
Яблочная коврижка — это вкусная постная выпечка, которую испокон веков на Руси хозяйки подавали к праздничному столу и величали «медовым хлебом». Поводом для приготовления этого сладкого десерта могла стать свадьба, именины или таинство крещения младенца. В составе ингредиентов часто фигурировали орехи, цукаты, сухофрукты, а вот продукты скоромного происхождения, скорее, были исключением. Испеките коврижку с яблоками, изюмом и грецкими орехами и вы: мы убеждены, что результатом вы точно останетесь довольны!
Шаг 1
Яблоки вымыть, крупно нарезать. Поместить в кастрюлю с 1 л воды, довести до кипения, варить 10 мин. Снять с огня, накрыть и дать полностью остыть. Процедить отвар через сито, отмерить 3 стакана.
Шаг 2
Изюм вымыть, орехи порубить ножом в среднюю крошку. В кастрюле на небольшом огне разогреть масло с сахаром и солью. Мешать, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 3
Добавить изюм и орехи. Влить яблочный отвар. Хорошо перемешать и варить 2–3 мин. Снять с огня, дать остыть до теплого.
Шаг 4
Муку просеять с разрыхлителем, корицей и ванильным сахаром. Всыпать муку в масляно-ореховую смесь, замесить тесто.
Шаг 5
Выложить тесто в застеленную пергаментом прямоугольную форму для выпечки, разровнять поверхность и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 мин. Накройте листом пергамента и оставьте остывать. Затем нарежьте порционными кусками.
Выпечка с изюмом - интернациональный кондитерский хит. Вы можете с удовольствием съесть булочку с изюмом в венском кафе или купить точно такую же в московской пекарне. Изюм добавляют не только в ...
Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...
Постная медовая коврижка — настоящее поле для кулинарных экспериментов. Главное — соблюдать пропорции муки, сахара и растительного масла (они влияют на консистенцию теста), а остальные ингредиенты ...

Постная медовая коврижка — очень вкусное лакомство, которое можно подать к чаю близким или даже гостям, которые разделяют ваши убеждения. Недовольных точно не будет: выпечка исчезнет со стола за считанные минуты. Несмотря на то, что этот рецепт коврижки был разработан именитым кондитером Александром Селезневым, вы вполне можете взяться за воплощение его идеи в жизнь: ничего сложного здесь нет. Кроме того, процесс можно еще упростить, если промазать медовую коврижку готовым джемом по вкусу или вообще оставить ее без начинки.

Ольга (гость)
22 сентября 2017 г.Очень вкусная коврижка получилась, все в восторге! Насчёт недочётов рецепта: отвара, и правда, получается мало. Сахар в масле не топится, а кристаллизуется, растопился, только когда я отчаялась и залила всё-таки отвар в кастрюлю. А всё остальное - отлично!
Софья (гость)
2 марта 2014 г.Тесто вышло внутри сыроватое, но аромат обалденный! Сейчас мои проснутся - попробуют. Сама не ем - диета)
Гость (гость)
6 апреля 2013 г.Прочитав предыдущие комментарии сразу положила меньше сахара (1,5 стакана) и на пригоршню больше муки. Все отлично пропеклось. Тесто конечно не получилось сухим, но оно таким и не должно быть! Но я выпекала не в одной большой форме, а в 2-х небольших, и 45 минут в духовке им вполне хватило. Еще хотела сказать, что на литр воды яблочного отвара получилось очень мало, его на коврижку то не хватило, не то чтобы на медовую обмазку. Разбавляла кипяченой водой
Тесто получается жидкое и выливается в форму, а не выкладывается, как на пошаговом фото. Возможно, нужно больше муки класть, иначе получается клеклое. Но все равно очень вкусно выходит, есть можно, т.к. никаких сырых продуктов нет. Вместо оливкового положила подсолнечное масло и я бы положила меньше сахара - 1 стакан, а то очень сладко получается.
Это очень-очень вкусно! Делала уже два раза! Улетает мгновенно! Тесто у меня в итоге получается не как бисквит, а как-бы пеклеванное, но от этого не менее вкусное. Коврижка сочная, так и тает во рту. Советую всем!
Анна (гость)
10 февраля 2012 г.Тесто и правда не пропекается и не становится рыхлым, скорее как паста. Жалко продукты, особенно оливковое масло. Ошибка в рецепте?
Тесто, к сожалению, совсем не пропеклось. Разрезала на кусочки и так допекаю уже больше часа, но всё равно сырое. Зато запах вкусный по всему дому!