Рейтинг@Mail.ru
gastronom
19 сентября 2025 г.

Хрустящая яблочная пастила

gastronom
19 сентября 2025 г.
10Комментировать
Яблочная пастила
Яблочная пастила (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
К рецепту

Хрустящая яблочная пастила — это отличная альтернатива магазинным конфетам и леденцам на палочках. Единственный минус — она долго доходит до нужной кондиции. Начинать готовить пастилу нужно за 2–3 дня до подачи — именно столько времени требуется, чтобы яблочное пюре с измельченными грецкими орехами (хотя кто сказал, что вы не можете использовать любые другие?) превратилось во вкуснейший десерт. Впрочем, этот минус довольно условный, ведь эту особенность приготовления пастилы можно просто учесть. Так что готовьте, пробуйте и оставляйте отзывы в комментариях. 

Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
ДуховкаСушкаРусская кухняПерекусЧаепитиеЗаготовкаПастилаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Начинайте готовить за 2–3 дня до подачи
кисло-сладкие яблоки зимних сортов
очищенные обжаренные грецкие орехи
сахар по желанию
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Яблоки очистите от кожуры и крупно порежьте. Орехи измельчите. В большую кастрюлю с толстым дном влейте 1 стакан воды, добавьте яблоки и варите под крышкой на медленном огне, постоянно помешивая. Когда яблоки станут мягкими, разомните их в пюре, используя толкушку или блендер. Следите за тем, чтобы не было комков. По желанию можно добавить сахар и еще поварить, чтобы сахар растворился. Добавьте орехи.

Шаг 2

Готовое пюре намажьте на деревянные доски или бумагу для выпечки и сушите в хорошо проветриваемом помещении 2–3 дня. Если поверхность пастилы уже выглядит сухой, то ее надо аккуратно перевернуть и посушить с другой стороны еще полдня.

Шаг 3

Храните пастилу большими пластами, завернутой в бумагу в сухом и прохладном месте. Или же нарежьте пастилу кусочками любой формы, посыпьте сахаром или сахарной пудрой и в таком виде храните до употребления. Можно также сложить ее в стерилизованные банки и закрыть крышками.

КСТАТИ
В пастилу можно добавить измельченные ядра фундука, миндаля или кешью, а также поджаренные и измельченные апельсиновые корки. Но даже и без них домашняя яблочная пастила будет чудесной вещью.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы придерживается принципов здорового питания, сахар в хрустящую пастилу, рецептом которой мы поделились выше, можете не добавлять вовсе. Поверьте, натуральной сладости яблок вполне достаточно! 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про заготовки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из яблок
Рецепты из яблок

Сколько существует рецептов с яблоками? Ответить на этот вопрос невозможно даже приблизительно, ведь этот замечательный фрукт любим везде, где растет, и даже там, где в связи с погодными ...

1115 рецептов
Низкокалорийные  десерты
Низкокалорийные десерты

Десерт – последнее, а иногда - лучшее вкусовое ощущение от праздничного обеда. Во всяком случае, оно должно быть таким. Но сколько калорий содержит большинство десертов! Иногда бывает легче отказаться ...

164 рецептов
Яблоко - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Яблоко - описание продукта, как выбирать, как готовить

Яблоко очаровало человека давным давно. Именно яблоко – один из кандидатов на роль запретного плода из Эдемского сада. Согласно греческой мифологии, Геракл сорвал три золотых яблока с ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты блюд с орехами
2267 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З2 февраля 2018 г.

Rapariga, это классический рецепт пастилы. Скорее всего дело в яблоках.

Rapariga1 февраля 2018 г.

У меня пастила совсем не получилась, только зря 2кг яблок перевела((( варила, варила часа 2 (может надо было дольше), выложила ложкой на противень на пергамент и оставила на 3 дня. Спустя это время масса совсем не стала твёрже, какая-то непонятная масса. Больше даже пытаться не буду, продукты жалко

tomtea (гость)

30 августа 2014 г.

Спасибо за рецепт. Считала, что пастилу в домашних условиях невозможно приготовить. Теперь буду экспериментировать.

liza09 (гость)

12 мая 2014 г.

рецепт просто супер и очень легко делать .Я сразу как увидела рецепт начала делать пастилу.Родным очень понравилось.Но у меня есть замечание к alena.spirina.Вобшето Алёна сок лимона добовляют в яблоки чтобы они не потемнели.Но а если ты не знаешь зачем это надо то лучше не пиши.

эльвира (гость)

5 февраля 2014 г.

Рецепт,мне сразу понравился! Спасибо попробую приготовить!

Алёна Спирина
Алёна Спирина25 июня 2013 г.

Яблок возьмите килограмма два брутто, причём я бы сложила очистки в марлю и тоже варила. Варить до консистенции густого пюре, чтобы не растекалось. По времени - сложно сказать, очень зависит от яблок. С лимоном/цедрой и другими добавками можно и поэкспериментировать.

mashell24 июня 2013 г.

Сколько нужно яблок на 1 стакан воды и орехов?

gula24 июня 2013 г.

Сколько яблок в граммах на это количество воды? До какой.концистенции варить? Сколько времени? Не стоит ли сбрызнуть лимонным соком или добавить цедру, чтоб сохранить цвет?

Алёна Спирина
Алёна Спирина24 июня 2013 г.

От обжаренных и с отшелушенной "кожицей" не должна вроде.

Laris Fdz (гость)

23 июня 2013 г.

А не потемнеет ли пастила от грецких орехов?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ