
Торт «Спартак» шоколадный, или Шоколадный медовик, как его еще называют, — это нестареющая классика, незамысловатый, но эффектный десерт, популярность которого легко объяснить. Мягкие, тающие во рту коржи, в которых идеально балансируют вкусы меда и шоколада, нежный сметанно-заварной крем, напоминающий мороженое — вроде бы просто, но как же вкусно! В советские времена рецепт торта «Спартак» переписывался из тетрадки в тетрадку и бережно хранился хозяйками, иногда десерт приобретал другое имя, а крем меняли на заварной на молоке с добавлением масла или делали сливочно-сметанный. Но классическим все-таки можно считать заварной крем на сметане — с ярким, легко узнаваемым вкусом, удивительно хорошо гармонирующим с медовым тестом. Он в одно и то же время нежный и влажный, чтобы хорошо пропитать коржи, и достаточно стойкий, чтобы белые прослойки между контрастными темными пластами теста получались умеренно толстыми и очевидными, а разрез, в свою очередь, аккуратным и невероятно аппетитным. Попробуйте приготовить торт «Спартак» шоколадный в домашних условиях, используя наш пошаговый рецепт с фото.
Шаг 1
Начинать готовить торт «Спартак» шоколадный нужно с замешивания теста. Для этого в кастрюльку среднего размера с толстыми стенками и донышком сложите сахар, мед, сливочное масло и соль. Поставьте на средний огонь и, присматривая и помешивая, растопите масло и мед, если он твердый.
Шаг 2
Как только смесь станет жидкой и однородной, добавьте соду, перемешайте. Масса побелеет и слегка приподнимется пенной шапкой. Снимите ее с огня и обязательно остудите до едва теплого состояния. Чтобы это произошло быстрее, можно перелить ее в другую посуду, помогая себе собрать все со стенок силиконовой лопаткой.
Шаг 3
Когда смесь остынет, по очереди добавьте в нее яйца и всякий раз тщательно перемешивайте — кстати, что удобно, совсем без надобности здесь пользоваться миксером, достаточно просто ручного венчика.
Шаг 4
Просейте в любую емкость какао-порошок, чтобы на сите остались возможные комочки и инородные частички (если у вас не алкализованный, его понадобится минимум в два раза больше). Добавьте его в тесто, вмешайте венчиком.
Шаг 5
Отдельно просейте пшеничную муку и постепенно, не сразу, введите ее в тесто. Возможно, вам понадобится не все количество или придется, наоборот, немного добавить: это подскажет консистенция теста.
Шаг 6
Замешивайте тесто сначала венчиком или лопаткой (или, если хотите, миксером с насадкой «Крюк»), а потом руками. Готовое, оно должно быть очень мягким и податливым, но ни в коем случае не липким и не жидким.
Шаг 7
Сразу разделите тесто на 8-12 одинаковых кусочков. Количество можете выбрать сами: чем больше будет коржей, тем более тонкими они получатся и тем быстрее будут выпекаться. Но вкусно будет в любом случае.
Шаг 8
Из каждого кусочка теста скатайте шарик, выложите шарики на противень или плоское блюдо и накройте пленкой. Уберите на полчаса в холодильник, чтобы дать тесту «отдохнуть». После этого оно станет еще послушнее и с ним будет приятнее иметь дело.
Шаг 9
Разогрейте духовку до 200 ºC. По очереди доставайте из холодильника шарики теста и прямо на листах пергамента раскатывайте их в тоненькие лепешки — такие, чтобы после выпекания можно было вырезать из них круги диаметром 21-23 см.
Шаг 10
Испеченные пласты теста сразу же обрезайте по тарелке или кольцу. Обрезки обязательно сохраняйте. Готовые коржи складывайте стопкой друг на друга.
Шаг 11
Сделайте крем для медового торта «Спартак». В сотейник с толстым дном сложите сахар, крахмал и яйца. Хорошо перемешайте все продукты венчиком. Добавьте сметану и снова перемешайте.
Шаг 12
Поставьте смесь на очень умеренный огонь и, непременно постоянно помешивая, проварите до кипения и появления пузырьков на поверхности, а после — еще 1,5-2 минуты до загущения.
Шаг 13
Переложите заварную основу в другую посуду, накройте пленкой в контакт. Остудите до комнатной температуры. Далее мягкое сливочное масло взбейте с ванильным сахаром до пышной консистенции. Постепенно добавьте к нему сметанно-заварную основу, постоянно взбивая.
Шаг 14
Теперь необходимо собрать шоколадный торт «Спартак». Удобнее это делать в кондитерском кольце или в разъемной форме, торт будет ровнее, а разрез — эстетичнее. Немного крема отложите в пиалу и накройте пленкой. Остальной крем разделите визуально на равные части.
Шаг 15
Поставьте кольцо на плоское блюдо или специальную подложку. Внутрь нанесите ложку крема, на него положите первый корж. Смажьте его кремом и аккуратно накройте вторым коржом. Повторите все действия, пока коржи не закончатся. Последний корж смазывать не нужно.
Шаг 16
Затяните торт пленкой и уберите в холодильник на ночь. За это время крем прекрасно пропитает шоколадно-медовые коржи и при этом стабилизируется. Торт «Спартак» получится крепкий и красивый.
Шаг 17
Оставшиеся обрезки от коржей измельчите в блендере в крошку. Если их, на ваш взгляд, недостаточно, добавьте крошку из готового вкусного шоколадного печенья без начинки.
Шаг 18
Достаньте торт из холодильника, аккуратно снимите кольцо. Крем, оставленный заранее, хорошо промешайте, чтобы он стал более пластичным. Нанесите крем на верх и бока торта «Спартак».
Шаг 19
С помощью кондитерского шпателя или лопатки покройте торт сверху и с боков шоколадной крошкой. Это самый простой и доступный вариант декора торта «Спартак». Десерт можно подавать!

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами кондитерского дела. Несмотря на многообразие, все торты состоят из теста и крема или другой сладкой начинки, например, джема.

Бисквит — основа многих тортов, и каждому домашнему кондитеру хочется научиться выпекать его уверенно и спокойно. О том, какие бисквиты бывают, каковы особенности обращения с бисквитным тестом и как избежать ошибок, нам рассказала эксперт по выпечке Алёна Спирина.

Говорим «торт» — подразумеваем праздник: это кондитерское изделие всегда поднимет настроение. Но праздники приходят и уходят, а торты остаются. Расскажем, сколько хранятся торты, сколько можно хранить торт в холодильнике и без, а также спросим у кондитера о его рекомендациях.

Простой рецепта торта «Шоколадный купол» придется по вкусу любителям сладкого. Сливочно-шоколадный крем за несколько часов в холодильнике пропитает воздушный бисквит и сделает его сочным, а густые взбитые сливки завершат композицию перед подачей. Такой торт можно украсить не только тертым шоколадом, но и цукатами, вишней в сиропе или кусочками сухофруктов. Вишню, кстати, можно добавить и в сам торт вместе с кремом (можно даже использовать замороженную, прогретую с сахаром и рюмкой коньяка.

Шоколадный сметанник — простой и очень вкусный торт, знакомый нам с детства. Сливки в советские времена были в дефиците, а кремы с большим количеством сливочного масла не все люди переносят хорошо, идеальный же вариант — сметана! В меру жирный, с легко узнаваемым специфическим вкусом и легкой кислинкой — этот продукт прекрасно подходит для десертов. Готовится торт очень просто, но, как и все подобные блюда, стоит делать его за день до дня X, т. к. коржам и крему нужно время, чтобы «подружиться». Классический шоколадный сметанник — отличный торт к любому празднику, ко дню рождения или Новому году, если в вашей семье любят как насыщенные шоколадные коржи на ароматном какао контрастируют с нежностью белоснежного сметанного крема.

Какими бы вкусными ни были магазинные торты, они не сравнятся с теми, что готовили мама или бабушка. Мы собрали для вас рецепты дюжины домашних тортов, по сей день способных превратить обычный день в праздничный.


Пока нет комментариев