Рейтинг@Mail.ru
gastronom
07 ноября 2025 г.

Куриный жюльен

gastronom
07 ноября 2025 г.
1Комментировать
Куриный жюльен
Куриный жюльен (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Куриный жюльен по этому рецепту готовится довольно нестандартно, но получается блюдо очень вкусным и нравится всем, кто его пробовал. Настоятельно рекомендуем проверить такой вариант на практике! В качестве основы жюльена используется сочная мякоть куриных бедрышек. Ну а грибы мы решили взять те, что круглый год продаются в любом магазине у дома — вешенки и шампиньоны. Сыр же можно взять любой, который вам нравится. Но именно твердый выдержанный обеспечит вкусу куриного жюльена насыщенные пикантные ноты.

Сложность: средне
Калории: 451.33 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 19.80 г/38.41 г/6.45
ДуховкаЗапеканиеФранцузская кухняОбедУжинЗакускаК приходу гостейНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Куриные бедра 200 г
Вешенки свежие 100 г
Лук репчатый 100 г
Сметана 18% 100 г
Сливки 30% 100 мл
Сыр твердый тертый 100 г
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Нарежьте соломкой очищенный репчатый лук. Вешенки, шампиньоны и мякоть куриных бедрышек нарежьте маленькими ломтиками произвольной формы. 

Куриный жюльен
Куриный жюльен (gastronom.ru)

Шаг 2

Возьмите две небольшие сковороды. Влейте в них по две столовые ложки масла. В одной слегка подрумяньте лук. В другой обжарьте вешенки и шампиньоны, часто перемешивая.

Куриный жюльен
Куриный жюльен (gastronom.ru)

Шаг 3

Лук выложите к грибам, перемешайте. Жарьте вместе около минуты. Добавьте сливки и сметану. Тушите на слабом огне около трех минут. Крышкой не накрывайте, иначе соус может расслоиться.

Куриный жюльен
Куриный жюльен (gastronom.ru)

Шаг 4

В сковороду, в которой жарился лук, добавьте нарезанную курицу. Если масла осталось мало, добавьте еще немного. Жарьте, часто перемешивая 5 минут. Кусочки должны хорошо подрумяниться.

Куриный жюльен
Куриный жюльен (gastronom.ru)

Шаг 5

Переложите курицу к грибам со сливками и сметаной. Посолите, поперчите. Доведите до кипения. Разложите по небольшим формочкам. Посыпьте тертым сыром и быстро запеките в горячей духовке (210 °C) до румяной корочки.  

Куриный жюльен
Куриный жюльен (gastronom.ru)
КСТАТИ
Куриный жюльен можно готовить не только из куриных бедрышек, но и из куриного филе. В этом случае блюдо станет менее калорийным, особенно если вы возьмете сметану и сливки жирностью 10–15%.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы куриный жюльен стал еще более вкусным и необыкновенно ароматным, добавьте в соус измельченных в блендере сушеных белых грибов. Сделайте это на этапе тушения грибов. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #12(35), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты жюльена на Gastronom.ru
Все рецепты жюльена на Gastronom.ru

Вообще-то жюльен — это, конечно, никакое не блюдо, а лишь один из способов нарезки продуктов. По крайней мере, французское слово julienne обозначает лишь нарезку соломкой — чаще всего овощей, реже ...

84 рецептов
Праздничные блюда из курицы
Праздничные блюда из курицы

Это только на первый взгляд курица кажется исключительно повседневным продуктом. Как только приходит время торжественных застолий, мы сразу вспоминаем праздничные блюда из курицы. Самое очевидное – ...

128 рецептов
Жюльен из грибов
Жюльен из грибов

Жюльен из грибов — беспроигрышный вариант горячей закуски для любого праздничного застолья: готовится быстро, не требует особых кулинарных навыков, нравится практически всем. Интересно, что таким ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Жюльен из курицы с грибами
Жюльен из курицы с грибами

Возможно, такой рецепт жюльена из курицы вам покажется слишком сложносочиненным и долгим. Но если вы проверите этот вариант в деле, то убедитесь, что он не имеет ничего общего с «быстрым» — из ...

1 ч
Куриный жюльен с грибами
Куриный жюльен с грибами

Куриный жюльен с грибами давно и прочно обосновался в меню наших ресторанов. И если вы вдруг решите провести какой-либо праздник в одном из них, вам непременно предложат это блюдо в качестве горячей ...

1 ч
Жюльен из курицы с грибами
Жюльен из курицы с грибами

Жюльен из курицы с грибами — классика горячих закусок. Попробовать ее удается разве что в ресторане или на пафосном фуршете. Это удивительно, ведь блюдо-то, по существу, очень простое — и в исполнении, и по ингредиентам. И вы можете готовить его не только для долгожданных гостей на праздник, но и для себя любимых, причем в любой выходной, не особо утруждаясь. Семья только спасибо скажет. Главное — иметь дома кокотницы или керамические формочки небольшого размера, объемом 100–120 мл. Но можно запечь жюльен и в корзиночках из теста, и в готовых тарталетках — вариантов множество.

45 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
osakhan1317 марта 2015 г.

Вкусно.Спасибо,что не использовали пресловутую грудку.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ