
Русская творожная пасха — это традиционное угощение к главному православному празднику. В нашем рецепте используются сырые яйца, поэтому нужно очень тщательно подойти к их выбору. Проверить свежесть можно не только по дате на упаковке, но и с помощью простого эксперимента: опустите яйцо в стакан с холодной водой — свежее ляжет на бок на дне, не очень свежее приподнимется тупым концом вверх, а старое всплывет. Если же вы совсем не хотите употреблять в пищу сырые яйца, на нашем сайте есть и другие рецепты творожной пасхи, например, заварной, запеченной или без яиц — воспользуйтесь поиском, чтобы найти нужный.
Шаг 1
Подготовьте все продукты. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее — оно должно стать мягким. Свежие яйца аккуратно разделите на белки и желтки — в этом рецепте они вводятся в творожную массу по отдельности.
Шаг 2
Творог дважды протрите через сито — так он станет максимально однородным, без крупинок. Добавьте сахарную пудру, размягченное сливочное масло и сметану. Хорошенько перемешайте массу до гладкости, взбейте венчиком или миксером на низкой скорости.
Шаг 3
Яичные желтки разотрите с сахаром до побеления. Лучше всего делать это деревянной ложкой или венчиком — так масса получится пышной и нежной. Добавьте к творожной смеси.
Шаг 4
Смешайте ванильный сахар, корицу и мускатный орех. Сливки взбейте в плотную пену (охлажденные взбиваются быстрее) и добавьте в творожную массу вместе с пряностями. Осторожно перемешайте.
Шаг 5
Взбейте яичные белки, осторожно введите их в творожную основу. Перемешайте массу деревянной лопаткой движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздушность. Добавьте изюм, орехи и цукаты, еще раз осторожно перемешайте.
Шаг 6
Форму для пасхи (пасочницу) застелите влажной марлей, сложенной в два слоя. Переложите в нее творожную массу, накройте краями марли, сверху положите плоскую дощечку или тарелку и установите гнет (например, банку с водой). Оставьте в холодильнике на 24–48 часов.
Шаг 7
За время, проведенное в холодильнике, творожная пасха заметно уплотнится и немного уменьшится в объеме, извлечь ее из пасочницы будет несложно: аккуратно переверните форму на сервировочное блюдо и снимите марлю. Украсьте праздничный десерт цукатами и вялеными ягодами.
За последний год мы получили великое множество писем относительно рецептов пасхи, и в довольно существенной их части задается один и тот же вопрос: что делать, если дети не желают есть пасху? ну то ...

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных «героев» праздничного стола, посвященного Светлому воскресенью. С одной стороны, если смотреть на ингредиенты, вроде ...
Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет строго соблюдать все указания рецепта. Самое ...
Пасха из сметаны — одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень нежная. Все, кто пробовал такую, говорят, что она буквально тает во рту! Но это еще не все. Отличительной ...
Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится довольно просто и легко. Главное — чтобы все ингредиенты были действительно качественными! Творог лучше приобрести на рынке у проверенного продавца: тогда ...
Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...
А знаете ли вы, что существует не только американский, но и русский бургер? Это действительно так! Правда, кем и когда было придумано это блюдо, неизвестно, но нам нравится идея перекраивания ...
Творожная пасха с курагой — один из возможных вариантов приготовления этого традиционного блюда, в которое обычно кладут изюм. Мы проверили этот рецепт в деле и убедились, что такая версия вполне ...
РЕЦЕПТ
Царская творожная пасха, как и все подобные, не требует выпечки, в отличие от тех же куличей, что значительно облегчает задачу хозяйке. Согласитесь: чем больше этапов приготовления того или иного ...

Творожная пасха с орехами и изюмом — вкусный и нежный десерт для праздничного стола в честь Светлого Христова Воскресения. Готовится она легко, но для достижения идеальной консистенции ей требуется провести в холодильнике целые сутки, так что учитывайте этот момент, чтобы насладиться десертом вовремя. В ряде рецептов используются сырые яйца, в нашем же их нет, поэтому готовую пасху смело можно предлагать даже детям. Благодаря добавлению в творожную массу сгущенного молока, десерт приобретает особенно приятный сливочный вкус, а кусочки орехов и изюм делают его текстуру интереснее.


Наталья К, конечно, есть. Блендер придаст русской творожной пасхе однородность, сито - воздушность. Всегда для приготовления творожной пасхи протираю творог (даже самый качественный) через сито и, если не забываю, два раза.
Друзья, подскажите, есть ли разница - тереть творог через сито или измельчить блендером (кроме того, что блендером быстрее :))? Готовлю по этому рецепту несколько лет - друзья и родственники всегда все съедают в ноль и просят сделать на следующий год такую же.
Антон (гость)
20 апреля 2017 г.Всем привет! я попробовал и все было очень вкусно я поделился рецептом с своими родсвениками им тоже очень понравилось я очень благодарен этому сайту
если есть хорошая домашняя сметана, это всегда лучше магазинной если берете магазинную, выбирайте самую лучшую из того, что можете себе позволить, желательно жирностью больше 30%
Оксана (гость)
14 апреля 2017 г.Сметана магазинная или домашняя?
linda, а какой смысл брать сырковую массу вместо творога? Пасха - это праздничное блюдо, в котором используются самые лучшие продукты. А что добавили в эту массу на производстве никто не знает (иначе она стоила бы других денег, а не вдвое дешевле нормального творога).
linda (гость)
12 апреля 2017 г.А можно творог заменить сырковой массой. Нужна ли будет сметана?
Наталья К, в церковных лавках.
Коллеги! Подскажите, пожалуйста, где брать форму для пасхи?
Дина (гость)
10 апреля 2015 г.Уже несколько лет готовлю пасху только по этому рецепту. Пасха получается очень вкусная, нежная, и невероятно калорийная. Действительно праздничная! Рекомендую всем!
Мария (гость)
21 апреля 2014 г.Рискнула. В массу забыла положить изюм, вместо него сыпанула апельсиновых и лимонных цукатов. Вообще, лимон сушеный, конечно на любителя. У меня были цитрусовые засушенные прямо вместе с кожурой. Может быть без нее вкус был-бы другой. Моим не понравилось. Из-за лимона есть не стали. А еще белок совсем не взбился и я решила не портить, добавила только масло, желтки и сливки. Делала первый раз в жизни. Мне очень понравилось. Я ее одна и слопала. Но на будущее сушеные цитрусы ложить больше никуда не буду. Рецепт очень хороший, даже несмотря на сырые яйца.Согласна про марлю.
Гость (гость)
12 апреля 2012 г.Форму нужно застелить не пищевой пленкой, а марлей, чтобы вытекала сыворотка и пасха была твердой. Настоящую пасху готовила моя прабабушка и она была сухой и нежной одновременно. Слов не нахожу, чтобы объяснить.
Гость (гость)
12 апреля 2012 г.Форму нужно застелить не пищевой пленкой, а марлей, чтобы вытекала сыворотка и пасха была твердой. Настоящую пасху готовила моя прабабушка и она была сухой и нежной одновременно. Слов не нахожу, чтобы объяснить.
получилась очень вкусная и нежная пасха..советую всем попробовать) я ничего не варила и добавила только взбитые белки
получилась очень вкусная и нежная пасха..советую всем попробовать)
массу не надо варить? а как же желтки?