
Лечо из зеленого перца обычно готовят в Венгрии. У нас же большей популярностью пользуется лечо из красного перца. В чем разница? Вкус лечо из зеленого болгарского перца получается более пикантным, более «перечным», что многим очень нравится. Если вы — из числа этих людей, возьмите на заметку наш рецепт. В состав блюда мы включили не только сладкий перец, перец чили, томаты, лук и чеснок, но и морковь, которая обеспечивает этому овощному рагу более выразительную текстуру. Закатайте на зиму несколько баночек с лечо, и тогда в холодное время года у вас всегда под рукой будет отличная закуска или вкусное дополнение к горячему.
Шаг 1
Подготовьте для лечо банки емкостью не более 1 л. Вымойте их с любым обезжиривающим средством, затем простерилизуйте в духовке или в микроволновой печи. Переверните на полотенце.
Шаг 2
Винтовые или жестяные крышки сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Держите на огне 5 минут. Воду слейте. Крышки переложите на чистое полотенце и дайте обсохнуть.
Шаг 3
Подготовьте овощи для лечо. Стручки сладкого перца разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте небольшими полосками или квадратиками.
Шаг 4
Помидоры надрежьте крест-накрест. Опустите в кипящую воду и держите 1 минуту. Выложите на сито или в дуршлаг и обдайте холодной водой. Дайте немного остыть. Очистите и переложите в чашу блендера. Измельчите помидоры в пюре.
Шаг 5
Очистите лук, чеснок и морковь. Лук для лечо нарежьте полукольцами. Чеснок порубите. Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Перец чили порубите (если любите острое, семена не удаляйте).
Шаг 6
Перелейте томатное пюре в большую кастрюлю с толстым дном. Добавьте морковь, лук, сладкий перец и перец чили, а также чеснок. Влейте растительное масло. Добавьте сахар и соль.
Шаг 7
Поставьте кастрюлю с овощами на средний огонь и доведите до кипения. Помешивая, варите лечо около 20 минут на слабом огне. В самом конце добавьте яблочный уксус. Варите еще 3 минуты.
Шаг 8
Разлейте горячее лечо по банкам. Закатайте или закройте винтовыми крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце. Накройте толстым пледом и дайте лечо полностью остыть.

Мясистые ароматные помидоры и сладкий перец, объединяясь, дарят тот самый, удивительный вкус лета. Он знаком старшему поколению по венгерской консервации, но и дома приготовить блюдо не так сложно, как кажется. Открыв баночку посреди зимы, можно вернуться в жаркое лето. О тонкостях рецепта любимого южного блюда нам рассказал Владимир Жбанников, бренд-шеф баров Michelada.

Заготовки на зиму из перца - это всевозможные маринады, салаты, и конечно же, любимое всеми лечо. В России лечо, как правило, делают из сладкого болгарского перца, хотя в Болгарии похожее блюдо - лютеницу готовят совсем из другого сорта, не такого толстостенного и мясистого, а из продолговатого, сезонного. Так же поступают и венгры, заготавливая лечо. Но у России свой путь, и мы расскажем, как сделать заготовки на зиму, которые вам точно понравятся.

Вкусное лечо – у каждого своё представление об этом блюде. Помидоры, сладкий перец, кабачки часто используются для вкусного лечо, но шеф-повара, с которыми мы поговорили о приготовлении этого овощного блюда, расширили список неожиданными ингредиентами, например, арбузными корками и огурцами. О вкусном лечо рассказывают Анатолий Деренчук, шеф-повар и финалист тв-шоу «Адская Кухня» и Александр Поздняков, шеф-повар питерского ресторана Sixty Four. Для начала – небольшая историческая справка.

РЕЦЕПТ
Это простое лечо порадует своим несложным приготовлением даже тех, кто делает самые первые шаги в деле домашних заготовок на зиму. А результат понравится даже самым требовательным гурманам: готовое блюдо обладает идеально сбалансированным вкусом и выразительной текстурой. Лечо можно подать в качестве отдельной закуски или легкого гарнира к жареному мясу, птице, сосискам. В Венгрии же, на родине блюда, его нередко сопровождают отварным рисом или яичницей. А еще здесь лечо подают с особой колбасой, которую здесь изготавливают специально для этого овощного рагу.

Аромат и яркие краски лета сохраняет лечо из перца и помидоров без уксуса и масла. Спелые помидоры, красный сладкий перец, соль, сахар — вот и все, что нужно для этой популярной домашней заготовки на зиму. Не нужно добавлять ни лук, ни морковь, ни другие овощи. Разве что немного чесночка и острого перца для пикантности. И никакого уксуса — томатный сок с солью — отличный консервант. Вы думаете, это сложно приготовить? — вовсе нет! Более простой рецепт лечо трудно найти. Приготовьте на зиму несколько баночек этого пикантного блюда, и вы не пожалеете. Его можно использовать не только как закуску, но и как гарнир к мясу или как соус к макаронам, добавлять в супы и борщи, в тушеные овощи и птицу.


Пока нет комментариев