Рейтинг@Mail.ru

Кекс из сухого киселя в брикетах

1Комментировать
Кекс из сухого киселя в брикетах
Кекс из сухого киселя в брикетах (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Кекс из сухого киселя в брикетах — разве это реально? Задать такой вопрос может только тот, чей сознательный возраст не пришелся на дефицитные 90-е. В то время подобную выпечку, как и другие блюда «из топора», многие семьи включали в свое меню. И на самом деле, если не обращать внимания на контекст, было действительно очень вкусно! Именно поэтому идея и рецепт кекса из киселя в духовке не только сохранились, но и активно используются сегодня. В аутентичном варианте это изделие готовили, конечно, на маргарине ввиду его экономичности. Но если положить настоящее сливочное масло, будет намного вкуснее и ароматнее (да и безопаснее для здоровья). Кисель можно брать с любой — клюквенный, клубничный, какой больше нравится и с каким оттенком вкуса кекс хотите получить.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 408.82 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 4.61 г/21.05 г/50.05
ДуховкаВыпеканиеРусская кухняЧаепитиеВыпечкаИзделие из теста
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для теста:
Яйцо куриное 3 шт.
Кисель сухой 300 г
Масло сливочное 180 г
Мука пшеничная 160 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 2 г
Для украшения (по желанию):
Сахарная пудра по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы сделать кекс из сухого киселя, максимально мелко раскрошите брикет киселя в большую чашу, где намереваетесь замешивать тесто. Для удобства и скорости можно взять кисель, который изначально продается в порошковой форме.

Кекс из сухого киселя в брикетах
Кекс из сухого киселя в брикетах (gastronom.ru)

Шаг 2

В небольшую кастрюльку или ковшик положите сливочное масло и растопите его на среднем огне. Немного остудите и добавьте к сухому киселю. Перемешайте всю массу венчиком или миксером.

Кекс из сухого киселя в брикетах
Кекс из сухого киселя в брикетах (gastronom.ru)

Шаг 3

По одному добавьте куриные яйца, каждый раз хорошо перемешивая тесто миксером или вручную. Если не забудете, выньте яйца из холодильника заранее, чтобы они набрались комнатной температуры, но, если не получится, не проблема: кекс из киселя и без того получится вкусным.

Кекс из сухого киселя в брикетах
Кекс из сухого киселя в брикетах (gastronom.ru)

Шаг 4

Просейте в тесто пшеничную муку, не забудьте положить разрыхлитель для пышности и всыпать щепотку соли для баланса вкуса. Перемешайте — тесто для кекса из киселя в брикете должно быть гладким и в меру густым.

Кекс из сухого киселя в брикетах
Кекс из сухого киселя в брикетах (gastronom.ru)

Шаг 5

Форму для выпечки размером примерно 15 на 20 см наполните тестом и разровняйте его. Саму форму, в зависимости от материала, из которого она сделана, и вашего желания, нужно смазать маслом или застелить пергаментом.

Кекс из сухого киселя в брикетах
Кекс из сухого киселя в брикетах (gastronom.ru)

Шаг 6

Уберите кекс в духовку, которую вы предварительно разогрели до 180 ºC, примерно на 35-40 минут — до красивого золотистого цвета. Сверху может возникнуть горочка и появиться трещинка, для кекса это нормально.

Шаг 7

Выньте кекс из киселя в брикетах из духовки, остудите, освободите от формы, выложите на блюдо или подложку и посыпьте сахарной пудрой через небольшое ситечко. Разрезайте и подавайте!

Кекс из сухого киселя в брикетах
Кекс из сухого киселя в брикетах (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если вы хотите, чтобы пудра подольше не таяла, добавьте к ней немного кукурузного крахмала — до 3% от веса пудры. Например, на 50 г пудры — 1,5 г крахмала.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По этому рецепту кекса из сухого киселя в брикетах можно сделать и бисквит для торта. Испеките его в форме диаметром 18-20 см. Дайте остыть, а лучше — стабилизируйте в течение 8-12 часов, завернув в пленку. Срежьте верхушку (скорее всего, она поднимется), разрежьте вдоль на два коржа и прослоите любимым стойким кремом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кисель из концентрата (сухого киселя)
Кисель из концентрата (сухого киселя)

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить кисель из концентрата (сухого киселя)?! И тем не менее в этом деле есть определенные тонкости, которые мы подробно описали в рецепте. Если, конечно, вы хотите получить аппетитный напиток без противных комочков. А они непременно образуются при простом заваривании готового порошка кипятком! Поэтому сначала его следует растворить в холодной воде и уже затем соединять с горячей. Подавать кисель из концентрата лучше в теплом виде, хотя в жаркий сезон лучше дать ему остыть до более низкой температуры.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
6 советских продуктов, которые удивили бы современных детей
6 советских продуктов, которые удивили бы современных детей

Современные дети знают и любят многие блюда советской кухни, которые до сих пор готовят в каждом доме. Но некоторые продукты могли бы их удивить. Предлагаем вместе с нами вспомнить самые интересные из них.

10 сладостей, которые ели дети в СССР
10 сладостей, которые ели дети в СССР

Сырое яйцо с сахаром на десерт или сухой кисель вместо сладостей? Рассказываем, на каких сладостях выросли советские дети.

Воздушный мусс из киселя и ежевики
Воздушный мусс из киселя и ежевики

Хочу предложить вкусный, нежный и воздушный десерт. Сегодня приготовила его с ежевикой, также можно приготовить его с вашей любимой ягодой, получится очень вкусно!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Olgana16 июня 2025 г.

Кекс получился ‘химическим’ на мой вкус. И не пропекся за 40 минут. Середина осталась полусырой. Думаю надо выпекать около 50 мин. Готовить больше не буду.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ