Как приготовить классический жюльен из грибов? И стоит ли, если, согласитесь, обычно предпочтение отдается беспроигрышному сочетанию даров леса с курицей, которое считается более сытным и вкусным. Мы полагаем, что попробовать «немясной» вариант просто необходимо. Только непременно приготовьте эту горячую закуску в специальных формочках — кокотницах, ведь именно в них блюдо приобретает нужную консистенцию. Да и на столе такой жюльен из грибов смотрится значительно интереснее! И помните, что лучше всего использовать именно сухие белые грибы, которые отвечают за особый аромат и насыщенный вкус блюда.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/ZrR0_YRyloGRm_4bHRW65W-zNVM1Z0hVzCoG54lJxx4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc0YWMxM2I5LTc4ZWUtNGM4ZS1hZDVlLTg0MzU3ZTIyYjc1YS5qcGc.webp)
Подготовьте грибы для классического жюльена. Сложите их в небольшую кастрюлю и залейте 300 мл кипящей воды. Оставьте на 30 минут в теплом месте.Кастрюлю с грибами и водой поставьте на огонь (крышку снимите). Доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену. Варите грибы 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/LZ1eFcrmQVD973_uH71lw9Npsp3YNRKcxOEaADEsg5E/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEwNzlkMTJiLWVlZDUtNDYxNy04Yzc2LTM0YjA0OWM4ZmJhOC5qcGc.webp)
Кастрюлю с грибами и водой поставьте на огонь (крышку снимите). Доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену. Варите грибы 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/qnGCWbQsKUKirhISNZzw0Te6whaUuyBmoS8Lm2a8oi4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE3MDZiMGY3LWY2YzAtNDUzYS05NWU4LThkZTZhNTYyNjYzNy5qcGc.webp)
Грибы для жюльена выложите на бумажные полотенца и дайте обсохнуть. Отвар процедите через несколько слоек марли и сохраните. Грибы нарежьте небольшими ломтиками. Приготовьте соус для классического жюльена. Муку просейте. Сковороду нагрейте, насыпьте в нее муку и подсушите, постоянно помешивая (около 2 минут). Добавьте масло и, не переставая помешивать, готовьте еще 1 минуту.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/9TlufwksKYiHG1LkIako54ekAQfqkOT-1THZqgaDECM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlkN2I4NzNlLThhMmMtNGZiOS05Y2ZkLTdmZjVlMTMyNWYyNS5qcGc.webp)
Приготовьте соус для классического жюльена. Муку просейте. Сковороду нагрейте, насыпьте в нее муку и подсушите, постоянно помешивая (около 2 минут). Добавьте масло и, не переставая помешивать, готовьте еще 1 минуту.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/cqYJXxTrUQnYlJSEuWiiTWC4TK-EUkAghXzB4gRyH2Q/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMzZGE5YmM1LWRkYjUtNGE2Mi04ZDg5LWZhN2JmY2ZmYzBiOC5qcGc.webp)
В сотейнике нагрейте сливки, не доводя до кипения. Влейте их в обжаренную с маслом муку и тщательно перемешайте. Готовьте соус для жюльена до загустения, постоянно помешивая.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/xKdl89X5T6vRblSvhWTF6AoRczNvt7ysyu0VX4ag-gg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FlODlmMjg0LWM2N2EtNDRjYS1iZTJhLTUwZmE4YWM3MDU3MS5qcGc.webp)
Лук с чесноком порубите и подрумяньте на сливочном масле. Добавьте нарезанные грибы и 2 ст. л. отвара. Тушите на среднем огне без крышки 3 минуты. Добавьте приготовленный ранее соус для жюльена, перемешайте. Посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/ZKrFHAG4TA2mvjbwUvblk7FaNQ5QxafY4uG4VB66OOI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdiN2E4Y2E4LTNmZTktNDRhNi1hM2Y4LWNlYjBkYTNkMDQyMS5qcGc.webp)
Распределите грибы в соусе по керамическим формочкам или кокотницам. Посыпьте тертым сыром. Поставьте их на противень. Духовку нагрейте до 200°C. Жюльен классический с грибами запекайте 5 минут до золотистой корочки.
Классическим жюльеном считается не только вариант с грибами, но и с крабами. Чтобы приготовить такой, добавьте к жареному луку с чесноком 200 г разобранного на волокна крабового мяса и 2 ст. л. белого вина. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока вино не выпарится. Затем соедините с соусом и запекайте.
Жюльен с грибами классический можно также запечь под «шапочкой». Для этого вырежьте стаканом из готового слоеного дрожжевого теста кружки по размеру кокотниц, наколите зубочисткой и смажьте взбитым с водой желтком. Запекайте до готовности теста (около 15 минут при 200 °С).
Вообще-то жюльен — это, конечно, никакое не блюдо, а лишь один из способов нарезки продуктов. По крайней мере, французское слово julienne обозначает лишь нарезку соломкой — чаще всего овощей, реже ...
Необычный вариант жюльена - с кальмарами - для любителей морепродуктов.
Жюльен из грибов — беспроигрышный вариант горячей закуски для любого праздничного застолья: готовится быстро, не требует особых кулинарных навыков, нравится практически всем. Интересно, что таким ...
Белые, или боровики, считаются самыми вкусными и ценным грибами. Белые можно встретить с лета до осени в лиственных и хвойных лесах, их надо искать на влажной почве на прогалинах, на опушках, в ...
ГРУППА
Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...
Возможно, такой рецепт жюльена из курицы вам покажется слишком сложносочиненным и долгим. Но если вы проверите этот вариант в деле, то убедитесь, что он не имеет ничего общего с «быстрым» — из ...
Жюльен с грибами и сметаной — одна из самых популярных у нас горячих закусок. И это вполне объяснимо: готовится она быстро, к тому же из самых простых и доступных продуктов. Летом или осенью жюльен ...
Пока нет комментариев