23 июня 2013 / gastronom

Яблочная пастила

Заботящиеся о целости зубов детей родители не должны давать им конфеты, шоколадные яйца и леденцы на палочках. Теперь представьте себе, как тяжело приходится таким правильным родителям. Дети-то жаждут сладенького! Вот прекрасный выход из положения. Только начинайте с ясельного возраста – а то потом с конфет не переучите.

Яблочная пастила
ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинайте готовить за 2–3 дня до подачи
  • кисло-сладкие яблоки зимних сортов
  • очищенные обжаренные грецкие орехи
  • сахар по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Яблочная пастила. Шаг 1
Яблоки очистите от кожуры и крупно порежьте. Орехи измельчите.
В большую кастрюлю с толстым дном влейте 1 стакан воды, добавьте яблоки и варите под крышкой на медленном огне, постоянно помешивая. Когда яблоки станут мягкими, разомните их в пюре, используя толкушку или блендер. Следите за тем, чтобы не было комков. По желанию можно добавить сахар и еще поварить, чтобы сахар растворился. Добавьте орехи.
Шаг 2
Яблочная пастила. Шаг 2
Готовое пюре намажьте на деревянные доски или бумагу для выпечки и сушите в хорошо проветриваемом помещении 2–3 дня.
Если поверхность пастилы уже выглядит сухой, то ее надо аккуратно перевернуть и посушить с другой стороны еще полдня.
Шаг 3
Яблочная пастила. Шаг 3
Храните пастилу большими пластами, завернутой в бумагу в сухом и прохладном месте. Или же нарежьте пастилу кусочками любой формы, посыпьте сахаром или сахарной пудрой и в таком виде храните до употребления. Можно также сложить ее в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Кстати

В пастилу можно добавить измельченные ядра фундука, миндаля или кэшью, а так же поджаренные и измельченные апельсиновые корки. Но даже и без них домашняя яблочная пастила будет чудесной вещью.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
столько, сколько получится
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про заготовки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из яблок Рецепты из яблок

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 2 февраля 2018

Rapariga, это классический рецепт пастилы. Скорее всего дело в яблоках.

Rapariga 1 февраля 2018

У меня пастила совсем не получилась, только зря 2кг яблок перевела((( варила, варила часа 2 (может надо было дольше), выложила ложкой на противень на пергамент и оставила на 3 дня. Спустя это время масса совсем не стала твёрже, какая-то непонятная масса. Больше даже пытаться не буду, продукты жалко

tomtea 30 августа 2014

Спасибо за рецепт. Считала, что пастилу в домашних условиях невозможно приготовить. Теперь буду экспериментировать.

liza09 12 мая 2014

рецепт просто супер и очень легко делать .Я сразу как увидела рецепт начала делать пастилу.Родным очень понравилось.Но у меня есть замечание к alena.spirina.Вобшето Алёна сок лимона добовляют в яблоки чтобы они не потемнели.Но а если ты не знаешь зачем это надо то лучше не пиши.

эльвира 5 февраля 2014

Рецепт,мне сразу понравился! Спасибо попробую приготовить!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 25 июня 2013

Яблок возьмите килограмма два брутто, причём я бы сложила очистки в марлю и тоже варила. Варить до консистенции густого пюре, чтобы не растекалось. По времени - сложно сказать, очень зависит от яблок. С лимоном/цедрой и другими добавками можно и поэкспериментировать.

mashell 24 июня 2013

Сколько нужно яблок на 1 стакан воды и орехов?

gula 24 июня 2013

Сколько яблок в граммах на это количество воды? До какой.концистенции варить? Сколько времени? Не стоит ли сбрызнуть лимонным соком или добавить цедру, чтоб сохранить цвет?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 24 июня 2013

От обжаренных и с отшелушенной "кожицей" не должна вроде.

Laris Fdz 23 июня 2013

А не потемнеет ли пастила от грецких орехов?