
Аромат и яркие краски лета сохраняет лечо из перца и помидоров без уксуса и масла. Спелые помидоры, красный сладкий перец, соль, сахар — вот и все, что нужно для этой популярной домашней заготовки на зиму. Не нужно добавлять ни лук, ни морковь, ни другие овощи. Разве что немного чесночка и острого перца для пикантности. И никакого уксуса — томатный сок с солью — отличный консервант. Вы думаете, это сложно приготовить? — вовсе нет! Более простой рецепт лечо трудно найти. Приготовьте на зиму несколько баночек этого пикантного блюда, и вы не пожалеете. Его можно использовать не только как закуску, но и как гарнир к мясу или как соус к макаронам, добавлять в супы и борщи, в тушеные овощи и птицу.
Шаг 1
Для приготовления лечо из перца и помидоров без уксуса и масла вам понадобятся спелые мясистые помидоры, красный сладкий перец, чеснок и острый перец чили по желанию, соль, сахар. Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Начните с приготовления томатного соуса. Для этого помидоры надрежьте крест-накрест, положите в миску и залейте кипящей водой на 2‒3 минуты. Затем остудите помидоры под струей холодной воды и снимите кожицу. Мякоть нарежьте дольками и сложите в большую кастрюлю.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю с помидорами на огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Потом снимите крышку, уменьшите огонь и варите соус в течение 45‒60 минут, чтобы лишняя вода выпарилась, а мякоть превратилась в пюре.
Шаг 4
Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, нарежьте мякоть соломкой или средними кусочками. Чеснок мелко порубите. Если используете острый перец, его также разрежьте пополам и очистите от семян. Но не режьте на кусочки, чтоб половинки перца было легко вынуть из соуса.
Шаг 5
Положите сладкий перец в томатный соус, варите, помешивая, 15 минут. Затем добавьте в лечо чеснок, соль, сахар и половинки перца чили, варите еще 5 минут. Выньте острый перец и удалите его.
Шаг 6
Горячее лечо из перца и помидоров без масла и уксуса разлейте в заранее простерилизованные пол-литровые банки, закройте крышками, переверните и дайте остыть. Храните заготовку в прохладном месте.

ГРУППА

ПРОДУКТ
Лечо – овощное блюдо венгерской кухни, основу которого составляют сладкий перец, помидоры, лук. Его традиционно готовят как густой овощной соус или рагу. Часто в рецепте встречается морковь, баклажаны, чеснок, пряные свежие травы. Банки с лечо радуют аппетитным видом, насыщенным ароматом, а вкус сочетает сладость перца с кислинкой помидоров и едва ощутимой остротой специй и пряностей.

Лечо с яблоками — одна из версий приготовления этого блюда, популярного в Венгрии и балканских странах, причем очень достойная. Рецептов этого овощного салата (а иногда и горячего) существует великое множество, и найти среди них самый «правильный», классический, просто невозможно. Так что, лечо с яблоками вполне имеет право на существование. Приготовить это блюдо можно просто на ужин или же закатать в банки на зиму, как мы и предлагаем. В состав лечо помимо яблок входят болгарский перец лук, чеснок и помидоры. Выбирать последние следует очень тщательно: чем они спелее и слаще, тем вкуснее будет в лечо соус.

Лечо без сахара многие остерегаются делать, будучи убежденными, что сахар нужен как консервант и без него заготовка не выживет. Сахар, конечно, консервант, но чтобы всерьез оценить его консервирующие свойства, нужно добавлять его в лошадиных дозах, как, например, в варенье. В такие же заготовки, как лечо, его добавляют обычно для вкуса — что греха таить: наш вкус достаточно испорчен всяческими сладкими кетчупами и овощными консервами, просто разрывающимися от высокого содержания сахара. Наш рецепт порадует диабетиков и тех, кто просто заботится о здоровом питании. Мы не будем добавлять в лечо не только сахар, но и, как следствие, уксус. Поскольку сахар будет только природный, то и лишняя кислота нам в лечо не нужна. Кстати, о природном сахаре: старайтесь выбирать для нашего лечо сладкие помидоры, перец и, конечно, сладкую морковку. Получится очень вкусно и полезно.




Пока нет комментариев