Рейтинг@Mail.ru
Виктория Батищева
03 ноября 2025 г.

Торт «Золотой ключик»

Виктория Батищева
03 ноября 2025 г.
0Комментировать
Торт «Золотой ключик»
Торт «Золотой ключик» (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Торт «Золотой ключик» — пожалуй, один из самых узнаваемых десертов советской эпохи, который до сих пор ассоциируется у многих с теплыми семейными праздниками и ностальгией по прошлому. Его название отсылает к сказке Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино», поэтому торт был особенно популярным среди детей, ну и, конечно, взрослых. Основная изюминка торта заключалась в его карамельном вкусе, напоминавшем советские ириски с одноименным названием «Золотой ключик», а также в сочетании нежных бисквитных коржей с кремом на основе сгущенного молока и ореховой крошки. Торт обычно делали из двух видов коржей — светлого и темного (с добавлением какао), которые пропитывались коньячным сиропом. Сверху его украшали крошкой из обжаренных грецких орехов и бисквитной крошкой. В постсоветское время «Золотой ключик» практически исчез из массового производства, но инструкции по его приготовлению остались в домашних кулинарных тетрадках и сегодня многие пытаются воссоздать аутентичный вкус. Мы нашли для вас тот самый рецепт торта «Золотой ключик» из СССР и сняли процесс по шагам. Готовьте с радостью!

Сложность: средне
Калории: 604.05 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Доп. время: 10 ч
Б/Ж/У: 9.62 г/39.70 г/51.27
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для ванильного бисквита:
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 110 г
Сахар-песок 80 г
Масло сливочное 30 г
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
Для шоколадного бисквита:
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 90 г
Сахар-песок 90 г
Какао-порошок 20 г
Масло сливочное 30 г
Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.
Соль на кончике ножа
Для пропитки:
Сахар-песок 150 г
Вода 130 г
Коньяк 1 ст.л.
Для крема:
Молоко сгущённое варёное 300 г
Масло сливочное 300 г
Коньяк 1 ст.л.
Грецкий орех 50 г
Для украшения:
Грецкий орех по вкусу
Печенье по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить торт «Золотой ключик» с вареной сгущенкой, испеките, в первую очередь, бисквиты, ведь им понадобится время, чтобы остыть и «созреть». Включите духовку разогреваться до 180 ºC. Застелите дно формы 18-20 см пергаментом, стенки не трогайте.

Торт «Золотой ключик»
Торт «Золотой ключик» (gastronom.ru)

Шаг 2

Начните с ванильного бисквита. В чашу разбейте яйца, добавьте сахар — обычный вместе с ванильным. Взбейте все продукты миксером на большой скорости до пышности и кремообразного состояния. Это займет около 7 минут. По краю влейте растопленное и остуженное сливочное масло. 

Торт «Золотой ключик»
Торт «Золотой ключик» (gastronom.ru)

Шаг 3

Просейте муку с солью и разрыхлителем, перемешайте и добавьте эти ингредиенты к взбитым яйцам. Соедините с помощью лопатки движениями снизу вверх, как бы поддевая массу и перекладывая ее наверх. Работайте быстро, и уверенно, чтобы не слишком сильно осадить тесто: оно должно остаться воздушным.

Торт «Золотой ключик»
Торт «Золотой ключик» (gastronom.ru)

Шаг 4

Готовое тесто вылейте в форму и уберите в духовку примерно на 40 минут. Бисквит должен стать румяным, высоким и пружинить под пальцами — тогда он готов. Проверяйте также по старинке — шпажкой.

Торт «Золотой ключик»
Торт «Золотой ключик» (gastronom.ru)

Шаг 5

Достаньте форму с бисквитом, остудите минут 10, затем с помощью ножа (пройдя им по стенкам) снимите форму, переверните бисквит на решетку, остудите, заверните в пленку и оставьте на 8 часов.

Торт «Золотой ключик»
Торт «Золотой ключик» (gastronom.ru)

Шаг 6

Таким же образом сделайте второй бисквит — шоколадный. Отличие будет только в том, что муки нужно взять чуть меньше и восполнить ее количество порошком какао. Покупайте алкализованный: выпечка будет темнее и ароматнее.

Торт «Золотой ключик»
Торт «Золотой ключик» (gastronom.ru)

Шаг 7

Готовый шоколадный бисквит также остудите сначала в форме, после на решетке, а затем оберните пищевой пленкой и оставьте на время, например, на ночь — «созреть». 

Торт «Золотой ключик»
Торт «Золотой ключик» (gastronom.ru)

Шаг 8

Сделайте пропитку для торта «Золотой ключик». Для этого сахар смешайте с водой и прокипятите до растворения кристаллов. Снимите с огня и полностью остудите. Добавьте коньяк.

Торт «Золотой ключик»
Торт «Золотой ключик» (gastronom.ru)

Шаг 9

Сделайте крем для торта «Золотой ключик» с вареной сгущенкой. Сливочное масло — мягкой, комнатной температуры — слегка взбейте, затем соедините с вареной сгущенкой и снова взбейте уже все вместе до пышного состояния. Крем готов! Можно сразу добавить в него поджаренные и крупно рубленые грецкие орехи, а можно положить их в торт уже при сборке.

Торт «Золотой ключик»
Торт «Золотой ключик» (gastronom.ru)

Шаг 10

Срежьте с бисквитов шапочки, если они получились при выпекании. Сами бисквиты разрежьте вдоль пополам — каждый на два одинаковых коржа. Пропитайте коржи подготовленным сиропом кулинарной кистью. Шапочки измельчите в крошку. 

Торт «Золотой ключик»
Торт «Золотой ключик» (gastronom.ru)

Шаг 11

Соберите торт: шоколадный корж — слой крема с орешками — второй темный корж — слой крема и орехи — ванильный корж — крем и орехи — ванильный корж. Оставшимся кремом смажьте бока и верх торта. Бока покройте бисквитной крошкой (можно добавить измельченное печенье и орехи, если крошки мало). По верху торта отсадите фигуры из крема, украсьте орехами.

Торт «Золотой ключик»
Торт «Золотой ключик» (gastronom.ru)
КСТАТИ
Собранному торту нужно дать постоять в холодильнике минимум пару часов перед подачей. А в крем для украшения торта «Золотой ключик» можно добавить немного какао-порошка, чтобы сделать внешний вид десерта шоколадным и усилить шоколадный вкус.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В разных регионах СССР рецепт торта мог немного отличаться. Довольно популярным, например, был вариант с кремом из не вареной сгущенки. А сегодня некоторые кондитеры используют крем-чиз с добавлением домашней карамели вместо традиционного масляного крема, чтобы сделать десерт менее сладким и более легким. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами кондитерского дела. Несмотря на многообразие, все торты состоят из теста и крема или другой сладкой начинки, например, джема.

1199 рецептов
Домашние торты со сгущенным молоком: 8 рецептов вкуснейших десертов
Домашние торты со сгущенным молоком: 8 рецептов вкуснейших десертов

Когда мы говорим о домашних тортах со сгущенным молоком, чаще всего подразумеваем, что этот продукт будет использован для приготовления того или иного крема на сгущенном молоке. Но возможности сгущенки гораздо шире! Она может выступить во множестве ролей, становясь ингредиентом теста, формируя нежную текстуру флана или суфле, превращаясь в карамельную прослойку. Ну и про крем мы, разумеется, тоже не забываем. Представляем вам наши любимые торты со сгущенным молоком.

Как сварить сгущенку и использовать ее в десертах
Как сварить сгущенку и использовать ее в десертах

Вареная сгущенка — лакомство родом из детства. Гладкая густая текстура, карамельный вкус и аромат делают ее незаменимым кондитерским ингредиентом. Сгущенку добавляют в кремы, в тесто, наполняют вафельные трубочки и орешки, прослаивают вафли, мороженое и просто едят ложкой. В магазинах можно купить уже готовую сгущенку или сварить ее самостоятельно — это нетрудно, если следовать нашим советам.

Виктория Батищева

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ