
Куличи на Пасху — это вкусное угощение, которое традиционно готовят на главный христианский праздник. Предлагаемый рецепт вполне классический, с привычными ингредиентами и понятным процессом: начинается все с приготовления опары, затем замешивается тесто, дается время для подъема и расстойки, после чего куличи выпекаются в духовке до румяного цвета. Рецепт кулича на Пасху предоставлен шеф-поваром Аленой Солодовиченко, а это значит, он проверен и выверен до грамма, поэтому смело готовьте и наслаждайтесь этой замечательной выпечкой!
Шаг 1
Смешайте все ингредиенты для опары: муку, молоко, мед и свежие дрожжи. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 30-40 минут.
Шаг 2
Для теста соедините в глубокой миске яйца, сахар и ванильный сахар, соль. Тщательно перемешайте. Добавьте сливочное масло и всыпьте муку (лучше всего — просеянную).
Шаг 3
Добавьте подошедшую опару, хорошо вымешайте. Накройте миску с тестом чистым сухим полотенцем и поставьте в теплое место для подъема и расстойки на 40-50 минут.
Шаг 4
Если у вас металлические формы для куличей, подготовьте их — хорошенько смажьте сливочным маслом. С бумажными или силиконовыми формочками можно ничего не делать.
Шаг 5
Перед тем, как разложить подошедшее тесто по формам, еще раз обомните его. Формы заполняйте тестом на половину или даже на ⅓ часть.
Шаг 6
Прикройте формы с тестом полотенцем и снова оставьте на 20-25 минут в теплом месте. Такая многократная расстойка теста перед выпечкой важна, потому что благодаря ей готовые куличи получаются более мягкими и нежными.
Шаг 7
Разогрейте духовку до 170 ˚С. Поставьте формы с тестом в духовку и выпекайте до готовности. Время выпечки зависит от размера форм, 40-50 минут — оптимально для среднего размера.
Шаг 8
Готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой: проткните один из куличей в центре, затем извлеките палочку и внимательно осмотрите ее. Если она сухая, без следов влажного теста, значит, кулич готов. Если она сырая, на ней есть мокрые комочки теста, продолжайте выпекать куличи еще 5-10 минут, затем проверьте их готовность снова.
Шаг 9
Готовые куличи на Пасху при желании покройте глазурью и украсьте, например, миндальными лепестками и вяленой клюквой или вишней.

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Пасхальные угощения в России всегда были очень щедрыми — хозяйки ставили на стол все самое лучшее, красивое, вкусное. И дело не ограничивалось крашеными яйцами, куличами и творожной пасхой. Рассказываем, чем еще разнообразить застолье: от паштетов и рулетов до праздничных дофинуазов из сельдерея.

Православная Пасха в 2026 году будет отмечаться 12 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.

Кулич — помимо прочего, хороший способ прокатиться на машине времени. Потому что трудно отыскать другое блюдо, оставшееся практически без изменений с давних-давних пор. И лично я стараюсь его готовить на как можно более древний лад. Не забывая, впрочем, и современность.
Куличи на пасху готовят чаще всего на дрожжах: именно благодаря им выпечка получается пышной, воздушной и удерживает правильную форму. Кстати о ней. Говорят, что такую форму кулич приобрел ...

Даже, если вы никогда раньше не пекли куличи сами, выберите один из пяти прекрасных рецептов, по которым наши друзья и знакомые готовят куличи уже много лет. Они очень вкусные, и у вас точно все получится.

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...

Какой бы вкусной ни получилась творожная пасха, главным блюдом в Светлое воскресенье всегда оставался кулич. Сдобный и пышный, политый глазурью, с цукатами, орехами, изюмом... Каким же должен быть настоящий пасхальный хлеб?

Продолжаем учиться печь пасхальный кулич у гуру кондитерского дела Александра Селезнева. Плюс его фирменный рецепт кулича!



Пока нет комментариев