17 ноября 2015 / Евгения Смирнова

Торт Новогодний

Торжественный, красивый и очень вкусный торт, украшенный расписными имбирными пряниками.

Торт Новогодний
Торт Новогодний 2
Торт Новогодний 3
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сливочное масло комнатной температуры - 115 г
  • сахар - 65 г
  • мед - 155 г
  • яйцо - 1 шт.
  • сода - 1/2 ч. л.
  • корица - 1/2 ч. л.
  • имбирь молотый - 1 ч. л.
  • черный молотый перец - щепотка
  • мускатный орех молотый - 1/2 ч. л.
  • мука - 375 г
  • манговое пюре - 400 г
  • листовой желатин - 10 г
  • творожный сыр Альметте - 150 г
  • сливочное масло комнатной температуры - 50 г
  • сахарная пудра - 44 г
  • темный шоколад - 80 г
  • жирные сливки (33-35%) - 80 г
  • агар-агар - 8 г
  • вода - 140 мл
  • сахар - 300 г
  • сливочное масло комнатной температуры - 200 г
  • сгущенное молоко - 100 г
  • темный шоколад - 70 г
  • какао-порошок - 2 ст. л.
  • яичные белки - 2 шт.
  • мука - 125 г
  • сода - 3/4 ч. л.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • какао - 30 г
  • сахар - 150 г
  • яйцо - 1 шт.
  • сливочное масло - 30 г
  • оливковое масло - 30 г
  • ванильный экстракт - 1 ч. л.
  • молоко - 140 мл
  • винный уксус (6%) - 1/2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для приготовления торта понадобится следующий инвентарь: 2 формы 16 см, 1 раздвижное кольцо (либо разъемная форма диаметром 20-22 см, но с высокими бортами), спатула, миксер, весы, ацетатная пленка.
Шаг 2
Начинаем с выпечки коржей. Духовку разогреваем до 175 градусов. В одной миске соединяем вместе муку, соду, соль, сахар и какао. Тщательно перемешать венчиком. Переложить в чашу миксера. В нее же добавляем жидкие ингредиенты в следующей последовательности: яйцо, мягкое сливочное масло (не растопленное!), оливковое масло, ванильный экстракт (ничем не заменять, если нет - пропустить), молоко и винный уксус. Смешать миксером на средней скорости в течение минут 5-7, в итоге должно получиться блестящее красивое негустое тесто. Подготовить формы для выпечки (16 см), смазать маслом, присыпать мукой, излишки стряхнуть, тесто разделить на 2 части, выпекать в течение примерно 40 мин. Обязательно проверять коржи на готовность тестом на сухую зубочистку. Когда коржи готовы, вынуть формы, дать остыть минут 5, перевернуть коржи на решётку и оставлять остывать. Когда коржи полностью остыли - завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь в холодильнике. На следующий день коржи разрезать пополам - получатся в итоге 4 коржа. Снова берем 16-сантиметровые формы, кладем 2 коржа по одному в каждую форму, на стенки форм укладываем ацетатную пленку - так мы подготовили наши коржи к заливке конфи.
Шаг 3
Манговое конфи. Именно манго идеально сочетается с шоколадным вкусом коржей - советую именно его. Можно сделать конфи из любого ягодного или фруктового пюре, единственное - у меня манговое пюре уже с сахаром, если делать из несладкого пюре - нужно будет добавить сахар по вкусу. Берем желатин и помещаем его в емкость с холодной водой. Идеально использовать желатин в пластинах (листовой), если у вас порошковый, то замочите его заранее в холодной воде из расчета 1:6 (т. е. на 10 г желатина 60 мл холодной воды) минут на 10. Пюре помещаем в сотейник и начинаем нагревать, именно на этом периоде нужно добавить сахар, тут руководствоваться только на свой вкус, пробуйте. Когда пюре закипело, снимаем его с огня. Если желатин листовой, отжимаем его и кладем в горячее пюре. Если порошковый, просто переносим набухший желатин в пюре. Перемешать. Делим ягодно-желатиновую смесь пополам и разливаем на подготовленные бисквитные коржи поровну. Немного остудить и поставить на несколько часов в холодильник по полного застывания.
Шаг 4
Сливочно-творожный крем. Хорошо размягченное при комнатной температуре масло взбиваем с сахарной пудрой минут 5. Добавляем холодный (из холодильника) сыр и все вместе хорошо взбиваем минут 5-7. Готовый крем поместить в кондитерский мешок и убрать в холодильник.
Шаг 5
Когда конфи застыло, вынимаем наши заготовки из форм. Помните, у нас остались еще 2 коржа? Берем 1 неиспользованный корж, выкладываем на него спиралью сливочно-творожный крем из мешка, на него - корж с застывшим конфи (конфи должно оказаться на креме). Далее на корж сверху еще слой крема - и снова корж с конфи. 1 корж останется неиспользованным, его можно будет потом пустить на декор или просто съесть:) Все, наш "внутренний тортик" готов, теперь нужно его облачить в суфле. Для этого нужно раздвижное кольцо: делаем диаметр приблизительно 20-22 см, укладываем внутрь кольца наш сформированный "внутренний тортик". Стенки кольца обкладываем ацетатной пленкой.
Шаг 6
Готовим шоколадное суфле. Заранее нужно выложить сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Агар-агар помещаем в толстостенный сотейник, заливаем холодной водой и отставляем в сторону. В чашу миксера кладем масло и сгущенное молоко - хорошо взбиваем. Далее добавляем какао-порошок и растопленный шоколад - снова хорошо взбиваем - получается блестящий однородный крем. Сотейник помещаем на огонь и дожидаемся, когда агаровая смесь начнет кипеть. Как закипел, засекаем минуту. Через минуту добавляем весь сахар, перемешиваем и варим сироп до температуры 110 градусов. Замер вести кулинарным термометром. Как температура достигнута, снимаем сотейник с огня, но не вынимаем термометр, нам нужно дождаться, когда температура сиропа снизится до 90 градусов. Пока сироп остывает, начинаем взбивать белки до образования крепкой пены и, не прекращая взбивание, тонкой струйкой по стенке чаши вливаем остывший до 90 градусов агаровый сироп, масса начнет белеть, глянцеветь и густеть. Взбивать минут 5, масса будет густой. Прекращаем взбивать и в чашу добавляем наш сливочно-шоколадный крем, еще раз хорошо взбиваем, наше шоколадное суфле готово! Переливаем его в заготовленную форму - суфле должно "окружить" наш "внутренний тортик" по бокам и покрыть верхушку. Все, оставляем минут на 10 при комнатной температуре, затем помещаем в холодильник минимум на час. Торт почти готов!
Шаг 7
Для покрытия торта я использую свой любимый шоколадный ганаш - он идеально сочетается по вкусу с шоколадными коржами и шоколадным суфле. А также благодаря ганашу можно сделать красивые подтеки. Сейчас я расскажу, как я их делаю. Понадобится небольшой кувшинчик или мерный стакан с носиком, металлический шпатель. Как сделать ганаш, думаю, все уже знают: в микроволновке я растапливаю шоколад, на плите довожу сливки до кипения. Кипящие сливки выливаю в миску с шоколадом, жду пару минут, спатулой перемешиваем до получения однородной шоколадной эмульсии. Ганаш готов! Как сделать подтеки - легко! Берем наш торт. Переливаем ганаш в мерный стакан с носиком. Наливаем примерно половину ганаша в центр торта и начинаем аккуратно шпателем "подгонять" ганаш к краям торта, но только слегка. Как только "капля" ганаша дошла до края, подталкивать ее перестаем - за вас все сделает сила притяжения. Так двигаться по периметру торта. Если хотите сделать несколько слоев подтеков, то после того как сделали один слой подтеков, ждем минут 5, чтобы ганаш схватился. Снова наливаем следующую порцию ганаша и снова делаем подтеки - новый слой будет ложиться сверху уже подстывших подтеков - получится красивый второй слой и т.д. Получается эффектно, согласитесь! И так просто:) Готовый торт ставим в холодильник до полного застывания ганаша (часа 3 минимум).
Шаг 8
Имбирные пряники, безусловно, хороши не только в качестве декора для торта - в канун Нового года и Рождества они становятся традиционными подарками и прекрасным поводом заняться с детьми вкусным кулинарным творчеством, ведь украшать и расписывать их так интересно детям. Из данного количества теста получается достаточно много пряников, но тесто запросто можно заморозить и использовать его тогда, когда понадобится. Пряники получаются очень вкусными, хрустящими, расписывать и украшать их одно удовольствие.
Шаг 9
В чаше миксера смешать мягкое сливочное масло и сахар (можно использовать как белый, так и коричневый), взбиваем миксером до однородной массы. Далее добавляем яйцо, вливаем мед и всыпаем все специи и соду. Перемешиваем миксером до однородности. Далее всыпаем просеянную муку порциями. Сначала перемешиваем миксером, а затем уже спатулой. В конце уже замешиваем руками - тесто очень приятное, не липнет к рукам. Из теста сформировать шар, завернуть в пленку и оставить в холодильнике минимум на час. Далее отрезаем часть теста, раскатываем до толщины примерно 4 мм, и вырезаем формочками фигурки. Укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, наши прянички и отправляем в разогретую до 175 градусов духовку минут на 12. Как только начнут золотиться края - вынимаем. Готовые пряники перед росписью должны абсолютно остыть. Я "елочки" покрывала кондитерским гелем зеленого цвета и использовала кондитерские посыпки. Готовым елочкам дать полностью подсохнуть.
Шаг 10
Чтобы окончательно оформить торт, понадобится кулинарный мешок с круглой насадкой 1 см, оставшийся сливочно-творожный крем и готовые имбирные елочки. Из кулинарного мешка отсаживаем кремом "сугробы" на поверхность торта, в них устанавливаем имбирные елочки. Крем отлично держит форму, он плотный, поэтому елочки, даже моя самая большая, уверенно закреплены. Ну и какой Новый год без Деда Мороза! Все, торт готов! Радуйте себя и своих близких.
Время подготовки
4 ч
Время готовки
2 ч
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
средне
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Пряники Пряники

Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих ...

Праздничные торты Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев