Рейтинг@Mail.ru
Нина Борисова
10 сентября 2024 г.

Лечо из баклажанов на зиму

Нина Борисова
10 сентября 2024 г.
0Комментировать
Лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Лечо из баклажанов на зиму — не такой привычный рецепт заготовок, как, например, лечо из сладкого перца. Но этот вариант определенно заслуживает вашего внимания: яркая и ароматная закуска не раз выручит вас в зимнее время, и её высоко оценят даже те, кто не особо любит баклажаны! Лечо — это знаковое блюдо венгерской кухни, достаточно бюджетное и простое в приготовлении, хоть с баклажанами, хоть без. Но с «синенькими» многим оно нравится даже больше. Подавать лечо из баклажанов и перца с помидорами можно как холодную закуску или как дополнительный гарнир к отварному картофелю, рису или рассыпчатой гречневой каше.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 1376.93 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Доп. время: 40 мин
Б/Ж/У: 14.57 г/100.50 г/99.08
КонсервированиеВенгерская кухняОбедУжинЗаготовкаЛечоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Баклажан 1 кг
Томат (помидор) 600 г
Перец сладкий красный 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 5 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 200 мл
Уксус столовый 9% 100 мл
Сахар-песок 4 ст.л.
Соль 2 ст.л.
Паприка сушеная 1 ч.л.
Мята сушеная 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

С вымытых баклажанов срежьте плодоножки. Кожуру с баклажанов можно не снимать, но если хотите — удалите ее ножом для чистки овощей. Подготовленные овощи нарежьте кубиками со стороной 2 см.

Лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Сложите кубики баклажанов в миску, посыпьте солью и перемешайте. Оставьте миску с баклажанами на рабочей поверхности на 30 мин. За это время баклажаны должны дать сок.

Лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Нарежьте лук полукольцами. Крупно порубите чеснок. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки. Половинки нарежьте квадратами со стороной 2 см. Помидоры произвольно нарежьте.

Лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

В глубокой сковороде или казане разогрейте на среднем огне растительное масло. Положите лук и тушите, часто помешивая, до прозрачности, 5-6 мин. Лук не должен подрумяниться.

Лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте в сковородку помидоры и готовьте на медленном огне 10 мин., пока они не станут мягкими. Не снимая сковородку с огня, разомните помидоры толкушкой для пюре до однородности.

Лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Вымойте баклажаны холодной водой, аккуратно отожмите лишнюю влагу и промокните ломтики бумажными полотенцами. Этот шаг необходим для того, чтобы удалить из баклажанов горечь.

Лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)

Шаг 7

Положите баклажаны в сковородку с томатно-луковым соусом. Добавьте сладкий перец, чеснок. Приправьте овощи сушеной мятой и паприкой. Посолите, всыпьте сахар и аккуратно перемешайте.

Лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)

Шаг 8

Уменьшите нагрев до минимального, накройте сковородку крышкой и готовьте лечо 45-50 мин. Проверьте готовность и доведите до вкуса — возможно, потребуется добавить соль, сахар или специи.

Лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)

Шаг 9

Пока тушатся овощи, подготовьте банки и крышки. Поставьте банки в кастрюлю с водой и прокипятите на среднем огне в течение 10 мин. Крышки также прокипятите в течение нескольких минут.

Лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)

Шаг 10

Снимите сковородку с огня. Влейте уксус и перемешайте овощи. Разложите горячее лечо в подготовленные простерилизованные банки и герметично закупорьте. Переверните банки на крышки, укутайте их тёплым одеялом или полотенцем и оставьте остывать.

Лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для того, чтобы лечо получилось не только вкусным, но еще и красивым, используйте перец разных цветов, например, красный и оранжевый, и нарезайте его одинаковыми ломтиками. Постарайтесь выбрать наиболее сочные стручки с плотной мякотью.
КСТАТИ
Идеальный объем банок для хранения готового лечо из баклажанов и перца с помидорами — 500-750 мл. Такие банки проще стерилизовать и удобнее хранить даже в небольших холодильниках.  
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты лечо
46 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Лечо на зиму

ГРУППА

Лечо на зиму

Лечо на зиму готовят как правило в конце августа и сентябре, когда на рынках появляются недорогие помидоры и спелый сладкий перец. Во времена дефицита баночки с венгерским лечо хранили к празднику, купить их было непросто, поэтому хозяйки изобретали свои рецепты лечо, подгоняя вкус заготовки под венгерский эталон. Рецептов лечо на зиму очень много, ведь эту популярную закуску в каждом доме готовят по-своему. Кто-то добавлял в заготовку лук, кто-то чеснок, а кто-то "пристраивает" в баночку и кабачки, выросшие в изобилии на даче.

23 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

1487 рецептов
Баклажаны на зиму: рецепты с фото
Баклажаны на зиму: рецепты с фото

Как здорово, что можно заготовить баклажаны на зиму. Ведь такой вкусный овощ так прекрасно есть не только в сезон, но и в холодное время года. Поэтому покупаем парочку кило баклажанов и, помня про зиму, заготавливаем их впрок летом и в начале осени.

50 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ