6 июня 2019 / gastronom

Муссовый торт «Айриш крим»

Муссовые торты набирают популярность с невероятной скоростью. Их внешний вид и содержние ограничены лишь фантазией и умением кондитера. Мы предлагаем вам попробовать приготовить муссовый торт по нашему рецепту, в нем есть все базовые техники. На его основе потом можно приготовить много других тортов. Обратите внимание, из данного количества продуктов получается два маленьких торта диаметром 16 см. 

5/5
Голосов: 3
Муссовый торт «Айриш крим»
Муссовый торт «Айриш крим» 2
Муссовый торт «Айриш крим» 3
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для бисквита:
  • 80 г муки
  • 15 г какао-порошка
  • 5 г разрыхлителя
  • 35 г рафинированного растительного масла
  • 125 г яиц (примерно 2,5 яйца)
  • 50 мл молока
  • 95 г сахара
Для глазури:
  • 150 г молочного шоколада
  • 50 г рафинированного растительного масла
  • 30 г фундука
Для кофейного кремё:
  • 165 г сливок жирностью 33%
  • 25 г кофейных зерен
  • 130 г молочного шоколада
  • 40 г сливочного масла
  • 5 г желатина
Для кремё «Айриш крим»:
  • 190 г белого шоколада
  • 110 г сливок жирностью 33%
  • 50 г сливочного масла
  • 70 мл ликера «Айриш крим»
  • 8 г желатина
Для мусса:
  • 250 мл молока
  • 90 г желтков
  • 40 г сахара
  • 250 г молочного шоколада
  • 160 г темного шоколада
  • 18 г желатина
  • 85 мл ликера «Айриш крим»
  • 600 г сливок жирностью 33%

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Муссовый торт «Айриш крим», шаг №1
Бисквит Разогрейте духовку до 180 °С. Просейте в чашу миксера муку с разрыхлителем и какао, добавьте сахар и перемешайте венчиком. Добавьте масло, яйца и взбивайте миксером на высокой скорости 5 мин. Влейте молоко и еще раз взбейте. Вылейте тесто на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, слоем около 5 мм. Выпекайте 11–12 мин. Готовый бисквит переложите на решетку и остудите.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Муссовый торт «Айриш крим», шаг №2
Вырежьте 2 круга диаметром 16 см.
Шаг 3
Кофейное креме Сливки доведите до кипения, добавьте зерна кофе и оставьте настаиваться на 30 мин.
Шаг 4
Желатин замочите в холодной воде.
Шаг 5
Процедите сливки и снова подогрейте, добавьте желатин и размешайте до полного растворения. Процедите горячие сливки на шоколад, наломанный мелкими кусочками, и оставьте на 5 мин. Взбейте блендером до однородной эмульсии. Остудите до 35 °С.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Муссовый торт «Айриш крим», шаг №6
Добавьте холодное сливочное масло и снова пробейте блендером. Вылейте в круглую форму диаметром 16 см и заморозьте.
Шаг 7
Креме "Айриш крим" Приготовьте кремё «Айриш крим» по той же технологии, что и кофейное, добавив в шоколадную эмульсию ликер (после того как смешаете сливки и шоколад). Вылейте на замороженное кофейное кремё и снова заморозьте.
Шаг 8
Мусс Желатин замочите в холодной воде.
Шаг 9
Желтки разотрите с сахаром. Вскипятите молоко и тонкой струйкой влейте в желтки, постоянно размешивая смесь венчиком. Верните яично-молочную смесь в сотейник и варите на медленном огне 2–3 мин., до загустения. Снимите сотейник с огня, добавьте разбухший желатин, перемешайте до полного растворения и вылейте на порубленный шоколад. Оставьте на 3 мин., затем размешайте до однородности. Добавьте ликер и пробейте крем блендером. Остудите до 30 °С.
Шаг 10
Взбейте сливки до мягких пиков и перемешайте с остывшим кремом. Сразу же используйте мусс для сборки торта.
Шаг 11
Фото приготовления рецепта: Муссовый торт «Айриш крим», шаг №11
Сборка На дно силиконовой формы или кольца диаметром 18 см налейте мусс слоем 1–1,5 см и уберите на 10–15 мин. в морозильник, чтобы мусс схватился.
Шаг 12
Фото приготовления рецепта: Муссовый торт «Айриш крим», шаг №12
На мусс выложите замороженное кремё.
Шаг 13
Вылейте в форму оставшийся мусс и разровняйте поверхность.
Шаг 14
Положите бисквит, слегка вдавливая в мусс, чтобы мусс и бисквит были на одном уровне. Уберите торт в морозильник минимум на 6 ч.
Шаг 15
Глазурь Залейте орехи кипятком, затем очистите от кожицы. Поджарьте орехи на сухой сковороде, 2–3 мин., порубите средними кусочками и просейте через сито, чтобы удалить мелкую крошку.
Шаг 16
Растопите шоколад в микроволновой печи импульсами по 10 сек. Взбейте блендером вместе с растительным маслом до однородности. Добавьте орехи и перемешайте лопаткой. Рабочая температура глазури – 32–35°С.
Шаг 17
Фото приготовления рецепта: Муссовый торт «Айриш крим», шаг №17
Достаньте торт из морозильника и выньте из формы, положите на решетку. Облейте замороженный торт глазурью. Дождитесь, пока стекут все излишки, и уберите торт в холодильник до размораживания.
Время готовки
3 ч
Количество порций
2 торта диаметром 16 см
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
ово-лакто
Технология
Повод
Количество калорий
1 150,3 ккал
Белки
16,3 г
Жиры
85 г
Углеводы
78,2 г
Источник
"Школа гастронома"
№ 05 (310) 2019
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты с шоколадом Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в ...

Конфеты с шоколадом Конфеты с шоколадом

Выражение «ручная работа» в отношении шоколадных конфет кажется невыразимо возвышенным, а между тем ...

Торт Захер сложно Торт Захер

Торт Захер, один из самых знаменитых десертов мира, является визитной карточкой Вены. Быть в столице ...

Торт со сливочным сыром сложно Торт со сливочным сыром

Торт со сливочным сыром непременно понравится всем любителям желейных десертов, например, ...

Торт муссовый с абрикосами сложно Торт муссовый с абрикосами

Хотите поразить воображение близких и гостей дома? Приготовьте торт муссовый с абрикосами по нашему ...

Торт Эстерхази сложно Торт Эстерхази

Название торта Эстерхази связано со старинным венгерским княжеским родом. Некоторые полагают, что ...

}
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 21 марта 2023

Юлиана, спасибо за отзыв! В рецепте была допущена ошибка: из указанного количества ингредиентов получается 2 тортика диаметром 16 см каждый. Про сладость: всё субъективно. Если нужны другие оттенки вкуса, можно добавить другой лике1р, например, на основе лимона или апельсина.

Юлиана 20 марта 2023

Торт получился оооочень сладким, даже при условии, что я не добавляла в мусс сахар и не делала глазурь! Кремё получаются гораздо плотнее основного мусса, поэтому при нарезании торт немного сминается и текстуры вместе как то гармонирует, я бы добавила меньше желатина или больше сливок, чтобы не было так сладко и сливки бы взяла менее жирные для кремё. Количества мусса по рецепту очень много для формы 18 см, я раздвинула кольцо до 21, доложила до верха формы, но мусс всё равно остался. На форму 18, ингредиентов нужно в два раза меньше! Но в остальном торт понравился, особенно кофейный кремё. Ликер бы добавила только в кремё, в муссе он лишний, на мой взгляд.

Марина 4 апреля 2022

А какой вес получившегося торта?

Ольга З. Ольга З. 18 ноября 2021

redkya_dura, второй бисквит использовали для другого муссового торта)

redkya_dura 18 ноября 2021

Вопрос: из бисквита нужно вырезать два круга, при сборке же используется только один. Второй на память оставить?..

redkya_dura 18 ноября 2021

Вопрос: из бисквита нужно вырезать два круга, при сборке же используется только один. Второй на память оставить?..

Ольга З. Ольга З. 26 июля 2019

Ольга, кремё или кремю не обозначает крем! так и компоте не есть компот) это новые кондитерские реалии.

Ольга 26 июля 2019

<<Для кофейного кремё:>> - а что, разве уже нет слова "крем" в русском языке?..