1. Главная
  2. Рецепты
  3. Домашняя кухня СССР
  4. Жюльен из грибов
gastronom
23 октября 2023 г.

Жюльен из грибов

gastronom
23 октября 2023 г.

Жюльен из грибов, Заходник
Жюльен из грибов, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Жюльен из грибов, Заходник
Жюльен из грибов, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Жюльен из грибов — беспроигрышный вариант горячей закуски для любого праздничного застолья: готовится быстро, не требует особых кулинарных навыков, нравится практически всем. Интересно, что таким образом называют блюдо только в России: во всем остальном мире подобное именуют «кокот» — по емкости, в которой оно запекается. А вот словом julienne французские повара обозначают способ нарезки овощей тонкой соломкой, предназначенных для супов и салатов. Как все это могло слиться у нас в одном блюде — доподлинно неизвестно, но оно прижилось на русской почве и приобрело популярность. Жюльены готовят и с мясом, и с курицей, и с морепродуктами, но мы сегодня предлагаем вам рецепт именно с грибами — один из самых простых и демократичных.

Сложность: легко
Калории: 1350.98 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 13.99 г/137.14 г/12.46
ЗакускаВегетарианство: лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
укроп – 2 веточки
мука – 2 ст. л.
сметана – 2 ст. л.
сливки жирностью 22% – 300 мл
репчатый лук – 2 шт.
шампиньоны – 700 г
растительное масло– 3 ст. л.
полутвердый сыр– 150 г
соль, перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте соус для жюльена из грибов. Укроп вымойте, обсушите и мелко порубите. В небольшой сухой сотейник всыпьте муку и, постоянно помешивая, обжарьте ее до золотистого цвета.

Шаг 2

Добавьте сметану, сливки и укроп. Посолите, поперчите и перемешайте соус для жюльена. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения на среднем огне. Сразу снимите с плиты.

Шаг 3

Лук очистите и измельчите. Шампиньоны для жюльена с грибами почистите, протрите влажной салфеткой (мыть не надо, иначе грибы впитают влагу и будут плохо жариться) и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 4

В сковороде диаметром около 20 см нагрейте растительное масло и обжарьте лук до подрумянивания. Добавьте грибы. Помешивая, жарьте 7 минут на средне-сильном огне.

Шаг 5

В сковороду с грибами и луком влейте приготовленный ранее сливочно-сметанный соус для жюльена, перемешайте и прогрейте на минимальном огне в течение 2 минут.

Шаг 6

Духовку нагрейте до 180°С. Получившуюся грибную массу в соусе разложите по порционным кокотницам. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Посыпьте грибы в соусе и запекайте жюльен до румяной корочки в течение 20–25 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Соус для жюльена из грибов можно приготовить только на сливках, однако нам кажется, что сметана не только делает его более густым, но и придает вкусу блюда изысканную легкую кислинку.

КСТАТИ

Жюльен из грибов получится еще более вкусным, если в соус добавить чайную ложку измельченных сухих белых грибов. Дивный аромат и восхищение гостей гарантируем!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №19 (123) октябрь 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Жюльен - рецепты с фото

Вообще-то жюльен — это, конечно, никакое не блюдо, а лишь один из способов нарезки продуктов. По крайней мере, французское слово julienne обозначает лишь нарезку соломкой — чаще всего овощей, реже ...

ГРУППА

Блюда из грибов с фото

Рецептов с грибами - не сосчитать! Сколько разных блюд с грибами можно приготовить – начиная с салатов и закусок и заканчивая сытными рагу! Для некоторых блюд подходят только определённые грибы, в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA

РЕЦЕПТ

Грибы, запеченные в кокотнице

Бефстроганов – весьма популярное блюдо. Но давайте попробуем взглянуть на него по-новому. Вместо мяса используем грибы, оставив без изменения все остальные ингредиенты и идею любимого блюда.

РЕЦЕПТ

Грибы со сметаной

Грибы со сметаной… Согласитесь: мало кто может устоять перед этим фантастически вкусным блюдом. Мы же придумали, как сделать его еще более аппетитным, и предлагаем проверить этот лайфхак на практике ...

РЕЦЕПТ

Жюльен из грибов классический

Как приготовить классический жюльен из грибов? И стоит ли, если, согласитесь, обычно предпочтение отдается беспроигрышному сочетанию даров леса с курицей, которое считается более сытным и вкусным. Мы ...

РЕЦЕПТ

Жюльен из шампиньонов со сметаной

Жюльен с грибами и сметаной — одна из самых популярных у нас горячих закусок. И это вполне объяснимо: готовится она быстро, к тому же из самых простых и доступных продуктов. Летом или осенью жюльен ...

РЕЦЕПТ

Куриный жюльен с грибами

Куриный жюльен с грибами давно и прочно обосновался в меню наших ресторанов. И если вы вдруг решите провести какой-либо праздник в одном из них, вам непременно предложат это блюдо в качестве горячей ...

РЕЦЕПТ

Жюльен с грибами и пармезаном

Совершенно классический рецепт – бешамель, грибы и сырная корочка. Но толстостенный глиняный горшочек дает эффект русской печки, и жюльен приобретает особенный, глубокий вкус – все ингредиенты ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ