Классическое ризотто готовится довольно просто, но требует к себе постоянного внимания. В этом-то и заключается определенная сложность! То есть, если вы хотите получить действительно безупречный результат, настройтесь на то, что покинуть территорию кухни во время приготовления ризотто у вас не получится. Что еще важно? Правильные ингредиенты. Куриный бульон должен быть действительно вкусным, наваристым (никаких супердиетических вариантов). Что касается риса, постарайтесь найти хорошие итальянские сорта, например, арборио или карнароли. А масло, вино и сыр просто должны быть натуральными и качественными! Ну и, наконец, значение имеет технология приготовления, все тонкости которой вы найдете ниже. Уверены, что такое классическое ризотто точно придется по вкусу вам и вашим близким!
Шаг 1
Репчатый лук для ризотто очистите и мелко нарежьте. Нагрейте на среднем огне большой сотейник и растопите в нем 30 г сливочного масла. Выложите лук и готовьте на слабом огне до тех пор, пока он не станет прозрачным.
![](https://images.gastronom.ru/pwwW9_A5eHlL2kVMgGKw3EJPCt82-NM1gvz8M0xpnoA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E3NzMzMzAxLWNhYmEtNDJkZS05YjJkLWQ5OTA1ZTVlYTM2ZS5qcGc.webp)
Шаг 2
Куриный бульон доведите до кипения. Оставьте на минимальном огне. Для правильного приготовления ризотто необходимо поддерживать бульон в горячем состоянии.
![](https://images.gastronom.ru/lLAs3tw5BTX9SNIQf1gMXRGDCdUcVI1MqxAtyxAgBzM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NlZmJjNTVhLTgwZjEtNDRkMi04YWFmLTU5ZjA3Y2U5M2FlOC5qcGc.webp)
Шаг 3
В это же время в сотейник с луком аккуратно всыпьте рис для ризотто и, помешивая широкими движениями, жарьте на среднем огне 3 минуты. Если вы все делаете правильно, появится характерный ореховый аромат.
![](https://images.gastronom.ru/sCvPayunepffyAzJfipzKc68rsh9xVl7T05CY3bYXIU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y2NjZhNzQxLTg4MTgtNDM1Ni1iYjQ1LTFiZWZmMWY1MGYxOS5qcGc.webp)
Шаг 4
Влейте в сотейник с рисом и луком белое сухое вино. Перемешайте и снова доведите до кипения на сильном огне. Готовьте до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость из сотейника.
![](https://images.gastronom.ru/CqyV--mEHll8mAJnBqdEO2EBDv6G6ZHD-piyjPCyQuQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAzN2ViMThiLTNhZWUtNGFkZC1iOGNkLTdjMWM3OGZmNmZkZi5qcGc.webp)
Шаг 5
Осторожно влейте порцию горячего куриного бульона (примерно 200 мл). Постоянно перемешивая, готовьте ризотто до тех пор, пока он не впитается. Следите, чтобы рис не пристал ко дну.
![](https://images.gastronom.ru/Ats26K6-lOvoV9q3A7RslVoWsd-ApWgnb4WnIry6ca0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc3MmUwNjVmLTMwYjYtNGY1ZC04Mzk0LTIyYTE0N2U4M2QzMi5qcGc.webp)
Шаг 6
Влейте в сотейник следующую порцию куриного бульона и готовьте по той же схеме. Не забывайте постоянно перемешивать ризотто! Когда останется 500 мл бульона, добавляйте его по 125 мл за один раз.
![](https://images.gastronom.ru/l8GEHCt8If-WO7SAn11EWddowXZyvPRXG-bv3ybkiJ4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBhYWI0NzY3LWU4OTAtNGU1YS04YWY5LTAyNTdmNzdjYmQwYy5qcGc.webp)
Шаг 7
Периодически пробуйте зернышки риса, отслеживая степень его готовности. Когда он станет мягким снаружи, но твердоватым внутри, ризотто можно считать готовым.
![](https://images.gastronom.ru/J0EMxw9qZyga-jh_T5BqajBNqFhpLClt568hMg8lYLU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZhNDY3YzBiLTkzM2ItNGNmMi05NmU3LTJlZDIyMWM5NTdmYy5qcGc.webp)
Шаг 8
Снимите сотейник огня. Добавьте оставшееся сливочное масло и энергично перемешайте ризотто по кругу. Всыпьте тертый сыр, приправьте солью и перцем по вкусу. Перемешайте и оставьте на 5–7 минут под крышкой, затем подайте на стол.
![](https://images.gastronom.ru/AJwdDtKWEicfs8PoIs79h4thRzGursSmuLMU-w5q2GQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ2MTI2Yjk0LWNkOTAtNGJmMC04MjgwLWZhZGE5OTljZjg2MC5qcGc.webp)
Придать классическому ризотто красивый желтый цвет можно с помощью молотого шафрана. Заранее разведите его горячей водой и добавьте в бульон, который затем используйте по рецепту.
В каждой итальянской провинции имеется своя разновидность ризотто. Например, в Падуе его готовят с мясом и овощами, в Венеции — с горошком, в Мантуе — со свининой и колбасой.
Рецепты гарниров редко выделены в отдельный раздел, ведь гарнир - это всего лишь дополнение к основному блюду, приготовленному из мяса, птицы, рыбы или морепродуктов. Простые гарниры состоит только ...
![Как приготовить ризотто: мастер-класс](https://images.gastronom.ru/RJMpwLVJPO2XogBrPHNLbIs-UyLIyqE-GOhnP0Zrqqo/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY3ZDE2Mzk4LTczNWMtNGUyZC1hYTUzLWVkNjBhOWRkNzI1Ny5qcGc.webp)
Как приготовить ризотто в домашних условиях – это один из важнейших вопросов кулинарии. Потому что если вы научитесь готовить ризотто дома как следует, попутно узнаете множество кулинарных секретов и ...
Ризотто с морепродуктами — один из многочисленных вариантов знаменитого итальянского блюда. Кстати, он довольно легкий, по сравнению, например, с традиционным Risotto alla Milanese — с салом, ...
![Ризотто с грибами](https://images.gastronom.ru/NWJe04ZjAMAhLiHfOnyOYHM1TdTyUeICFqPcigvgses/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZhMzJiZTE0LTA0ZDktNDc4Ny04N2M2LWM1ODQ2MWU5MDUwYi5qcGc.webp)
Ризотто с грибами считается классикой итальянской кухни. Грибы — лишь один из вариантов дополнений к рису, наряду с морепродуктами, но, на наш взгляд, самый гармоничный. За правильную ...
Классическая карбонара идеально подходит для тихого семейного ужина после работы, когда стоять часами у плиты нет никакого желания. Блюдо получается очень сытным и вкусным, а готовится буквально за 20 ...
Пока нет комментариев