Рейтинг@Mail.ru
gastronom
17 апреля 2025 г.

Русская творожная пасха

gastronom
17 апреля 2025 г.
16Комментировать
творожная пасха
творожная пасха (Фото: Shuttestock/ТАСС)
К рецепту

Русская творожная пасха — это традиционное угощение к главному православному празднику. В нашем рецепте используются сырые яйца, поэтому нужно очень тщательно подойти к их выбору. Проверить свежесть можно не только по дате на упаковке, но и с помощью простого эксперимента: опустите яйцо в стакан с холодной водой — свежее ляжет на бок на дне, не очень свежее приподнимется тупым концом вверх, а старое всплывет. Если же вы совсем не хотите употреблять в пищу сырые яйца, на нашем сайте есть и другие рецепты творожной пасхи, например, заварной, запеченной или без яиц — воспользуйтесь поиском, чтобы найти нужный. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 655.80 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 28.08 г/40.70 г/44.61
Русская кухняЧаепитиеДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Творог 5% 750 г
Сливки 33% (классические) 100 мл
Масло сливочное 100 г
Сметана 25% (классическая) 200 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сахарная пудра 60 г
Сахар-песок 100 г
Изюм 2 ст.л.
Орехи 2 ст.л.
Цукаты из апельсина 1 ст.л.
Сахар ванильный 2 ч.л.
Корица молотая 0.5 ч.л.
Мускатный орех молотый 0.5 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все продукты. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее — оно должно стать мягким. Свежие яйца аккуратно разделите на белки и желтки — в этом рецепте они вводятся в творожную массу по отдельности. 

Шаг 2

Творог дважды протрите через сито — так он станет максимально однородным, без крупинок. Добавьте сахарную пудру, размягченное сливочное масло и сметану. Хорошенько перемешайте массу до гладкости, взбейте венчиком или миксером на низкой скорости. 

Шаг 3

Яичные желтки разотрите с сахаром до побеления. Лучше всего делать это деревянной ложкой или венчиком — так масса получится пышной и нежной. Добавьте к творожной смеси. 

Шаг 4

Смешайте ванильный сахар, корицу и мускатный орех. Сливки взбейте в плотную пену (охлажденные взбиваются быстрее) и добавьте в творожную массу вместе с пряностями. Осторожно перемешайте.

Шаг 5

Взбейте яичные белки, осторожно введите их в творожную основу. Перемешайте массу деревянной лопаткой движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздушность. Добавьте изюм, орехи и цукаты, еще раз осторожно перемешайте.

Шаг 6

Форму для пасхи (пасочницу) застелите влажной марлей, сложенной в два слоя. Переложите в нее творожную массу, накройте краями марли, сверху положите плоскую дощечку или тарелку и установите гнет (например, банку с водой). Оставьте в холодильнике на 24–48 часов. 

Шаг 7

За время, проведенное в холодильнике, творожная пасха заметно уплотнится и немного уменьшится в объеме, извлечь ее из пасочницы будет несложно: аккуратно переверните форму на сервировочное блюдо и снимите марлю. Украсьте праздничный десерт цукатами и вялеными ягодами. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Русская творожная пасха — это праздничное блюдо, для приготовления которого стоит использовать самые лучшие продукты. Не пытайтесь заменить творог готовой творожной массой с изюмом, ее качество оставляет желать лучшего. И не экономьте на сметане: фермерская или домашняя — идеальные варианты, магазинную выбирайте жирностью больше 30%.
КСТАТИ
Если у вас нет пасочницы, используйте застеленные марлей кухонное сито или глубокий дуршлаг. Главное — обеспечить хороший сток жидкости. Русская творожная пасха получится непривычной формы, но ее вкус от этого совершенно не пострадает.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #04 (63), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Детская творожная пасха
Детская творожная пасха

За последний год мы получили великое множество писем относительно рецептов пасхи, и в довольно существенной их части задается один и тот же вопрос: что делать, если дети не желают есть пасху? ну то ...

29 рецептов
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1345 рецептов
Куличи
Куличи

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

210 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пасхи
Пасхи

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

97 рецептов
Пасха творожная запеченная
Пасха творожная запеченная

Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных «героев» праздничного стола, посвященного Светлому воскресенью. С одной стороны, если смотреть на ингредиенты, вроде ...

2 ч 30 мин
Заварная творожная пасха
Заварная творожная пасха

Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет строго соблюдать все указания рецепта. Самое ...

45 мин
Пасха из сметаны
Пасха из сметаны

Пасха из сметаны — одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень нежная. Все, кто пробовал такую, говорят, что она буквально тает во рту! Но это еще не все. Отличительной ...

1 ч
Пасха без яиц с вареной сгущенкой
Пасха без яиц с вареной сгущенкой

Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится довольно просто и легко. Главное — чтобы все ингредиенты были действительно качественными! Творог лучше приобрести на рынке у проверенного продавца: тогда ...

1 ч 15 мин
Пасха со сгущенкой
Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

15 мин
Русский бургер
Русский бургер

А знаете ли вы, что существует не только американский, но и русский бургер? Это действительно так! Правда, кем и когда было придумано это блюдо, неизвестно, но нам нравится идея перекраивания ...

35 мин
Творожная пасха с курагой
Творожная пасха с курагой

Творожная пасха с курагой — один из возможных вариантов приготовления этого традиционного блюда, в которое обычно кладут изюм. Мы проверили этот рецепт в деле и убедились, что такая версия вполне ...

2 ч 30 мин
Царская творожная пасха без выпечки

РЕЦЕПТ

Царская творожная пасха без выпечки

Царская творожная пасха, как и все подобные, не требует выпечки, в отличие от тех же куличей, что значительно облегчает задачу хозяйке. Согласитесь: чем больше этапов приготовления того или иного ...

1 ч
Творожная пасха с орехами и изюмом
Творожная пасха с орехами и изюмом

Творожная пасха с орехами и изюмом — вкусный и нежный десерт для праздничного стола в честь Светлого Христова Воскресения. Готовится она легко, но для достижения идеальной консистенции ей требуется провести в холодильнике целые сутки, так что учитывайте этот момент, чтобы насладиться десертом вовремя. В ряде рецептов используются сырые яйца, в нашем же их нет, поэтому готовую пасху смело можно предлагать даже детям. Благодаря добавлению в творожную массу сгущенного молока, десерт приобретает особенно приятный сливочный вкус, а кусочки орехов и изюм делают его текстуру интереснее.

30 мин

Наталья

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З16 апреля 2020 г.

Наталья К, конечно, есть. Блендер придаст русской творожной пасхе однородность, сито - воздушность. Всегда для приготовления творожной пасхи протираю творог (даже самый качественный) через сито и, если не забываю, два раза.

Наталья К
Наталья К16 апреля 2020 г.

Друзья, подскажите, есть ли разница - тереть творог через сито или измельчить блендером (кроме того, что блендером быстрее :))? Готовлю по этому рецепту несколько лет - друзья и родственники всегда все съедают в ноль и просят сделать на следующий год такую же.

Антон (гость)

20 апреля 2017 г.

Всем привет! я попробовал и все было очень вкусно я поделился рецептом с своими родсвениками им тоже очень понравилось я очень благодарен этому сайту

Евгения Леонова
Евгения Леонова14 апреля 2017 г.

если есть хорошая домашняя сметана, это всегда лучше магазинной если берете магазинную, выбирайте самую лучшую из того, что можете себе позволить, желательно жирностью больше 30%

Оксана (гость)

14 апреля 2017 г.

Сметана магазинная или домашняя?

Евгения Леонова
Евгения Леонова13 апреля 2017 г.

linda, а какой смысл брать сырковую массу вместо творога? Пасха - это праздничное блюдо, в котором используются самые лучшие продукты. А что добавили в эту массу на производстве никто не знает (иначе она стоила бы других денег, а не вдвое дешевле нормального творога).

linda (гость)

12 апреля 2017 г.

А можно творог заменить сырковой массой. Нужна ли будет сметана?

Ольга З
Ольга З22 апреля 2016 г.

Наталья К, в церковных лавках.

Наталья К
Наталья К22 апреля 2016 г.

Коллеги! Подскажите, пожалуйста, где брать форму для пасхи?

Дина (гость)

10 апреля 2015 г.

Уже несколько лет готовлю пасху только по этому рецепту. Пасха получается очень вкусная, нежная, и невероятно калорийная. Действительно праздничная! Рекомендую всем!

Мария (гость)

21 апреля 2014 г.

Рискнула. В массу забыла положить изюм, вместо него сыпанула апельсиновых и лимонных цукатов. Вообще, лимон сушеный, конечно на любителя. У меня были цитрусовые засушенные прямо вместе с кожурой. Может быть без нее вкус был-бы другой. Моим не понравилось. Из-за лимона есть не стали. А еще белок совсем не взбился и я решила не портить, добавила только масло, желтки и сливки. Делала первый раз в жизни. Мне очень понравилось. Я ее одна и слопала. Но на будущее сушеные цитрусы ложить больше никуда не буду. Рецепт очень хороший, даже несмотря на сырые яйца.Согласна про марлю.

Гость (гость)

12 апреля 2012 г.

Форму нужно застелить не пищевой пленкой, а марлей, чтобы вытекала сыворотка и пасха была твердой. Настоящую пасху готовила моя прабабушка и она была сухой и нежной одновременно. Слов не нахожу, чтобы объяснить.

Гость (гость)

12 апреля 2012 г.

Форму нужно застелить не пищевой пленкой, а марлей, чтобы вытекала сыворотка и пасха была твердой. Настоящую пасху готовила моя прабабушка и она была сухой и нежной одновременно. Слов не нахожу, чтобы объяснить.

lleeepogodina2 апреля 2010 г.

получилась очень вкусная и нежная пасха..советую всем попробовать) я ничего не варила и добавила только взбитые белки

lleeepogodina2 апреля 2010 г.

получилась очень вкусная и нежная пасха..советую всем попробовать)

Виктори2 апреля 2010 г.

массу не надо варить? а как же желтки?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ