Рейтинг@Mail.ru

Лечо из зеленого перца

0Комментировать
Лечо из зеленого перца
Лечо из зеленого перца (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Лечо из зеленого перца обычно готовят в Венгрии. У нас же большей популярностью пользуется лечо из красного перца. В чем разница? Вкус лечо из зеленого болгарского перца получается более пикантным, более «перечным», что многим очень нравится. Если вы — из числа этих людей, возьмите на заметку наш рецепт. В состав блюда мы включили не только сладкий перец, перец чили, томаты, лук и чеснок, но и морковь, которая обеспечивает этому овощному рагу более выразительную текстуру. Закатайте на зиму несколько баночек с лечо, и тогда в холодное время года у вас всегда под рукой будет отличная закуска или вкусное дополнение к горячему.

Сложность: средне
Калории: 304.78 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 2.63 г/6.64 г/21.72
КонсервированиеЗаготовкаВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Перец сладкий зелёный 1.5 кг
Томаты ( помидоры) конфи 1 кг
Морковь 400 г
Лук репчатый 400 г
Перец чили 1 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Уксус яблочный 3% 100 мл
Масло растительное рафинированное 80 мл
Сахар-песок 80 г
Соль 30 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте для лечо банки емкостью не более 1 л. Вымойте их с любым обезжиривающим средством, затем простерилизуйте в духовке или в микроволновой печи. Переверните на полотенце. 

Лечо из зеленого перца
Лечо из зеленого перца (gastronom.ru)

Шаг 2

Винтовые или жестяные крышки сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Держите на огне 5 минут. Воду слейте. Крышки переложите на чистое полотенце и дайте обсохнуть.

Лечо из зеленого перца
Лечо из зеленого перца (gastronom.ru)

Шаг 3

Подготовьте овощи для лечо. Стручки сладкого перца разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте небольшими полосками или квадратиками.

Лечо из зеленого перца
Лечо из зеленого перца (gastronom.ru)

Шаг 4

 Помидоры надрежьте крест-накрест. Опустите в кипящую воду и держите 1 минуту. Выложите на сито или в дуршлаг и обдайте холодной водой. Дайте немного остыть. Очистите и переложите в чашу блендера. Измельчите помидоры в пюре.

Лечо из зеленого перца
Лечо из зеленого перца (gastronom.ru)

Шаг 5

Очистите лук, чеснок и морковь. Лук для лечо нарежьте полукольцами. Чеснок порубите. Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Перец чили порубите (если любите острое, семена не удаляйте).

Лечо из зеленого перца
Лечо из зеленого перца (gastronom.ru)

Шаг 6

Перелейте томатное пюре в большую кастрюлю с толстым дном. Добавьте морковь, лук, сладкий перец и перец чили, а также чеснок. Влейте растительное масло. Добавьте сахар и соль.

Лечо из зеленого перца
Лечо из зеленого перца (gastronom.ru)

Шаг 7

Поставьте кастрюлю с овощами на средний огонь и доведите до кипения. Помешивая, варите лечо около 20 минут на слабом огне. В самом конце добавьте яблочный уксус. Варите еще 3 минуты.

Лечо из зеленого перца
Лечо из зеленого перца (gastronom.ru)

Шаг 8

Разлейте горячее лечо по банкам. Закатайте или закройте винтовыми крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце. Накройте толстым пледом и дайте лечо полностью остыть. 

Лечо из зеленого перца
Лечо из зеленого перца (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Приготовление лечо можно упростить, если вместо свежих помидоров использовать консервированные, протертые или резаные (800–900 граммов). Ну а чтобы вкус соуса был более насыщенным, добавьте перед тушением пару столовых ложек томатной пасты.
КСТАТИ
Банки с таким лечо совсем не обязательно хранить в холодильнике: подойдет просто сухое темное место. Дело в том, что под пледом внутри тары довольно долго сохраняется высокая температура, и можно смело утверждать, что заготовка проходит своеобразную стерилизацию.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить классическое лечо по-венгерски: рассказывает шеф-повар
Как приготовить классическое лечо по-венгерски: рассказывает шеф-повар

Мясистые ароматные помидоры и сладкий перец, объединяясь, дарят тот самый, удивительный вкус лета. Он знаком старшему поколению по венгерской консервации, но и дома приготовить блюдо не так сложно, как кажется. Открыв баночку посреди зимы, можно вернуться в жаркое лето. О тонкостях рецепта любимого южного блюда нам рассказал Владимир Жбанников, бренд-шеф баров Michelada.

Заготовки на зиму из перца, лечо и компания
Заготовки на зиму из перца, лечо и компания

Заготовки на зиму из перца - это всевозможные маринады, салаты, и конечно же, любимое всеми лечо. В России лечо, как правило, делают из сладкого болгарского перца, хотя в Болгарии похожее блюдо - лютеницу готовят совсем из другого сорта, не такого толстостенного и мясистого, а из продолговатого, сезонного. Так же поступают и венгры, заготавливая лечо. Но у России свой путь, и мы расскажем, как сделать заготовки на зиму, которые вам точно понравятся.

Рецепты лечо
46 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Вкусное лечо: как его приготовить, какие овощи и специи использовать
Вкусное лечо: как его приготовить, какие овощи и специи использовать

Вкусное лечо – у каждого своё представление об этом блюде. Помидоры, сладкий перец, кабачки часто используются для вкусного лечо, но шеф-повара, с которыми мы поговорили о приготовлении этого овощного блюда, расширили список неожиданными ингредиентами, например, арбузными корками и огурцами. О вкусном лечо рассказывают Анатолий Деренчук, шеф-повар и финалист тв-шоу «Адская Кухня» и Александр Поздняков, шеф-повар питерского ресторана Sixty Four. Для начала – небольшая историческая справка.

Простое лечо

РЕЦЕПТ

Простое лечо

Это простое лечо порадует своим несложным приготовлением даже тех, кто делает самые первые шаги в деле домашних заготовок на зиму. А результат понравится даже самым требовательным гурманам: готовое блюдо обладает идеально сбалансированным вкусом и выразительной текстурой. Лечо можно подать в качестве отдельной закуски или легкого гарнира к жареному мясу, птице, сосискам. В Венгрии же, на родине блюда, его нередко сопровождают отварным рисом или яичницей. А еще здесь лечо подают с особой колбасой, которую здесь изготавливают специально для этого овощного рагу.

45 мин

gastronom

Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла
Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла

Аромат и яркие краски лета сохраняет лечо из перца и помидоров без уксуса и масла. Спелые помидоры, красный сладкий перец, соль, сахар — вот и все, что нужно для этой популярной домашней заготовки на зиму. Не нужно добавлять ни лук, ни морковь, ни другие овощи. Разве что немного чесночка и острого перца для пикантности. И никакого уксуса — томатный сок с солью — отличный консервант. Вы думаете, это сложно приготовить? — вовсе нет! Более простой рецепт лечо трудно найти. Приготовьте на зиму несколько баночек этого пикантного блюда, и вы не пожалеете. Его можно использовать не только как закуску, но и как гарнир к мясу или как соус к макаронам, добавлять в супы и борщи, в тушеные овощи и птицу.

1 ч 20 мин

Наталья Колесникова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ