайта. Она печет куличи по нему не один год и уверяет, что рецепт никогда не подводил!

Пасхальный кулич с цукатами — классика жанра, без которого стол в честь главного православного праздника года просто немыслим. Рецептов подобной выпечки сотни, а то и тысячи. И, наверное, у каждой нашей хозяйки имеется свой, который она готова отстаивать перед всем миром. Мы не претендуем, что наш рецепт лучше всех, но что он достоин внимания — бесспорно. Пасхальные куличи, приготовленные по нему, получаются необыкновенно ароматными, пышными и нежными. Вот увидите: их вкус непременно оценят и ваши близкие, и гости.

Творожный кулич с лимонной цедрой хорош не только своим аппетитным внешним видом и цитрусовым ароматом, но и простотой приготовления. Это самый «ленивый» пасхальный кулич, который только можно испечь! Никакого долгого замеса и сложных манипуляций: вам просто нужно смешать все ингредиенты, подождать, пока тесто поднимется, разложить по формам и отправить в духовку. Результат же получится восхитительный! Сочная, пористая и нежная творожная выпечка с цитрусовыми нотками — это любовь с первого кусочка!

Пасха с маком — необычная вариация традиционного десерта к главному христианскому празднику. Маковые зернышки придают творожной пасхе аппетитный вид, интересную текстуру и отличный вкус. Еще один плюс — в списке ингредиентов нет яиц. Если вы не рискуете употреблять в пищу сырые яйца — обязательно сохраните этот рецепт. Кстати, с ним можно смело экспериментировать! Например, добавить мак только в часть творожной массы и выкладывать белую и маковую массы в пасочницу, чередуя их слоями — получится оригинальная и вкусная пасха «Зебра».

Пасха с черносливом, курагой и изюмом может выглядеть очень эффектно, если сделать ее еще и двухслойной. Это несложно: достаточно вмешать в часть творожной массы немного растопленного горького шоколада, а затем поочередно выложить обе массы — сливочную белую и коричневую шоколадную — в форму. Чередование двух контрастных слоев не только придаст десерту праздничный вид, но и сделает его вкус еще более интересным. Особенно понравится такая творожная пасха поклонникам шоколада, а также тем, кто любит традиционные угощения в необычной подаче.

Кулич на топленом молоке готовится традиционным способом (дрожжевое тесто для него замешивается на опаре), но аромат у него — особенный. Впрочем, если под рукой нет топленого молока, его можно заменить обычным — вкус останется замечательным. Что касается дрожжей, то лучше взять свежие прессованные, все-таки с ними сдоба получается легче, воздушнее и нежнее. Также советуем добавить в тесто не только изюм, но и щедрую порцию цукатов, вяленой вишни, клюквы или кураги. «Богатая» начинка придаст куличам насыщенный вкус, а на срезе они будут выглядеть особенно красиво.
Найти рецепт
Пока нет комментариев