Рейтинг@Mail.ru
Shefs
19 декабря 2018 г.

Шоколадно-каштановое полено с ромовой вишней

Shefs
19 декабря 2018 г.
1Комментировать
Шоколадно-каштановое полено с ромовой вишней
Шоколадно-каштановое полено с ромовой вишней (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Шоколадно-каштановое полено с ромовой вишней
Шоколадно-каштановое полено с ромовой вишней (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Шоколадно-каштановое полено с ромовой вишней
Шоколадно-каштановое полено с ромовой вишней (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Шоколадно-каштановое полено с ромовой вишней
Шоколадно-каштановое полено с ромовой вишней (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Рождественское полено – популярное угощение на Рождество во Франции. Традиционное полено – это бисквитный рулет со сливочным кремом. Но с появлением силиконовых форм рецепт любимого лакомства сильно изменился. В наши дни рождественские полена готовятся по принципу муссовых тортов, с глазурью или шоколадным велюровым покрытием.

Сложность: сложно
Порций: 10
Готовка: 3 ч 50 мин
Доп. время: 32 ч
БлендерДуховкаМиксерВыпеканиеОхлаждениеФранцузская кухняОбедВыпечкаДесертРом (блюдо)ТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНовогоднее менюНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
250 г вишни без косточек (свежей или замороженной)
100 г темного рома
Для бисквита:
15 г сливочного масла
20 г муки
10 г какао-порошка
50 г марципана 70%
2 желтка
2 белка
15 г сахара
Для каштанового крема:
5 г листового желатина
115 мл сливок жирностью от 33%
20 г сахара
180 г пюре из каштанов
Для крема шантильи:
1 стручок ванили
200 мл сливок жирностью от 33%
10 г сахара
Для пюре из каштанов:
200 г очищенных каштанов
300 мл молока
Для шоколадно-апельсинового мусса:
2 г листового желатина
1 желток
10 г сахара
5 г кукурузного крахмала
50 мл свежевыжатого апельсинового сока
тертая цедра 1 апельсина
80 г шоколада с содержанием какао 70%
10 мл ликера Grand Marnier
140 мл сливок жирностью от 33%
Для шоколадного велюра:
100 г шоколада с содержанием какао 70%
80 г масла какао
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте металлическую или силиконовую форму для полена размером 10х30 см. Если форма металлическая, выстелите ее ацетатной пленкой и расправьте, чтобы пленка была гладкой, без морщин.

Шаг 2

Ромовая вишня. Вишню положите в полиэтиленовый пакет, влейте ром, удалите воздух из пакета и запечатайте его. Уберите в холодильник на 24 ч. Затем откиньте вишню на сито, ром сохраните.

Шаг 3

Пюре из каштанов. Положите каштаны в сотейник, влейте молоко и поставьте на средний огонь. Варите, пока каштаны не станут мягкими. Достаньте каштаны и измельчите блендером. Добавьте еще немного молока, если требуется, чтобы получилось гладкое пюре.

Шаг 4

Бисквит. Разогрейте духовку до 180 °С за 30 мин. до выпекания. Растопите сливочное масло и остудите. Просейте вместе муку и какао. С помощью ручного блендера смешайте марципан и желтки до однородности. Перелейте марципановую массу в чашу планетарного миксера и начните взбивать на высокой скорости, пока не получится воздушная масса.

Шаг 5

Взбейте белки с сахаром до мягких пиков и добавьте в марципановую массу. Медленно добавьте мучную смесь, продолжая взбивать. Влейте растопленное масло и аккуратно вмешайте в тесто.

Шаг 6

Выложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, и разровняйте до толщины 5 мм. Выпекайте в течение 10–12 мин.

Шаг 7

Шоколадно-апельсиновый мусс. Замочите желатин в холодной воде. Смешайте желток и сахар с кукурузным крахмалом до однородности. В кастрюле доведите апельсиновый сок с цедрой до кипения. Влейте горячий сок в желтковую смесь тонкой струйкой, все время размешивая венчиком. Затем перелейте крем обратно в кастрюлю, верните на огонь и варите, постоянно помешивая, 5 мин. Снимите кастрюлю с огня, добавьте шоколад и хорошо размешайте. Накройте поверхность крема пленкой и остудите. Добавьте в крем ликер. Взбейте сливки до мягких пиков и аккуратно перемешайте, пока не получите гладкий, блестящий мусс.

Шаг 8

Крем шантильи. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и выскребите семена. Взбейте сливки с сахаром и семенами ванили.

Шаг 9

Каштановый крем. Замочите желатин в холодной воде, отожмите и расплавьте в микроволновой печи. Взбейте сливки с сахаром до мягких пиков. Добавьте сливки в каштановое пюре и перемешайте. Вылейте теплый желатин в крем и перемешайте до однородности.

Шаг 10

Шоколадный велюр. Растопите шоколад смешайте с масло какао. Отставьте до сборки.

Шаг 11

Сборка полена. Выложите шоколадный мусс в форму для полена слоем около 1,5 см (50 г мусса оставьте). Поставьте форму в морозильник на 15–20 мин. На мусс положите слой крема шантильи толщиной 1,5 см. Снова уберите в морозильник. Заполните половину оставшегося места в форме каштановым кремом, затем положите вишню и оставшийся каштановый крем. Поставьте в морозильник на 20–30 мин. Выложите на крем оставшийся мусс. Вырежьте из бисквита корж того же размера, что и форма, и положите его на мусс. Пропитайте корж ромом и поставьте торт в морозильник на 8–10 ч.

Шаг 12

Замороженный торт покройте шоколадным велюром. Украсьте шоколадным декором и конфетами.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Шоколадные фигурки и сахарные снежинки – традиционные элементы рождественских десертов.
КСТАТИ
Рецепт разработан и предоставлен Атиллой Сабо, шеф-кондитером отеля "Метрополь".Атилла Сабо кондитером хотел стать с детства. Возможная причина – бабушкин яблочный пирог, который Атилла до сих пор обожает и готовит для семьи и друзей в точности по ее рецепту. Он учился в Венгрии, стажировался в Германии, работал в известных мировых отельных сетях. Сегодня является шеф-кондитером московского отеля «Метрополь». Но где бы Атилла Сабо ни представлял свое искусство, в его меню всегда были и будут штрудели и венская выпечка, их он готовит на всех кухнях мира.Атилла рассказывает, что на его родине, в Венгрии, любой праздник начинается с супа и мяса, а заканчивается непременно сладким пирогом. На Рождество наступает черед штруделей, бейглов и гугельхупфа.­ их рецепты он знает с детства, но, по словам Атиллы, «вкусы детства лучше там и оставлять». Сегодня он практикует новый авторский взгляд на традиционные сладкие рецепты.Атилла Сабо
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Я - кондитер, №1, 2017
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рождественские пудинги и кексы
Рождественские пудинги и кексы

Рождество – главный праздник в христианском мире, к нему готовятся заранее, собирая в закрома ингредиенты, которые в давние времена были на вес золота: сушеные и вяленые фрукты, засахаренные корочки ...

71 рецептов
Рождественское полено

ГРУППА

Рождественское полено

Торт «Рождественское полено» - уникальный способ перенести в современную жизнь средневековую традицию сжигания перед Рождеством специально выбранного ритуального бревна. В конце 19-го века французские ...

27 рецептов
Рождественская выпечка
Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться выпечкой! Закупайтесь мукой, медом, орехами, шоколадом, разогревайте духовой шкаф — а уж рецептов мы для ...

179 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Вишня в шоколаде
Вишня в шоколаде

Вишня в шоколаде... Конфеты с этим названием всего каких-то 15–20 лет назад были пределом мечтаний сладкоежек. В магазинах за ними выстраивались колоссальные очереди, люди были готовы стоять за ...

2 ч
Oт полена до гугельхупфа: 6 десертов на Рождество
Oт полена до гугельхупфа: 6 десертов на Рождество

Примерно за месяц до Рождества над Европой начинают плыть пьянящие ароматы глинтвейна и разнообразной рождественской выпечки. Это обязательная часть праздничных традиций во многих странах. Пряники, кексы, рулеты, печенье, марципановые и шоколадные фигурки в огромном количестве появляются на прилавках рождественских ярмарок.

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Rita Pirko
Rita Pirko20 декабря 2018 г.

Чего стоит только одно название!!! Обожаю ром в выпечке и десерте.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ