Рейтинг@Mail.ru
gastronom
16 декабря 2024 г.

Клюква в сахарной пудре

gastronom
16 декабря 2024 г.
3Комментировать
Клюква в сахарной пудре
Клюква в сахарной пудре (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
Клюква в сахаре
Клюква в сахаре (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Клюква в сахарной пудре
Клюква в сахарной пудре (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
Клюква в сахаре
Клюква в сахаре (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Клюква в сахарной пудре — удивительный десерт, необычайно богатый витаминами и микроэлементами, поэтому исключительно полезный для поддержания иммунитета, при простудах и всякого рода инфекциях. А еще, конечно, очень-очень вкусный! Ведь клюква сама по себе терпкая, кислая, даже с легкой горчинкой, но сахарная корочка все это сглаживает, уравновешивает и делает общий вкус блюда гармоничным. Как известно, наиболее удачные сочетания в кулинарии (а также искусстве, дизайне и где бы то ни было еще) часто строятся на контрастах, вот и здесь это правило сработало. Кстати, внешне тоже: ярко-алые ягоды в белоснежной сахарной скорлупке смотрятся просто великолепно — клюква в сахарной пудре — не только аппетитные, но и очень красивые конфетки! Мы расскажем вам, как сделать клюкву в сахарной пудре в домашних условиях. Это совсем не сложно!

Сложность: средне
Калории: 1075.78 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 1.74 г/0.22 г/284.85
ДуховкаСушкаРусская кухняЧаепитиеДесертЗакускаВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Клюква 200 г
Сахарная пудра 1000 г
Яйцо куриное (белок) 2 шт.
Крахмал кукурузный 150 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте клюкву в проточной воде. Уберите листочки и веточки, если они есть. Выложите на бумажные полотенца и хорошо обсушите. Клюква для дальнейшей успешной работы должна быть сухой.

Шаг 2

Вылейте белки в удобную широкую и довольно глубокую чашу. Хорошо перемешайте венчиком. Добавьте крахмал. Сразу все не высыпайте, возможно, вам понадобится чуть меньше. Перемешайте. Должна получиться чуть вязкая, полужидкая масса.

Шаг 3

Положите клюкву в белковую смесь так, чтобы ягоды оказались полностью ею покрыты. Можно делать это частями. Покрутите миску в руках, чтобы масса полностью обволокла каждую ягодку.

Шаг 4

В большую, объемную чашу просейте сахарную пудру. Шумовкой выловите немного ягод, потрясите, чтобы слить лишнюю жидкость и опустите ягоды в пудру. Далее не перемешивайте клюкву ложкой, а поворачивая миску из стороны в сторону и круговыми движениями добейтесь того, чтобы ягоды равномерно покрылись плотным слоем сахарной пудры.

Шаг 5

Аккуратно выловите клюкву ложкой, переложите в сито и стряхните излишки сахарной пудры обратно в чашу. Выложите ягоды на застеленный пергаментом противень. Примитесь за следующую партию ягод. Точно также положите их в пудру и обваляйте. Стряхните излишки и перенесите на противень. Поступите так со всей клюквой.

Шаг 6

Уберите противень в разогретую не выше 50ºC духовку примерно на полчаса. Можно включить конвекцию и даже приоткрыть дверцу. Клюква должна подсушиться, но ни в коем случае не запечься.

КСТАТИ
Домашнюю клюкву в сахарной пудре можно приготовить и без использования духовки, просто выложив на противень в один слой и оставив на столе. Но потребуется намного больше времени — примерно 2-3 часа в зависимости от влажности в помещении.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Таким же образом можно сделать конфетки и из другой дикорастущей и крайне полезной ягоды — брусники. Берите только ягоды покрупнее. Брусника очень богата магнием — важнейшим микроэлементом для здоровой работы нервной системы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про заготовки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с клюквой
Рецепты с клюквой

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой, хотя сегодня американцы едят гораздо больше клюквы, чем мы. И правильно делают, потому что клюква очень полезна: в ней много витаминов и ...

253 рецептов
13 вкусных и полезных блюд из клюквы
13 вкусных и полезных блюд из клюквы

Никакая осенняя хандра не страшна, если на столе стоит чашечка ароматного чая, а рядом на блюдце кусок вкусного ягодного пирога. Нам есть за что благодарить природу! Взять хотя бы клюкву — из нее можно приготовить чудесные и полезные клюквенные настойки, кисели, варенье, ароматные пироги, соусы, слойки, прозрачное ягодное желе и просто закатывать рубиновые ягодки в оболочку из сахарной пудры.

Домашняя кухня СССР
Домашняя кухня СССР

Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты, но без некоторых блюд не обходилось ни одно ...

91 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Морс из замороженной клюквы
Морс из замороженной клюквы

Зимой так хочется чего-то яркого, летнего, витаминного и согревающего, когда за окном мороз, метель и вьюга (или дождь и слякоть, что для города тоже не редкость))... Именно в такие дни я делаю этот в ...

10 мин
Польза и вред клюквы: почему клюкву считают символом мира и чем она особенно хороша
Польза и вред клюквы: почему клюкву считают символом мира и чем она особенно хороша

Кислая, вяленая, в сахаре, развесистая, морс — такие ассоциации возникают при слове «клюква». Но если разобраться в вопросе подробнее, обнаружится, что маленькая северная ягодка — настоящий суперфуд. И этим нужно пользоваться. Впрочем, здесь не без противопоказаний. Разбираемся.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta16 декабря 2022 г.

Когда-то по такому рецепту делала чёрную смородину. Времени, конечно, много уходит, но получается вкусно.)

Вовочка (гость)

22 апреля 2021 г.

К яичным белкам надо добавить ст. л. Лимонного сока

Степан (гость)

25 января 2020 г.

К яичным белкам надо добавить ст. л. Лимонного сока

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ