Муссовый торт "Нежная малина"

Тонкий сбалансированный вкус: бисквитная основа, малиновое конфи, мусс пломбир, м-м-м.... мечта гурмана!

5/5
Голосов: 1
Муссовый торт "Нежная малина"
Рецепт муссового торта "Нежная малина"
Готовим муссовый торт "Нежная малина"
Десерт муссовый торт "Нежная малина"
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука пшеничная 80 г
  • сахар 100 г
  • яйцо 1 шт.
  • сливки 33% - 35% 50 г
  • масло сливочное 82% 60 г
  • сода (разрыхлитель) 1/4 ч.л.
  • соль 2 г
  • экстракт ванили 3-4 капли
  • малина 250 г
  • сахар 50 г
  • желатин 10 г
  • вода 60 г
  • Желатиновая глазурь
  • белый шоколад 100 г
  • сгущеное молоко 75 г
  • сливочное масло 30 г
  • сливки 33-35% 30 г
  • желатин 4 г
  • вода 2 ст.л.
  • соль на кончике ножа
  • сливочный сыр 100 г
  • белый шоколад 100 г
  • молоко 100 г
  • желатин 5 г
  • вода 25 г
  • сливки 33% - 35% 200 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовить бисквит. Муку просеять через сито. Добавить соду и хорошо перемешать венчиком.
Шаг 2
Размягченное сливочное масло положить в дежу миксера, добавить сахар и взбить массу до пышности и посветления.
Шаг 3
В небольшую миску разбить яйцо и слегка подбить его вилкой. Затем понемногу добавить яйцо в масляную массу, не переставая взбивать, снизив скорость. Перемешать до однородности.
Шаг 4
Аккуратно ввести в массу сливки комнатной температуры и взбить до однородности. Затем добавить ванильный экстракт (или ванильный сахар), соль и еще раз перемешать до однородности.
Шаг 5
В последнюю очередь ввести просеянную муку с содой и перемешать массу до объединения компонентов.
Шаг 6
Противень застелить тефлоновым ковриком. На него поставить кольцо (16 см). Переложить в него тесто и разровнять с помощью спатулы или ложки. Противень отправить в разогретую духовку (175°C) и выпекать (режим «верх-низ», средний уровень), около 15 минут до золотистого цвета.
Шаг 7
Готовый бисквит извлечь из духовки и слегка остудит. Затем вырезать с помощью ножа из кольца, дать полностью остыть, завернуть в пищевую пленку и убрать в холод до момента использования.
Шаг 8
Кондитерские кольца (2 шт. по 16 см) подготовить для заливки конфи. Для этого дно каждого кольца затянуть пищевой пленкой, поставить их на разделочную доску, чтобы было удобно перенести их в морозильник.
Шаг 9
Приготовить малиновое конфи. Желатин залить холодной водой. Оставить для набухания.
Шаг 10
Малину поместить в сотейник и поставить на огонь прогревать. Когда она прогреется (над сотейником пойдет пар), всыпать сахар, хорошо перемешать и прогреть до полного растворения сахара.
Шаг 11
Снять сотейник с огня и добавить набухший желатин. И хорошо перемешать до растворения желатина. Дать конфи слегка остыть.
Шаг 12
Бисквит извлечь из холодильника, освободить от пищевой пленки и уложить на дно одного кольца (16 см).
Шаг 13
Слегка остывшее конфи разлить по подготовленным кольцам. Часть конфи на бисквит. Часть просто в кольцо. Убрать кольца с конфи в морозильник на 1-2 часа до полной заморозки.
Шаг 14
Приготовить мусс Пломбир. Перед приготовлением мусса форму большего размера (18 см) обтянуть пищевой плёнкой и проложить внутри по кругу ацетатную ленту.
Шаг 15
Желатин залить холодной водой. Оставить для набухания. Вылить молоко в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня. Добавить набухший желатин и перемешать до полного растворения желатина.
Шаг 16
Молочно-желатиновую массу вылить на сливочный сыр и хорошо перемешать до однородности.
Шаг 17
Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке.
Шаг 18
Шоколад ввести в сливочную массу, размешать и дать массе остыть до комнатной температуры.
Шаг 19
Сливки взбить в пышную массу. Соединить обе массы, добавляя сливки небольшими порциями.
Шаг 20
Сборка торта. В подготовленное кольцо (18 см) вылить небольшое количество мусса, примерно 1,5-2 см. Кольцо на 15 минут отправить в морозильник. Затем положить на мусс диск конфи.
Шаг 21
Сверху залить муссом, не доходя до краев формы примерно на 1 см. Следить, за тем чтобы мусс хорошо и без просветов заполнил всю форму. Затем уложить диск конфи с бисквитом (бисквит должен быть вверху) и равномерно утопить его таким образом, чтобы верхняя часть бисквита сравнялась с верхним краем формы. При необходимости добавить мусс в просвет межу краем формы и утопленным диском бисквита. Поставить форму с собранным тортом в морозильник на 8-10 часов.
Шаг 22
Приготовить желатиновую глазурь. Моя глазурь проста в приготовлении. Конечно она отличается от глазури для европейских муссовых тортов. В ней меньше токонстей, она менее капризны, а главное работая с ней я не боюсь за появление в глазури пузырей. За рецепт этой глазури благодарю Зарину Кудако.
Шаг 23
Желатин замочить в воде. Дать набухнуть. Массу поставить на огонь и нагреть до растворения желатина. В сотейник положить шоколад, сгущенку, соль, масло. Все поставить на водяную баню. Довести массу до однородного состояния. сотейник снять с бани, добавить желатин, сливки и краситель и все хорошо перемешать. Глазурь готова!!! Рабочая температура глазури 32-35°C.
Шаг 24
Фото приготовления рецепта: Муссовый торт "Нежная малина", шаг №24
Замороженный торт освободить от формы и покрыть глазурью. Украсить торт по своему желанию и поставить в холодильник для медленного размораживания.
Шаг 25
Фото приготовления рецепта: Муссовый торт "Нежная малина", шаг №25
Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку

В конфи вместо малины можно использовать любую ягоду. Этот торт можно покрыть шоко-велюром.

Сложность приготовления
сложно
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торты - рецепты Торты - рецепты

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Торт со сливочным сыром сложно Торт со сливочным сыром

Торт со сливочным сыром непременно понравится всем любителям желейных десертов, например, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев