![Традиционные рыбные расстегаи](https://images.gastronom.ru/OV6P01c1dhBL_Q3-XtufHPTpq8aOdaWZaN8tOz6V8nk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y2ODM2Y2I3LTg5NzktNDhkNC04Yjk4LWRiNTM3ZTdhY2ExZi5qcGc.webp)
Помните у Гоголя такого Петра Петровича Петуха? «А вот мы скуку сейчас прогоним, – сказал хозяин. – Бежи, Алексаша, проворней на кухню и скажи повару, чтоб поскорей прислал нам расстегайчиков». Понимал мудрый Петух как Чичикова умаслить...
![Рыбные расстегаи](https://images.gastronom.ru/7pp3RK2sgNLhuQw9za4dproP5BwTOF6Dtw2jK3qkMKc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RiYmMwNDE4LTNiMjEtNGU2MC1iNjQ2LTBkMjljMmUxNzJmNi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Расстегаи, небольшие пирожочки с отверстием, подаются обычно к первым блюдам. Рыбные расстегаи можно подать бульону из рыбы, ухе или рыбной солянке.
![Пирожки с копченой зубаткой](https://images.gastronom.ru/Tnry_J579gsuPo50MU-5n5ebDvRdagCQMvTkEnj7VW4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYxMTY1YTQ3LTE2ZTUtNDVkYi04ODMzLWJhYzg3NjQyYjMzMi5qcGc.webp)
Прелесть этих пирожков с копченой зубаткой в том, что их можно подавать в любом виде – горячими, теплыми или остывшими. Вкус их останется неизменным. Поэтому их удобно испечь на праздник: если не съедите сразу все, попробутете позже.
![Пирожки с рисом и горбушей](https://images.gastronom.ru/NhXLkVOY3nHeGwYo-JU9GgioYnyYCn1rHqYr--iTjkM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FkYjAwMTdjLTE1MWQtNDc4Ny04ZmRhLWI0NzZhNTI3MDk3OS5qcGc.webp)
Вкуснейшие жареные пирожки из тонкого творожного теста с начинкой из копченой горбуши с рисом – прекрасное дополнение к субботнему обеду или воскресному чаю. Вы удивитесь, но чтобы приготовить 20 пирожков, вам потребуется меньше часа!
![Пирожки с тунцом](https://images.gastronom.ru/rVBy2urk1ec4iIcj9E2HeW0MzCfez_hjiGJvDAgNZ6Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIzMjNmOTM4LTgxNjktNGM4OS05ZmU5LTRhNmFiYjFhZjlhOC5qcGc.webp)
Такие пирожки всегда пригодятся – их можно подать на закуску, к тарелке овощного или рыбного супа. Ими можно перекусить на работе. Или взять на пикник.
![Пирожки с палтусом](https://images.gastronom.ru/0AmxTaNWeaS0vf4ECl0HZ__Jg_q_OFRTQPLXqSo_VKM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc5N2I3OTYxLTA5ZmItNDhhMS1hOTEyLWNmZmU3MDUwODRmZi5qcGc.webp)
Палтус – вкуснейшая, белая, нежная рыба, неоправданно носящая клеймо «слишком жирной». Ну, по сравнению с давешним хеком или спинкой минтая он, конечно, просто истекает рыбьим жиром. Но если посмотреть на него объективно – отличная рыба, бывают и пожирнее.
![Русские расстегаи с рыбой](https://images.gastronom.ru/Gi7rqM6fxQkwt8nthSeoENuenHTzMbccztSbnJyTcrM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQyMTFlNTBjLTg5ZDEtNDZjYy05OTAxLTQxNTJjNmVmYWJiYS5qcGc.webp)
Русские расстегаи с северной рыбой — чудо как хороши. Для них даже не нужен повод, они сами — событие. Пред тем как начать их приготовление, шепните своим близким заветное слово расстегаи и они уже будут начеку — с аппетитом и кучей свободного времени для их стремительного поедания.
![Картофельные пирожки с сигом и копченым муксуном](https://images.gastronom.ru/nu5PJT2lQb625FLxc4KwNFrV-kieu_1YSKwXfuAWvPc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I5Yzk5YjAwLWJlNzUtNDNlMy05NWI0LWE5ZmM1NjVjYjAxNi5qcGc.webp)
Микс из сига и рыбы горячего копчения, нежное картофельное пюре и хрустящая панировка вместе создают чудесные пирожки, которые с удовольствием съедят дети и взрослые. Особенно с таким простым и вкуснейшим соусом на основе домашнего майонеза.
![Слоеные пирожки с треской](https://images.gastronom.ru/vhVQbXf5MN2UP_rrvW9kt4RZGEM9XZQM3V7xPay-KaA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM4MmViNGVmLTVhYzMtNDU0Ny1hZjAxLWFmNDgxYTE2MTgyYS5qcGc.webp)
Feuilletés à la morue можно подавать как горячую закуску и как главное блюдо. Но в нашей стране во втором случае вас, скорее всего, не поймут. Очень удачно к этим пирожкам подойдет шафранный соус.
![Картофельные пирожки с лососем](https://images.gastronom.ru/ga265dZGGbodwjO6qwTZch1H4KdNw0EnteDs3pAiG3g/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RlNjgwYWRkLTVhNzQtNGY5Yi1iODk0LWRlMTgxZmZlNDlhYy5qcGc.webp)
Рыбные картофельные пирожки – визитная карточка английской кухни. Она славится своим умением рационально использовать продукты, поэтому эти пирожки лучше всего готовить из остатков вареного или запеченного лосося и вчерашнего пюре. У вас получится отличное блюдо для ланча.
![Жареные пирожки с сардинами](https://images.gastronom.ru/zgojt4L5nMtmNQjOLH-AA3niOLH5arRL8BT-vJuaG-c/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA1Y2M3OWM5LTQwYTQtNDIwNi1iNDE4LTkwNmYxNWFjZmNiYi5qcGc.webp)
Привыкшие к пирожкам с мясом, капустой, ягодами и прочими классическим начинкам, мы с удовольствием приготовили эти пирожки с сардинами и предлагаем последовать нашему примеру
![Расстегаи с рыбой](https://images.gastronom.ru/EPAATh8R4N6GTRW8CZ_sSyKR_aLWukVfM8FArCyTm4E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UzNjZkMTQxLTc5MWMtNDMwNC1iZGIwLWY3YzY0ZmVmMDA4MC5qcGc.webp)
Расстегай – традиционный русский пирожок из дрожжевого теста. Чтобы изделие из дрожжевого теста можно было так называть, необходимо при формировании пирожка оставить незакрытым небольшое отверстие сверху посередине – именно оно создает впечатление незашитой дырки, лихо расстегнутой рубахи. Последний штрих – через оставленное отверстие после выпечки в пирожок наливают горячий бульон или растопленное сливочное масло. Расстегаи получаются сочными, богатыми и очень вкусными. Самый известный вариант расстегаев – рыбный.
![Расстегаи со скумбрией и рисом](https://images.gastronom.ru/VbdiCMQ-zqmHcVFIeJ1YOM_L-5s0CzQV8ZoiM6pMqQY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M2Nzc3YTRkLWQzYjAtNDFkZi04MjhkLTMyMzIwZTljYTFiYy5qcGc.webp)
Расстегаями на Руси называют печеные пироги с отверстием сверху. Обычно для их приготовления использовали несдобное тесто дрожжевое тесто. Пироги начиняли так плотно, что они "расстегивались " в процессе выпекания и фарш показывался из разрыва. Расстегаи подавали к супам и похлебкам и пекли со всевозможными начинками - рыбой, капустой, зеленью, яйцами, мясом, грибами, луком, картофелем.
![Расстегаи "Праздничные" с рыбой и эстрагоновым маслом](https://images.gastronom.ru/2x2aXUQHxkPpm74ACjHRnLzSwZLFjjglP0sLghdmVN0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVmNTQ0YjA2LWY3MzEtNGUyYi04NmMxLWQ2NWY0ZWMyMzc0YS5qcGc.webp)
Почему "праздничные"?... Потому что расстегаи - украшение любого застолья! Я перепробовала разные начинки: с рисом, с целым кусочком рыбы и др., но этот вариант мне нравится больше всего! Два вида рыбы, никакого риса и эстрагоновое масло делают начинку очень сочной и ароматной. Вообще, эстрагоновое масло очень хорошо сочетается с рыбой во всех видах.
![Расстегаи с красной рыбой](https://images.gastronom.ru/3zM2Jxi0NfRjeTgT-efivEMNwsM8Vj-6_q3vBJgUAuo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UxNDg3MDkyLTNkYTItNDhjMy1iNjQ0LTM0NGYzMGM2ZDgwOS5qcGc.webp)
Я живу на Дальнем востоке, рыба, особенно лососевая, бывает на столе довольно часто, в том числе и в выпечке.
![Пирожки-эмпанады «Осьминожки»](https://images.gastronom.ru/P5RPL6eXvXroO0UpT4PEa0pSGguGDknPSf_weZghQVE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEzMmRjMzI0LWY4YzctNDQwMy05ZTNlLTI3NDQxMGZkZmQ4Ni5qcGc.webp)
Эмпанады (правильно - эмпанадас) - это мексиканские хрустящие слоеные пирожки для тапас или супа. Рецепт - в стихах.
Найти рецепт
Пока нет комментариев