Муссовый торт

Муссовые торты своей красотой и необычностью захватили умы кондитеров во всем мире и стремительно покоряют сердца покупателей. Как пройти мимо, когда пирожное сверкает глазурью, манит непривычной формой и вообще больше похоже на игрушку, чем на десерт!

В начале 1900-х годов знаменитый французский художник Тулуз Лотрек придумал соединить шоколад со взбитыми до воздушной пены белками. Только тогда его называли «шоколадным майонезом» (mayonnaise de chocolat), а позднее эту не самую удачную версию сменило более аппетитное название. Сегодня почти во всех кафе и ресторанах Франции десертное меню возглавляет этот бархатистый десерт.

На протяжении XX века мусс набирал популярность и одновременно изменялся. В него стали добавлять сахар, заменили белки на взбитые сливки, желтки, сливочное масло. Мусс стал не только шоколадным, но и ванильным, карамельным, ореховым, фруктовым. Сегодня мусс – один из главных элементов высокого кондитерского искусства. 

Четыре базовых элемента муссового торта: бисквит, мусс, начинка (или несколько начинок) и финишное покрытие. Именно в выборе каждого элемента, его вкуса и текстуры, которая должна гармонировать с общей вкусовой гаммой торта, и состоит мастерство кондитера. Каждая из четырех составляющих - десерта готовится отдельно, в следующей последовательности: начинка (креме, кули, компоте, ганаш, конфи), которая замораживается; бисквит (при необходимости тоже замораживается), мусс и покрытие.


Самый простой муссовый торт можно собрать традиционным способом в кольце - на корж выложить мусс и дать застыть. Но сложные торты собирают в обратном порядке: сначала на дно формы укладывают немного мусса, затем по очереди добавляют замороженные начинки, потом снова мусс - он заполнит все свободные места. И последним укладывается корж-основа. Все сооружение хорошо  замораживается и только потом покрывается глазурью или шоколадным велюром.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Торт Баунти средне Торт Баунти

Замечательный торт без сомнения украсит праздничный стол. Любители кокоса и шоколада не останутся ...

Наталья Андреева 13 февраля 2021
Торт "Малинка" средне Торт "Малинка"

Легкий, воздушный в меру сладкий, без масла и с ароматом малины торт.

Ольга 21 мая 2020
Муссовый торт «Айриш крим» сложно Муссовый торт «Айриш крим»

Муссовые торты набирают популярность с невероятной скоростью. Их внешний вид и содержние ограничены ...

Торт "Малина-фисташка" средне Торт "Малина-фисташка"

Невероятно вкусный муссовый торт, в основе которого - классическое сочетании фисташки и малины. На ...

Dabaz 23 марта 2018
Торт Космос сложно Торт Космос

Этот торт от победительницы конкурса-марафона «Современная классика» Юлии Комиссаровой. Готовится ...

Торт Экзотический коктейль сложно Торт Экзотический коктейль

Рецепт разработан технологами компании «Объединенные кондитеры» и претендует на почетное звание ...

Торт Фисташковый с вишней сложно Торт Фисташковый с вишней

Рецепт разработан технологами компании Объединенные кондитеры и претендует на почетное звание торта ...

Ключевые слова
муссовый торт
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев