Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
16 декабря 2025 г.

Творожный кекс по ГОСТу

Юлия Синица
16 декабря 2025 г.
0Комментировать
Творожный кекс по ГОСТу
Творожный кекс по ГОСТу (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Творожный кекс по ГОСТу СССР — очень достойная выпечка. Мы хотим предложить вам рецепт этого кекса из «Сборника рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания», изданного в 1986 году. Правда, рецептура в нем была рассчитана на 10 кг готового продукта. Мы подумали, что вам такие промышленные масштабы ни к чему, и поделили все на 10, чтобы на выходе получился кекс весом около 1 кг. В советском ГОСТе на творожный кекс есть некоторые нюансы. Например, в тесто добавляется углекислый аммоний. Это такой мощный разрыхлитель, с которым нужно работать осторожно. Благо его слишком трудно сейчас купить. Поэтому мы заменили его обычным разрыхлителем, просто взяли его существенно больше. Творожное тесто тяжелое, и для его подъема нужно больше усилий. Кроме того, в дополнительных ингредиентах мы указали по щепотке соли и ванилина, которые отсутствуют в «ГОСТовском» рецепте, но точно пойдут кексу на пользу. И еще небольшая ремарка. Яйца бывают разного размера. В советской рецептуре указано количество меланжа в граммах. У нас расчет такой. 165 г меланжа — это примерно три довольно крупных яйца категории С1 — весом не менее 62 г каждое. И это в скорлупе, которая составляет около 12% веса. Чтобы не просчитаться, вы можете взвесить уже разбитые яйца. Вот такие хитрости.

Сложность: средне
Калории: 512.87 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 10 мин
Б/Ж/У: 11.33 г/21.23 г/68.33
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Мука пшеничная высшего сорта 290 г
Сахар-песок 330 г
Творог 8% 260 г
Масло сливочное 155 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сахарная пудра 10 г
Сода пищевая 0.5 г
Разрыхлитель теста 8 г
Дополнительно:
Ванилин по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сливочное масло нарежьте кусочками и доведите до комнатной температуры. Смешайте размягченное масло с сахаром в большой миске и взбейте миксером в однородную массу. Добавьте по щепотке соли и ванилина, взбейте еще раз.

Творожный кекс по ГОСТу
Творожный кекс по ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 2

Творог протрите через сито и добавьте в масляно-сахарную смесь. Взбейте до однородности. Яйца вымойте, оботрите и по одному введите в творожно-масляную массу, каждый раз взбивая. В итоге в ней не должно остаться крупинок сахара — он весь должен раствориться.

Творожный кекс по ГОСТу
Творожный кекс по ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 3

Просейте пшеничную муку, соедините ее с содой и разрыхлителем и постепенно введите в яично-творожную массу, можно в два приема. Тесто должно получиться вязким. Не месите его долго, чтобы не развилась клейковина. И параллельно разогрейте духовку до 160–180°С. (Можно остановиться на среднем показателе в 170°С.)

Творожный кекс по ГОСТу
Творожный кекс по ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 4

Выстелите форму для кекса или противень пергаментной бумагой. Если она не силиконизированная, то рекомендуем смазать бумагу маслом — растительным или сливочным. Выложите тесто в форму, разровняйте и отправьте будущий творожный кекс в духовку.

Творожный кекс по ГОСТу
Творожный кекс по ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 5

Выпекайте творожный кекс по ГОСТу СССР в духовке в течение 50–60 минут. Время зависит от температуры, особенностей вашей духовки и, разумеется, от высоты кекса. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.

Творожный кекс по ГОСТу
Творожный кекс по ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 6

Дайте готовому творожному кексу немного постоять в форме — в течение 10–15 минут, а затем извлеките и дайте полностью остыть на решетке. Посыпьте творожный кекс сахарной пудрой через ситечко, разрежьте на порционные кусочки и подавайте.

Творожный кекс по ГОСТу
Творожный кекс по ГОСТу (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Конечно, выдерживать точные пропорции рецептуры творожного кекса по ГОСТу необязательно. На взгляд современного человека в рецепте слишком много сахара. Вы легко можете сократить его количество, а можете, конечно, сначала попробовать приготовить творожный кекс по классическому советскому рецепту, а затем внести в него коррективы.
КСТАТИ
При желании вы можете испечь творожный кекс с изюмом. На него тоже был ГОСТ, пропорции чуть отличались. Вы можете спокойно добавить в тесто 200 г изюма, а количество сахара смело урезать вдвое.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний творожный кекс
Домашний творожный кекс

Основная интрига вокруг творожного кекса - на каком масле лучше делать тесто. В ГОСТ-овском рецепте используется исключительно сливочное масло, а вот по кулинарным книгам и просторам интернета бродят рецепты творожного кекса из теста на масле растительном.

Кекс творожный классический
Кекс творожный классический

Кекс творожный классический придется по вкусу и взрослым и детям. Это очень простая и универсальная выпечка к чаю. После того, как кекс выстоится в холодильнике, посыпьте его сахарной пудрой, нарежьте на тонкие кусочки и подавайте к столу.

1 ч 15 мин

OZornik

Сладкие и вкусные кексы: топ-15 рецептов от Gastronom.ru
Сладкие и вкусные кексы: топ-15 рецептов от Gastronom.ru

На сайте Gastronom.ru более 600 проверенных рецептов кексов, включая закусочные и праздничные. Но кексы тем и хороши, что, как правило, готовятся быстро и просто, поэтому печь их можно без всякого повода. Вот захочется вам чего-нибудь вкусного к чаю — открывайте эту страницу, выбирайте рецепт сладкого кекса и радуйте себя и близких хоть каждый день.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Топ-20 рецептов вкусной выпечки из творога
Топ-20 рецептов вкусной выпечки из творога

Выпечка из творога настолько разнообразна, что можно хоть каждый день готовить что-то новое и ни разу за год не повториться. Это и вкуснейшее домашнее печенье, и рассыпчатые кексы с орехами и сухофруктами, и запеканки, и шарлотки. Творог заменяет в тесте часть сливочного масла, делая выпечку чуть менее калорийной. Также часто творог используется в качестве начинки для сладких и несладких пирожков или ватрушек. В нашей подборке вы найдете 20 проверенных рецептов, которые без труда повторит каждый.

Простой творожный кекс

РЕЦЕПТ

Простой творожный кекс

Простой творожный кекс - отличный вариант выпечки для семейного чаепития или для приема гостей. Готовится он совсем не сложно, а результат получается отменным.

50 мин

Наталья

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ