Рейтинг@Mail.ru
Наталья Колесникова
06 сентября 2024 г.

Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла

Наталья Колесникова
06 сентября 2024 г.
0Комментировать
Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла
Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Аромат и яркие краски лета сохраняет лечо из перца и помидоров без уксуса и масла. Спелые помидоры, красный сладкий перец, соль, сахар — вот и все, что нужно для этой популярной домашней заготовки на зиму. Не нужно добавлять ни лук, ни морковь, ни другие овощи. Разве что немного чесночка и острого перца для пикантности. И никакого уксуса — томатный сок с солью — отличный консервант. Вы думаете, это сложно приготовить? — вовсе нет! Более простой рецепт лечо трудно найти. Приготовьте на зиму несколько баночек этого пикантного блюда, и вы не пожалеете. Его можно использовать не только как закуску, но и как гарнир к мясу или как соус к макаронам, добавлять в супы и борщи, в тушеные овощи и птицу. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 221.65 ккал/порция
Порций: 7
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 10.34 г/1.17 г/43.55
ВаркаКонсервированиеВенгерская кухняОбедЗаготовкаЛечоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ
7Порций
Томат (помидор) 4 кг
Перец сладкий красный 2 кг
Чеснок 7 зубчик(а)
Перец чили 1 шт.
Соль 1.5 ст.л.
Сахар-песок 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления лечо из перца и помидоров без уксуса и масла вам понадобятся спелые мясистые помидоры, красный сладкий перец, чеснок и острый перец чили по желанию, соль, сахар. Подготовьте все ингредиенты.

Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла
Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла (gastronom.ru)

Шаг 2

Начните с приготовления томатного соуса. Для этого помидоры надрежьте крест-накрест, положите в миску и залейте кипящей водой на 2‒3 минуты. Затем остудите помидоры под струей холодной воды и снимите кожицу. Мякоть нарежьте дольками и сложите в большую кастрюлю.  

Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла
Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла (gastronom.ru)

Шаг 3

Поставьте кастрюлю с помидорами на огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Потом снимите крышку, уменьшите огонь и варите соус в течение 45‒60 минут, чтобы лишняя вода выпарилась, а мякоть превратилась в пюре.   

Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла
Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла (gastronom.ru)

Шаг 4

Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, нарежьте мякоть соломкой или средними кусочками. Чеснок мелко порубите. Если используете острый перец, его также разрежьте пополам и очистите от семян. Но не режьте на кусочки, чтоб половинки перца было легко вынуть из соуса.

Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла
Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла (gastronom.ru)

Шаг 5

Положите сладкий перец в томатный соус, варите, помешивая, 15 минут. Затем добавьте в лечо чеснок, соль, сахар и половинки перца чили, варите еще 5 минут. Выньте острый перец и удалите его.  

Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла
Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла (gastronom.ru)

Шаг 6

Горячее лечо из перца и помидоров без масла и уксуса разлейте в заранее простерилизованные пол-литровые банки, закройте крышками, переверните и дайте остыть. Храните заготовку в прохладном месте.

Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла
Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В этом рецепте лечо из перца и помидоров без масла и уксуса в соусе остаются семена помидоров. Они придают закуске особую домашнюю ноту. Если вам это не нравится, вы можете удалить семена, протерев сваренный горячий соус через сито, а потом добавить в него перец.
КСТАТИ
В Венгрии, на родине лечо, его готовят не из красного, а из белого (зеленого) перца. Там его называют паприкой. Причем, форма плодов паприки — удлиненная, и они должны быть не очень спелыми. Так что смело готовьте лечо из перца любого цвета. Также в венгерское лечо добавляют лук и молотую паприку, как сладкую, так и острую.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лечо на зиму
23 рецептов
Рецепты лечо
46 рецептов
Перец на зиму
52 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Лечо

ПРОДУКТ

Лечо

Лечо – овощное блюдо венгерской кухни, основу которого составляют сладкий перец, помидоры, лук. Его традиционно готовят как густой овощной соус или рагу. Часто в рецепте встречается морковь, баклажаны, чеснок, пряные свежие травы. Банки с лечо радуют аппетитным видом, насыщенным ароматом, а вкус сочетает сладость перца с кислинкой помидоров и едва ощутимой остротой специй и пряностей.

Лечо с яблоками
Лечо с яблоками

Лечо с яблоками — одна из версий приготовления этого блюда, популярного в Венгрии и балканских странах, причем очень достойная. Рецептов этого овощного салата (а иногда и горячего) существует великое множество, и найти среди них самый «правильный», классический, просто невозможно. Так что, лечо с яблоками вполне имеет право на существование. Приготовить это блюдо можно просто на ужин или же закатать в банки на зиму, как мы и предлагаем. В состав лечо помимо яблок входят болгарский перец лук, чеснок и помидоры. Выбирать последние следует очень тщательно: чем они спелее и слаще, тем вкуснее будет в лечо соус.

Лечо без сахара
Лечо без сахара

Лечо без сахара многие остерегаются делать, будучи убежденными, что сахар нужен как консервант и без него заготовка не выживет. Сахар, конечно, консервант, но чтобы всерьез оценить его консервирующие свойства, нужно добавлять его в лошадиных дозах, как, например, в варенье. В такие же заготовки, как лечо, его добавляют обычно для вкуса — что греха таить: наш вкус достаточно испорчен всяческими сладкими кетчупами и овощными консервами, просто разрывающимися от высокого содержания сахара. Наш рецепт порадует диабетиков и тех, кто просто заботится о здоровом питании. Мы не будем добавлять в лечо не только сахар, но и, как следствие, уксус. Поскольку сахар будет только природный, то и лишняя кислота нам в лечо не нужна. Кстати, о природном сахаре: старайтесь выбирать для нашего лечо сладкие помидоры, перец и, конечно, сладкую морковку. Получится очень вкусно и полезно.

1 ч 30 мин

Юлия Синица

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ