Рейтинг@Mail.ru
Виктория Батищева
09 ноября 2025 г.

Торт «Сказка» по ГОСТу

Виктория Батищева
09 ноября 2025 г.
0Комментировать
Торт «Сказка» по ГОСТу
Торт «Сказка» по ГОСТу (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Торт «Сказка» по ГОСТу — это нестареющая классика. Ванильный бисквит, пропитанный коньячным сиропом, и масляный крем «Шарлотт» — казалось бы, чего проще, но получается такой особенный вкус, который ни с чем не спутать. Наверное, поэтому десерт долгие годы остается горячо любимым во многих семьях, несмотря на современное обилие других вариантов — хоть на полках магазинов, хоть на витрине кондитерских — более модных и сложных по вкусу и составу. Приготовить торт «Сказка» в домашних условиях сегодня может любой желающий: та самая, ГОСТовская рецептура в открытом доступе. От вас требуется только немного времени, усилий и способность точно следовать инструкции. Ниже — вы найдете проверенный рецепт торта «Сказка» и пошаговые фото. Готовьте и с наслаждением предавайтесь ностальгии.

Сложность: сложно
Калории: 703.69 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Доп. время: 10 ч
Б/Ж/У: 8.83 г/41.10 г/73.60
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для бисквита:
Яйцо куриное 6 шт.
Мука пшеничная 180 г
Сахар-песок 170 г
Сахар ванильный 10 г
Соль на кончике ножа
Для сиропа:
Сахар-песок 100 г
Вода 80 г
Коньяк 1 ст.л.
Для крема «Шарлотт»:
Яйцо куриное (желток) 4 шт.
Масло сливочное 400 г
Молоко 250 г
Сахар-песок 280 г
Сахар ванильный 20 г
Для украшения:
Какао-порошок 1 ст.л.
Краситель пищевой по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180°C. Возьмите круглую разъемную форму диаметром 22-24 см или кондитерское кольцо. Застелите дно формы пергаментной бумагой. Смазывать стенки маслом не нужно, иначе бисквит для торта «Сказка» не поднимется достаточно высоко.

Торт «Сказка» по ГОСТу
Торт «Сказка» по ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 2

Яйца (хорошо если они теплые, то есть комнатной температуры) взбейте с рафинированным и ванильным сахаром миксером на максимальной скорости не менее 10-12 минут. Масса значительно посветлеет, увеличится в объеме в 2,5-3 раза и станет очень густой, оставляя четкий след от венчика.

Торт «Сказка» по ГОСТу
Торт «Сказка» по ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 3

Просейте муку и осторожно, порциями, вмешайте ее в яичную массу лопаткой движениями снизу вверх, чтобы не повредить пузырьки воздуха. Перелейте готовое бисквитное тесто в форму и сразу выпекайте на среднем уровне примерно 35-40 минут до сухой лучинки.

Торт «Сказка» по ГОСТу
Торт «Сказка» по ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 4

Готовый бисквит для торта «Сказка» по ГОСТу немного остудите в форме (или кольце), затем аккуратно снимите ее и переложите изделие на решетку. Дайте бисквиту полностью остыть. Далее заверните его в пленку и оставьте на столе на 8 часов (ночь). После этого аккуратно разрежьте бисквит ножом-пилой на 3 пласта одинаковой толщины. Верхушку, если она поднялась, срежьте и сохраните.

Торт «Сказка» по ГОСТу
Торт «Сказка» по ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 5

В сотейнике смешайте воду с сахаром. Доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Проварите 1-2 минуты и уберите с огня. Полностью остудите и только потом добавьте коньяк. Сироп готов!

Торт «Сказка» по ГОСТу
Торт «Сказка» по ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 6

Желтки хорошо разотрите венчиком с обычным сахаром (без ванильного) до побеления. Влейте теплое молоко, перемешайте. Поставьте на водяную баню или очень слабый огонь и уваривайте, постоянно помешивая, до загустения (консистенции жидкой сметаны внешнего сходства со сгущенкой). Немедленно снимите, перелейте в другую емкость и остудите, накрыв пленкой «в контакт».

Торт «Сказка» по ГОСТу
Торт «Сказка» по ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 7

Размягченное (но не жидкое!) сливочное масло хорошо взбейте миксером до белой пышной массы, около 3-4 минут. К полностью остывшей заварной основе добавьте ванильный сахар. Небольшими порциями, продолжая взбивать масляную массу на средней скорости, вводите в нее заварной крем. В конце взбивания влейте коньяк до однородности.

Торт «Сказка» по ГОСТу
Торт «Сказка» по ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 8

1/4 крема отделите и оставьте на время (она пригодится для украшения). Верхушку бисквита измельчите и подсушите в духовке. Если верхушка не поднялась и срезать было нечего или она очень не высокая, то используйте крошку любого печенья.

Торт «Сказка» по ГОСТу
Торт «Сказка» по ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 9

Время собирать торт «Сказка» как в СССР. Корж поместите на блюдо или подложку. Щедро пропитайте его остывшим сиропом с помощью кисточки или ложки. Равномерно распределите часть крема. Накройте следующим коржом и повторите действия.

Торт «Сказка» по ГОСТу
Торт «Сказка» по ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 10

Заранее отделенную часть крема разделите еще на 2 части и подкрасьте одну какао-порошком, а другую — пищевыми красителями. Шоколадный крем нанесите на верх и бока торта. Крошкой покройте бока торта. Цветной крем поместите в кондитерский мешок с насадкой и украсьте верх торта фигурами. Уберите торт в холодильник минимум на 2 часа.

Торт «Сказка» по ГОСТу
Торт «Сказка» по ГОСТу (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если вы хотите сократить время приготовления торта «Сказка» в домашних условиях, можете испечь бисквит на противне размером примерно 30 на 40 см. Такой бисквит нужно будет разрезать на 4 коржа. Пластовой бисквит печется быстрее — минут 15 — и не нуждается во времени на созревание.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Иногда случается, что крем «Шарлотт» для торта «Сказка» по ГОСТу расслаивается при соединении масла и сиропа. Чтобы этого не произошло, они должны быть одной температуры. Если вдруг расслоение все же случилось, крем можно спасти: прогрейте его на водяной бане, остудите, охладите и снова взбейте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт Сказка в домашних условиях
Торт Сказка в домашних условиях

Для кого-то торт «Сказка» — родом из далекого детства, а для кого-то — из молодости, но в любом случае он вызывает приятные воспоминания давно минувших дней. Приготовить торт «Сказка» в домашних условиях несложно, но потребуется время, а еще — терпение. Что нужно: испечь бисквитные коржи, сварить сахарный сироп и приготовить классический масляный крем «Шарлотт» на молоке и яйцах. Ну а сборка и украшение — дело нехитрое. Как сделать торт «Сказка» пошагово в домашних условиях — рассказываем в рецепте ниже.

Торт Новогодняя сказка
Торт Новогодняя сказка

Торт «Новогодняя сказка» — очень шоколадный. Судите сами: какао-порошок добавляется и в бисквит, и в заварной крем, а растопленный шоколад используется для украшения. Стоит ли говорить, что получается очень вкусно?! Уверены, с нашим подробным пошаговым рецептом торт «Новогодняя сказка» выйдет у вас шикарный. Скажем сразу: в этом рецепте кулинарная бумага просто незаменима. Она потребуется не только при выпечке бисквитных коржей для покрытия формы, но и для того, чтобы декорировать готовый торт — из бумаги нужно будет сделать корнетик.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Торт Чародейка
Торт Чародейка

Нравится торт Чародейка? Так вот, вы полюбите его еще сильнее, если приготовите своими руками на домашней кухне! Ничего сложного в этом деле нет: печете бисквит, разрезаете, прослаиваете самым простым заварным кремом и покрываете шоколадной глазурью. Разница с магазинными вариантами — в том, что вряд ли вам придет в голову использовать для домашнего торта всякого рода искусственные загустители и ароматизаторы. Да и продукты для «Чародейки» в этом случае подберете самые что ни на есть лучшие. В результате получится необыкновенно вкусный торт, который, несомненно, вы будете регулярно повторять по просьбе близких и друзей.

2 ч

gastronom

Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами кондитерского дела. Несмотря на многообразие, все торты состоят из теста и крема или другой сладкой начинки, например, джема.

1199 рецептов
Где и как правильно хранить торты
Где и как правильно хранить торты

Говорим «торт» — подразумеваем праздник: это кондитерское изделие всегда поднимет настроение. Но праздники приходят и уходят, а торты остаются. Расскажем, сколько хранятся торты, сколько можно хранить торт в холодильнике и без, а также спросим у кондитера о его рекомендациях.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ