Рейтинг@Mail.ru
Марина МАРмеладИНКА
07 сентября 2025 г.

Торт праздничный Пасхальный

Марина МАРмеладИНКА
07 сентября 2025 г.
0Комментировать
Готовим торт праздничный Пасхальный
Готовим торт праздничный Пасхальный (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Торт праздничный Пасхальный
Торт праздничный Пасхальный (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт торта праздничный Пасхальный
Рецепт торта праздничный Пасхальный (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим торт праздничный Пасхальный
Готовим торт праздничный Пасхальный (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Торт праздничный Пасхальный
Торт праздничный Пасхальный (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Представляю вашему вниманию праздничный пасхальный торт! Пусть в вашем доме, как и в моем, пасхальные угощения не ограничиваются только крашеными яйцами, творожной пасхой и сдобными куличами! По окончании воскресной трапезы уместно будет подать на стол красивый домашний торт, оформленный в пасхальной стилистике! Ниже я подробно расскажу, как приготовить и сам торт, и декор для его украшения: просто следуйте шагам моего рецепта — и удивляйте вкусной пасхальной выпечкой всех, кто вам дорог!

Сложность: средне
Порций: 1
ДуховкаВыпеканиеОбедВыпечкаТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
сахар (200 г - корж, 50 г - крем, 130 г - глазурь) — 380 г
мука (150 г - корж, 50 г - заварное тесто, 1/2 ст ложки для крема) — 210 г
какао-порошок (40 г - корж, 40 г - глазурь) — 80 г
сода (без верха) — 1 ч. л.
разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
соль (без верха) — 1/2 ч. л.
яйцо куриное (для коржа - 2 штуки, для заварного теста - 65 г (примерно одно среднее яйцо)) — 3 шт
кефир (жирность 3,2 ) — 250 мл
масло сливочное (50 г - корж, 100 г - крем, 40 г - заварное тесто) — 190 г
масло растительное (без запаха) — 1 ст. л.
ванильный сахар - по вкусу
желток яичный (для крема) — 2 шт.
сливки (не ниже 33%; для крема - 100 г, для глазури - 95 г, для мусса - 700 г) — 895 мл
шоколад (для мусса) — 400 г
желатин (порошковый; для мусса - 15 г, для глазури - 5 г) — 20 г
вода (кипяченая; для мусса - 4 ст. ложки (70 г), для глазури - 35 г, для заварного теста - 50 г) — 155 г
глюкоза (для глазури) — 50 г
смесь молочная — 2 ст. л.
сахарная пудра — 2 ст. л.
молоко сгущенное (гост, ориентировочно) — 2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления колец из заварного теста нарезанное на куски сливочное масло, соль и воду доведите в сотейнике до кипения. В кипящую массу всыпьте разом всю муку и быстро размешайте деревянной ложкой (комки муки должны исчезнуть). Помешивая, держите тесто на маленьком огне 1,5-2 минуты. Полученную массу охладите до t=60-70°C. После чего, при регулярном помешивании, частями введите яйцо. Готовое тесто в конце замеса должно представлять собой вязкую и однородную массу. Для выпечки колец на пергаменте нарисуйте 2 круга диаметром 6 и 15 см. Противень застелите бумагой для выпечки (рисунком вниз). Заполните тестом отсадочный мешок. Отсадите тесто в виде 2-х кругов шириной 2 см.

Шаг 2

Выпекайте изделия в разогретом духовом шкафу 27 минут при t=195°C. Остудите, а затем разрежьте каждый круг на 2 слоя. Переверните кольца срезом вверх и отложите в сторонку.

Шаг 3

Для приготовления шоколадного бисквита в чашу для миксера просеять все сухие ингредиенты и добавить сахар. В мисочке венчиком смешать все жидкие ингредиенты. Ставим маленькую скорость на миксере и вливаем жидкую смесь к сухим ингредиентам. Перемешиваем пару минут. Тесто получается жидким. Выливаем в форму диаметром 25 см и выпекаем примерно 35 минут при температуре 180°C. 

Шаг 4

Для приготовления крема для колец 2 желтка растереть с сахаром, добавить муку и порционно сливки, вымешивая при этом смесь, чтобы не было комков. Поставить на водяную баню либо варить на очень медленном огне в толстостенной посуде до густоты сметаны, остудить. Взбить сливочное масло и порциями вводить остывшую смесь, крем начнет густеть на глазах! Заполнить кремом кольца из заварного теста и охладить в холодильнике до застывания крема.

Шаг 5

Остывший корж разрезать на 2 половинки, одну сложить на дно в форму со съемными бортами. Пропитать сахарным либо кофейным сиропом. (не сильно, так как корж очень нежный и не сухой!) Для приготовления шоколадного мусса желатин залейте 4 стол. ложками холодной кипячёной воды и оставьте для набухания на 20-30 минут. Заранее взбейте 500 гр охлаждённых сливок в крепкую пену и отставьте в сторонку при комнатной температуре. 200 гр сливок доведите в сотейнике до кипения. Снимите сотейник с огня и всыпьте измельчённый в крошку шоколад. Вымесите массу лопаткой до полного растворения шоколада, а затем ароматизируйте ликёром (по желанию). Введите в шоколадную массу растопленный в СВЧ или на водяной бане желатин. Размешайте, чтобы не было комочков. Незамедлительно вмешайте в крем взбитые сливки. Выложите на корж 1/4 часть шоколадного мусса. Накройте форму пищевой плёнкой и уберите в морозильную камеру на 15-20 минут (мусс должен зажелироваться). На зажелированный мусс выложите 2 кольца из заварного теста. Заполните форму оставшейся частью мусса, сверху выложить второй корж. Уберите торт на 8 часов в холодильник.

Шаг 6

Для приготовления зеркальной глазури желатин размочите в холодной воде. Сварите сахарный сироп, доведите его температуру до 120°C (проба на мягкий шарик ). В это же время медленно разогрейте сливки с глюкозой. Добавьте сироп в подогретые сливки. Добавьте отжатый желатин и какао. Процедите. Используйте при температуре 50°C.

Шаг 7

Для приготовления украшения - Пасхальные яйца - в миску насыпать детскую смесь, сахарную пудру, перемешать. Порциями вливать сгущенное молоко хорошего качества (не растительное!), замешивать как тесто. Сгущенку я не взвешиваю, я добавляю до нужной консистенции! Скатать шарик, разделить на кусочки, каждый окрасить в нужный цвет, сформировать яйца, украсить ими торт!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовность шоколадного бисквита определяйте пробой на сухую лучину, но учтите: бисквит должен оставаться очень нежным, так как тесто содержит минимальное количество муки.
КСТАТИ
Украсить пасхальный торт можно и уже готовыми элементами декора: вафельными бабочками, шоколадными яйцами, различными фигурками из марципана.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты — Пасха 2026
Пасхальные рецепты — Пасха 2026

Православная Пасха в 2026 году будет отмечаться 12 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.

1345 рецептов
Праздничные торты
Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

112 рецептов
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1192 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

210 рецептов
Пасха со сгущенкой
Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

15 мин
Праздничный мясной рулет
Праздничный мясной рулет

Если хочется приготовить вкусное и красивое горячее, возьмите на заметку наш рецепт праздничного мясного рулета. Он, конечно, потребует от вас времени и определенных кулинарных навыков, но результат ...

2 ч 30 мин
Праздничный кулич
Праздничный кулич

Этот праздничный кулич готовится довольно просто, а получается очень вкусным и красивым. Согласитесь: веская причина проверить наш рецепт в деле! Конечно, времени на расстойку теста понадобится немало ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ