
Шоколадный рулет «Прага» готовится по мотивам одноименного торта, уже ставшего легендой. Ароматные бисквитные коржи с добавлением ¬какао, пропитанные сладким коньячным сиропом, масляный шоколадный крем, абрикосовый джем и соблазнительная глазурь сверху — эти простые, в общем-то, составляющие вместе звучат удивительно гармонично. В отличие от торта, рулет — более прост в приготовлении, и есть его можно уже через час-полтора после сборки (в то время как торту и отдельно бисквиту для него обязательно нужно стабилизироваться в течение нескольких часов). Выглядит же рулет достаточно торжественно и нарядно. Масляный крем, который мы будем использовать в этом рецепте, технологически проще, чем в «Праге» по ГОСТу (а чем проще, тем, согласитесь, приятнее), но тоже со сгущенкой. И пусть вас не пугает количество сливочного масла: именно такой крем в этом десерте как нельзя кстати. Желаем вам закупиться качественными продуктами, сделать все в соответствии с рецептом, к которому для вашего удобства мы сняли пошаговые фото, и насладиться вкуснейшим шоколадным рулетом «Прага».
Шаг 1
Чтобы приготовить бисквитный шоколадный рулет «Прага», в первую очередь, необходимо испечь, собственно, бисквит. Включите духовку, выставив на регуляторе температуры 180 С. Растопите сливочное масло. Далее возьмите яйца комнатной температуры, разбейте их в большую миску.
Шаг 2
Туда же насыпьте сахар и ванильный сахар. Взбейте все миксером на больших оборотах до почти белого цвета, очень пышного состояния и кремовой консистенции. На это у вас уйдет около 10 минут, здесь нужно запастись терпением.
Шаг 3
В отдельную посуду просейте муку и какао-порошок, добавьте щепотку соли и разрыхлитель. Все сухие продукты перемешайте венчиком, чтобы они равномерно распределились между собой.
Шаг 4
Добавьте полученную сухую смесь к яичной. Аккуратно вмешайте лопаткой движениями снизу вверх. Старайтесь сохранить воздушную консистенцию теста. По стенке чаши струйкой влейте сливочное масло и снова вмешайте лопаткой.
Шаг 5
Готовое тесто вылейте на противень размером примерно 30 на 40 см. Противень обязательно предварительно застелите пергаментом для выпечки, хорошо если он будет силиконизированный.
Шаг 6
Выпекайте бисквит для рулета «Прага» около 20 минут в горячей духовке. Готовый, он должен пружинить под пальцами. Но проверить его можно и деревянной шпажкой. Сверните бисквит вместе с пергаментом в рулет. Накройте пленкой и уберите на время, пока делаете сироп для пропитки и крем.
Шаг 7
Чтобы пропитать бисквит для рулета «Прага», просто соедините в ковшике сахар и воду, прокипятите до растворения сахара, обязательно полностью остудите и добавьте коньяк.
Шаг 8
Для крема хорошо взбейте мягкое сливочное масло и по ложке добавьте к нему сгущенное молоко, тоже комнатной температуры, не переставая взбивать. После дополните крем просеянным какао-порошком и снова перемешайте. В конце введите коньяк.
Шаг 9
Чтобы собрать бисквитный шоколадный рулет «Прага», разверните бисквит, отделите от пергамента. Пропитайте с помощью кулинарной кисточки. Нанесите крем и разровняйте лопаткой. Снова сверните в рулет, стараясь сделать это довольно плотно. Уберите в холодильник.
Шаг 10
Подогрейте в ковшике абрикосовый джем. Протрите его через сито, чтобы он стал однородным и гладким. Нанесите джем на рулет и снова поставьте изделие в холодильник.
Шаг 11
Приготовьте глазурь для шоколадного рулета «Прага». Возьмите для нее шоколад, поломанный на кусочки, и сливочное масло, тоже кубиками. Сложите все это в миску и растопите или в микроволновой печи, или на водяной бане. У вас должна получиться однородная глянцевая масса.
Шаг 12
Достаньте охлажденный будущий рулет «Прага» и полейте глазурью. Следите, чтобы глазурь была не горячая, а едва теплая, но текучая. Чтобы излишкам было куда стекать, удобно сначала поставить рулет на решетку, а уже потом наносить глазурь. Затем нужно будет аккуратно перенести изделие на блюдо для подачи.

Шоколадные рулетики из блинов — десерт совершенно ресторанного уровня, а делается совсем не сложно! Если вы, конечно, умеете печь блины. Тонкие блины с добавлением какао не только выглядят красиво, но и обладают насыщенным шоколадным вкусом. Это идеальная основа для нежной творожной начинки с клубничным пюре. Такой замечательный десерт можно приготовить заранее, а перед подачей просто нарезать порционными кусочками. С удовольствием делимся с вами подробным пошаговым рецептом шоколадных рулетиков из блинов!

Нежный бисквитный рулет со сливочным кремом и клюквенным джемом ТМ "Махеевъ". В этом джеме очень много целых ягод клюквы, которые оттеняют приятной кислинкой сладость крема.

Сегодня готовим вкуснейший и простой в приготовлении шоколадный рулет по мотивам торта Прага. Рулет готовится намного быстрее и проще, чем торт, а по вкусу ничем не хуже. Ингредиенты я взяла из рецептуры по ГОСТу.

У наждой хозяйки в запасе есть рецепт сладкого блюда из серии "когда гости на пороге". Это может быть кекс, пирог или десерт, но очень редко - торт. А все потому, что торт предполагает и тесто, и крем, и время для пропитывания первого вторым.

Торт «Прага» со сгущенкой был создан по образу и подобию австрийского торта «Захер» советским кулинаром Владимиром Гуральником в 1955 году. Главное отличие «Праги» от австрийского десерта — в прослойке. Если в торте «Захер» между коржами абрикосовый джем, то в торте «Прага» — крем из сгущенного молока, сливочного масла и какао-порошка. В советские времена купить торт «Прага» было почти невозможно, но почти в каждой компании всегда находилась хотя бы одна женщина, умевшая делать его виртуозно. Если вы тоже хотите порадовать близких легендарным тортом — начинайте готовить его за 5 часов до подачи, чтобы торт успел пропитаться кремом и стать более сочным и вкусным.

Торт Прага классический по ГОСТу — настоящее произведение кондитерского искусства! В основе его лежит знаменитый австрийский десерт «Захер»: его который когда-то переосмыслили советские кондитеры, дополнив шоколадным кремом, который так живописно смотрится на разрезе. Многие и сегодня помнят потрясающий вкус «Праги» времен СССР, поэтому желают повторить этот шедевр в домашних условиях. Сделать это вполне возможно, если в вашем распоряжении имеется надежный рецепт, только следует понимать, что от вас потребуется полная самоотдача и настрой на процесс. А он достаточно сложносочиненный и многоступенчатый! Сначала потребуется испечь бисквитные коржи, затем сделать крем со сгущенкой в составе, пропитку и глазурь. Ну а затем останется собрать торт «Прага», строго следуя инструкции. Главное — не торопиться, выполнять внимательно все указания рецепта и… получать удовольствие от процесса. Вот увидите: в этом случае вы получите идеальный результат!

Сладкие рулеты домашнего приготовления — прекрасный вариант выпечки для семейного или дружеского чаепития. В нашей подборке вы найдете рецепты десертов на любой вкус — классические сладкие рулеты из бисквита, изысканный меренговый, оригинальные рулетики из шоколадных блинов и рулет «на скорую руку» из лаваша. С начинками тоже выбор тоже большой: у нас есть рулеты с маком и тыквенными семечками, бананами и ягодами, сгущенкой и творогом. Прелесть этой выпечки в том, что сладкие рулеты можно готовить каждый день (не забываем, что впереди - длинные праздники) и ни разу не повториться. Пеките рулеты с удовольствием, ешьте с наслаждением.



Пока нет комментариев