1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты лечо
  4. Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла
Наталья Колесникова
06 сентября 2024 г.

Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла

Наталья Колесникова
06 сентября 2024 г.

Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла
Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Аромат и яркие краски лета сохраняет лечо из перца и помидоров без уксуса и масла. Спелые помидоры, красный сладкий перец, соль, сахар — вот и все, что нужно для этой популярной домашней заготовки на зиму. Не нужно добавлять ни лук, ни морковь, ни другие овощи. Разве что немного чесночка и острого перца для пикантности. И никакого уксуса — томатный сок с солью — отличный консервант. Вы думаете, это сложно приготовить? — вовсе нет! Более простой рецепт лечо трудно найти. Приготовьте на зиму несколько баночек этого пикантного блюда, и вы не пожалеете. Его можно использовать не только как закуску, но и как гарнир к мясу или как соус к макаронам, добавлять в супы и борщи, в тушеные овощи и птицу. 

Сложность: легко
Калории: 221.65 ккал/порция
Порций: 7
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 10.34 г/1.17 г/43.55
ВаркаОбедПерекусЗаготовкаЗакускаВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ
7Порций
Томат (помидор) 4 кг
Перец сладкий красный 2 кг
Чеснок 7 зубчик(а)
Перец чили 1 шт.
Соль 2 ст.л.
Сахар-песок 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления лечо из перца и помидоров без уксуса и масла вам понадобятся спелые мясистые помидоры, красный сладкий перец, чеснок и острый перец чили по желанию, соль, сахар. Подготовьте все ингредиенты.

Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла
Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла (gastronom.ru)

Шаг 2

Начните с приготовления томатного соуса. Для этого помидоры надрежьте крест-накрест, положите в миску и залейте кипящей водой на 2‒3 минуты. Затем остудите помидоры под струей холодной воды и снимите кожицу. Мякоть нарежьте дольками и сложите в большую кастрюлю.  

Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла
Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла (gastronom.ru)

Шаг 3

Поставьте кастрюлю с помидорами на огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Потом снимите крышку, уменьшите огонь и варите соус в течение 45‒60 минут, чтобы лишняя вода выпарилась, а мякоть превратилась в пюре.   

Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла
Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла (gastronom.ru)

Шаг 4

Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, нарежьте мякоть соломкой или средними кусочками. Чеснок мелко порубите. Если используете острый перец, его также разрежьте пополам и очистите от семян. Но не режьте на кусочки, чтоб половинки перца было легко вынуть из соуса.

Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла
Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла (gastronom.ru)

Шаг 5

Положите сладкий перец в томатный соус, варите, помешивая, 15 минут. Затем добавьте в лечо чеснок, соль, сахар и половинки перца чили, варите еще 5 минут. Выньте острый перец и удалите его.  

Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла
Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла (gastronom.ru)

Шаг 6

Горячее лечо из перца и помидоров без масла и уксуса разлейте в заранее простерилизованные пол-литровые банки, закройте крышками, переверните и дайте остыть. Храните заготовку в прохладном месте.

Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла
Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В этом рецепте лечо из перца и помидоров без масла и уксуса в соусе остаются семена помидоров. Они придают закуске особую домашнюю ноту. Если вам это не нравится, вы можете удалить семена, протерев сваренный горячий соус через сито, а потом добавить в него перец.
КСТАТИ
В Венгрии, на родине лечо, его готовят не из красного, а из белого (зеленого) перца. Там его называют паприкой. Причем, форма плодов паприки — удлиненная, и они должны быть не очень спелыми. Так что смело готовьте лечо из перца любого цвета. Также в венгерское лечо добавляют лук и молотую паприку, как сладкую, так и острую.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лечо на зиму
23 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ