1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты лечо
  4. Самое ленивое лечо по-цыгански
Юлия Синица
13 августа 2024 г.

Самое ленивое лечо по-цыгански

Юлия Синица
13 августа 2024 г.

Самое ленивое лечо по-цыгански
Самое ленивое лечо по-цыгански (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Самое ленивое лечо по-цыгански — удивительная заготовка. По правде говоря, как и любая заготовка, она не для лентяев. Самым ленивым это лечо назвали потому, что перцы в него закладываются целиком — их не надо чистить от семян и даже от плодоножек. Хозяйственные «цыганки», конечно же, лукавят: закатывать перец в пряном томатном соусе целиком их заставляет вовсе не лень, а хитрость: целые перцы сохраняют внутри вкусный сок, а семена добавляют яркости вкусу. И, честно говоря, укладывать целые стручки в банку немного труднее, чем резаный на кусочки перец. Так что делайте вывод: для консервации лучше брать плоды небольшого размера, чтобы один стручок не занимал полбанки. Банки же оптимально брать литровые. В нашем рецепте мы рассчитали количество ингредиентов на три таких банки.

Сложность: средне
Калории: 740.29 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 1 ч 15 мин
Б/Ж/У: 14.95 г/34.69 г/91.51
КонсервированиеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
Перец сладкий красный 2 кг
Томат (помидор) 2 кг
Чеснок 1 шт.
Соль 2 ст.л.
Сахар-песок 100 г
Уксус столовый 9% 100 мл
Масло растительное рафинированное 100 мл
Перец чёрный горошек 9 шт.
Перец душистый горошек 6 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Укроп 6 шт.
Сухая зелень (базилик, орегано, тимьян)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте перцы. Хорошо промойте плоды в районе чашелистиков, где часто скапливается пыль. Для этого удобно для этого воспользоваться чистой зубной щеткой. Вообще, очень полезно иметь на кухне такой предмет.

Самое ленивое лечо по-цыгански
Самое ленивое лечо по-цыгански (gastronom.ru)

Шаг 2

Подрежьте плодоножки, если они слишком длинные — так чтобы торчало не более 1,5 см. За этот хвостик будет удобно брать готовый перец. Каждый стручок проткните вилкой в 3–4 местах.

Самое ленивое лечо по-цыгански
Самое ленивое лечо по-цыгански (gastronom.ru)

Шаг 3

Помидоры ошпарьте кипятком, предварительно сделав крестообразные надрезы на кожице каждого. Подержите в кипятке секунд 20–30, затем переложите томаты в холодную воду. Снимите кожицу.

Самое ленивое лечо по-цыгански
Самое ленивое лечо по-цыгански (gastronom.ru)

Шаг 4

Удалите у помидоров плодоножки и пробейте плоды блендером или проверните через мясорубку. Вылейте томатное пюре в объемную кастрюлю, добавьте соль, сахар и растительное масло, поставьте на средне-сильный огонь.

Самое ленивое лечо по-цыгански
Самое ленивое лечо по-цыгански (gastronom.ru)

Шаг 5

Параллельно подготовьте банки. Вымойте их в растворе соды, затем проточной водой и простерилизуйте удобным для вас способом — в кастрюле с кипящей водой, духовке или микроволновке. В последнем случае банку с небольшим количеством воды можно положить на бок.

Самое ленивое лечо по-цыгански
Самое ленивое лечо по-цыгански (gastronom.ru)

Шаг 6

Когда томатная основа для ленивого лечо закипит, убавьте огонь и бросьте в кастрюлю горошины перца, лавровый лист, зонтики укропа и сушеные травы по вкусу. Уваривайте соус в течение 3–4 минут. Добавьте уксус.

Самое ленивое лечо по-цыгански
Самое ленивое лечо по-цыгански (gastronom.ru)

Шаг 7

Положите в соус весь сладкий перец. Доведите до кипения на сильном огне. Плоды не будут целиком покрыты томатом, соус будет выталкивать их наверх. Периодически топите их и перемешивайте, чтобы верхние стручки менялись местами с нижними. В остальное время держите крышку закрытой. Варите перцы в томате минут 10.

Самое ленивое лечо по-цыгански
Самое ленивое лечо по-цыгански (gastronom.ru)

Шаг 8

Очистите чеснок и крупно нарежьте зубчики. Добавьте их в соус в самом конце варки. Не стоит закладывать чеснок раньше — он весь выварится и потеряет аромат. Поставьте рядом с плитой стерилизованные банки.

Самое ленивое лечо по-цыгански
Самое ленивое лечо по-цыгански (gastronom.ru)

Шаг 9

Налейте на дно каждой банки по половнику соуса. Вынимайте перцы вилкой по одному и укладывайте в банки, слегка прижимая и уплотняя, чтобы воздуха внутри у них оставалось как можно меньше.

Самое ленивое лечо по-цыгански
Самое ленивое лечо по-цыгански (gastronom.ru)

Шаг 10

Когда весь перец будет разложен, постепенно разлейте соус по банкам вместе с чесноком и специями. Лавровый лист и зонтики укропа можно выбросить. Кастрюлю с соусом лучше держать на маленьком огне и разливать соус по банкам по половнику — то в одну, то в другую.

Самое ленивое лечо по-цыгански
Самое ленивое лечо по-цыгански (gastronom.ru)

Шаг 11

Когда банки будут заполнены, выждите 5 минут, чтобы соус просочился в пустоты, затем долейте банки горячим соусом до самого верха. Сразу закатайте стерилизованными крышками, переверните банки, укутайте пледом и дайте им полностью остыть. Самое ленивое лечо по-цыгански готово.

Самое ленивое лечо по-цыгански
Самое ленивое лечо по-цыгански (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы ленивое лечо по-цыгански получилось поострее, возьмите свежий стручок жгучего перца чили и добавьте его тоже целиком в соус вместе со сладкими перцами. Когда будете раскладывать по банкам — либо не берите острый перец, либо положите его в одну из банок для тех, кто любит «погорячее».
КСТАТИ
Если после раскладки ленивого лечо по банкам у вас останется часть томатного соуса, соберите его в отдельную баночку и поставьте в холодильник. Это отличная добавка в борщ и любое рагу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лечо на зиму
23 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить классическое лечо по-венгерски: рассказывает шеф-повар
Как приготовить классическое лечо по-венгерски: рассказывает шеф-повар

Мясистые ароматные помидоры и сладкий перец, объединяясь, дарят тот самый, удивительный вкус лета. Он знаком старшему поколению по венгерской консервации, но и дома приготовить блюдо не так сложно, как кажется. Открыв баночку посреди зимы, можно вернуться в жаркое лето. О тонкостях рецепта любимого южного блюда нам рассказал Владимир Жбанников, бренд-шеф баров Michelada.

Вкусное лечо, как его приготовить, какие овощи и специи использовать
Вкусное лечо, как его приготовить, какие овощи и специи использовать

Вкусное лечо – у каждого своё представление об этом блюде. Помидоры, сладкий перец, кабачки часто используются для вкусного лечо, но шеф-повара, с которыми мы поговорили о приготовлении этого овощного блюда, расширили список неожиданными ингредиентами, например, арбузными корками и огурцами. О вкусном лечо рассказывают Анатолий Деренчук, шеф-повар и финалист тв-шоу «Адская Кухня» и Александр Поздняков, шеф-повар питерского ресторана Sixty Four. Для начала – небольшая историческая справка.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ