3 июля 2020 / gastronom

Жюльен из грибов

Жюльен из грибов — беспроигрышный вариант горячей закуски для любого праздничного застолья: готовится быстро, не требует особых кулинарных навыков, нравится практически всем. Интересно, что таким образом называют блюдо только в России: во всем остальном мире подобное именуют «кокот» — по емкости, в которой оно запекается. А вот словом julienne французские повара обозначают способ нарезки овощей тонкой соломкой, предназначенных для супов и салатов. Как все это могло слиться у нас в одном блюде — доподлинно неизвестно, но оно прижилось на русской почве и приобрело популярность. Жюльены готовят и с мясом, и с курицей, и с морепродуктами, но мы сегодня предлагаем вам рецепт именно с грибами — один из самых простых и демократичных.

4,64/5
Голосов: 11
Жюльен из грибов, Заходник
Жюльен из грибов 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • укроп – 2 веточки
  • мука – 2 ст. л.
  • сметана – 2 ст. л.
  • сливки жирностью 22% – 300 мл
  • репчатый лук – 2 шт.
  • шампиньоны – 700 г
  • растительное масло– 3 ст. л.
  • полутвердый сыр– 150 г
  • соль, перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Жюльен из грибов, приготовьте соус
Приготовьте соус для жюльена из грибов. Укроп вымойте, обсушите и мелко порубите. В небольшой сухой сотейник всыпьте муку и, постоянно помешивая, обжарьте ее до золотистого цвета.
Шаг 2
Жюльен из грибов, добавьте сметану, сливки и укроп
Добавьте сметану, сливки и укроп. Посолите, поперчите и перемешайте соус для жюльена. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения на среднем огне. Сразу снимите с плиты.
Шаг 3
Жюльен из грибов, нарежьте грибы и лук
Лук очистите и измельчите. Шампиньоны для жюльена с грибами почистите, протрите влажной салфеткой (мыть не надо, иначе грибы впитают влагу и будут плохо жариться) и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 4
Жюльен из грибов, обжарьте грибы с луком
В сковороде диаметром около 20 см нагрейте растительное масло и обжарьте лук до подрумянивания. Добавьте грибы. Помешивая, жарьте 7 минут на средне-сильном огне.
Шаг 5
Жюльен из грибов, слейте сливочно-сметанный соус
В сковороду с грибами и луком влейте приготовленный ранее сливочно-сметанный соус для жюльена, перемешайте и прогрейте на минимальном огне в течение 2 минут.
Шаг 6
Жюльен из грибов, посыпьте жюльен сыром
Духовку нагрейте до 180°С. Получившуюся грибную массу в соусе разложите по порционным кокотницам. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Посыпьте грибы в соусе и запекайте жюльен до румяной корочки в течение 20–25 минут.
Полезный совет

Соус для жюльена из грибов можно приготовить только на сливках, однако нам кажется, что сметана не только делает его более густым, но и придает вкусу блюда изысканную легкую кислинку.

Кстати

Жюльен из грибов получится еще более вкусным, если в соус добавить чайную ложку измельченных сухих белых грибов. Дивный аромат и восхищение гостей гарантируем!

Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№19 (123) октябрь 2011
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из грибов с фото Блюда из грибов с фото

Грибы – удивительное создание природы, ведь они не растения и не животные, а сами по себе. На нашей ...

Грибы со сметаной легко Грибы со сметаной

грибы со сметаной подавать горячими, с картошкой или деревенским хлебом. Вкуснота!

Куриный жюльен с грибами средне Куриный жюльен с грибами

Куриный жюльен с грибами давно и прочно обосновался в меню наших ресторанов. И если вы вдруг решите ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 6 апреля 2018

Denis, исправила.

Denis 5 апреля 2018

А можно было написать, что муку надо мешать? Дико пригорела, что 10 минут оттирал.

Лёля 18 марта 2018

Хороший рецепт

ксения 29 июня 2016

Очень вкусно!!!

osakhan131 28 марта 2015

доавьте куриную печень=можно гостям подавать!

Елена 27 декабря 2014

добавьте отварную курицу, вкус будет еще лучше! это действительно самый вкусный рецепт жюльена

Лучший рецепт жюльена!

Алла 15 апреля 2014

Присоединяюсь, не ожидала. Очень вкусно. давно искала рецепт и нашла теперь пойдет в любимые рецептики

marina0331 9 марта 2013

очень вкусно! не ожидала, что такой простой рецепт может вызвать море удовольствия!

Гость 7 сентября 2012

Самый вкусный рецепт из мною перепробованных!

ima15 26 февраля 2012

Впервые готовила жюльен, рецепт отличный. Получилось очень вкусно!

nikoletta 20 февраля 2012

Очень вкусно. Спасибо за рецепт