Рейтинг@Mail.ru
gastronom
05 июля 2025 г.

Лечо из перца и помидоров

gastronom
05 июля 2025 г.
0Комментировать
Лечо из перца и помидоров
Лечо из перца и помидоров
К рецепту

Сейчас такими овощными консервами, как лечо из перца и помидоров, никого не удивишь, а вот в советское время «достать» этот заморский (болгарский) продукт было совсем не просто. Но уж если удача улыбалась, то одной банкой дело, как правило, не обходилось! Лечо из перца и помидоров берегли для особого случая и подавали, чаще всего, на праздничный стол. А чтобы иметь возможность баловать близких этой пикантной закуской почаще, хозяйки стали пытаться воспроизводить ее на домашней кухне. Стоит заметить, это получалось успешно, поэтому рецептов лечо из перца и помидоров существует великое множество. Мы предлагаем проверить в деле один из них. Он отличается от многих тем, что перец не тушится с другими овощами, а запекается отдельно и затем заливается пикантным томатным соусом. Получается вкусно, попробуйте!

Сложность: Простые рецепты
Порций: 3
Готовка: 1 ч 30 мин
БлендерДуховкаВенгерская кухняЗаготовкаЛечоВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
красный сладкий перец – 2,5 кг
растительное масло – 30–40 мл
красный винный уксус – 100 мл
крупная неиодированная соль – 3 ст. л.
сахар – 2 ст. л.
чеснок – 1 головка
помидоры – 1,5 кг
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для лечо. Сладкий перец вымойте и обсушите. Каждый стручок перца разрежьте пополам и удалите плодоножки с семенами, а также перегородки.

Шаг 2

Духовку с грилем нагрейте до 220°C. Подготовленный для лечо перец выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, кожицей вверх. Смажьте маслом и запекайте под грилем до черных подпалин (около 15 минут).

Шаг 3

Сладкий перец переложите в миску, верх затяните пищевой пленкой. Дайте остыть, затем очистите от кожицы. Выделившийся сок соберите, перемешайте с уксусом, солью и сахаром.

Шаг 4

Мякоть сладкого перца для лечо нарежьте широкими полосками и разложите по сухим стерилизованным банкам. Зубчики чеснока очистите, помидоры вымойте и обсушите.

Шаг 5

Помидоры и чеснок переложите в чашу блендера. Измельчите до получения пюреобразной массы. Добавьте приготовленную ранее уксусную смесь и доведите до кипения.

Шаг 6

Сразу же залейте томатной смесью сладкий перец в банках. Накройте крышками (не закатывайте!) Стерилизуйте при слабом кипении 20 минут. Закатайте лечо из перца и помидоров, переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Лечо из перца и помидоров можно приправить пряными травами. Для этого добавьте в томатную смесь перед кипячением по трети чайной ложки сушеной душицы и чабреца.
КСТАТИ
Хотите сделать оригинальный соус к мясу? Просто измельчите лечо из перца и помидоров блендером. Получившееся пюре также можно использовать в качестве маринада для мяса или птицы.
 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №10, 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сладкий перец
Сладкий перец

Знаете ли вы, что сладкий перец – родственник баклажанов, картофеля, помидоров и табака? А ещё сладкий перец – это фрукт, с которым мы обращаемся, как с овощем. Попав в Европу из Нового света, ...

373 рецептов
Перец на зиму
Перец на зиму

Сладкий и острый перцы отлично подходят для заготовки на зиму. Маринованный перец хорош и сам по себе, и в компании других овощей – помидоров, огурцов, кабачков, цукини, патиссонов. Перед ...

52 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1487 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Лечо из кабачков на зиму
Лечо из кабачков на зиму

Хотите всегда иметь под рукой аппетитную овощную закуску? Приготовьте лечо из кабачков на зиму. Кстати, если вас удивляет такой ингредиент в составе этих консервов, значит, вы точно жили в СССР! Дело ...

2 ч 30 мин
Коллекция рецептов лечо на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов лечо на сайте Гастроном.ру

Лечо (венг. lecsó) — венгерское овощное блюдо, популярное также во мноих других странах (Сербии, Словении, Болгарии, Австрии, Восточной Германии). Канонического рецепта лечо не существует: не только в ...

46 рецептов
Лечо из кабачков и перца
Лечо из кабачков и перца

Лечо из кабачков и перца, наверное, один из самых простых и самых быстрых способов приготовления этой популярной овощной закуски. Но в результате получается очень вкусное блюдо! Главное, чтобы все ...

40 мин
Лечо из перца с уксусом
Лечо из перца с уксусом

Лечо из перца с уксусом имеет очень пикантный, невероятно насыщенный аромат. Кстати, все, кто пробовал блюдо, в принципе отмечают, что оно сильно отличается от традиционного варианта! В чем секрет? Да ...

1 ч 30 мин
Лечо с морковью на зиму
Лечо с морковью на зиму

Готовить лечо с морковью на зиму просто необходимо, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, если вы уделите этому процессу полтора часа летом, в холодный сезон у вас всегда будет наготове ...

1 ч 30 мин
Вкусное лечо на зиму
Вкусное лечо на зиму

Приготовив вкусное лечо на зиму, вы получите идеальную закуску, которой можно дополнить семейный ужин или угостить друзей, которые неожиданно возникли на пороге вашего дома. Этот овощной микс, ...

1 ч 20 мин
Лечо из огурцов на зиму
Лечо из огурцов на зиму

Удивите близких и гостей: приготовьте лечо из огурцов на зиму, воспользовавшись нашим простым и понятным рецептом! Закуска получается и вкусной, и красивой, особенно если вы возьмете сладкие перцы ...

50 мин
Лечо с уксусом на зиму
Лечо с уксусом на зиму

Стоит ли готовить лечо с уксусом на зиму по нашему рецепту? Конечно, да, если вы любите качественные овощные закуски, с хорошим, натуральным вкусом, не отягощенным всяческими химическими добавками. А ...

40 мин
Лечо на зиму
23 рецептов
Лечо с колбасками по-закарпатски
Лечо с колбасками по-закарпатски

Лечо с колбасками по-закарпатски — очень вкусное и сытное горячее блюдо, которое, как нам кажется, просто обречено на успех. А самое приятное, что с ним вам не придется часами стоять у плиты, ведь готовится это блюдо достаточно быстро. Главное — подобрать правильные овощи (подробнее — в рецепте ниже). Что же касается колбасок, здесь, как говорится, возможны варианты. Можно взять сырокопченые, которые часто продаются в качестве закуски под пиво. Или же варенокопченую колбасу, особенно вами любимую. Ну а можно пробовать каждый раз новый вид и сравнивать свои ощущения.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ