Рейтинг@Mail.ru
gastronom
07 августа 2025 г.

Торт Космос с шоколадным муссом

gastronom
07 августа 2025 г.
1Комментировать
Торт Космос
Торт Космос (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Этот торт от победительницы конкурса-марафона «Современная классика» Юлии Комиссаровой. Готовится торт в специальной форме, но вы смело можете взять обычную круглую форму подходящего диаметра.

Сложность: сложно
Калории: 744.24 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 13.38 г/49.39 г/60.01
ВыпеканиеЖарениеОбедВыпечкаДесертТортДень рожденияК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для бисквита дакуаз:
50 г белка
25 г сахара
25 г сахарной пудры
10 г пшеничной муки
25 г миндальной муки
10 г молотого арахиса
Для велюра:
40 г белого шоколада
60 г какао-масла
1/2 ч. л. белого пищевого красителя
Для карамели с арахисом:
100 г сахара
50 г глюкозы
125 г сметаны жирностью 20%
40 г сливочного масла
1 г соли
5 г листового желатина
120 г жареного арахиса
Для швейцарской меренги:
50 г белка
100 г сахара
25 г арахиса
2 капли синего гелевого пищевого красителя
Для шоколадного мусса:
220 г молочного шоколада
80 г сливочного сыра
145 мл молока
200 г сливок жирностью 35%
10 г листового желатина
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Бисквит. Смешайте пшеничную и миндальную мукуи арахис. Взбейте белки с сахаром до жестких пиков и аккуратно соедините с мучной смесью. Выпекайте в форме диаметром 14 см при 180 °С 10 мин.

Шаг 2

Меренга. Смешайте белок с сахаром и нагрейте на водяной бане до 50 °С, взбейте до жестких пиков. Добавьте краситель. Меренгу переложите в кондитерский мешок и отсадите в форме круга диаметром 14 см на застеленный пергаментом противень. Из оставшейся меренги отсадите маленькие шарики. Мелко порубите арахис и пожарьте на сухой сковороде. Посыпьте арахисом круг из меренги. Выпекайте­ при 100°С 40–60 мин.

Шаг 3

Готовые и остывшие шарики из меренги покройте темперированным белым шоколадом или шоколадной глазурью.

Шаг 4

Карамель. Замочите желатин. Сварите карамель из сахара и глюкозы, влейте горячую сметану. Добавьте отжатый желатин и масло. Взбейте смесь блендером. Порубите арахис и всыпьте в карамельную начинку. Остудите до 45–50 °С.

Шаг 5

Застелите дно формы диаметром 14 см пленкой. На дно положите бисквит, вылейте половину карамели и положите круг меренги. Затем вылейте вторую часть карамели. Поставьте в морозильник – начинка должна хорошо заморозиться.

Шаг 6

Мусс. Замочите желатин. Шоколад порубите. Молоко доведите до кипения, добавьте отжатый желатин. Залейте молоком шоколад и размешайте. Остудите до 35 °С. Взбитые до мягких пиков сливки смешайте с сыром и шоколадом.

Шаг 7

Сборка. Застелите силиконовую форму диаметром 17,5 см ацетатной пленкой. На дно вылейте немного мусса и разложите шарики из меренги, уберите в морозильник на 2 мин. Вылейте в форму почти весь мусс и вдавите в него замороженную начинку так, чтобы бисквит оказался сверху. Если нужно, подлейте мусс по бокам – начинка должна быть полностью погружена в мусс. Заморозьте торт.

Шаг 8

Для велюра измельчите шоколад и какао-масло и разогрейте на водяной бане вместе с красителем до 40 °С. Взбейте блендером и остудите до 35 °С.

Шаг 9

Достаньте хорошо замороженный торт из формы и покройте велюром из краскопульта. Держите краскопульт на расстоянии 20 см от торта. Готовый торт украсьте шоколадными «планетами».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №2 (287), 2017
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торты, пироги и пирожные с шоколадом

ГРУППА

Торты, пироги и пирожные с шоколадом

Торты, пироги, пирожные с шоколадом всегда служат украшением десертного стола. Они хороши и к чаю, и к кофе и, в отличие от другой выпечки, на десерт после трапезы. В огромном разнообразии ...

247 рецептов
Праздничные торты
Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

111 рецептов
Бисквит
Бисквит

Бисквит, легкое нежное тесто, был придуман французскими кондитерами и по сути это основа для приготовления тортов, печенья, рулетов и пирожных. Бисквит готовится на основе взбитых яиц или ...

82 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1176 рецептов
Торт Наполеон - рецепты
Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

72 рецептов
Торт Радуга
Торт Радуга

Торт Радуга произведет настоящий фурор на детском празднике. Да и взрослые будут впечатлены его потрясающим декором! Мы знаем, что многие побаиваются готовить мастику самостоятельно, но если вы будете ...

1 ч
Домашняя карамель с арахисом
Домашняя карамель с арахисом

Домашняя карамель с арахисом — это фактически начинка «сникерса». Вы можете использовать ее для приготовления тортов и пирожных, добавлять к блинчикам, да и просто есть ложкой прямо из баночки. Вкуснятина же! Но чтобы эта вкуснятина удалась, надо постараться. В общем-то, ничего особо сложного, если довериться рекомендациям нашего рецепта. Для приготовления домашней карамели используйте качественное сливочное масло жирностью не менее 82,5%, чтобы не было лишней воды. Что касается арахиса, то возьмите сырой в кожице или бланшированный — он уже без кожицы — и обжарьте его сами. Вряд ли вам удастся купить несоленый жареный арахис. А количество соли в карамели вы должны контролировать сами.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Rita Pirko
Rita Pirko20 декабря 2018 г.

Действительно Космос!!! Идея очень оригинальная, а исполнение!!! Я в восторге.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ