Лечо из зеленого перца

0Комментировать
Лечо из зеленого перца
Лечо из зеленого перца (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Лечо из зеленого перца обычно готовят в Венгрии. У нас же большей популярностью пользуется лечо из красного перца. В чем разница? Вкус лечо из зеленого болгарского перца получается более пикантным, более «перечным», что многим очень нравится. Если вы — из числа этих людей, возьмите на заметку наш рецепт. В состав блюда мы включили не только сладкий перец, перец чили, томаты, лук и чеснок, но и морковь, которая обеспечивает этому овощному рагу более выразительную текстуру. Закатайте на зиму несколько баночек с лечо, и тогда в холодное время года у вас всегда под рукой будет отличная закуска или вкусное дополнение к горячему.

Сложность: средне
Калории: 304.78 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 2.63 г/6.64 г/21.72
КонсервированиеЗаготовкаВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Перец сладкий зелёный 1.5 кг
Томаты ( помидоры) конфи 1 кг
Морковь 400 г
Лук репчатый 400 г
Перец чили 1 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Уксус яблочный 3% 100 мл
Масло растительное рафинированное 80 мл
Сахар-песок 80 г
Соль 30 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте для лечо банки емкостью не более 1 л. Вымойте их с любым обезжиривающим средством, затем простерилизуйте в духовке или в микроволновой печи. Переверните на полотенце. 

Лечо из зеленого перца
Лечо из зеленого перца (gastronom.ru)

Шаг 2

Винтовые или жестяные крышки сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Держите на огне 5 минут. Воду слейте. Крышки переложите на чистое полотенце и дайте обсохнуть.

Лечо из зеленого перца
Лечо из зеленого перца (gastronom.ru)

Шаг 3

Подготовьте овощи для лечо. Стручки сладкого перца разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте небольшими полосками или квадратиками.

Лечо из зеленого перца
Лечо из зеленого перца (gastronom.ru)

Шаг 4

 Помидоры надрежьте крест-накрест. Опустите в кипящую воду и держите 1 минуту. Выложите на сито или в дуршлаг и обдайте холодной водой. Дайте немного остыть. Очистите и переложите в чашу блендера. Измельчите помидоры в пюре.

Лечо из зеленого перца
Лечо из зеленого перца (gastronom.ru)

Шаг 5

Очистите лук, чеснок и морковь. Лук для лечо нарежьте полукольцами. Чеснок порубите. Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Перец чили порубите (если любите острое, семена не удаляйте).

Лечо из зеленого перца
Лечо из зеленого перца (gastronom.ru)

Шаг 6

Перелейте томатное пюре в большую кастрюлю с толстым дном. Добавьте морковь, лук, сладкий перец и перец чили, а также чеснок. Влейте растительное масло. Добавьте сахар и соль.

Лечо из зеленого перца
Лечо из зеленого перца (gastronom.ru)

Шаг 7

Поставьте кастрюлю с овощами на средний огонь и доведите до кипения. Помешивая, варите лечо около 20 минут на слабом огне. В самом конце добавьте яблочный уксус. Варите еще 3 минуты.

Лечо из зеленого перца
Лечо из зеленого перца (gastronom.ru)

Шаг 8

Разлейте горячее лечо по банкам. Закатайте или закройте винтовыми крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце. Накройте толстым пледом и дайте лечо полностью остыть. 

Лечо из зеленого перца
Лечо из зеленого перца (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Приготовление лечо можно упростить, если вместо свежих помидоров использовать консервированные, протертые или резаные (800–900 граммов). Ну а чтобы вкус соуса был более насыщенным, добавьте перед тушением пару столовых ложек томатной пасты.
КСТАТИ
Банки с таким лечо совсем не обязательно хранить в холодильнике: подойдет просто сухое темное место. Дело в том, что под пледом внутри тары довольно долго сохраняется высокая температура, и можно смело утверждать, что заготовка проходит своеобразную стерилизацию.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить классическое лечо по-венгерски: рассказывает шеф-повар
Как приготовить классическое лечо по-венгерски: рассказывает шеф-повар

Мясистые ароматные помидоры и сладкий перец, объединяясь, дарят тот самый, удивительный вкус лета. Он знаком старшему поколению по венгерской консервации, но и дома приготовить блюдо не так сложно, как кажется. Открыв баночку посреди зимы, можно вернуться в жаркое лето. О тонкостях рецепта любимого южного блюда нам рассказал Владимир Жбанников, бренд-шеф баров Michelada.

Заготовки на зиму из перца, лечо и компания
Заготовки на зиму из перца, лечо и компания

Заготовки на зиму из перца - это всевозможные маринады, салаты, и конечно же, любимое всеми лечо. В России лечо, как правило, делают из сладкого болгарского перца, хотя в Болгарии похожее блюдо - лютеницу готовят совсем из другого сорта, не такого толстостенного и мясистого, а из продолговатого, сезонного. Так же поступают и венгры, заготавливая лечо. Но у России свой путь, и мы расскажем, как сделать заготовки на зиму, которые вам точно понравятся.

Рецепты лечо
46 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ