Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
11 августа 2025 г.

Пастила из яблок в духовке

Татьяна Сотникова
11 августа 2025 г.
0Комментировать
Пастила из яблок в духовке
Пастила из яблок в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пастила из яблок в духовке — классический русский десерт, который, как нам кажется, вызывает стойкое привыкание. К тому же сахара в нем совсем немного, а значит, это лакомство могут иногда позволить себе даже те, кто очень беспокоится о своей фигуре. Кстати, если хотите, добавьте в качестве подсластителя мед, как и делали наши предки много веков назад. И помните, что самая вкусная пастила получается из сезонных осенних яблок: в них много пектина, благодаря которому текстура лакомства становится пластичной и упругой.

Калории: 329.70 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 1.58 г/8.99 г/57.81
ДуховкаЗапеканиеРусская кухняЧаепитиеДесертЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Яблоко 1.5 кг
Сахар-песок 80 г
Вода 60 мл
Масло растительное рафинированное 30 мл
Корица молотая 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Для пастилы лучше использовать яблоки с кисло-сладким вкусом. Подойдут такие сорта, как антоновка, мельба, белый налив. Количество сахара регулируйте в зависимости от вкуса яблок.

Пастила из яблок в духовке
Пастила из яблок в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Вырежьте из яблок сердцевину. Очищать ли их от кожицы, решайте сами. С одной стороны, без нее текстура пастилы будет более гладкой. С другой — кожица придаст десерту более выразительный вкус.

Пастила из яблок в духовке
Пастила из яблок в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Нарежьте мякоть яблок кубиками. Чем они будут мельче, тем быстрее приготовятся. Переложите яблоки в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Влейте воду и поставьте на плиту. Включите средний огонь.

Пастила из яблок в духовке
Пастила из яблок в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Дождитесь, когда вода закипит, и уменьшите огонь до минимального. Закройте кастрюлю с яблоками крышкой. Тушите 15–20 минут, периодически перемешивая. Яблоки должны стать мягкими.

Пастила из яблок в духовке
Пастила из яблок в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Снимите кастрюлю с плиты. Добавьте сахар и корицу. Перемешайте. Измельчите яблоки погружным блендером, чтобы получилось пюре. Сахар должен раствориться.

Пастила из яблок в духовке
Пастила из яблок в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Выстелите один или два противня кулинарным пергаментом. Смажьте пергамент с помощью кисточки растительным маслом: так готовую пастилу будет легче снимать.

Пастила из яблок в духовке
Пастила из яблок в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Переложите на противни яблочное пюре слоем не более 5 мм. Нагрейте духовку до 100–110 °C. Если у нее есть функция нагрева только снизу, включите его. Поместите противень с яблоками на средний уровень. Дверцу оставьте приоткрытой.

Пастила из яблок в духовке
Пастила из яблок в духовке (gastronom.ru)

Шаг 8

Запекайте пастилу 2–2,5 часа. Периодически проверяйте: она не должна пересохнуть. Готовая пастила должна получиться гибкой, а ее поверхность — не слишком липкой.

Пастила из яблок в духовке
Пастила из яблок в духовке (gastronom.ru)

Шаг 9

Дайте яблочной пастиле полностью остыть. Разрежьте пласты на широкие полоски и сверните их рулетиками. Оберните каждый в лист кулинарного пергамента и уберите на хранение.

Пастила из яблок в духовке
Пастила из яблок в духовке (gastronom.ru)
КСТАТИ
Домашняя пастила из яблок в духовке совсем не похожа на воздушные белые брусочки, которые многие покупают в магазине. Как так: название одно, а продукты разные? Та самая нежная текстура белой пастилы достигается за счет взбитых белков, которые появились в составе лакомства только в XVIII веке. Теперь это два разных десерта.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Домашнюю пастилу из яблок в духовке следует готовить с приоткрытой дверцей, иначе верхний слой не подсохнет. Чтобы удерживать ее в таком положении, подложите под нее деревянную ложку или лопатку: вы получите щелочку идеальной ширины.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пастила из черной смородины
Пастила из черной смородины

Ароматная, с кисло- сладким вкусом пастила из черной смородины — отличный натуральный десерт. Он придется по вкусу и взрослым, и детям. Если у вас на даче растет смородина, малина или клубника, приготовление пастилы из этих ягод поможет переработать урожай. Приготовить ее в домашних условиях не сложнее, чем варить варенье. А удовольствия больше, и сахара меньше. Особенно, если есть электросушилка. Но нужно знать некоторые тонкости. Пастилу можно делать как из вареного ягодного пюре с сахаром, так и из сырого. Совсем не обязательно протирать пюре через сито и удалять семена, с ними получается даже вкуснее. Чтобы готовая пастила не рвалась и была упругой и однородной, следует добавлять к ягодам печеный кабачок или печеные яблоки. Пропорции ягод и добавок примерно 2:1. Не забудьте влить немного воды, чтобы пюре было легче распределить тонким слоем по противню.

40 мин

Наталья Колесникова

Пастила из малины
Пастила из малины

Пастила из малины — это не только полезный, но и невероятно вкусный десерт, который легко приготовить в домашних условиях. Натуральная сладость имеет яркий насыщенный вкус и непременно понравится всем любителям ягодных угощений, в том числе детям. Рецепт приготовления пастилы из малины в домашних условиях максимально прост: все, что вам нужно, — это свежая малина и немного сахара. Малиновую пастилу можно сушить несколькими способами. Мы хотим предложить вам наиболее популярный вариант — в духовке с приоткрытой дверцей.

Пастила из малины в электросушилке
Пастила из малины в электросушилке

Пастила из малины в электросушилке — один из наиболее современных методов заготовить душистую садовую ягоду, бережно сохранив ее бархатистый вкус и все полезные свойства. Если вам нравятся подобные заготовки из ягод, фруктов, грибов, рассмотрите покупку универсального кухонного помощника — некоторые модели сушилок и дегидраторов умеют вялить даже мясо и рыбу. Но вернемся к малиновой пастиле: сладкие ягодные свертки удобны и полезны в качестве перекуса или десерта. Только храните их правильно: в контейнере, выстланном кулинарным пергаментом, или в стеклянной банке — до месяца, если не съедите быстрее.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Домашняя пастила из яблок и не только, как готовить и хранить
Домашняя пастила из яблок и не только, как готовить и хранить

Домашняя пастила из яблок и других фруктов и ягод — яркий пример полезной сладости. Сделана она из одних только фруктов, без лишнего сахара, муки и крахмала. Это и способ спасти урожай, и сделать заготовку на зиму, пока на прилавках недорогое сезонное изобилие. Делимся тонкостями приготовления домашней пастилы.

Пастила: подборка рецептов
Пастила: подборка рецептов

Главное русское лакомство – пастила - известно с XIV века. Его состав прост и лаконичен: яблоки и мед. А вот процесс приготовления настоящей яблочной пастилы был трудоемким, длительным и требовал особого оборудования. Яблоки запекали в печи, затем протирали через сито и получившееся пюре взбивали веселками в пышную пену, добавляя мед. Получившуюся воздушную массу наносили тонким слоем на полотно, натянутое на деревянных рамках, и двое суток подсушивали в теплой русской печи. Подсушенные слои складывали друг на друга, иногда прослаивая ягодным пюре, складывали в деревянные ящики и снова подсушивали в печи.

41 рецептов
Десерты из яблок: рецепты с фото
Десерты из яблок: рецепты с фото

Из яблок готовят вкусные, а главное легкие десерты. Яблоки добавляют во фруктовые салаты, запекают на гриле дольками или в духовке с начинкой из орехов и сухофруктов. Также яблоки запекают в виде мусса или крамбла, делают яблочные чипсы. Классика жанра —яблоки в карамели, китайский десерт, между прочим.

139 рецептов
Яблочная пастила в сушилке
Яблочная пастила в сушилке

Яблочная пастила в сушилке — прекрасная альтернатива лакомству, которое наши прапрабабушки готовили в русской печке. Что ж, есть за что сказать прогрессу «большое спасибо»! У многих на кухне имеется этот замечательный прибор, который упрощает жизнь и позволяет делать вкусные и полезные заготовки без особых усилий. В сушилке нередко сушат овощи и фрукты, травы и грибы, а также мясо и мясопродукты. Но, оказывается, в этом приборе можно готовить и пастилу. Хотите знать, как именно? Все детали вы найдете в нашем подробном рецепте.

Пастила из варенья
Пастила из варенья

Пастила из варенья — упрощенная версия той самой, знаменитой на весь мир сладости, которую готовят из уваренных плодов. Конечно же, подобное лакомство будет слаще, но, если это вас не смущает, возьмите наш рецепт на заметку. Процесс довольно простой: выкладываем варенье на противни, и подсушиваем в духовке несколько часов. Чтобы десерт получился особенно вкусным, а его текстура — более интересной, мы предлагаем добавить в состав измельченные грецкие орехи. Один раз можете приготовить пастилу с ними, второй — без, после чего сравните свои впечатления и решите, какой вариант больше по душе.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ