Ризотто

Ризотто – не просто итальянское блюдо, а скорее техника и даже философия приготовления риса. Это блюдо не готовят, а конструируют, чтобы получить упругий рис со сливочным вкусом и нежной текстурой. 

Настоящее ризотто можно приготовить только из определённых сортов риса. Лучше всего подойдут итальянские: арборио, карнароли и виалоне нано, с высоким содержанием крахмала, который, выделяясь во время приготовления,  придает блюду необходимую текстуру и не разваривается, впитывая большое количество влаги. Сегодня рис, подходящий  для ризотто, можно купить в любом приличном магазине.   
В готовом ризотто непременно должна чувствоваться твёрдая серединка риса, а вот густота блюда отличается от региона к региону. В долине реки По, где выращивается большая часть итальянского риса,  предпочитают жидкое ризотто, а в Болонье и Пьемонте – более густое.
На одну порцию ризотто достаточно взять 50-70 г сырого риса. Перед приговлением рис ни  в коем случае не промывают и не замачивают!   Важную роль в формировании вкуса играет ароматная жидкость, которую подливают в сотейник с рисом небольшими порциями: вино и бульон. Обычно рекомендуют взять бульона в три раза больше, чем объем риса, но это лишь ориентир.

В Италии ризотто считается первым блюдом и подается небольшими порциями. Только один вид ризотто – «по-милански», с шафраном и костным мозгом – подается как гарнир к оссобуко

Читайте также:
Как приготовить ризотто
Как выбрать рис для ризотто 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Ризотто с белыми грибами средне Ризотто с белыми грибами

Повара по праву считают рис марки акварелло лучшим выбором для приготовления ризотто. Благодаря ...

Ризотто с ягодами легко Ризотто с ягодами

Это ризотто надо обязательно подавать теплым, украсив свежими ягодами и мятой. Постарайте, чтобы ...

Ризотто с тыквой и грюйером средне Ризотто с тыквой и грюйером

Приготовить настоящее итальянское ризотто – это целое искусство. Но мы знаем секрет, как сделать это ...

Летнее ризотто средне Летнее ризотто

Восхитительный рецепт летнего ризотто. Зеленая спаржа, свежий горошек, целый букет трав в ароматном ...

gastronom 6 июля 2020
Ризотто с грибами средне Ризотто с грибами

Ризотто с грибами считается классикой итальянской кухни. Грибы — лишь один из вариантов ...

Ризотто с морепродуктами средне Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами — один из многочисленных вариантов знаменитого итальянского блюда. ...

Грибное ризотто легко Грибное ризотто

Ризотто с лисичками – самый экономичный способ их использования. Всего небольшая горсть – и ее ...

Рис-о-ле с печеным ревенем легко Рис-о-ле с печеным ревенем

Рис-о-ле - французский десерт из риса, точнее, из сладкого ризотто и ревеня. Даже если вы терпеть не ...

Классическое ризотто легко Классическое ризотто

Классическое ризотто готовится довольно просто, но требует к себе постоянного внимания. В этом-то и ...

Ризотто с вонголе средне Ризотто с вонголе

Округло-треугольные моллюски с латинским названием vongole на Черноморском побережье называют ...

Shefs 23 марта 2017
Ризотто в шоколаде средне Ризотто в шоколаде

Это ризотто с горчинкой шоколада, остро-сливочным привкусом сыра и пряной рукколы. Сырокопченый ...

Марина 5 января 2017
Яблочное ризотто средне Яблочное ризотто

Идеальное блюдо для летнего ужина – легкое, ароматное и по-летнему свежее. Выберите для ...

Грибное ризотто легко Грибное ризотто

Ризотто по этому рецепту получается необычайно ароматным за счет добавления сушеных белых грибов и ...

Елена Шашкина 22 апреля 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев