Рейтинг@Mail.ru

Шоколадный рулет «Прага»

0Комментировать
Шоколадный рулет «Прага»
Шоколадный рулет «Прага» (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Шоколадный рулет «Прага» готовится по мотивам одноименного торта, уже ставшего легендой. Ароматные бисквитные коржи с добавлением ¬какао, пропитанные сладким коньячным сиропом, масляный шоколадный крем, абрикосовый джем и соблазнительная глазурь сверху — эти простые, в общем-то, составляющие вместе звучат удивительно гармонично. В отличие от торта, рулет — более прост в приготовлении, и есть его можно уже через час-полтора после сборки (в то время как торту и отдельно бисквиту для него обязательно нужно стабилизироваться в течение нескольких часов). Выглядит же рулет достаточно торжественно и нарядно. Масляный крем, который мы будем использовать в этом рецепте, технологически проще, чем в «Праге» по ГОСТу (а чем проще, тем, согласитесь, приятнее), но тоже со сгущенкой. И пусть вас не пугает количество сливочного масла: именно такой крем в этом десерте как нельзя кстати. Желаем вам закупиться качественными продуктами, сделать все в соответствии с рецептом, к которому для вашего удобства мы сняли пошаговые фото, и насладиться вкуснейшим шоколадным рулетом «Прага».

Сложность: средне
Калории: 595.23 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 7.37 г/36.93 г/57.13
ДуховкаМиксерВыпеканиеОхлаждениеРусская кухняЧаепитиеДесертТорт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для шоколадного бисквита:
Яйцо куриное 5 шт.
Сахар-песок 110 г
Мука пшеничная 100 г
Масло сливочное 40 г
Какао-порошок 20 г
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.
Соль на кончике ножа
Для шоколадного крема:
Масло сливочное 200 г
Молоко сгущённое с сахаром 200 г
Какао-порошок 10 г
Коньяк 1 ст.л.
Для пропитки:
Сахар-песок 100 г
Вода 100 г
Коньяк 1 ст.л.
Для глазури:
Шоколад горький 100 г
Масло сливочное 100 г
Дополнительно:
Абрикосовый джем 200 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить бисквитный шоколадный рулет «Прага», в первую очередь, необходимо испечь, собственно, бисквит. Включите духовку, выставив на регуляторе температуры 180 С. Растопите сливочное масло. Далее возьмите яйца комнатной температуры, разбейте их в большую миску.

Шоколадный рулет «Прага»
Шоколадный рулет «Прага» (gastronom.ru)

Шаг 2

Туда же насыпьте сахар и ванильный сахар. Взбейте все миксером на больших оборотах до почти белого цвета, очень пышного состояния и кремовой консистенции. На это у вас уйдет около 10 минут, здесь нужно запастись терпением.

Шоколадный рулет «Прага»
Шоколадный рулет «Прага» (gastronom.ru)

Шаг 3

В отдельную посуду просейте муку и какао-порошок, добавьте щепотку соли и разрыхлитель. Все сухие продукты перемешайте венчиком, чтобы они равномерно распределились между собой. 

Шоколадный рулет «Прага»
Шоколадный рулет «Прага» (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте полученную сухую смесь к яичной. Аккуратно вмешайте лопаткой движениями снизу вверх. Старайтесь сохранить воздушную консистенцию теста. По стенке чаши струйкой влейте сливочное масло и снова вмешайте лопаткой.

Шоколадный рулет «Прага»
Шоколадный рулет «Прага» (gastronom.ru)

Шаг 5

Готовое тесто вылейте на противень размером примерно 30 на 40 см. Противень обязательно предварительно застелите пергаментом для выпечки, хорошо если он будет силиконизированный.

Шоколадный рулет «Прага»
Шоколадный рулет «Прага» (gastronom.ru)

Шаг 6

Выпекайте бисквит для рулета «Прага» около 20 минут в горячей духовке. Готовый, он должен пружинить под пальцами. Но проверить его можно и деревянной шпажкой. Сверните бисквит вместе с пергаментом в рулет. Накройте пленкой и уберите на время, пока делаете сироп для пропитки и крем.

Шоколадный рулет «Прага»
Шоколадный рулет «Прага» (gastronom.ru)

Шаг 7

Чтобы пропитать бисквит для рулета «Прага», просто соедините в ковшике сахар и воду, прокипятите до растворения сахара, обязательно полностью остудите и добавьте коньяк.

Шоколадный рулет «Прага»
Шоколадный рулет «Прага» (gastronom.ru)

Шаг 8

Для крема хорошо взбейте мягкое сливочное масло и по ложке добавьте к нему сгущенное молоко, тоже комнатной температуры, не переставая взбивать. После дополните крем просеянным какао-порошком и снова перемешайте. В конце введите коньяк.

Шоколадный рулет «Прага»
Шоколадный рулет «Прага» (gastronom.ru)

Шаг 9

Чтобы собрать бисквитный шоколадный рулет «Прага», разверните бисквит, отделите от пергамента. Пропитайте с помощью кулинарной кисточки. Нанесите крем и разровняйте лопаткой. Снова сверните в рулет, стараясь сделать это довольно плотно. Уберите в холодильник.

Шоколадный рулет «Прага»
Шоколадный рулет «Прага» (gastronom.ru)

Шаг 10

Подогрейте в ковшике абрикосовый джем. Протрите его через сито, чтобы он стал однородным и гладким. Нанесите джем на рулет и снова поставьте изделие в холодильник.

Шоколадный рулет «Прага»
Шоколадный рулет «Прага» (gastronom.ru)

Шаг 11

Приготовьте глазурь для шоколадного рулета «Прага». Возьмите для нее шоколад, поломанный на кусочки, и сливочное масло, тоже кубиками. Сложите все это в миску и растопите или в микроволновой печи, или на водяной бане. У вас должна получиться однородная глянцевая масса.

Шоколадный рулет «Прага»
Шоколадный рулет «Прага» (gastronom.ru)

Шаг 12

Достаньте охлажденный будущий рулет «Прага» и полейте глазурью. Следите, чтобы глазурь была не горячая, а едва теплая, но текучая. Чтобы излишкам было куда стекать, удобно сначала поставить рулет на решетку, а уже потом наносить глазурь. Затем нужно будет аккуратно перенести изделие на блюдо для подачи.

Шоколадный рулет «Прага»
Шоколадный рулет «Прага» (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если вы не уверены, что сможете правильно взбить яйца для шоколадного рулета «Прага», разделите их на белки и желтки, не допуская попадания одних в другие. Взбейте с половиной сахара желтки до состояния крема. Вымойте и высушите венчики. Взбейте с другой половиной сахара белки до стойкой пены. Соедините лопаткой обе массы. Далее готовьте по рецепту.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию, можно дополнительно декорировать рулет «Прага», например, нанеся на его поверхность растопленный шоколад из корнетика намеренно небрежными тонкими поперечными полосками. Если хаос вам не по душе, сделайте красивые узоры, подобные орнаменту. Самые смелые могут даже написать слово «Прага».
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шоколадные рулетики из блинов
Шоколадные рулетики из блинов

Шоколадные рулетики из блинов — десерт совершенно ресторанного уровня, а делается совсем не сложно! Если вы, конечно, умеете печь блины. Тонкие блины с добавлением какао не только выглядят красиво, но и обладают насыщенным шоколадным вкусом. Это идеальная основа для нежной творожной начинки с клубничным пюре. Такой замечательный десерт можно приготовить заранее, а перед подачей просто нарезать порционными кусочками. С удовольствием делимся с вами подробным пошаговым рецептом шоколадных рулетиков из блинов!

45 мин

gastronom

Шоколадный рулет со сливочным кремом и клюквенным джемом
Шоколадный рулет со сливочным кремом и клюквенным джемом

Нежный бисквитный рулет со сливочным кремом и клюквенным джемом ТМ "Махеевъ". В этом джеме очень много целых ягод клюквы, которые оттеняют приятной кислинкой сладость крема.

Волшебный бисквитный шоколадный рулет с шоколадным кремом и персиковым джемом
Волшебный бисквитный шоколадный рулет с шоколадным кремом и персиковым джемом

Сегодня готовим вкуснейший и простой в приготовлении шоколадный рулет по мотивам торта Прага. Рулет готовится намного быстрее и проще, чем торт, а по вкусу ничем не хуже. Ингредиенты я взяла из рецептуры по ГОСТу.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Шоколадный рулет без муки
Шоколадный рулет без муки

У наждой хозяйки в запасе есть рецепт сладкого блюда из серии "когда гости на пороге". Это может быть кекс, пирог или десерт, но очень редко - торт. А все потому, что торт предполагает и тесто, и крем, и время для пропитывания первого вторым.

gastronom

Торт Прага со сгущенкой
Торт Прага со сгущенкой

Торт «Прага» со сгущенкой был создан по образу и подобию австрийского торта «Захер» советским кулинаром Владимиром Гуральником в 1955 году. Главное отличие «Праги» от австрийского десерта — в прослойке. Если в торте «Захер» между коржами абрикосовый джем, то в торте «Прага» — крем из сгущенного молока, сливочного масла и какао-порошка. В советские времена купить торт «Прага» было почти невозможно, но почти в каждой компании всегда находилась хотя бы одна женщина, умевшая делать его виртуозно. Если вы тоже хотите порадовать близких легендарным тортом — начинайте готовить его за 5 часов до подачи, чтобы торт успел пропитаться кремом и стать более сочным и вкусным.

2 ч 30 мин

gastronom

Торт Прага классический по ГОСТу
Торт Прага классический по ГОСТу

Торт Прага классический по ГОСТу — настоящее произведение кондитерского искусства! В основе его лежит знаменитый австрийский десерт «Захер»: его который когда-то переосмыслили советские кондитеры, дополнив шоколадным кремом, который так живописно смотрится на разрезе. Многие и сегодня помнят потрясающий вкус «Праги» времен СССР, поэтому желают повторить этот шедевр в домашних условиях. Сделать это вполне возможно, если в вашем распоряжении имеется надежный рецепт, только следует понимать, что от вас потребуется полная самоотдача и настрой на процесс. А он достаточно сложносочиненный и многоступенчатый! Сначала потребуется испечь бисквитные коржи, затем сделать крем со сгущенкой в составе, пропитку и глазурь. Ну а затем останется собрать торт «Прага», строго следуя инструкции. Главное — не торопиться, выполнять внимательно все указания рецепта и… получать удовольствие от процесса. Вот увидите: в этом случае вы получите идеальный результат!

2 ч

gastronom

Классические и необычные рулеты: 12 вариантов для незабываемого чаепития
Классические и необычные рулеты: 12 вариантов для незабываемого чаепития

Сладкие рулеты домашнего приготовления — прекрасный вариант выпечки для семейного или дружеского чаепития. В нашей подборке вы найдете рецепты десертов на любой вкус — классические сладкие рулеты из бисквита, изысканный меренговый, оригинальные рулетики из шоколадных блинов и рулет «на скорую руку» из лаваша. С начинками тоже выбор тоже большой: у нас есть рулеты с маком и тыквенными семечками, бананами и ягодами, сгущенкой и творогом. Прелесть этой выпечки в том, что сладкие рулеты можно готовить каждый день (не забываем, что впереди - длинные праздники) и ни разу не повториться. Пеките рулеты с удовольствием, ешьте с наслаждением.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ