Рейтинг@Mail.ru
gastronom
14 августа 2024 г.

Шакшука с лечо

gastronom
14 августа 2024 г.
0Комментировать
Шакшука с лечо
Шакшука с лечо (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Отличный летний завтрак ‒ шакшука с лечо. Сладость спелых помидоров, пикантность перца и самый легкий для переваривания белок яиц ‒ все эти компоненты делают блюдо эталоном здоровой еды. По сути шакшука ‒ это яичница с овощами на сковороде. Ее готовят во многих странах Ближнего Востока и южной Европы. Главное в шакшуке ‒ томатный соус со сладким перцем и, конечно, свежие яйца. Для соуса необходимо снять кожицу с помидоров и перца, ну, в крайнем случае, только с помидоров, а это требует времени. Чтобы не мучиться ни от кропотливой работы, ни от голода мы предлагаем взять готовое лечо ‒ домашнее или их магазина. В нем уже есть приправы, но и добавить свежие будет не лишним. Кстати, знаете ли вы, что лечо ‒ один из самых полезных продуктов для кожи, уберегающий от ее воздействия ультрафиолета? Всего 100 г лечо в день и ваша кода защищена от летнего зноя. Вот почему шакшуку с лечо на сковороде полезно готовить летом! 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 254.50 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 17.25 г/11.80 г/17.45
ЗавтракБлюдо из яицОсновное блюдоШакшукаЯичницаВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Яйцо куриное 4 шт.
Овощная смесь Hortex лечо 400 г
Лук репчатый 1 шт.
Томат (помидор) 2 шт.
Масло оливковое
Сахар
Кумин
Орегано
Красный острый перец
Кинза, петрушка или базилик
Соль
Для подачи:
Пита, лаваш, домашний хлеб
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить яичницу с лечо на сковороде, подготовьте все ингредиенты: помидоры, лук, яйца, зелень, лечо. Свежую зелень мелко нарежьте. Разбейте яйца в миску или в отдельные миски, чтобы избежать попадания скорлупы в шакшуку.

Шакшука с лечо
Шакшука с лечо (gastronom.ru)

Шаг 2

Отложите нужное количество лечо из банки в миску и измельчите блендером до однородности. Помидоры надрежьте крест- накрест, опустите в кипяток на 3 минуты. Снимите с них кожицу. Нарежьте мякоть кубиками. Луковицу мелко нарежьте.

Шакшука с лечо
Шакшука с лечо (gastronom.ru)

Шаг 3

На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности, 3 минуты. Добавьте нарезанные помидоры, готовьте, помешивая, еще 2 минуты. Положите лечо, сушеные приправы по вкусу, соль, щепотку сахара и готовьте соус для шакшуки 4 минуты на тихом огне.

Шакшука с лечо
Шакшука с лечо (gastronom.ru)

Шаг 4

В загустевшем соусе сделайте ложкой 4 лунки и в каждую вылейте по яйцу. Готовьте на огне ниже среднего, пока белок не схватится, а затем прикройте сковороду с шакшукой крышкой и готовьте 2-3 минуты, чтобы дожарить желтки. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте.  

Шакшука с лечо
Шакшука с лечо (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Главное в приготовлении шакшуки с лечо на сковороде ‒ не пропустить тот момент, когда белок уже затвердел, а желток остался жидким, иначе яйца будут суховатыми. Поэтому будьте внимательны и не готовьте шакшуку на финальном этапе дольше 5 минут ‒ этого времени достаточно, чтобы яйца стали «в мешочек». 
КСТАТИ
«Пластиковые» помидоры из супермаркета для яицницы с лечо не подойдут, ищите их на рынке, там можно купить даже мятые, но спелые. Если вы не нашли хороших спелых помидоров, используйте консервированные очищенные томаты в собственном соку.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шакшука
24 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты лечо
46 рецептов
Моя шакшука — самая лучшая: секреты шеф-поваров и оригинальные рецепты
Моя шакшука — самая лучшая: секреты шеф-поваров и оригинальные рецепты

Если раньше шакшуку можно было заказать в ресторанах только на завтрак, то теперь ее готовят весь день — так она всем полюбилась! Узнали у шеф-поваров, как они готовят свою фирменную шакшуку.

Шакшука турецкая (яичница с помидорами), классический рецепт
Шакшука турецкая (яичница с помидорами), классический рецепт

Шакшука турецкая (яичница с помидорами), классический рецепт которой мы предлагаем ниже, очень интересное блюдо, вот только шакшукой его называют … ошибочно! Потому что в данном случае речь идет о менемене. По ингредиентам он действительно схож со знаменитым ближневосточным блюдом. Только если шакшуку обычно готовят с добавлением целых яиц, то для турецкого варианта они слегка взбалтываются, чтобы желток и белок смешались. Но как бы то ни было, такая яичница с помидорами тоже очень хороша, и вы вполне можете приготовить ее на семейный завтрак. Вот увидите: близкие будут очень довольны!

Какой бывает шакшука: зеленая, красная и даже белая
Какой бывает шакшука: зеленая, красная и даже белая

Кого ни спроси, кто придумал шакшуку, все отвечают: израильтяне! Ответ неверный. В Израиле эта сытная яичница в густом овощном соусе действительно давным-давно стала национальным блюдом, но родина ее — Северная Африка. Она приехала в Израиль вместе с эмигрантами из Марокко, Туниса, Алжира и Ливии. Само слово «шакшука» пришло из берберского языка, где оно означает просто «смесь». В последние годы шакшука стала так популярна во всем мире, что появились варианты, не слишком похожие на оригинал. И это цветная шакшука: желтая, зеленая, рыжая и даже белая!

Шакшука с беконом
Шакшука с беконом

Шакшука с беконом — это, строго говоря, нонсенс. Название этого рецепта может резать слух просвещенного человека. Что такое шакшука? Блюдо магрибского происхождения, очень популярное в арабских странах и Израиле. А кто у нас живет в арабских странах и Израиле? Правильно, мусульмане и иудеи. Которые не едят… Правильно, свинину. Так почему же в шакшуке появляется бекон? Где же элементарная гастрономическая чистоплотность? Почему бы не сказать просто: яичница с беконом и помидорами? Все просто: хочется употребить модное словечко «шакшука»! Справедливости ради стоит отметить, что первыми «скрестили» яйца и бекон в одной сковороде англичане. В общем-то, это очень вкусно, для аппетитного завтрака лучше и не придумаешь. И да простят нас блюстители гастрономической чистоты, но вот вам рецепт-вариация на тему шакшуки — яичное трио в сопровождении бекона, помидоров, сладкого перца, лука и пряностей.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ