
Творожный кекс по ГОСТу СССР — очень достойная выпечка. Мы хотим предложить вам рецепт этого кекса из «Сборника рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания», изданного в 1986 году. Правда, рецептура в нем была рассчитана на 10 кг готового продукта. Мы подумали, что вам такие промышленные масштабы ни к чему, и поделили все на 10, чтобы на выходе получился кекс весом около 1 кг. В советском ГОСТе на творожный кекс есть некоторые нюансы. Например, в тесто добавляется углекислый аммоний. Это такой мощный разрыхлитель, с которым нужно работать осторожно. Благо его слишком трудно сейчас купить. Поэтому мы заменили его обычным разрыхлителем, просто взяли его существенно больше. Творожное тесто тяжелое, и для его подъема нужно больше усилий. Кроме того, в дополнительных ингредиентах мы указали по щепотке соли и ванилина, которые отсутствуют в «ГОСТовском» рецепте, но точно пойдут кексу на пользу. И еще небольшая ремарка. Яйца бывают разного размера. В советской рецептуре указано количество меланжа в граммах. У нас расчет такой. 165 г меланжа — это примерно три довольно крупных яйца категории С1 — весом не менее 62 г каждое. И это в скорлупе, которая составляет около 12% веса. Чтобы не просчитаться, вы можете взвесить уже разбитые яйца. Вот такие хитрости.
Шаг 1
Сливочное масло нарежьте кусочками и доведите до комнатной температуры. Смешайте размягченное масло с сахаром в большой миске и взбейте миксером в однородную массу. Добавьте по щепотке соли и ванилина, взбейте еще раз.
Шаг 2
Творог протрите через сито и добавьте в масляно-сахарную смесь. Взбейте до однородности. Яйца вымойте, оботрите и по одному введите в творожно-масляную массу, каждый раз взбивая. В итоге в ней не должно остаться крупинок сахара — он весь должен раствориться.
Шаг 3
Просейте пшеничную муку, соедините ее с содой и разрыхлителем и постепенно введите в яично-творожную массу, можно в два приема. Тесто должно получиться вязким. Не месите его долго, чтобы не развилась клейковина. И параллельно разогрейте духовку до 160–180°С. (Можно остановиться на среднем показателе в 170°С.)
Шаг 4
Выстелите форму для кекса или противень пергаментной бумагой. Если она не силиконизированная, то рекомендуем смазать бумагу маслом — растительным или сливочным. Выложите тесто в форму, разровняйте и отправьте будущий творожный кекс в духовку.
Шаг 5
Выпекайте творожный кекс по ГОСТу СССР в духовке в течение 50–60 минут. Время зависит от температуры, особенностей вашей духовки и, разумеется, от высоты кекса. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.
Шаг 6
Дайте готовому творожному кексу немного постоять в форме — в течение 10–15 минут, а затем извлеките и дайте полностью остыть на решетке. Посыпьте творожный кекс сахарной пудрой через ситечко, разрежьте на порционные кусочки и подавайте.

Основная интрига вокруг творожного кекса - на каком масле лучше делать тесто. В ГОСТ-овском рецепте используется исключительно сливочное масло, а вот по кулинарным книгам и просторам интернета бродят рецепты творожного кекса из теста на масле растительном.

Кекс творожный классический придется по вкусу и взрослым и детям. Это очень простая и универсальная выпечка к чаю. После того, как кекс выстоится в холодильнике, посыпьте его сахарной пудрой, нарежьте на тонкие кусочки и подавайте к столу.

На сайте Gastronom.ru более 600 проверенных рецептов кексов, включая закусочные и праздничные. Но кексы тем и хороши, что, как правило, готовятся быстро и просто, поэтому печь их можно без всякого повода. Вот захочется вам чего-нибудь вкусного к чаю — открывайте эту страницу, выбирайте рецепт сладкого кекса и радуйте себя и близких хоть каждый день.

Выпечка из творога настолько разнообразна, что можно хоть каждый день готовить что-то новое и ни разу за год не повториться. Это и вкуснейшее домашнее печенье, и рассыпчатые кексы с орехами и сухофруктами, и запеканки, и шарлотки. Творог заменяет в тесте часть сливочного масла, делая выпечку чуть менее калорийной. Также часто творог используется в качестве начинки для сладких и несладких пирожков или ватрушек. В нашей подборке вы найдете 20 проверенных рецептов, которые без труда повторит каждый.

РЕЦЕПТ
Простой творожный кекс - отличный вариант выпечки для семейного чаепития или для приема гостей. Готовится он совсем не сложно, а результат получается отменным.

Пока нет комментариев