Торт «Черный лес»

Очень люблю торт «Черный лес» и пекла его в разных интерпретациях. Решила сделать к Новому году свой идеальный торт, который возьмет все лучшее от разных рецептов. Торт получился очень вкусным, рекомендую попробовать этот вариант!

Торт «Черный лес»
Рецепт торта «Черный лес»
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • для шоколадного бисквита: мука 150 г
  • сливочное масло 150 г
  • сахар 195 г
  • шоколад черный горький 120 г
  • соль 1 щепотка(и)
  • ванильный экстракт 1 ст.л.
  • разрыхлитель 10 г
  • яйца куриные 6 шт.
  • для ванильного мусса: шоколад белый 100 г
  • сливки 33% 250 г
  • вишневый ликер 3 ст.л.
  • желатин 6 г
  • для шоколадного мусса: шоколад черный горький 100 г
  • сливки 33% 250 г
  • вишневый ликер 3 ст.л.
  • желатин 6 г
  • для вишневой прослойки: вишня замороженная 200 г
  • коньяк 150 г
  • корица молотая 1 ч.л.
  • ванильный экстракт 1 ст.л.
  • для вишневого джема: вишня без косточек 600 г
  • кукурузный крахмал 30 г
  • сахар 100 г
  • корица молотая 1 ч.л.
  • вишневый сок 20 мл
  • для декора: шоколад черный горький 100 г
  • шоколад белый 60 г
  • для бисквита "мох": яйца куриные 1 шт.
  • сахар 12 г
  • разрыхлитель 5 г
  • мука 25 г
  • мед 30 г
  • краситель пищевый зеленый 2 щепотка(и)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Готовим «пьяную вишню» для прослойки торта
Готовим «пьяную вишню» для прослойки торта: 200 г выкладываем в любую емкость с крышкой, добавляем корицу и экстракт ванили, перемешиваем и заливаем коньяком. Даем настояться хотя бы сутки.
Шаг 2
Готовим мусс для торта
Приступаем к приготовлению ванильного и шоколадного мусса. Заготовки для мусса надо сделать заранее: 500 г сливок вылить в кастрюльку и довести до кипения. Подготовить 2 миски: одну с мелко поломанным белым, вторую — с темным шоколадом. Залить шоколад горячими сливками, по 250 г сливок на каждую миску, вымешивать до растворения шоколада. У меня иногда не хватает терпения долго вымешивать, пробиваю погружным блендером. Оставить остывать. После остывания накрыть полученную массу пищевой пленкой в контакт, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 6–8 часов. Спустя отведенное время крем довольно сильно загустеет, как на фото.
Шаг 3
Разделяем яйца на желтки и белки
Приступаем к приготовлению шоколадного бисквита. Яйца разделить на белки и желтки.
Шаг 4
Взбиваем сливочное масло с растопленным шоколадом
Масло сливочное комнатной температуры взбить с сахаром, добавить соль и растопленный шоколад черный, взбить.
Шаг 5
Добавляем желтки в шоколадную массу для приготовления торта
Затем добавить желтки, снова взбить.
Шаг 6
Отдельно взбиваем белки с сахаром
Отдельно взбить белки с сахаром (150 г) до устойчивых пиков.
Шаг 7
Просеиваем муку с разрыхлителем
Муку просеять, соединить с разрыхлителем.
Шаг 8
Соединяем шоколадную массу с мукой и взбитыми белками
Соединить шоколадную массу, взбитые белки и муку, перемешать вручную.
Шаг 9
Выкладываем шоколадное тесто в форму
Разъемную форму смазать сливочным маслом, выложить в форму диаметром 20 см шоколадное тесто и выпекать при температуре 160°С 25–30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, если палочка сухая — бисквит готов.
Шаг 10
Взбиваем вишню блендером для приготовления вишневого джема
Готовим вишневый джем. Вишню разморозить (вишневую воду от разморозки не сливать!) и поставить на огонь, добавить сахар, корицу и экстракт ванили. В мисочку насыпать крахмал и вылить немного жидкости от вишни, перемешать. Вишню взбить ручным блендером до однородности и вылить разбавленный крахмал.
Шаг 11
Варим вишневый джем до загустения
Варить до загустения. Джем должен получиться густым, его можно поставить в холод для дальнейшего охлаждения и стабилизации.
Шаг 12
Готовим ванильный и шоколадный мусс для торта «Черный лес»
Готовим ванильный и шоколадный мусс. Желатин замочить в воде в соотношение 1:6 (1 г желатина на 6 мл воды), затем нагреть до 60°С и распустить. Достать из холодильника сливки с белым и темным шоколадом, подготовленные накануне. Спустя отведенное время крем должен был прилично загустеть. Взбиваем сливки с белым шоколадом до устойчивых пиков, затем вливаем распущенный желатин и вишневый ликер, тщательно взбиваем. Ту же процедуру повторяем со сливками с темным шоколадом.
Шаг 13
Пропитываем шоколадный корж вишнево-коньячной настойкой
Приступаем к сборке торта. Вишню в коньяке извлечь из контейнера, дать лишней жидкости стечь. Жидкость не выливаем, ей будем пропитывать бисквит. В разъемную форму поместить первый шоколадный корж, пропитать вишнево-коньячной настойкой.
Шаг 14
Выкладываем на корж ванильный мусс и вишневый джем
Взять два кондитерских мешка с круглой насадкой. В один выложить ванильный крем, в другой — вишневый джем. Выдавливаем сначала концентрические окружности из ванильного мусса, промежутки заполняем окружностями из вишневого джема.
Шаг 15
Выкладываем «пьяные вишни» по периметру окружностей из джема
По периметру окружностей из джема выкладываем «пьяные вишни», вдавливая их в джем.
Шаг 16
Сверху покрываем торт остатками ванильного мусса
Накрываем вторым коржом, пропитываем его. В кондитерский мешок кладем уже шоколадный крем. Аналогичным образом выдавливаем окружности из шоколадного мусса, чередуя их с окружностями из пряного вишневого джема. Выкладываем «пьяные вишни» по окружностям из джема. Накрываем третьим коржом, снова пропитываем. Сверху покрываем торт остатками ванильного мусса.
Шаг 17
Наносим растопленный шоколад на пергамент
Я решила украсить бока торта шоколадной корой. Для коры нужно растопить 100 г темного шоколада, нанести шпателем тонким слоем растопленный шоколад на пергамент, сверху накрыть вторым листом пергамента.
Шаг 18
Свертываем пергамент  в трубочку
Свернуть в трубочку. Отправить в холод до застывания.
Шаг 19
Вырезаем фигурки из шоколада для украшения торта
Оставшийся шоколад нанести шпателем на силиконовой коврик, дать стабилизироваться, вырубками вырезать силуэты елочки, а из белого шоколада — силуэт оленя.
Шаг 20
Шоколадная "кора" для десерта
После застывания разворачиваем наш рулон с шоколадной корой, шоколад сам распадается на продолговатые кусочки, которыми мы будем имитировать кору.
Шаг 21
Украшаем торт «Черный лес» шоколадной "корой"
Шоколадную «кору» очень удобно было крепить на остатки шоколадного мусса.
Шаг 22
Готовим бисквитный «мох» для торта
Для правдоподобия торт можно украсить бисквитом «мох». Взбиваем яйца, сахар и мед. Добавляем краситель, затем муку и разрыхлитель. Разливаем тесто по термостойким стаканам. Наливаем на 1/3 стакана, накрываем пленкой и ставим в микроволновку на 1–2 минуты (800 Вт). Смотрите, чтобы тесто не пересохло. У меня выпекались всего около минуты. Можно делать в стаканчиках бумажных. Готовый бисквит в бумажных стаканчиках переворачиваем и даем остыть полностью. В стеклянных просто оставляем на столе. Если не пропеклись, ставим еще на минуту, но не пересушите. Готовый бисквит можно хранить в морозилке или холодильнике прямо в стаканах.
Шаг 23
Достаем бисквит и рвем на кусочки для украшения торта
По мере необходимости достаем его и рвем на кусочки для украшения торта. Можно подсушить бисквит и раскрошить в мелкую крошку для украшения.
Шаг 24
Украшаем торт «Черный лес»
Украшаем торт, даем торту настояться не менее 4-х часов и подаем на праздничный стол. Это очень вкусно!
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт Наполеон - рецепты Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

Торты - рецепты Торты - рецепты

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Рецепт торта Добош с фото сложно Рецепт торта Добош с фото

История создания торта Добош — редкое исключение из правил, ведь чаще всего гастрономические ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев