
Лечо из зеленого перца обычно готовят в Венгрии. У нас же большей популярностью пользуется лечо из красного перца. В чем разница? Вкус лечо из зеленого болгарского перца получается более пикантным, более «перечным», что многим очень нравится. Если вы — из числа этих людей, возьмите на заметку наш рецепт. В состав блюда мы включили не только сладкий перец, перец чили, томаты, лук и чеснок, но и морковь, которая обеспечивает этому овощному рагу более выразительную текстуру. Закатайте на зиму несколько баночек с лечо, и тогда в холодное время года у вас всегда под рукой будет отличная закуска или вкусное дополнение к горячему.
Шаг 1
Подготовьте для лечо банки емкостью не более 1 л. Вымойте их с любым обезжиривающим средством, затем простерилизуйте в духовке или в микроволновой печи. Переверните на полотенце.

Шаг 2
Винтовые или жестяные крышки сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Держите на огне 5 минут. Воду слейте. Крышки переложите на чистое полотенце и дайте обсохнуть.

Шаг 3
Подготовьте овощи для лечо. Стручки сладкого перца разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте небольшими полосками или квадратиками.

Шаг 4
Помидоры надрежьте крест-накрест. Опустите в кипящую воду и держите 1 минуту. Выложите на сито или в дуршлаг и обдайте холодной водой. Дайте немного остыть. Очистите и переложите в чашу блендера. Измельчите помидоры в пюре.

Шаг 5
Очистите лук, чеснок и морковь. Лук для лечо нарежьте полукольцами. Чеснок порубите. Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Перец чили порубите (если любите острое, семена не удаляйте).

Шаг 6
Перелейте томатное пюре в большую кастрюлю с толстым дном. Добавьте морковь, лук, сладкий перец и перец чили, а также чеснок. Влейте растительное масло. Добавьте сахар и соль.

Шаг 7
Поставьте кастрюлю с овощами на средний огонь и доведите до кипения. Помешивая, варите лечо около 20 минут на слабом огне. В самом конце добавьте яблочный уксус. Варите еще 3 минуты.

Шаг 8
Разлейте горячее лечо по банкам. Закатайте или закройте винтовыми крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце. Накройте толстым пледом и дайте лечо полностью остыть.


Мясистые ароматные помидоры и сладкий перец, объединяясь, дарят тот самый, удивительный вкус лета. Он знаком старшему поколению по венгерской консервации, но и дома приготовить блюдо не так сложно, как кажется. Открыв баночку посреди зимы, можно вернуться в жаркое лето. О тонкостях рецепта любимого южного блюда нам рассказал Владимир Жбанников, бренд-шеф баров Michelada.

Заготовки на зиму из перца - это всевозможные маринады, салаты, и конечно же, любимое всеми лечо. В России лечо, как правило, делают из сладкого болгарского перца, хотя в Болгарии похожее блюдо - лютеницу готовят совсем из другого сорта, не такого толстостенного и мясистого, а из продолговатого, сезонного. Так же поступают и венгры, заготавливая лечо. Но у России свой путь, и мы расскажем, как сделать заготовки на зиму, которые вам точно понравятся.
Пока нет комментариев