Рейтинг@Mail.ru
gastronom
11 января 2016 г.

Жюльен из курицы без грибов

gastronom
11 января 2016 г.
0Комментировать
Жульен из курицы
Жульен из курицы (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Жюльен из курицы без грибов — разве это не странно? На самом деле, нет. Мало ли вы не любите грибы или у вас на них аллергия? Да и главное в жюльене, если хорошенько подумать, все же не дары леса, а сливочный соус бешамель, бархатистый и нежный. Вот он-то здесь и выходит на первый план, становясь идеальным спутником сочной отварной курицы и карамелизированного лука. Этот рецепт — прямое доказательство того, что можно легко обойтись без классического ингредиента и получить то самое блюдо, от которого не оторваться: вкусное, сытное и с той самой аппетитной сырной корочкой.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 470.31 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 37.19 г/33.50 г/14.88
ДуховкаЗапеканиеФранцузская кухняОбедЗакуска8 мартаНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Курица вареная (без кожи) 500 г
Лук репчатый 2 шт.
Молоко 300 г
Масло сливочное 2 ст.л.
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 1 ст.л.
Сыр твердый 150 г
Масло оливковое по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Две луковицы среднего размера очистите и нарежьте как можно мельче — именно мелкий кубик даст нежную, почти тающую текстуру в готовом блюде. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте лук на среднем огне 7-10 минут до мягкости и легкой золотистости. Не подрумянивайте его сильно, иначе в жюльене будет чувствоваться горечь.

Шаг 2

Пока лук жарится, растопите в небольшом сотейнике или толстостенной кастрюле 2 столовые ложки сливочного масла. Всыпьте муку и интенсивно помешивайте лопаткой в течение 1-2 минут, пока масса не начнет пузыриться и не появится легкий ореховый аромат. 

Шаг 3

Теперь тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, влейте в масляно-мучную смесь молоко комнатной температуры. Продолжайте взбивать, чтобы не осталось ни единого комочка. Доведите соус до загустения (он должен напоминать жидкую сметану) и снимите с огня.

Шаг 4

Отварное куриное мясо нарежьте небольшими аккуратными кусочками. Соедините его в миске с пассерованным луком. Залейте эту смесь горячим сливочным соусом, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно, но аккуратно перемешайте.

Шаг 5

Разложите будущий жюльен без грибов в кокотницы или порционные горшочки, смазанные изнутри сливочным маслом. Не наполняйте их до краев, оставьте около сантиметра для сырной «шапочки».

Шаг 6

Твердый сыр натрите на средней терке и обильно посыпьте им каждую порцию. Так после запекания жюльен с курицей без грибов приобретет красивую сырную корочку. 

Шаг 7

Разогрейте духовку до 180°C. Поставьте кокотницы на противень и запекайте 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не образует золотистую корочку. Подавайте жюльен без грибов сразу после приготовления.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такой жюльен с курицей без грибов удобен для праздника: заранее можно сделать основу с соусом, разложить по кокотницам (без сыра) и хранить в холодильнике до 24 часов. Сыр же натереть и упаковать в отдельный пакет. Перед приходом гостей вам останется посыпать основу сыром и отправить в духовку. 20 минут – и на столе эффектная горячая закуска. 
КСТАТИ
Классический бешамель, который мы готовим для жюльена (рецепт без грибов) — это основа основ французской кухни. Муку для соуса обязательно нужно обжаривать, иначе он будет иметь неприятный мучнистый привкус. Так что эти 2 минуты постоянного помешивания — самый важный технологический секрет.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Детский день рождения дома
Детский день рождения дома

Чтобы найти рецепт хорошего детского праздника, подумайте, какой огонек, вечеринка или день рождения вам самим больше всего запомнился в детстве. Что прежде всего всплывает в памяти? Праздничное меню? ...

60 рецептов
Детские рецепты

ГРУППА

Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра. Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень серьёзное и ответственное. Ведь детское питание находится на стыке нескольких, не побоимся этого ...

2086 рецептов
Куриные грудки, куриное филе
Куриные грудки, куриное филе

Мясо курицы – самое диетическое из всех видов мяса. Кроме того, куриное филе - это источник легкоусвояемых белков, витаминов и минералов. Белое мясо куриных грудок считается самым полезным, по ...

746 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сациви из домашней курицы
Сациви из домашней курицы

Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, прежде всего, в более насыщенном и ароматном бульоне, который добавляется в соус. Правда, варить такой ...

40 мин
Куриный жюльен с грибами
Куриный жюльен с грибами

Куриный жюльен с грибами давно и прочно обосновался в меню наших ресторанов. И если вы вдруг решите провести какой-либо праздник в одном из них, вам непременно предложат это блюдо в качестве горячей ...

1 ч
Жюльен с грибами и курицей со сливками
Жюльен с грибами и курицей со сливками

Жюльен с грибами и курицей со сливками — замечательное блюдо, которое в последние годы приобрело в России огромную популярность. Спросите у рестораторов, и вы услышите, что его практически всегда заказывают на банкеты по тому или иному поводу. Это неудивительно: жюльен выглядит очень аппетитно и нравится практически всем. Расходиться мнения могут только по поводу начинки. Кто-то любит грибной жюльен, кто-то куриный, кто-то рыбный, а кто-то с печенкой. Мы же предлагаем вариант, в котором комбинируются сразу две популярные начинки: грибы и курица. Классический соус на основе сливок делает вкус блюда невероятно нежным и изысканным.

50 мин

vvmaslov1

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ