Рейтинг@Mail.ru

Торт «Белочка»

Виктория Батищева
04 декабря 2025 г.
0Комментировать
Торт «Белочка»
Торт «Белочка» (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Торт «Белочка» — нежный бисквитно-ореховый торт с воздушным карамельным кремом, популярный в СССР. Он появился в 1970-х годах, и его создание приписывают мастерам московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь». Название «Белочка» было выбрано не случайно: ключевой ингредиент изделия — фундук, или лесные орехи, а их так любят эти милые зверьки. Орехи использовались в самом бисквите, придавая ему характерный аромат и текстуру, а также для обсыпки. В основе крема — сливочное масло, взбитое с вареным сгущенным молоком. Часто в крем добавляли ту же ореховую крошку или ванилин — для приятного аромата. Ореховый торт «Белочка» быстро завоевал народную любовь. Его продавали в виде готовых тортов в картонных коробках с изображением пушистой белки, а умелые хозяйки пробовали воспроизводить рецепт и на домашних кухнях. Так или иначе, бисквитный торт «Белочка» стал неизменным атрибутом советских праздников. Впрочем, несмотря на обилие современных десертов, он и сегодня остается любимым многими. Приготовьте торт «Белочка» в домашних условиях, если вам нравятся нежные бисквитные десерты с орехами. Рецепт с фото вы найдете ниже.

Сложность: средне
Калории: 642.63 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 11.50 г/41.38 г/55.94
ДуховкаМиксерВыпеканиеОхлаждениеРусская кухняЧаепитиеВыпечкаДесертТортК приходу гостейНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для бисквита:
Яйцо куриное 5 шт.
Мука пшеничная 150 г
Сахар-песок 150 г
Фундук 120 г
Масло растительное рафинированное 30 г
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.
Соль на кончике ножа
Для пропитки:
Сливки 9% 100 мл
Сахар-песок 1 ст.л.
Для крема:
Молоко сгущённое варёное 380 г
Масло сливочное 200 г
Для украшения:
Фундук 100 г
Шоколад молочный 30 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления торта «Белочка» в домашних условиях, прежде всего, обжарьте на сухой сковороде орехи и измельчите в крошку. Те, что для бисквита, — помельче, а те, что для украшения, можно оставить чуть более крупными.

Торт «Белочка»
Торт «Белочка» (gastronom.ru)

Шаг 2

Включите духовку разогреваться, выставив 180 ºC. Яйца (теплые, комнатной температуры) взбейте с сахаром и ванильным сахаром в очень пышную почти белую массу.

Торт «Белочка»
Торт «Белочка» (gastronom.ru)

Шаг 3

Просейте отдельно муку с разрыхлителем и солью, перемешайте. Введите сухие продукты в тесто, соедините с помощью лопатки, поддевая тесто снизу и перенося его наверх.

Торт «Белочка»
Торт «Белочка» (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте растительное масло и подготовленные орехи. Снова перемешайте лопаткой. Тесто готово! Форму 20-22 см застелите бумагой для выпечки, но стенки не трогайте! Вылейте тесто, распределите как можно более равномерно.

Торт «Белочка»
Торт «Белочка» (gastronom.ru)

Шаг 5

Выпекайте в горячей духовке 40-50 минут (зависит от духовки). Бисквит должен стать ароматным, румяным, пружинить под пальцами, а шпажка выходить из центра сухой. Первые 30 минут не открывайте духовку: от резкого перепада температур бисквит опадет.

Торт «Белочка»
Торт «Белочка» (gastronom.ru)

Шаг 6

Готовый бисквит немного остудите в форме, а затем освободите от нее. Остудите на решетке. Заверните в пленку и уберите на ночь в холодильник или оставьте на столе — созреть.

Торт «Белочка»
Торт «Белочка» (gastronom.ru)

Шаг 7

Сделайте сироп для пропитки: соедините горячие сливки и сахар, перемешайте. Остудите. А пока сироп остывает, приготовьте крем для торта «Белочка» из СССР. 

Торт «Белочка»
Торт «Белочка» (gastronom.ru)

Шаг 8

Взбейте сливочное масло комнатной температуры (не выше 26 ºС) до пышности. Добавьте постепенно, по 2 ст. л. вареное сгущенное молоко комнатной температуры, продолжая взбивать.

Торт «Белочка»
Торт «Белочка» (gastronom.ru)

Шаг 9

Взбейте крем не просто до объединения, а до очевидного красивого глянца и более светлого цвета. Вам понадобится миксер и несколько минут, сколько точно — будет зависеть от его мощности.

Торт «Белочка»
Торт «Белочка» (gastronom.ru)

Шаг 10

Соберите торт «Белочка» с орехами в домашних условиях. Разрежьте бисквит горизонтально на три равных коржа. Пропитайте каждый. Положите первый корж на блюдо. Прослоите кремом (по желанию, можете добавить орехи), накройте коржом и повторите.

Торт «Белочка»
Торт «Белочка» (gastronom.ru)

Шаг 11

Собранный торт «Белочка» смажьте сверху и по бокам кремом. Обсыпьте бока ореховой крошкой. Растопите шоколад, переложите в маленький кондитерский мешок или в корнетик, срежьте крошечный уголок и нанесите узоры по верху торта.

Торт «Белочка»
Торт «Белочка» (gastronom.ru)

Шаг 12

Уберите торт в холодильник минимум на 6 часов для стабилизации. После этого его можно будет достать, нарезать на кусочки ножом, смоченным в горячей воде и вытертым насухо, и подавать.

Торт «Белочка»
Торт «Белочка» (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если вы новичок, яйца для торта «Белочка» можно разделить на белки и желтки перед тем, как взбивать. Белки взбить отдельно до пены, добавить постепенно половину сахара и взбить до устойчивости. Желтки взбить со второй половиной сахара и аккуратно ввести в белки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Этот бисквит обычно получается ровным, но если он у вас поднялся горкой, то, во-первых, учтите это и в следующий раз сделайте чуть меньше температуру, а во-вторых, срежьте горку, измельчите и смешайте с ореховой крошкой для обсыпки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами кондитерского дела. Несмотря на многообразие, все торты состоят из теста и крема или другой сладкой начинки, например, джема.

1193 рецептов
Как рассчитать вес торта: на количество человек, по форме или размеру
Как рассчитать вес торта: на количество человек, по форме или размеру

Опытные кулинары и начинающие кондитеры часто задаются вопросом, как правильно рассчитать вес торта. Важно, чтобы десерта хватило всем гостям, но при этом не осталось лишнего — ведь качественные ингредиенты стоят недешево. В этом материале расскажем, как определить идеальный вес торта для любого случая — от уютного семейного чаепития до масштабной свадьбы.

Виктория Батищева

Где и как правильно хранить торты
Где и как правильно хранить торты

Говорим «торт» — подразумеваем праздник: это кондитерское изделие всегда поднимет настроение. Но праздники приходят и уходят, а торты остаются. Расскажем, сколько хранятся торты, сколько можно хранить торт в холодильнике и без, а также спросим у кондитера о его рекомендациях.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ