Рейтинг@Mail.ru

Лечо из черемши

Татьяна Сотникова
29 апреля 2025 г.
0Комментировать
Лечо из черемши
Лечо из черемши (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Слышали про лечо из черемши? Если нет, то мы готовы рассказать вам об этой пикантной закуске и поделиться ее рецептом! В отличие от классического венгерского лечо, которое делают из сладкого перца с добавлением помидоров и чеснока, в нашем варианте используют стебли черемши. Как выяснилось, в сочетании с томатной пастой они дают вкусовой букет очень сходный с оригинальным. Готовится блюдо довольно просто, поэтому проверить наш рецепт в деле точно стоит. Зимой же такая заготовка придется очень кстати: лечо можно подать в качестве отдельной закуски или дополнить им жареное мясо, птицу, а также отварной картофель. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 276.23 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 20 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 3.63 г/22.48 г/14.84
ЗаготовкаЛечоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Черемша 1 кг
Томатная паста 200 г
Масло растительное рафинированное 180 мл
Соль 1 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Уксус яблочный 3% 1 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте банки емкостью 500 мл. Вымойте их с любым обезжиривающим средством и простерилизуйте в микроволновой печи или в духовке. Крышки прокипятите. Переверните банки и дайте обсохнуть. 

Лечо из черемши
Лечо из черемши (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовьте черемшу. Переберите ее, вымойте и обсушите. В идеале для лечо лучше использовать только стебли черемши или добавлять к ним листья в пропорции 1:4.

Лечо из черемши
Лечо из черемши (gastronom.ru)

Шаг 3

Мелко нарежьте черемшу и переложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте томатную пасту, сахар, соль и растительное масло. Немного поперчите и перемешайте.

Лечо из черемши
Лечо из черемши (gastronom.ru)

Шаг 4

Поставьте кастрюлю с черемшой на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Влейте уксус и варите на слабом огне 5 минут. Обязательно часто перемешивайте, чтобы черемша не пригорела.

Лечо из черемши
Лечо из черемши (gastronom.ru)

Шаг 5

Разложите готовое лечо с черемшой по банкам. Поставьте их на дно большой кастрюли, выстланное толстым полотенцем. Влейте воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Стерилизуйте 10 минут.

Лечо из черемши
Лечо из черемши (gastronom.ru)

Шаг 6

Закатайте банки с лечо крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть. Храните лечо с черемшой в сухом прохладном темном месте. 

Лечо из черемши
Лечо из черемши (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Иногда лечо готовят немного иначе: маринад из томатной пасты, растительного масла, соли, сахара и уксуса варят отдельно, затем в него добавляют черемшу и держат на среднем огне в течение пяти минут. Принципиального значения для вкуса блюда это не имеет.
КСТАТИ
В Сибири и на Алтае черемшу обычно называют «колба» (ударение на последний слоге). Деревенские жители нередко именуют ее также «медвежьей травой» или «диким чесноком».
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем отличаются стрелки чеснока от черемши
Чем отличаются стрелки чеснока от черемши

Стрелки чеснока часто ошибочно называют черемшой. На самом деле черемша и чеснок, который и выпускает эти стрелки-цветоносы, совершенно разные растения, хоть и относятся к одному семейству. А еще они похожи тем, что очень вкусны и используются хозяйками для приготовления очень многих вкусных блюд. Чем отличаются стрелки чеснока от черемши и что делать с тем и с другим.

4 пряных салата из черемши
4 пряных салата из черемши

Медвежий лук, он же черемша — отличная свежая зелень для салатов. Просто нужно знать, как черемшу готовить.

Куда добавить черемшу: в салаты, супы, пирожки и соусы, 13 рецептов
Куда добавить черемшу: в салаты, супы, пирожки и соусы, 13 рецептов

Черемша — не просто длинные соленые стебли для закуски водочки. У нее богатый гастрономический потенциал, помноженный на сезонность. Именно медвежий лук, второе название черемши, раньше всех появляется на грядках и рынках. И ему самое место в салатах, супах, пирожках и соусах. Собрали лучшие рецепты с черемшой и другой свежей зеленью.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Черемша рецепты

ГРУППА

Черемша рецепты

Черемшу (медвежий лук) едят как в свежем виде, так и используют ее в салатах, супах, овощных блюдах. Она пользуется успехом и как начинка для пирогов. Растение также солят и маринуют.

43 рецептов
Маринованная черемша на зиму
Маринованная черемша на зиму

Маринованная черемша на зиму поможет поддержать организм витаминами и другими полезными веществами в период их нехватки. Побеги этого ароматного растения содержат почти полный комплект витаминов группы В, плюс А и Е, а витамина С в черемше больше, чем в лимонах. Кроме того черемшу называют «магниевым королем» из-за высокого содержания магния. Вообще, черемшу много как называют. Одно из имен этого растения — медвежий лук, причем не только в русском языке, но и на латыни — Allium ursinum. Почему? Якобы потому, что медведи, просыпаясь ранней весной от спячки, первым делом находят в лесу юные побеги черемши и быстро восстанавливают силы. Что тоже свидетельствует о пользе растения. А если вы услышите от сибиряков слово «колба» с ударением на второй слог, то знайте: речь идет тоже о черемше, которую очень любят в Сибири заготавливать. По нашему рецепту вы сможете заготовить на зиму аппетитную маринованную черемшу в баночках.

Соленая черемша на зиму
Соленая черемша на зиму

Соленая черемша на зиму обычно готовится из уже выросших, но еще нежных стеблей, похожих на стрелки чеснока. Листья растения к этому времени грубеют и их уже не используют для засолки. Наш рецепт позволяет заготовить черемшу самым простым способом без уксуса — только с солью — и хранить в банках всю зиму, но в прохладном месте. Такие консервы можно использовать как пряную закуску, которая отлично сочетается с картошкой и мясом. Благодаря специфическому чесночному аромату соленая черемша станет замечательной добавкой в супы и салаты.

40 мин

gastronom

Уникальные ингредиенты из сибирской тайги: как их используют в кулинарии
Уникальные ингредиенты из сибирской тайги: как их используют в кулинарии

Сибирская тайга — настоящий кладезь природных сокровищ, которые удивляют своим разнообразием. Кулинарные традиции региона формировались веками, а современная гастроиндустрия с интересом переосмысляет древние рецепты и черпает вдохновение в таежных дарах. О том, какие ингредиенты попадают на стол прямиком из тайги, рассказал Хайям Аминов — основатель и владелец ресторанов Fresco и Fresco Asia в Красноярске, создатель фестиваля «диких» ужинов.

Хайям Аминов

Как приготовить самые вкусные лисички: 14 рецептов и несколько хитростей
Как приготовить самые вкусные лисички: 14 рецептов и несколько хитростей

Из всех грибов лисички — наиболее универсальный продукт. Они сочетаются с чем угодно: с мясом, рыбой, пастой, с рисом и прочими крупами, хороши и в супах, и в горячих блюдах, и в жюльенах, и в салатах, и в выпечке. Готовить их легко и приятно. Но некоторые нюансы знать все же нужно.

gastronom

Вкусное лечо: как его приготовить, какие овощи и специи использовать
Вкусное лечо: как его приготовить, какие овощи и специи использовать

Вкусное лечо – у каждого своё представление об этом блюде. Помидоры, сладкий перец, кабачки часто используются для вкусного лечо, но шеф-повара, с которыми мы поговорили о приготовлении этого овощного блюда, расширили список неожиданными ингредиентами, например, арбузными корками и огурцами. О вкусном лечо рассказывают Анатолий Деренчук, шеф-повар и финалист тв-шоу «Адская Кухня» и Александр Поздняков, шеф-повар питерского ресторана Sixty Four. Для начала – небольшая историческая справка.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ