Рейтинг@Mail.ru

Печенье «Мимоза»

Виктория Батищева
19 ноября 2025 г.
0Комментировать
Печенье «Мимоза»
Печенье «Мимоза» (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Печенье «Мимоза» — простое, но вкусное и эффектное на вид домашнее печенье родом из Советского Союза. Печенье получается рассыпчатым, ароматным, а называется так за внешнюю схожесть с пушистым весенним цветком. Впрочем, ему можно придать любую форму, какая вам больше нравится. Для приготовления печенья понадобится мясорубка, которую можно заменить прессом для картофельного пюре, а продукты нужны самые простые — яйца, сахар, мука и сливочное масло (раньше использовали маргарин). Сохраняйте рецепт печенья «Мимоза» и готовьте домашние сладости для своих родных, любимых людей.

Сложность: средне
Калории: 635.83 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 11.29 г/24.62 г/93.03
МясорубкаВыпеканиеРусская кухняЧаепитиеВыпечкаПеченьеК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мука пшеничная 500 г
Сахар-песок 170 г
Масло сливочное 150 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 10 г
Соль 0.25 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить печенье «Мимоза», сначала взвесьте нужное количество сливочного масла, а затем растопите его удобным для вас способом — в микроволновке или на водяной бане. Отставьте в сторону, чтобы оно немного остыло.

Печенье «Мимоза»
Печенье «Мимоза» (gastronom.ru)

Шаг 2

Разбейте яйца в большую миску, где обычно замешиваете тесто. Добавьте сахар, для приятного запаха насыпьте ароматный ванильный сахар. Перемешайте все продукты миксером или венчиком.

Печенье «Мимоза»
Печенье «Мимоза» (gastronom.ru)

Шаг 3

Влейте растопленное сливочное масло. Перемешайте. Просейте муку с солью и разрыхлителем. Добавьте в тесто. Перемешайте. Когда ложкой или лопаткой перемешивать будет уже сложно, начните вымешивать тесто руками. Но не делайте это долго.

Печенье «Мимоза»
Печенье «Мимоза» (gastronom.ru)

Шаг 4

У вас должно получиться пластичное, мягкое, приятное тесто, не липнущее к рукам. Если у вас оно липкое, добавьте еще немного просеянной муки, но не перебарщивайте с ней.

Печенье «Мимоза»
Печенье «Мимоза» (gastronom.ru)

Шаг 5

Теперь время формировать изделия. Кладите тесто в прибор и прокручивайте печенье «Мимоза» через мясорубку, а как только из отверстий покажется тесто — примерно 6-7 см (или как вам больше нравится), снимайте его острым ножом. 

Печенье «Мимоза»
Печенье «Мимоза» (gastronom.ru)

Шаг 6

Далее возьмите получившиеся «палочки» и разложите в форме цветка, немного скрепив их в середине между собой. Можно делать это сразу на противне, на который вы постелили предварительно бумагу для выпечки или тефлоновый коврик.

Печенье «Мимоза»
Печенье «Мимоза» (gastronom.ru)

Шаг 7

Таким образом выдавите все тесто и сформируйте все мимозы. Они могут быть разной формы, но лучше делать их примерно одного размера: это упростит выпекание. Уложите их на некотором расстоянии друг от друга.

Печенье «Мимоза»
Печенье «Мимоза» (gastronom.ru)

Шаг 8

Уберите противни с будущим печеньем в горячую духовку и готовьте примерно 15-20 минут при температуре 180 ºC. Точное время зависит от духовки и размера изделий. 

Печенье «Мимоза»
Печенье «Мимоза» (gastronom.ru)

Шаг 9

Готовое печенье «Мимозы» выньте, остудите немного на противне, а потом снимите и переложите на блюдо для подачи. Помните, что оно достаточно хрупкое, поэтому, если вы сделали длинные палочки, плохо соединенные с другими, они могут поломаться. Учитывайте это при формировании изделий.

Печенье «Мимоза»
Печенье «Мимоза» (gastronom.ru)

Шаг 10

Готовое печенье «Мимоза» можно посыпать сахарной пудрой через ситечко, а можно подавать и просто так. Да, ему совершенно необязательно придавать форму цветка, для скорости можно просто выдавливать полосочки нужной длины, срезать и выкладывать. Пусть будет кулинарный абстракционизм! Очень эффектно и вкусно!  

Печенье «Мимоза»
Печенье «Мимоза» (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если пресса для картофеля у вас нет и вы хотите сделать печенье «Мимоза» через мясорубку, то уберите ножи, оставив решетку. Этого будет достаточно для придания изделиям красивой формы.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если в кухне у вас слишком жарко, тесто очень мягкое и плохо держит форму, положите его в пакет и уберите хотя бы на полчасика в холодильник. Оно немного «отдохнет» и работать с ним будет проще, и результат вас порадует.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печенье Через мясорубку
Печенье Через мясорубку

Печенье Через мясорубку многие помнят с раннего детства. Внимание привлекал не только вкус изделий, но и их непривычная форма, которая как раз и объяснялась особенным способом обработки теста. Некоторые хозяйки придавали порциям выходящей из мясорубки «вермишели» форму полураспустившегося цветка хризантемы и называли печенье этим именем. Но даже если просто выложить тесто в виде небольших горок или кружочков, суть не изменится. Вы получите замечательное рассыпчатое печенье, которое точно понравится всем!

1 ч 45 мин

gastronom

Мимоза с крекером
Мимоза с крекером

«Мимоза» с крекером — оригинальный и очень удобный вариант подачи традиционного слоеного рыбного салата. Оригинальность очевидна, а удобство хотя бы в том, что такой салат очень легко делить на порции по границам крекеров: их слои ровно укладываются параллельно друг другу. Крекеры покупайте тонкие, хрустящие и легкие, чтобы не перегружать салат калориями. Майонез для такой «Мимозы» нужен густой, в идеале домашний, но неплохо получится и с обычным провансалем. В нашем рецепте используется консервированная горбуша. Вы можете выбрать тунец, сайру и другую рыбу в собственном соку. А вот консервированную рыбу в масле лучше не брать — слишком жирно. При желании можно заменить консервы на отварное филе красной рыбы — это замечательный вариант.

Классическое печенье из мясорубки
Классическое печенье из мясорубки

Самое быстрое и несложное в приготовлении классическое печенье из мясорубки, которое можно приготовить дома из простых ингредиентов – эти существенные плюсы оценит любая хозяйка. Его вкус – еще один весомый аргумент, который сделает рецепт вашей «коронкой». Замесите крутое плотное тесто, пропустите его через мясорубку, предпочтительно – ручную, параллельно отделяя небольшие порции «фарша» руками или ножом, выложите заготовки в жаропрочную форму и запекайте минут 15. Привлекайте к этому процессу детей. Пусть ребенок крутит ручку кухонного гаджета или выкладывает сформированные кругляши на противень. Подавайте к чаю, кофе, с молоком, соком или компотом. Обратите внимание: сдобный десерт довольно скоро может затвердеть. Поэтому печеньки при хранении желательно накрыть пищевой пленкой или съесть сразу – думаем, второй вариант гораздо более вероятен.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Печенье на майонезе
Печенье на майонезе

На моей кухне есть два продукта non grata: промышленный майонез и маргарин. Светлый образ маргарина уже почти совсем стерся из памяти, а вот майонез периодически проникает в холодильник. Для этого есть два особых случая: селедка под шубой и печенье на майонезе из моего пионерского детства.

Вкусное, простое и быстрое печенье
Вкусное, простое и быстрое печенье

Когда есть творог, всегда готовлю это печенье!

Простое печенье в духовке

РЕЦЕПТ

Простое печенье в духовке

Это печенье хорошо готовить, когда гости приходят без предупреждения.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ