1. Главная
  2. Жюльен

Жюльен

81 РЕЦЕПТ
Вообще-то жюльен — это, конечно, никакое не блюдо, а лишь один из способов нарезки продуктов. По крайней мере, французское слово julienne обозначает лишь нарезку соломкой — чаще всего овощей, реже куриного филе, грибов, корнишонов, окорока, языка, цедры цитрусовых и т. д.
Читать далее
ВСЕ ЖЮЛЬЕН81 РЕЦЕПТ
Жюльен в тарталетках с грибами в духовке

Жюльен в тарталетках с грибами в духовке — удобная форма подачи закуски на фуршете. Вы можете испечь тарталетки или купить готовые, благо, они сейчас продаются почти во всех продуктовых магазинах. Испечь тарталетки можно из песочного и ложно-слоеного теста или сделать крошку из готового несладкого печенья или крекеров, смешать с маслом и выложить в формочки. Но самый простой способ – запечь тарталетки из тонкого лаваша.

90 мин
Жюльен в булочке

Жюльен в булочке смотрится эффектно, получается очень вкусным и не надо мыть кокотницы. Какие булочки использовать? Решайте сами — хоть обычные белые сдобные, хоть ржаные или даже бриошь, главное, чтобы начинка сочеталась по вкусу с хлебной чашечкой. В нашем рецепте мы советуем вам смазывать "кокотницы" яйцом, но это делать необязательно, можно и так слегка посушить булочку изнутри. А если у вас плотный, не слишком пористый мякиш, да и жюльен достаточно густой, то можно пропустить шаг с подсушиванием.

60 мин
Гнездо из картофельного пюре с жюльеном из курицы с грибами

Гнездо из картофельного пюре с жюльеном из курицы с грибами — эффектное блюдо, которое будет хорошо смотреться на праздничном столе. Такую закуску по достоинству оценят все ваши близкие и гости. Согласитесь, это очень удобно, когда не надо мыть посуду, ведь она оказывается съедобная! Да к тому же еще и очень вкусная. Кстати, помимо того, что вы можете добавлять разные специи и приправы в жюльен, вы их можете добавить и в картофельное пюре. Например, щепотку мускатного ореха или сушеного чеснока.

60 мин
Фаршированная жюльеном картошка, запеченная в духовке

Фаршированная жюльеном картошка, запеченная в духовке — блюдо, чем-то напоминающее один популярный у нас фаст-фуд, но только гораздо вкуснее. Ну как домашнее может быть хуже покупного? Да никак! Ведь тут мы сами готовим, зная из каких все делается ингредиентов, и потом подгоняем рецепт под свой уникальный вкус. Так что не сомневаемся — дома лучше! В нашей интерпретации этого блюда мы не указали какой использовать сыр — берите тот, который хорошо плавится и образует аппетитную румяную корочку. Отлично подойдут: моцарелла, сулугуни, маасдам и т.д.

90 мин
Жюльен в съедобном горшочке

Жюльен в съедобном горшочке — классическая закуска в новом исполнении, которую оценят ваши гости и близкие. Мы предлагаем использовать для горшочка тесто на сметане, а для начинки — жюльен из шампиньонов. Вы же на своей кухне можете сделать все по-своему — заменить тесто для горшочков, например, на дрожжевое. А начинку приготовить не из грибов, а из курицы или из морепродуктов. Добавление разных специй и приправ для жюльена мы оставляем на ваш выбор — экспериментируйте! Будет вкусно в любом случае.

60 мин
Блины с жюльеном из курицы и грибами

Блины с жюльеном из курицы и грибами — отличная закуска, которую можно подавать не только на праздничный стол, но и включить в повседневный рацион. Даже на завтрак? Да! Представляете, как эти вкусные и сытные мешочки из блинов зарядят вас энергией на весь день, если их подать с утра к чашечке горячего чая или кофе. Заготовить их впрок можно с вечера, убрав в холодильник, а потом с утра просто и быстро разогреть в духовке. Для праздничного стола их тоже можно приготовить заранее и хранить в морозилке, а за день до торжества бережно разморозить в холодильнике на верхней полке.

120 мин
Жюльен в тарталетках с курицей и грибами

Жюльен в тарталетках с курицей и грибами это эффектная горячая закуска, которая точно станет украшением вашего праздничного стола. Для подачи блюда используются съедобные «формочки»-тарталетки. То есть, необходимость мыть лишнюю посуду отпадает. Обычно жюльен готовят из шампиньонов. Выбирайте грибы с плотными и упругими шляпками, светлыми пластинками и не поврежденной пленкой между шляпкой и ножкой. Имеет значение и сорт лука – если есть возможность, приготовьте жюльен с луком шалот. Для того, чтобы смягчить вкус репчатого лука, во время жарки приправьте его небольшой щепоткой сахара. Запекайте жюльен в разогретой духовке буквально 10 минут – столько времени потребуется для того, чтобы на тарталетках образовалась аппетитная сырная корочка. Долгая термообработка жюльену не требуется, т. к. все ингредиенты уже практически готовы.

40 + 15 мин
Грибы, запеченные в кокотнице

Бефстроганов – весьма популярное блюдо. Но давайте попробуем взглянуть на него по-новому. Вместо мяса используем грибы, оставив без изменения все остальные ингредиенты и идею любимого блюда.

40 мин
Жюльен из шампиньонов со сметаной

Жюльен с шампиньонами или лесными грибами одно из самых простых блюд для воскресного обеда или домашнего праздника. Самые простые ингредиенты для этого блюда доступны круглый год.

60 мин
Жюльен с грибами и сметаной

Жюльен с грибами и сметаной — одна из самых популярных у нас горячих закусок. И это вполне объяснимо: готовится она быстро, к тому же из самых простых и доступных продуктов. Летом или осенью жюльен можно сделать с лесными грибами (в идеале белыми), ну а в другие сезоны — с шампиньонами. Правда, есть один важный момент, который серьезно влияет на вкус и качество этой закуски. Мы имеем в виду умение правильно жарить шампиньоны. Если вы выложите грибы в сковороду и сразу посолите, то они начнут выделять сок. Таким образом, процесс жарки превратится в тушение, и шампиньоны лишатся аппетитной корочки. То есть, солить грибы можно, но только после готовности. В случае же с жюльеном в этом вообще нет необходимости, так как мы приправляем сметанный соус, которым потом заливаются жареные шампиньоны.

60 мин
Жюльен из белых грибов без курицы

Жюльен из белых грибов без курицы это превосходное лакто-вегетарианское блюдо, рецепт которого придется очень кстати летом, в самый разгар грибного сезона. Эту горячую закуску обычно готовят в небольших кокотницах или других порционных формочках. Особенный шарм блюду придает золотистая корочка из тертого сыра. А если вы придерживаетесь веганского питания, то в жюльен можно добавить альтернативный продукт, например, тофу или даже просто запечь его под хлебными крошками. Ориентируясь на наш пошаговый рецепт, вы легко сможете приготовить самый нежный и самый вкусный жюльен из ароматных белых грибов и порадовать изысканным угощением ваших родных и друзей.

50 мин
Жюльен из крабового мяса в слоеном тесте

Жюльен из крабового мяса в слоеном тесте – горячая закуска для особых случаев. Традиционно жюльен подают в кокотницах – небольших формочках из металла или керамики. Мы предлагаем заменить их волованами. Этим красивым словом называют небольшие стаканчики, или башенки, выпеченные заранее из хрустящего слоеного теста. Свободную серединку волованов наполняют несладкой начинкой, в нашем случае – сливочным жюльеном из краба. Затем их посыпают тертым сыром и еще немного запекают в духовке, в течение буквально нескольких минут. Чтобы сыр расплавился, и волован покрылся золотистой корочкой. Для приготовления жюльена без кокотниц предпочтительно выпекать формочки-волованы из бездрожжевого слоеного теста, именно из него получаются самые высокие, воздушные и слоистые изделия.

60 мин
Жюльен с картошкой и грибами

Жюльен с картошкой и грибами – вкусное и аппетитное блюдо, отличающееся от классического жюльена тем, что в него добавляют обжаренный картофель. Этот ингредиент придает жюльену весомости, так что из горячих закусок его легко можно переквалифицировать в основные блюда. Курица, грибы и картошка, запеченные в духовке – совершенно беспроигрышный вариант обеда или ужина для всей семьи. Для жюльена совершенно не требуются экзотические или дорогостоящие продукты, так что это блюдо представляет интерес еще и с экономической точки зрения! А если учесть, что выглядит жюльен очень привлекательно и празднично, то скорее всего этот рецепт пополнит ваш список личных предпочтений!

60 мин
Жюльен с индейкой и грибами в духовке

Жюльен с грибами и индейкой в духовке это альтернативная версия классического жюльена. Главные отличительные черты рецепта – использование филе индейки и сушеных белых грибов, которые, без преувеличения, являются выдающимся продуктом с очень широкой сферой применения. В случае с жюльеном грибы замачивают в бульоне, а после того, как они впитают достаточное количество жидкости и станут мягкими. После их обжаривают с репчатым луком, соединяют с ломтиками вареной индейки, поливают сырным соусом и запекают в духовке. Сливочное масло, входящее в состав соуса, придает блюду тонкий изысканный аромат, а горчица – пикантную остроту. Жюльен, приготовленный в порционных формочках – великолепная горячая закуска, которая будет уместна на столе даже в самых торжественных случаях.

110 мин
Жюльен с шампиньонами, курицей и грибами в духовке

Жюльен с шампиньонами и курицей, запеченный в духовке – замечательное блюдо с французским названием. В свое время жюльен был чрезвычайно популярен в советском ресторанном меню, но благодаря своей простоте и доступности плавно перекочевал на домашние кухни, ведь с приготовлением этой горячей закуски справится даже новичок. Самое вкусное в жюльене – густой сливочный соус, и его должно быть много. А еще румяная сырная корочка, под которой шампиньоны и курица становятся особенно нежными и сочными. Это блюдо получается достаточно сытным, так что его вполне можно подавать в качестве основного на обед или на ужин.

20 + 20 мин
Жюльен из грибов

Жюльен из грибов — беспроигрышный вариант горячей закуски для любого праздничного застолья: готовится быстро, не требует особых кулинарных навыков, нравится практически всем. Интересно, что таким образом называют блюдо только в России: во всем остальном мире подобное именуют «кокот» — по емкости, в которой оно запекается. А вот словом julienne французские повара обозначают способ нарезки овощей тонкой соломкой, предназначенных для супов и салатов. Как все это могло слиться у нас в одном блюде — доподлинно неизвестно, но оно прижилось на русской почве и приобрело популярность. Жюльены готовят и с мясом, и с курицей, и с морепродуктами, но мы сегодня предлагаем вам рецепт именно с грибами — один из самых простых и демократичных.

60 мин
Жюльен с курицей, грибами и сыром в духовке

Куриный жюльен с грибами давно и прочно обосновался в меню наших ресторанов. И если вы вдруг решите провести какой-либо праздник в одном из них, вам непременно предложат это блюдо в качестве горячей закуски. Многие думают, что она пришла к нам прямиком из Франции, однако это не так. Само слово julienne означает лишь определенный способ нарезки продуктов — тонкой соломкой. Как этот термин преобразовался в название блюда и как вообще оно появилось на свет — точно неизвестно, но свою небывалую популярность жюльен приобрел именно на русской почве. Во Франции, кстати, есть похожее блюдо: шампиньоны запекаются с луком под соусом бешамель, щедро посыпанным тертым сыром, в кокотницах — маленьких формочках с длинными ручками. Мы же обычно готовим жюльен не только с грибами, но и с курицей: получается вкуснее и точно сытнее.

60 мин
Жюльен с грибами на сковороде

Когда-то давно почти никто не готовил жюльен с грибами дома просто на ужин – в СССР это блюдо считалось ресторанным или праздничным. Хотя что в нем сложного-то, особенно, если он на сковороде, а не в кокотницах в духовке? Грибы с луком и мукой обжарил, соус приготовил, с сыром под крышкой подержал – и готово! Такой жюльен особенно вкусно есть с хорошо поджаренными тостами их чиабатты или багета.

40 мин
Жюльен в шампиньонах запеченный в духовке

Запеченные шампиньоны с сырным жюльеном можно готовить не только к празднику, но и в обычные дни, когда хочется чего-то сытного и необычного, но здорового. В отличие от других вариантов запеченных с сыром грибов, в этом нет и намека на майонез. Основа начинки — не слишком жирная моцарелла, а пармезан, буквально горсть, идет скорее как украшение, чтобы сырная масса стала нарядно золотистой после запекания. В итоге в 100 г такой красоты выходит всего 217 ккал, а затраченного времени — не больше получаса, из которых минут 20 подготовленные грибы проведут в духовке. Пока ждете, можно успеть нарезать легкий летний салат — и вот уже готов полноценный обед.

30 мин
Жюльен из курицы с грибами

Возможно, такой рецепт жюльена из курицы вам покажется слишком сложносочиненным и долгим. Но если вы проверите этот вариант в деле, то убедитесь, что он не имеет ничего общего с «быстрым» — из шампиньонов с куриным филе в сметанном соусе. Благодаря сушеным белым грибам жюльен приобретает особенный, просто головокружительный аромат, а хороший куриный бульон добавляет вкусу насыщенность и глубину. Будьте уверены: после дегустации блюда гости попросят точно поделиться его рецептом! Кстати, если есть возможность, добавьте в соус тертый пармезан, и тогда вы получите жюльен из курицы с грибами поистине ресторанного уровня.

60 + 60 мин
Жюльен из грибов классический в духовке

Как приготовить классический жюльен из грибов? И стоит ли, если, согласитесь, обычно предпочтение отдается беспроигрышному сочетанию даров леса с курицей, которое считается более сытным и вкусным. Мы полагаем, что попробовать «немясной» вариант просто необходимо. Только непременно приготовьте эту горячую закуску в специальных формочках — кокотницах, ведь именно в них блюдо приобретает нужную консистенцию. Да и на столе такой жюльен из грибов смотрится значительно интереснее! И помните, что лучше всего использовать именно сухие белые грибы, которые отвечают за особый аромат и насыщенный вкус блюда.

40 + 30 мин
Жюльен из курицы с шампиньонами

Побалуйте себя вкусным, нежным куриным­ филе в сливочном маринаде.

60 мин
Рыбный жюльен

Рыбный жюльен мы готовим не так часто, как грибной или куриный, но это блюдо точно того стоит. Нежная консистенция сливочного картофельного пюре и кусочки копченой рыбы составляют потрясающий дуэт. Подавайте рыбный жюльен на закуску или приготовьте порции побольше и сделайте его основным блюдом.

20 мин
Грибные жюльены с кальмарами

Необычный вариант жюльена - с кальмарами - для любителей морепродуктов.

60 мин
Жюльен с перепелиными яйцами

Жюльены с шампиньонами, запечённые в духовке, подавайте горячими.

60 мин
Жульены из белых грибов

Июль, середина лета - уже пошли грибочки. Приготовим жульен из белых грибов!

20 + 10 мин
Жульен из курицы с грибами

Согласитесь, в обычной жизни мы не часто готовим горячие закуски. Но для праздника можно и постараться, тем более, что готовится жульен легко и просто.

45 мин
Ананас фаршированный

Нетрадиционная подача жульена в ананасной корочке украсит любой праздничный стол!

Корзиночки с жульеном как у бабушки

Необычное приготовление жульена в корзиночках, как когда-то готовила его моя бабушка. Такие слоеные формочки-корзиночки из теста «фило» станут настоящим сюрпризом для ваших гостей, т.к. сочетают в себе необычную подачу, смотрятся они очень красиво, и главное - их можно кушать вместе с начинкой. Готовится это бабушкино блюдо довольно быстро, т.к. я использую для корзиночек готовое тесто «фило».

А вот в России жюльеном обычно называют горячую закуску из грибов или курицы. Рецепт русского жюльена, в целом, таков: грибы, филе курицы (или и то, и другое вместе) мелко нарезают, обжаривают, заливают сливочным или сметанным соусом, раскладывают в порционные кокотницы или горшочки, посыпают сыром, поливают маслом и запекают. При этом, заметим, в России термин давно уже потерял своё французское (а значит и международное) значение: грибы и курицу чаще всего нарезают не соломкой-жюльеном, а небольшими ломтиками-кусочками.

Ниже приведены рецепты жюльена, каким его знают в нашей стране.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как приготовить жюльен на раз, два, три

В кулинарном отношении жюльен – затея крайне несложная, недорогая и не особо хлопотная, разве что кокотницы потом отмывать. Зато всегда выглядят аппетитно и долго на праздничном столе не задерживаются ...

СТАТЬЯ

15 рецептов шампиньонов, запечённых в духовке, начинки и жюльены

Рецепты шампиньонов, запечённых в духовке, понравятся каждому, кто любит грибы. А ещё посмотрите на фото наших запечённых шампиньонов – любое из них достойно популярного блога или кулинарной ...

РЕЦЕПТ

Жюльен с грибами и курицей со сливками

Жюльен с грибами и курицей со сливками — замечательное блюдо, которое в последние годы приобрело в России огромную популярность. Спросите у рестораторов, и вы услышите, что его практически всегда ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов