
Лечо с яблоками — одна из версий приготовления этого блюда, популярного в Венгрии и балканских странах, причем очень достойная. Рецептов этого овощного салата (а иногда и горячего) существует великое множество, и найти среди них самый «правильный», классический, просто невозможно. Так что, лечо с яблоками вполне имеет право на существование. Приготовить это блюдо можно просто на ужин или же закатать в банки на зиму, как мы и предлагаем. В состав лечо помимо яблок входят болгарский перец лук, чеснок и помидоры. Выбирать последние следует очень тщательно: чем они спелее и слаще, тем вкуснее будет в лечо соус.
Шаг 1
Подготовьте для лечо банки емкостью 0,7–1 л. Тщательно вымойте их с пищевой содой, затем простерилизуйте любым удобным способом (в духовке, в микроволновой печи). Переверните на чистое полотенце и оставьте до использования.
Шаг 2
Крышки жестяные или винтовые положите в ковшик или маленькую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Держите на огне 5 минут, затем выложите на полотенце и дайте обсохнуть.
Шаг 3
Подготовьте овощи для лечо. Стручки сладкого перца разрежьте вдоль на половинки, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте небольшими ломтиками произвольной формы.
Шаг 4
Помидоры надрежьте сверху крест-накрест и опустите в кипящую воду. Через минуту переложите шумовкой в дуршлаг, облейте холодной водой. Дайте немного остыть. Очистите помидоры и затем нарежьте кубиками.
Шаг 5
Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Яблоки разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть яблок нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 6
В широкую кастрюлю с толстым дном положите нарезанные помидоры, сладкий перец, яблоки и лук. Влейте растительное масло. Добавьте соль и сахар. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения.
Шаг 7
Убавьте огонь до минимального. Тушите овощи 20 минут. Крышкой кастрюлю закрывать не надо. Периодически помешивайте содержимое, чтобы лечо не пригорело.
Шаг 8
Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс непосредственно в кастрюлю с лечо. Перемешайте и тушите 5 минут. Влейте яблочный уксус. Держите лечо на огне еще 3 минуты.
Шаг 9
Разложите содержимое кастрюли по сухим стерилизованным банкам. Чтобы они не лопнули, сначала добавьте в каждую по 2–3 столовые ложки горячего лечо и уже затем наполняйте до верха.
Шаг 10
Укупорьте банки с лечо. Переверните на полотенце. Накройте толстым пледом или одеялом. Дайте лечо полностью остыть. Храните в сухом и темном прохладном месте.

ГРУППА

Известная с советских времен закуска — лечо без стерилизации на зиму — по–прежнему в первых рядах домашних заготовок. Что такое лечо? Это сладкий перец, тушенный в томатном соусе с минимумом приправ. Причем, соуса должно быть больше, чем перца, и этот соус потом можно использовать для разных блюд. Лечо можно подавать холодным или горячим, это и закуска, и гарнир, в нем можно тушить курицу или мясо, с ним очень вкусны яичница или макароны. Приготовить лечо на зиму в банках очень просто. Оно не требует стерилизации. Иногда в лечо добавляют немного уксуса для лучшей сохранности. Существует великое множество народных рецептов лечо: с уксусом и без него, с морковью, кабачками и луком и без них, с соусом из свежих помидоров или с томатной пастой, разведенной в воде. Количество перца и овощей можно менять, а соль и сахар регулировать по вкусу. Есть только один нюанс: самое вкусное лечо получается из овощей, выращенных на собственной даче, или купленных на рынке в разгар сезона.

Лечо без сахара многие остерегаются делать, будучи убежденными, что сахар нужен как консервант и без него заготовка не выживет. Сахар, конечно, консервант, но чтобы всерьез оценить его консервирующие свойства, нужно добавлять его в лошадиных дозах, как, например, в варенье. В такие же заготовки, как лечо, его добавляют обычно для вкуса — что греха таить: наш вкус достаточно испорчен всяческими сладкими кетчупами и овощными консервами, просто разрывающимися от высокого содержания сахара. Наш рецепт порадует диабетиков и тех, кто просто заботится о здоровом питании. Мы не будем добавлять в лечо не только сахар, но и, как следствие, уксус. Поскольку сахар будет только природный, то и лишняя кислота нам в лечо не нужна. Кстати, о природном сахаре: старайтесь выбирать для нашего лечо сладкие помидоры, перец и, конечно, сладкую морковку. Получится очень вкусно и полезно.

Лечо – традиционный рецепт венгерской кухни, который имеет множество вариаций, каждая хозяйка готовит его по-своему. Впрочем, болгарский перец и помидоры – обязательный компонент в любом рецепте. Чаще всего к ним добавляется репчатый лук, а также другие овощи по вкусу. Для нашего рецепта вам дополнительно понадобится морковь и томатный сок, а также специи, которые сделают вкус лечо более насыщенным и многогранным. Сахар используется, чтобы сбалансировать кислоту уксуса. Такое лечо, закупоренное в стерилизованные банки, будет долго храниться даже без холодильника.

Вкусное лечо – у каждого своё представление об этом блюде. Помидоры, сладкий перец, кабачки часто используются для вкусного лечо, но шеф-повара, с которыми мы поговорили о приготовлении этого овощного блюда, расширили список неожиданными ингредиентами, например, арбузными корками и огурцами. О вкусном лечо рассказывают Анатолий Деренчук, шеф-повар и финалист тв-шоу «Адская Кухня» и Александр Поздняков, шеф-повар питерского ресторана Sixty Four. Для начала – небольшая историческая справка.

СТАТЬЯ
Лечо – от венгерского Leczo – не только венгерское блюдо. Это сейчас на карте Европы не так много стран, хотя и прибавилось со Второй Мировой, а раньше лечо готовили, помимо Австро-Венгрии, в Моравии, Валахии, Галиции, Трансильвании, Подолии, Буковине, Бессарабии... Не забывая про все Балканы и Ближний Восток с Магрибом. Под разными названиями, но суть одна.

Лечо из зеленого перца обычно готовят в Венгрии. У нас же большей популярностью пользуется лечо из красного перца. В чем разница? Вкус лечо из зеленого болгарского перца получается более пикантным, более «перечным», что многим очень нравится. Если вы — из числа этих людей, возьмите на заметку наш рецепт. В состав блюда мы включили не только сладкий перец, перец чили, томаты, лук и чеснок, но и морковь, которая обеспечивает этому овощному рагу более выразительную текстуру. Закатайте на зиму несколько баночек с лечо, и тогда в холодное время года у вас всегда под рукой будет отличная закуска или вкусное дополнение к горячему.

Красный, желтый, оранжевый, зеленый… Сладкий перец — частый гость на кухне, ведь он одинаково хорош в салатах, горячих блюдах и заготовках, радует вкусом и приносит немало пользы. Рассказываем, чем именно ценен этот овощ и как готовить его с максимальной пользой.




Пока нет комментариев